Баннер
Авто

Специалист по БДД: кто это и чем он занимается

Ольга Гребнева
/ 22 января 13:00
3.1 тыс.
6 мин.

Грузовые или пассажирские перевозки — деятельность, которой могут заниматься как компании, так и ИП. У любого, кто перевозит людей и грузы, должен быть в штате специалист по БДД. Кто это, чем занимается и можно ли обойтись без него — давайте разбираться.

и=перевозки БДД бизнес
Ответственный за безопасность перевозок в компании необходим

Что такое БДД

Что такое ПДД, все знают с детства: правила дорожного движения. А расшифровка сокращения БДД — безопасность дорожного движения. 

Следовательно, специалист по ней отвечает за то, чтобы все перевозки, которые происходят в рамках деловой активности компании, соответствовали требованиям безопасности.

Риски в бизнесе неизбежны, но от части из них можно защититься — если грамотно выбрать страховую компанию и застраховать, например, транспорт или грузы. «Совкомбанк Страхование» предлагает широкий выбор программ для предпринимателей на выгодных условиях.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Кого касаются требования

По российскому законодательству требования, связанные с безопасностью дорожного движения, касаются всех компаний и индивидуальных перевозчиков, которые пользуются транспортом для перевозки грузов, пассажиров и багажа. Причем не имеет значения, сколько у предприятия автомобилей — может быть, всего один или даже весь транспорт взят в аренду — в любом случае следить за соблюдением БДД придется.

Не распространяются эти требования на тех представителей бизнеса, которые используют легковые авто для нужд компании, не связанных с перевозками, привлекают к решению логистических задач наемных перевозчиков или наоборот, занимаются предоставлением транспорта в аренду.

Что в них входит

Требования БДД запрещают использовать транспорт, который может представлять опасность как для самих водителей, так и для других участников дорожного движения. В частности, незарегистрированный, не полностью исправный, нелегально переоборудованный, не прошедший техосмотр или не подходящий для конкретных задач — например, использовать грузовик в качестве автобуса не получится.

Кроме того, есть требования и к водителям: они должны иметь права, подходящие для управления конкретным транспортом, и полис ОСАГО. Разумеется, нельзя выпускать на работу нетрезвых водителей, а также употребляющих лекарства, которые могут повлиять на их внимательность. 

Что будет, если их не соблюдать

За нарушение этих правил назначаются штрафы. Их размер в зависимости от тяжести нарушения составляет от 500 рублей до 10000 для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для юрлиц.

Отдельный штраф могут назначить, если ответственный за БДД на предприятии отсутствует в принципе. Причем штраф крупный: 20 тысяч рублей для должностного лица и 100 000 рублей для компании.

грузы транспорт перевозки
Перевозки должны быть не только быстрыми, но и безопасными

Ответственный за БДД: кто же он

Выходит, отсутствие инженера по безопасности дорожного движения может обойтись слишком дорого. Осталось понять, кто он такой, чем занимается на своей должности и может ли совмещать ее с какой-нибудь другой. 

Обязанности сотрудника

Ответственный за безопасность дорожного движения в организации следит за использованием транспорта и снижением количества аварийных ситуаций. В частности, он:

  • следит за актуальностью документов на транспорт, его исправностью и соответствием рабочим задачам;
  • контролирует работу водителей: выбор транспорта в соответствии с категорией прав, режим отдыха, прохождение медосмотров и необходимого обучения;
  • ведет учет происшествий, анализирует ситуации нарушения ПДД водителями предприятия, аварийные случаи и ДТП;
  • работает над уменьшением количества таких ситуаций; 
  • проводит среди сотрудников необходимые инструктажи и другие мероприятия.

Необходимое образование

Занимать должность специалиста по безопасности дорожного движения может сотрудник, имеющий: 

  • высшее образование по специальности, связанной с транспортом;
  • профессиональное образование по соответствующей специальности и стаж не меньше трех лет в области БДД.

Если такого образования у сотрудника нет, он должен пройти переподготовку на курсах, а затем аттестацию. Ее нужно обновлять каждые пять лет. 

Сейчас аттестацию можно пройти на сайте Росавтотранса: понадобится ответить на вопросы теста. После прохождения информация об этом сохраняется в реестре аттестованных специалистов по БДД. 

В случае, если при проверке выяснится, что должность занимает человек без необходимой подготовки или не имеющий аттестации, штраф будет таким же, как если бы специалиста не было совсем. 

Когда нужен специалист

Если у компании большой объем перевозок и обширный автопарк, ей нужен специалист по БДД как отдельная штатная единица, поскольку работы у него будет много. 

Если компания небольшая и объем задач такого сотрудника допускает совмещение, должность могут занимать начальники технического контроля, механики, диспетчеры или даже руководители компании — если у них есть необходимая подготовка.

Когда можно обойтись без него

Специалист по БДД не нужен компаниям, которые не перевозят ни людей, ни грузы. Если для перевозки своих продуктов компания нанимает подрядчиков, или владеет транспортом, который сдает в аренду, или единственная машина в компании — легковое авто гендиректора, на котором тот ездит на встречи, значит, без ответственного за БДД можно обойтись. Во всех остальных случаях — лучше даже не пытаться.  

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи. 

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.1 тыс.
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер