Баннер
Авто

Штраф за непристегнутый ремень безопасности

Анна Субботина
/ 23 августа 2023 20:33
5.8 тыс.
9 мин.

В 2023 году непристегнутых водителей штрафуют на 1000 рублей, пассажиров — на 500 рублей. Узнайте, сколько штрафов в день вам могут выписать и можно ли их оспорить.

сколько штраф за непристегнутый ремень
Штраф за непристегнутый ремень у водителя или пассажира — 1000 рублей

Размер штрафов в 2023 году

Правила перевозки людей регулируют ПДД и КоАП. Редакция 2023 года не сильно изменилась по сравнению с прошлым.

За безопасность в автомобиле полностью отвечает водитель. Если в машине кто-то не пристегнут, он платит в любом случае:

  • 1000 рублей за себя;
  • 1000 рублей за непристегнутых пассажиров, независимо от их количества;
  • 3000 рублей за ребенка без ремня или автокресла.

Дети тоже должны пристегнуться, но ремень безопасности не защитит их, так как рассчитан на габариты взрослого. Поэтому детей возят в автокреслах.

Мнение эксперта

Олеся Яшина
Эксперт по развитию и продвижению сервиса «Штрафы» компании «Передовые платежные решения»

В первые месяцы жизни ребенка возят в автолюльке с маркировкой 0. Пристегнуть нужно как ребенка (для этого есть специальные ремни), так и саму люльку.

На заднем сиденье устройство ставят боком (перпендикулярно ходу движения). На переднем — спиной по ходу движения. Обязательно  отключите подушку безопасности: сработав, она может навредить ребенку, так как рассчитана на габариты взрослого человека.

Детей младше семи лет перевозят в автокреслах, подобранных под вес и рост ребенка.

Адаптеры ремня безопасности — это дополнительный элемент удерживающей системы. Их можно использовать только вместе с детскими креслами.

Правила безопасности актуальны для всех транспортных средств. В такси, дорожной и строительной технике, машинах скорой помощи тоже нужно пристегнуться, если кресло оборудовано ремнями.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Кто платит штраф за пассажира

Статья 12.6. КоАП РФ четко устанавливает, что за безопасность пассажиров отвечает водитель. Если камера или инспектор ГИБДД зафиксировали, что пассажир не воспользовался ремнем безопасности, водителю выпишут штраф в 1000 рублей.

Сумма не зависит от количества пассажиров. За одного или четверых нарушителей платить придется одинаково — 1000 рублей.

Для служб такси и общественного транспорта штраф за непристегнутый ремень пассажира такой же — 1000 рублей.

Исключение — перевозка детей. Согласно п. 3 ст. 12.23 КоАп РФ, за ребенка без автокресла, в непристегнутом автокресле и за непристегнутого подростка штраф составит 3000 рублей.

По ст. 12.29 КоАП РФ и ст. 5 ПДД РФ пассажиры тоже отвечают за свою безопасность. Наказание за пренебрежение правилами — 500 рублей.

На практике пассажиров на заднем сиденье штрафуют редко. Это связано с тем, что нарушение в движущемся автомобиле трудно зафиксировать: его не видят ни камеры, ни инспектор. А когда машина остановилась, штрафовать уже поздно.

У переднего пассажира шансы получить штраф за непристегнутый ремень гораздо выше: нарушение видно на камерах и при проезде пунктов ДПС. Но если сотрудники ГИБДД не смогут установить личность нарушителя, квитанцию получит только водитель.

если пассажир не пристегнут кто платит штраф
Штраф за ребенка без автокресла или подростка без ремня — 3000 рублей

Как оспорить штраф или заплатить меньше

Любое взыскание можно оспорить, и штраф за ремень безопасности не исключение. Для этого нужно собрать доказательства, что вы не нарушали. Подойдут записи с видеорегистратора, фотографии.

Сложнее всего оспаривать нарушения, зафиксированные камерой, — они дают достаточно четкое изображение. Но если есть фото- и видеодоказательства, что вы ничего не нарушили, смело обжалуйте взыскание.

Подать жалобу можно на сайте ГИБДД (Участникам движения → Обращения) и Госуслугах (в личном кабинете). Пока ее рассматривают, штраф можно не платить, пени не начислят.

Если причин обжаловать нет, заплатите штраф в течение 20 дней и сэкономьте 50%. Это легко сделать онлайн через Госуслуги, приложение «Росштрафы» или в приложении своего банка.

Теперь вы знаете, кто платит штраф, если пассажир не пристегнут, и каким будет взыскание за перевозку детей без ремня.

нужно ли пристегиваться на заднем сидении
Пристегиваться нужно всегда, даже на заднем сиденье

Зачем вообще пристегиваться

Штраф за непристегнутый ремень невелик. 1000 рублей — это в пять раз меньше, чем за пересечение двойной сплошной, и в 30 раз меньше, чем за вождение в нетрезвом виде. Неопытный водитель может решить, что не пристегнуться — несерьезное нарушение. И ошибется.

Пристегиваться надо. Всем: водителю, пассажирам на переднем и задних сиденьях, особенно детям любого возраста.

По статистике ГИБДД, с пристегнутым ремнем у вас на 50% больше шансов выжить на переднем сиденье и на 25% на заднем. Более того, пристегнувшись сзади, вы в пять раз повысите шансы людей перед вами. 80% из тех, кто погиб на передних сиденьях, могли бы выжить, если бы задние пассажиры пристегнулись. Статистика лучше всего отвечает на вопрос, нужно ли пристегиваться на заднем сидении.

Краш-тесты подтверждают: пристегнутые пассажиры выживают в три раза чаще при лобовом столкновении. Ремень в полтора раза снижает перегрузки в области шеи и головы, ребер, брюшной полости и таза, защищая от тяжелых травм.

В эпоху до краш-тестов автомобили вообще не оборудовали задними ремнями. Сейчас владельцы раритетных моделей устанавливают их отдельно. Это повышает безопасность пассажиров и позволяет перевозить сзади детей.

С каждым годом конструкция автомобилей становится безопаснее, появляются дополнительные меры защиты. Если эта статья сподвигла вас поменять автомобиль на более безопасный, Совкомбанк рад поддержать кредитом. Рассчитайте размер платежей на онлайн-калькуляторе, подберите программу и наслаждайтесь уверенностью за рулем новой машины.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Каждый день в аварии попадают люди, которые соблюдали ПДД. Может не повезти с другими участниками движения. Могут помешать гололед, туман, ямы на асфальте.

Необязательно доводить до столкновения. Непристегнутый водитель и пассажиры могут пострадать из-за резкого торможения или заноса. Любой резкий маневр — уже риск.

Мы не можем контролировать все, что происходит на дороге, но в состоянии защитить себя и близких. Достаточно пристегнуть ремень безопасности. Каждый раз — даже если ехать до соседнего дома.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.8 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер