Баннер
Авто

В какие фары можно поставить светодиодные лампы и не получить штраф

Лилия Исхакова
/ 24 марта 2023 13:10
24.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 26 августа 2023

Модернизация машины — любимое занятие многих автолюбителей. Но далеко не все модификации законны. К чему могут привести эксперименты с фарами? Разбираемся в нашем материале.

штраф за светодиоды
За светодиодные лампы в фарах водителя могут оштрафовать

Причины вставить в фары светодиодные лампы у всех свои. Для кого-то это способ улучшить видимость, а кто-то уверен, что так появление его авто будет эффектнее. Тем не менее, закон для всех един. Но что же он гласит?

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Как было раньше

Еще четыре года назад за замену лампы на светодиоды суд мог лишить автолюбителя прав. В этом случае судья ссылался на 3 пункт статьи 12.5 КоАП.

Причем, водителя не только лишали прав на полгода-год, но и изымали диоды.

Что теперь

В 2019 году в силу вступило постановление Пленума Верховного Суда РФ №20. И оно-то изменило условия «игры». 6 пункт документа гласит, что теперь попрощаться с правами придется в том случае, если в фарах и цвет огней, и режим работы ламп не соответствуют требованиям.

Фишка в том, что если установить светодиоды, то фары как озаряли дорогу водителя белым светом, так и будут озарять. В отличие от ксеноновых ламп, которые дают синеватый оттенок.

То есть если установить ксеноновые лампы, водитель нарушит сразу два положения: о цвете и режиме работы. За столь грубое вмешательство в конфигурацию фар автолюбителя точно лишат прав.

А в случае с LED-лампами не соответствует правилам только один пункт. А значит, это станет причиной к отсылке к части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Водитель отделается лишь предупреждением или штрафом в 500 рублей.

Рассмотрим каждый случай отдельно.

Светодиоды в противотуманных фарах

Мы уже выяснили, что наказание за установку LED-ламп в противотуманки последует за нарушение режима работы самих фар.

Можно попробовать полностью заменить галогеновые фары на светодиодные. А чтобы избежать наказания за несоответствие конструкции автомобиля, стоит легализовать техническое вмешательство. Например, получить документ, который подтверждает безопасность установки таких фар.

С этим свидетельством стоит заявиться в ГИБДД, чтобы там перерегистрировать машину. Так у сотрудников ДПС не будет возникать вопросов о работе ваших противотуманных фар.

Но делать этого не стоит. Такие манипуляции могут привести к сбоям в работе компьютера ТС. Он может просто выдать ошибку и в неподходящий момент перестать подавать питание на фары.

Мощность и сопротивление у светодиодных и галогенных фар отличаются. Позаботьтесь о том, чтобы при замене на машине стоял подходящий блок.

Чтобы избежать сбоев электроники автомобиля, приобретайте светодиодные фары в специализированных магазинах. А сэкономить деньги на покупках поможет карта «Халва» от Совкомбанка. Ведь с ней любые покупки превращаются в выгоду благодаря привлекательному кешбэку. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Проще, если машина изначально «заточена» под светодиодные фары. Например, автомобиль прошел соответствующую проверку еще на стадии производства. Автовладельцу не нужно будет возиться с документами на соответствие безопасности. По сути за него это сделал изготовитель.

светодиодные фары
Изготовитель может изначально встроить светодиодные фары в авто

А если установить светодиоды в галогеновые фары

Такой шаг будет расцениваться как нарушение пункта 3.1 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Прав конечно не лишат, но от штрафа отделаться не получится.

Иннокентий давно мечтал о собственном автомобиле. Денег на новое авто не хватало, так что он решил взять машину с рук.

Продавец оказался солидным мужчиной в летах. Он вызывал доверие, так что наш герой остановил выбор на его подержанном KIA RIO.

Хлопнув по рукам, Иннокентий быстро и без проблем оформил машину на себя.

Продавец не обманул — машина бодро рассекала по дорогам города без каких-либо проблем. Правда периодически подозрительно загоралась лампочка на панели управления. Но Иннокентий не придавал этому большого значения.

Неприятный сюрприз его ждал на одном из постов ДПС. Сотрудник ГИБДД обратил внимание на фары водителя.

— А разрешение на установку светодиодных фар имеется? — задал он закономерный вопрос.

Оказалось, что бывший владелец забыл упомянуть, что незадолго до продажи заменил галогенные фары на светодиодные. Увы, попытки Иннокентия доказать, что такая модификация — не его инициатива, не увенчались успехом. Штраф выписали на его имя.

Незнание законов не освобождает от ответственности. Автомобиль находится во владении Иннокентия, так что ему и выплачивать штраф. Да и расходы за замену фар на подходящие также лягут на его плечи.

Чтобы избежать подобных проблем, лучше приобретать машину у официальных дилеров. А если не хватает денег, Совкомбанк всегда готов протянуть руку помощи. Удобный онлайн-калькулятор поможет рассчитать выгодные комфортные сроки автокредитования и сумму платежей прямо сейчас.

Мечтаете о новом автомобиле? Пора действовать! Купите новую или подержанную машину в салоне или напрямую у владельца, а деньги на покупку одолжит Совкомбанк. Кредит позволит быстро и легко пересесть за руль того авто, на покупку которого не хватало средств. Удобный калькулятор на сайте поможет рассчитать сроки и сумму платежей. Заполните заявку онлайн — это занимает меньше минуты. С вами свяжется сотрудник банка для уточнения деталей и быстрого решения.

Установка LED-ламп в габаритные огни

Главное правило установки светодиодных ламп таково: если изначально фары рассчитаны на установку светодиодов, тогда ставить такие лампы можно. В остальных случаях сотрудники ДПС выпишут штраф.

В габаритные огни устанавливать светодиодные огни нельзя. Причем не спасет даже то, что количество люмен в габаритках куда меньше, чем в головном свете.

Когда можно установить светодиоды

Установить LED-лампы можно лишь в те фары, которые поддерживают соответствующее освещение. Определить это можно по маркировке фар.

маркировка фар
У фар есть маркировка

Какие маркировки бывают

Если вы видите отметку D, значит перед вами ксенон. Соответственно, DR будут обозначать ближний, а DC дальний свет.

Лампы накаливания отмечаются только буквами R и C.

Галоген обозначают буквой Н.

Отдельной маркировки LED-ламп не существует. Она приравнивается к галогену.

То есть установить светодиодку можно, но только в фары с отметками HR, HC, HRC.

Но имейте ввиду, что конфигурация галогенных фар не предназначена для рассеивания света от LED-ламп. Именно поэтому и нарушается режим работы автомобиля. Есть риск, что с таким освещением вы будете ослеплять проезжающих мимо вас автовладельцев.

Итак, за несанкционированную замену ламп на светодиодные автовладельцу грозит штраф в размере 500 рублей. Тот же исход будет при замене галогенных фар на светодиодные. Но такую конфигурацию можно узаконить, если заранее обосновать замену в ГИБДД.

Вернее всего приобрести автомобиль со светодиодными фарами у производителя. Так согласовывать замены не придется.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
24.1 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер