Баннер
Авто

Как отличить тротуар от проезжей части

Артур Сафин
/ 21 апреля 2023 08:40
14 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Пешеходы считают тротуар своей территорией по праву. Однако на деле ее часто занимают машины. Нарушают ли водители закон? Что отличает тротуар от проезжей части? Отвечаем на все вопросы в статье.

что такое тротуар
Тротуар — это часть дороги, которая выше проезжей части и отделена от нее бордюром

Что такое тротуар в ПДД и других документах

Простыми словами тротуар — это возвышенность, отделенная от проезжей части бордюром. Более сложное определение дали в ПДД, которые определяют тротуар как элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части, к велосипедной дорожке или отделенный от них газоном.

В своде правил СП 42.13330.2016 тротуар характеризуют следующие признаки:

  • приподнятость над проезжей частью, обозначение разметкой или иным способом;
  • предназначение для движения пешеходов, размещения опор освещения, озеленения;
  • отделение бортовым камнем, то есть бордюром.

Тротуар следует отличать от:

  • Пешеходной дорожки

Она не является частью дороги и обозначается специальным знаком 4.5.1. При этом по пешеходной дорожке также перемещаются пешеходы, а иногда и велосипедисты.

  • Велосипедной дорожки

Это или конструктивно отделенная от проезжей части, тротуара часть дороги или самостоятельная дорога, которая нужна для движения велосипедов. Ее обозначают специальным знаком 4.4.1. По ней нельзя ездить ни автомобилям, ни другим ТС на автоматическом ходу.

  • Прилегающей территории

По ПДД на ней, как и на тротуаре, запрещено сквозное движение машин. Прилегающую территорию тоже не Транспортные средствавыделяют какими-либо знаками. Разница в том, что тротуар — это элемент дороги, а прилегающая территория не является частью дороги, а лишь располагается рядом с ней. Сюда относят дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС.

  • Обочины

Как и тротуары, обочины являются частью дороги. Они тоже не имеют своего дорожного знака. От дороги обочину отличает покрытие, например, гравий, или белая сплошная линия разметки. Тротуары же обычно асфальтируют, иногда их сложно отличить от дорожного полотна. Обочину используют для остановки и стоянки транспорта. Возвышенности для этого используют в особых случаях.

  • Проезжей части

По ней ездят транспортные средства. Пешеходы, велосипедисты и владельцы самокатов, гироскутеров и моноколес используют край проезжей части лишь в особых случаях, в основном перемещаясь по тротуару.

Покупка машины позволяет повысить вашу мобильность. За собственные деньги купить авто непросто. Можно воспользоваться выгодной рассрочкой от Совкомбанка. 

Можно ли ездить по тротуару

Согласно пункту 9.9 ПДД, ездить на автомобиле по тротуарам, равно как обочинам, разделительным полосам, пешеходным и велосипедным дорожкам — нельзя. Из правила есть исключения:

  • для автомобилей коммунальных и дорожно-эксплуатационных служб;
  • для грузового транспорта, подвозящего товар к магазину, если он располагается у тротуара и нет другой возможности подъезда. 

Велосипедисты ездят по тротуарам гораздо чаще. Например, обязательно использовать возвышенность велосипедистам от 7 до 14 лет. Также тротуар используют взрослые велосипедисты, если:

  • едут вместе с ребенком до 14 лет; 
  • или перевозят малыша до 7 лет на втором сиденье, велоколяске или прицепе;
  • нет велосипедной, велопешеходной дорожки, полосы для велосипедистов, либо они перекрыты, а также нет возможности ехать по краю проезжей части или обочине.

Владельцы СИМ должны использовать тротуар. Ехать по велодорожке или по краю проезжей части они могут лишь в редких случаях.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Разрешена ли парковка на тротуаре

Использовать край возвышенности для остановки и стоянки нельзя. Исключения определили в ПДД. Согласно пункту 12.2 ПДД, стоять на тротуаре можно, если есть сочетание знака 6.4 «Парковка» и одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9.  

Важное условие — отсутствие обочины на правой стороне дороги. В силу пункта 12.1 ПДД, если такая обочина есть, то водитель использует ее, а не тротуар.

Если есть знак 3.27 «Остановка запрещена», а затем в зоне его действия (на той стороне проезжей части, где он размещен) установили знак 6.4 «Парковка», тогда оставлять автомобиль нельзя, выпишут штраф.

Ставить можно легковые машины, мотоциклы и мопеды (к ним приравнивают самокаты мощностью от 250 ватт).

Автомобиль можно использовать не только в качестве транспортного средства для парковки на тротуарах, но и как залог. Так вы сможете получить кредит на более значительную сумму.

Как с помощью машины получить круглую сумму на ваши нужды? Возьмите кредит под залог автомобиля в Совкомбанке. Это быстрое и понятное оформление, гарантия получения средств и минимум рисков. Рассчитать платеж можно с помощью онлайн-калькулятора.

Административная ответственность

Остановка и стоянка на тротуаре не по правилам влечет ответственность. Согласно ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ штраф составляет 1000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге нужно заплатить, согласно ч. 6 ст. 12.19 КоАП РФ, 3000 рублей.

Для наказания достаточно:

  • отсутствия знака 6.4 «Парковка» и одной из информационных табличек из пункта 12.2 ПДД;
  • наезда одним колесом на тротуар или даже нависания бампера над возвышенностью.

Выявить нарушение может не только инспектор ГИБДД, но и средство автоматической фиксации. Камеры часто фиксируют подобные нарушения во дворах: люди используют тротуар из-за дефицита парковочных мест. Нарушение, зафиксированное камерой, проверяет специалист, а уже потом накладывают штраф.

Часто поводом для наказания становятся жалобы жителей двора. По закону должностные лица обязаны на них реагировать и проверять факты из обращения. 

Уровень высоты возвышенности законодатели никак не определили. Это может быть даже 1 см в сравнении с проезжей частью. Отличить такой тротуар от проезжей части сложно. Поэтому лучше не оставлять автомобиль в этом месте, иначе будет повод для штрафа.

Оплатить штраф за остановку и стоянку на возвышенности можно со скидкой 50%. Сделать это нужно в течение 20 дней с момента вынесения постановления, иначе дисконт перестанет действовать. Штраф для двух столиц составит 1500 рублей, для других регионов — 500 рублей.

Помимо неправильной остановки и стоянки, могут наказать за езду по тротуару. Сумма штрафа составит 2000 рублей для всех городов России. Со скидкой придется заплатить 1000 рублей.

Найти штраф можно найти на сайте «Госуслуг». Обычно система подгружает его автоматически. Если нет, введите номер постановления в специальной форме.

штраф за парковку на тротуаре
За парковку на тротуаре с нарушением правил оштрафуют на 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге, на 1000 рублей в остальных регионах России

Что будет, если не платить

Если нарушитель не оплатит штраф в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу,и могут наступить последствия:

  • штраф в двукратном размере, но не менее 1000 рублей;
  • административный арест до 15 суток;
  • обязательные работы до 50 часов.

Могут ли увезти автомобиль на штрафстоянку

Если машина стоит на тротуаре, и это заметили инспекторы ГИБДД, они могут вызвать эвакуатор для отправки авто на штрафстоянку. Помимо штрафа, нужно будет оплатить работу эвакуатора, содержание автомобиля на спецстоянке. Последняя величина — плавающая, зависит от момента, когда вы заберете авто.

Эвакуировать автомобиль могут только в ваше отсутствие. Пока погрузчик не начнет движение с автомобилем, вы можете его остановить и избежать лишних расходов, получив только штраф. Поэтому старайтесь надолго не оставлять машину на тротуарах в запрещенных местах.

Обжалование штрафа

В силу большой загруженности инспекторы ГИБДД не всегда верно определяют нарушение или игнорируют процедуру привлечения к ответственности. Поэтому шансы на успешное обжалование штрафа есть.

Обжаловать постановление можно в течение 10 суток с момента его вручения. Срок начинается со следующего дня после получения документа. Если окончание срока выпадает на нерабочий день, его продлевают до следующего рабочего.

Жалобу подают в районный суд по месту совершения нарушения с приложением всех необходимых документов. Также водитель может попросить рассмотреть дело по месту его жительства.

Если нарушение зафиксировала камера, то подать документы можно электронно, если есть подтвержденная запись на «Госуслугах». Если штраф фиксировала не камера, а инспектор ГИБДД, подавайте жалобу почтой или передавайте лично в канцелярию суда.  

Макара привлекли к административной ответственности за парковку на тротуаре. Штраф составил 1000 рублей. Наш герой не согласился с позицией ГИБДД и решил обжаловать постановление через «Госуслуги».

Суд не принял жалобу к рассмотрению, срок на обжалование истек. Однако Макар не растерялся и подал ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы. Он сослался на то, что подал бы жалобу вовремя, если бы не ошибка со способом ее передачи — через «Госуслуги». Суд воспринял этот аргумент, принял жалобу и вынес решение в пользу Макара.

Обратите внимание не только на обстоятельства дела, но и на процедуру. Например, если инспектор допустил ошибки в постановлении, это может стать поводом для отмены решения. 

Учитывайте сроки давности привлечения к ответственности. Если постановление выносит должностное лицо, то это 2 месяца. Если судья, то срок увеличивается до 3 месяцев.  

Предположим, вы совершили нарушение 10 января 2023 года. Постановление по делу об административном правонарушении составляют 15 апреля 2023 года. То есть прошло больше 3 месяцев с момента совершения нарушения, а значит — это повод отменить такое решение.

Иногда работает схема, когда заявитель оспаривает, что место парковки автомобиля в принципе является тротуаром. Тем более что в ПДД нет четкого определения. Верховный суд встал на сторону оштрафованного автолюбителя. Высшая судебная инстанция мотивировала свою позицию тем, что нижестоящие суды не убедились в том, что место парковки — это тротуар. Дело направили на новое рассмотрение.

обжалование штрафа за тротуар
В качестве стратегии защиты можно отрицать, что вы парковались именно на тротуаре

Резюмируем.

Тротуар — это возвышенность над проезжей частью, отделенная бордюром. Он нужен исключительно для движения пешеходов, некоторых велосипедистов и самокатчиков, что и отличает его от проезжей части.

Ездить по тротуару на автомобиле нельзя, однако и в этом правиле бывают исключения — например, для коммунальных служб. Парковка разрешена только при наличии специальных знаков.

Штраф за неправильную парковку на тротуаре — от 1000 до 3000 рублей, причем можно успеть уплатить его со скидкой. Зафиксировать это нарушение могут как представители ГИБДД, так и камеры.

Постановление о привлечении к ответственности можно обжаловать в суде в десятидневный срок с момента получения его текста.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер