Баннер
Умный потребитель

Кто отвечает за тротуар во дворе и рядом с домом

Артур Сафин
/ 8 августа 2023 10:25
7 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Ямы во дворах не только уродливы, но и опасны — в них может застрять колесо и сломаться или о выбоину можно споткнуться и подвернуть ногу. Как с ними бороться? Разбираемся в статье.

сколько ремонтируют яму
На ремонт дороги отводится максимум 20 дней. Чтобы ее отремонтировали, ямы, колеи и выступы должны иметь определенные параметры

Поводы для жалобы 

Специальный ГОСТ определяет, какими в России должны быть дороги и тротуары. В документе перечислены  и повреждения, о которых нужно жаловаться государству. Вот основные из них:

  • ямы длиной от 15 см, шириной от 60 см и глубиной 5 см;  
  • колеи глубиной 2-3 см; 
  • выступы люков колодцев выше 2 см; 
  • «волны» на дорогах  глубиной от 5 см на улицах местного значения, от 3 см — на магистральных. 

Каждое повреждение заделывают в определенные сроки.  На ремонт ям указанных размеров дается  до 12 суток. Более мелкие чинят  максимум за 5–20 дней. «Волны» на асфальте убирают за 12 дней, колеи — за 14. 

Как видно, все повреждения ремонтируют быстро, главное — сообщить в специальные службы о том, что они есть..

Написать жалобу, чтобы отремонтировали тротуар, легко. Но в других юридических вопросах может понадобиться помощь профессионалов.  

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Куда обращаться о ямах во дворе

Как и куда подать заявку на ремонт дороги? Жаловаться можно в разные ведомства в письменном виде или электронном. Что указать в  жалобе:

  • ФИО, адрес, телефон и электронную почту;
  • cуть проблемы. Кратко расскажите, когда и как обнаружили яму. Укажите адрес, где она находится. Можете приложить ее фотографии. Впрочем, даже если их не будет, органы власти все равно обязаны отреагировать на обращение и отремонтировать дорогу;
  • ссылку на нормы, которые нарушаются. Это необязательно, заявление все равно примут.. Но если укажете, облегчите работу специалисту, да и покажете свою подкованность в юридических вопросах;
  • содержание жалобы. Она будет отличаться в зависимости от ведомства, куда вы пишете. Если это ГИБДД, то здесь можно попросить проверить заявление, выдать собственнику дороги предписание устранить недостатки илипривлечь его к административной ответственности по статье 12.34 КоАП РФ. Если вы сразу обращаетесь к собственнику , то можно ограничиться требованием устранить недостатки полотна.
  • дату, подпись с расшифровкой. 

Также не забудьте попросить ответа, когда рассмотрят обращение — например, на электронную почту.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Региональное управление ГИБДД 

ГИБДД следит за безопасностью дорожного движения. Поэтому она реагирует на любые угрозы на дорогах или тротуарах. 

Обращение по почте и через онлайн-сервис рассмотрят в течение 30 дней.  

Местная администрация

Дороги и тротуары во дворе, рядом с домами могут относиться к муниципальной собственности. А значит, ответственность за их состояние несут органы местного самоуправления. По крайней мере, чиновники отправят ваше обращение в нужное ведомство. 

Срок рассмотрения — 30 дней. Обратиться можно по почте и в онлайне. Причем оставить заявку можно не только на профильных сайтах, но и в «ВКонтакте» или «Одноклассниках». В крупных городах для этого создали специальные сервисы, например, в Москве это «Наш город».

УК, ТСЖ или ТСН

За дворы отвечают управляющая компания, товарищество собственников жилья или товарищество собственников недвижимости.

Обратиться в УК, ТСЖ или ТСН можно, написав электронное или бумажное письмо или же позвонив по телефону. 

Узнать о том, кому принадлежит дорога, можно на публичной кадастровой карте. Пользоваться ей сложно, поэтому если не хотите закапываться в глубины технической документации, можете узнать собственника в УК или у председателя вашего ТСЖ. 

Прокуратура 

Если жалоба на дорогу, в том числе и в частном секторе, не помогла и яму не заделали, то обратитесь в прокуратуру. Она следит за тем, чтобы госорганы соблюдали законодательство. 

Заявление нужно будет переформулировать. Помимо самой проблемы, опишите, к кому вы обращались раньше и какая была реакция. 

Прокуратура обяжет собственника отремонтировать дорогу. Если он не выполнит ее предписание вовремя, то ведомство может обратиться в суд, чтобы решить проблему. 

«Решаем вместе»

Если не хотите долго составлять официальные обращения, воспользуйтесь сервисом «Госуслуги Решаем вместе». Подать заявку по поводу дорог можно прямо в приложении. 

Специалисты передадут ее в профильное ведомство, где быстро решат проблему.

Срок рассмотрения — до 30 дней, но некоторыепроблемы удается устранить быстрее — за 10 дней.

жалоба дороги во дворе
Пожаловаться на состояние дорог и тротуаров во дворе можно онлайн или письменно

Резюмируем.

Все дороги должны соответствовать стандартам. Если на них образовались, к примеру, ямы глубже 5 см, то их обязаны быстро заделать.

Обращаться с жалобой на дорогу, тротуар во дворе и рядом с домом лучше всего в ГИБДД, местную администрацию и прокуратуру. Подайте заявку  в письменном виде или онлайн.

Укажите  свои данные, опишите проблему, сошлитесь на законы (по желанию), поставьте дату и подпись (для письменного варианта). И максимум через 20 дней должны приехать рабочие и заделать яму. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи. 

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер