Баннер
Авто

Сколько стоит обслуживание автомобиля в месяц и год

Анастасия Андреева
/ 6 марта 2023 08:40
6.2 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Перед покупкой машины водитель должен выяснить, сможет ли он ее содержать финансово. У моего супруга есть личный автомобиль, который требует затрат. Его история в статье.

обслуживание авто
Некоторые мужчины смотрят на свою женщину так же, как на свой... автомобиль

Расходы на автомобиль в месяц

Алексей, водитель с 10-летним стажем:

Я купил свою машину Honda Civic в 2016 году за 520 000 рублей. Год выпуска — 2010. Объем двигателя — 1,8 л; мощность — 140 л. с. Пробег был всего 79 000 км. 

Тогда я работал торговым представителем: постоянно ездил по городам, селам и деревням Ивановской области. Сейчас пробег составляет 300 000 км.

В целом я езжу аккуратно. Были моменты, когда в мою машину врезáлись на парковке у дома и у офиса, но все траты покрывала страховка.

Для удобства я разделил расходы на личный автомобиль на два больших блока: в месяц и за год.

Топливо

Алексей провел расчет за последние три месяца — декабрь 2022, январь и февраль 2023 года. У него машина с бензиновым двигателем. Обычно он заправляет автомобиль на АЗС Газпрома.

Траты на топливо перестанут опустошать карман, если заправляться с картой «Халва». Среди партнеров популярные АЗС — Газпром, Лукойл и Татнефть. На любые покупки в партнерской сети действует рассрочка.

10%кешбэк
получают владельцы Халвы за оплату телефоном
Счётчик кэшбека Халвы оплата телефоном

У Honda Civic приблизительный расход топлива — 9,5 л на 100 км. Для заправки подходит только бензин АИ-95.

В декабре Алексей потратил на АЗС 10 900 рублей. В январе расход был выше из-за поездок в Москву, Иваново и Ярославскую область — 11 600. В феврале было много праздничных дней без вылазок из дома, поэтому чек вышел на 6500

Расходы на топливо за три месяца составили 29 000 рублей.

Факт дня
В 16 веке в Венеции платили монетку-«газетту» за чтение публичного листка с информацией. Позже это название перешло к листку — так появилось слово «газета».

Автомойка и незамерзайка

Грязная машина — опасность на дороге. Другие водители ее плохо видят в темное время суток, а инспекторы ДПС часто останавливают и могут выписать штраф 500 рублей за испачканные номера и фары.

В дождливое и снежное время года эксперты советуют мыть автомобиль чаще, чем летом. Дорожные службы посыпают трассы реагентами, которые могут повредить ЛКП

Я езжу на автомойку два раза в месяц. С пылесосом, мытьем ковриков и протиркой выходит 600 рублей. Ежемесячно на это я трачу 1200.

Осенью, зимой и весной, когда на дорогах слякоть и реагенты, я могу заехать на мойку самообслуживания. Это не так дорого — 250 рублей за 10 минут.

Незамерзайка — еще одна статья расходов у Алексея. Омывающая жидкость для стекол в Иванове и Ярославле, где сейчас он живет, стоит 160 рублей за 5 л.

В среднем, за зиму Леша покупает шесть бутылок за 1120 рублей. В месяц две пятилитровых емкости выходят на 960 рублей.

Расходы на мойку машины и омывайку — 2160 ± 250 рублей. 

Расходы на авто за год

Личный автомобиль уже давно не роскошь, а средство передвижения. У владельца есть ряд преимуществ:

  • Чувство собственности. Человек знает, что у него есть машина и он может поехать куда угодно в любое время. Старшее поколение воспринимает автомобиль как признак финансового благополучия.
  • Комфортное перемещение. Сейчас не про пробки, а про удобство. Пользователи соцсетей часто жалуются на городской транспорт — то душно, то холодно, неудобно, автобусы разваливаются, где-то на ходу отваливаются стекла и колеса.

Автовладельцы выигрывают в этом плане: их никто не раздражает; ничего не мерзнет и не потеет.

  • Поездки на дачу. Не каждый таксист отвезет вас с семьей, котом, собакой и багажом за город. То же самое с каршерингом — программа действует только в крупных городах России. Жители Иванова и Ярославля пока незнакомы с этим новшеством.
  • В путешествие на личном авто. Пока одни думают, как сэкономить на авиабилетах, водители садятся в машину и едут.

Основные статьи расходов за год — транспортный налог, ОСАГО, техобслуживание (ТО) и штрафы. В расчет не попали траты на стоянку и городские парковки.

ремонт и обслуживание машин
Автомобиль — любимая игрушка взрослых мужчин Источник: личный архив Анастасии Андреевой

Страховка и налог

Герой нашего рассказа прописан в городе Иваново. Машина зарегистрирована там же.

Транспортный налог у него выходит на 2800 рублей. За год не такая уж и значительная сумма.

Свою «Хонду» он покупал у друга, поэтому не оформлял каско. Обычно этот вид страховки навязывают банки, где покупатели берут автокредит.

В Совкомбанке вы можете взять кредит на автомобиль без оформления каско. Ниже вы найдете онлайн-калькулятор, который рассчитает ежемесячный платеж, исходя из суммы и срока кредитования.

Страховка — боль автовладельцев и страховых компаний. В первом полугодии 2022 года средняя сумма выплаты по ОСАГО составляла 71 561 рубль. Проблема возникает, когда водитель хочет оформить страховку, но не может. Компании отказывают тем, у кого в прошлом периоде уже была выплата.

В 2022 году Алексей оказался в трудной ситуации. Прошлый страховой полис перестал действовать, а новый получить он не мог. Почему?

Его авто всегда стоит на парковке у офиса, который расположен рядом с заводом газовых машин. Туда часто приезжают фуры на разгрузку. Один раз такой большегруз зацепил автомобиль Алексея.

Невероятно, но страховые компании после этого инцидента отказали Леше в ОСАГО: дескать, тебе недавно выплатили крупную сумму, значит, ты плохой водитель. В итоге Вселенная все-таки сжалилась, и Алексей оформил страховку. Полис обошелся ему в 10 000 рублей.

Расходы на страховку и транспортный налог за год составили 12 800 рублей.

Техобслуживание

Гарантия официального дилера Honda уже не распространялась на машину Алексея. Поэтому ТО он делал в проверенных сервисах.

Замена масла и фильтров. За год машина проехала 30 000 км. Моторное масло, воздушный и масляный фильтры надо менять в 10 000 км. В связи с прекращением поставок обслуживание выходит в два раза дороже по сравнению с 2021 годом.

Масло и оба фильтра Алексей покупает за 5000. Работа мастера в автосервисе — 800 рублей. За год «набегает» сумма 17 400.

Салонный фильтр. Некоторые автолюбители забывают про него, пока окна не начинают «потеть» изнутри. Еще на выход прибора из строя указывают свистящая печка и некорректно работающая система климат-контроля.

Алексей самостоятельно проводит замену фильтра в салоне два раза в год. Каждый раз он платит за него 700 рублей (1400 ежегодно).

Тормозные колодки Алексей меняет каждые 30 000 км пробега. В автомагазинах они продаются парами. Передние стоят 1300, задние — 2000 рублей. Итого 3300 в год.

Непредвиденные расходы. Мелкий ремонт ходовой стоит недорого. Дополнительно на него можно выделить 5000 рублей. 

Штрафы ГИБДД — сюрприз для многих. У Алексея за последний год не было никаких эксцессов на дороге. Но на всякий случай он держит в запасе 2000 рублей.

В январе я выехал с работы домой. На улице шел снег, который моментально скрывал под собой машины.

Я включил песни рок-группы Nautilus Pompilius, и на словах «Гибралтар-Лабрадор» один из «дворников» благополучно улетел в никуда. Купил новый за 1000 рублей.

Так же неожиданно для меня машина задымилась, пока я утром добирался до офиса. Запах антифриза дал понять, что под капотом что-то произошло.

В автосервисе обнаружили, что лопнул один из патрубков отопителя салона (печки). Замена вместе с работой стоила 4000 рублей.

Чек на техобслуживание и запасные траты вышел на 32 100 рублей.

Годовое обслуживание в цифрах:

  • Бензин. Для расчета среднемесячной суммы на топливо взяли показатели за декабрь 2022, январь и февраль 2023. Вышло 9700. За год — 116 400 рублей.
  • Автомойка 14 400 рублей.
  • Незамерзайка. За зиму ушло шесть пятилитровых канистр — по 160 рублей каждая. В ноябре, марте и апреле Алексей покупал еще по две бутылки. Всего за полгода он потратил 12 канистр и 1920 рублей.
  • ОСАГО 10 000 рублей.
  • Транспортный налог — 2800 рублей.
  • ТО с непредвиденными затратами — 32 100 рублей.

Итого: 177 620 рублей и 5,9 рубля за километр.

техобслуживание автомобиля
Иногда выходишь во двор и понимаешь, что уедешь только через два часа Источник: личный архив Анастасии Андреевой

Приложения для учета расходов на машину

На примере Алексея стало понятно, что автомобиль требует постоянных вложений. Все расходы в голове не удержишь. Подобрали для вас пять приложений, которые решат эту проблему.

«Мой авто». Программа рассчитает расход топлива, напомнит о техобслуживании, за доплату будет вести учет замененных деталей и проверит штрафы. Дополнительные функции — найдет ближайшую заправку, шиномонтаж и автомойку.

Drivvo. С бесплатной версией вы сможете управлять тремя категориями расходов. Платная подписка открывает доступ к ведению учета доходов, выгрузке данных в Excel и разрешает добавить второго водителя.

My Car — Vehicle Manager. Ведет статистику расходов и составляет графики. Рассчитывает, сколько стоит километр пробега, и позволяет владельцу машины самостоятельно вносить заметки и добавлять фотографии.

DriverNotes. Бортовой журнал автомобиля. Пользователь сам задает категории трат. Приложение расскажет, сколько стоит километр пробега у других водителей и сравнит с показателями вашей машины. Встроенная карта поможет найти нужные СТО или АЗС.

Simply Auto. Ежедневник автовладельца. Пользователь может отслеживать расход топлива, исходя из октанового числа и заправочной станции.

Автомобиль можно сравнить с домашним питомцем, который требует постоянного ухода. Если водитель не будет обслуживать машину, она быстро станет «ведром с гвоздями». Подробный расчет расходов поможет сделать выбор — купить личное авто или продолжить ездить на общественном транспорте и такси.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.2 тыс.
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер