Баннер
Авто

Обрызгал пешехода из лужи: можно ли наказать водителя

Камила Мирзакаримова
/ 23 ноября 2023 16:05
6 мин.

Машина обрызгала пешехода — ситуация малоприятная, мягко говоря. Расскажем, что грозит в таком случае неосторожному водителю и куда жаловаться пострадавшей стороне.

лужа
Сложно передать словами, насколько неприятно, когда вас окатывает водой из лужи проезжающий автомобиль 

Что делать, если обрызгала машина и уехала

Хотя брызги брызгам рознь, но все равно неприятно, когда вы стоите на перекрестке и проезжающая мимо машина окатывает ваши брюки жижей, образовавшейся на дороге после дождя. 

Не говоря уже о ситуации, когда на вас обрушивается фонтан из-под колес авто дерзкого водителя, который намеренно промчался мимо на огромной скорости: уж чем руководствуется такой автомобилист, известно только ему. 

Вас распирают злость и обида: костюм испорчен — как и настроение. Можно ли что-то с этим сделать и как отомстить обидчику за рулем? 

По идее, произошедшее — ДТП, ведь вы получили ущерб. Но экипаж ГИБДД, разумеется, на такой вызов не приедет. Впрочем, это не значит, что вы не сможете отстоять свои интересы. 

Факт дня
Игральные карты были первыми бумажными деньгами на территории современной Канады.

Доказательства для суда

Если вас облили из лужи, можно обратиться в суд. Для этого нужно:

  • предоставить видео или фото обстоятельств произошедшего: как двигалась машина, как она обрызгала пешехода и, не останавливаясь, уехала;
  • найти свидетелей, которые будут готовы дать показания;
  • как доказательство, принести испорченные вещи и чек об их покупке, подтверждающие заявленную стоимость одежды. 

Если получится доказать, что водитель специально въехал в лужу, чтобы насолить вам, есть шанс привлечь его по статье КоАП «Мелкое хулиганство». 

Потребуется убедить судью в том, что:

  • было нарушение (доказать противоправность);
  • в результате обрызган пешеход (причинно-следственная связь);
  • нанесен материальный ущерб с указанной степенью (в денежном выражении). 

Увы, на ваши обвинения водитель может пояснить суду, что он просто совершал экстренную остановку, а вовсе не пытался резко повернуть к обочине, чтобы организовать для вас непрошеный душ. 

То есть доказать злой умысел будет крайне сложно. 

Наиболее рабочая схема, за которую в таком случае может ухватиться пострадавшее лицо, — это нанесенный материальный ущерб. Нужно будет добиваться его компенсации. 

Впрочем, будем реалистами. Не у каждого хватит нервов и времени, чтобы заниматься бумажной волокитой из-за промокшей одежды. Если речь не идет об испорченной шубе за миллионы рублей, разумеется. 

Как бы то ни было, чтобы избежать судебных тяжб и получить выплаты, лучшее решение — застраховать свое здоровье и имущество в Совкомбанке. 

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

юрист
Проконсультируйтесь с юристом, как можно защитить свои права

Ремонт ямы

Не самый очевидный, но более правильный путь — это устранить причину случившегося, а именно — убрать яму, в которой скапливается дождевая вода. 

По ГОСТу, на дороге допустим изъян, не превышающий 5 см в глубину, 60 см в ширину и 15 см в длину.

Наказать за ненадлежащее состояние дорог можно тех, в чьем ведении они находятся: либо дорожные службы, либо муниципалитеты. 

Для этого нужно:

  • вызвать ГИБДД;
  • зафиксировать с помощью протокола размер лужи;
  • сфотографировать ее и снять на видео;
  • подать жалобу на организацию, которая содержит дорогу.

Если ваше обращение проигнорируют, идите в суд. И там добивайтесь ремонта дорожного полотна. 

А чтобы снизить риски возникновения неприятной ситуации, когда ваши права как пешехода ущемляют автовладельцы, можно купить собственное авто в кредит от Совкомбанка и самому стать водителем. Надеемся, добросовестным.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Однако, на наш взгляд, куда действеннее и быстрее будет пожаловаться на яму на Госуслугах. Все, что нужно сделать, — отправить сообщение онлайн и дождаться официального ответа. Он поступит в течение 10–30 дней. 

Если же вы живете в небольшом городке или поселке — попробуйте обратиться в местную администрацию. Если найдете тех, кто тоже пострадал от этой лужи, то напишите коллективную жалобу. Если на обращение не получите ответ, не отчаивайтесь и подайте еще одно.

пешеходный переход
Пешеходы особенно уязвимы в дождь, поэтому задача водителей быть особенно бдительными и осторожными

Опыт англичан

Нельзя не привести в пример одну из мировых столиц, где дожди и, как следствие, лужи — будничное явление. 

В Великобритании каждый водитель знает, что, если обрызгал пешехода, за это грозит штраф. Закон от 1988 года гласит: завидев на пути лужу, автомобилист обязан замедлиться и подождать, пока пройдут пешеходы, либо — снизить скорость, чтобы брызги не попали на людей, проходящих по тротуару. 

Если машина пронесется по луже на скорости, суд посчитает это действие «явным актом агрессии, нетерпимости и эгоизма». Последствия такого проведения: штраф и даже лишение водительских прав. 

Суды судами, но в какой стране бы вы ни жили, не стоит забывать, что вежливое отношение к окружающим — основа всеобщего порядка и спокойствия.

Помните, что водители и пешеходы могут поменяться местами, поэтому давайте  относиться к другим так, как хочется, чтобы относились к нам.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер