Баннер
Авто

В какие страны сейчас нужна «Зеленая карта»

Ольга Гребнева
/ 15 ноября 2023 18:15
5 мин.

Поездка за границу на собственной машине — увлекательное приключение и возможность не зависеть от другого транспорта. Но есть правила, которые нужно соблюдать, чтобы беспрепятственно въехать в другую страну. И одно из них — наличие «Зеленой карты».

машина страховка поездка
Путешествие на автомобиле — всегда приключение

Про то, что при путешествиях за границу нужна страховка, знают все: иногда без нее даже не получить визу. Но полис нужен не только вам — автомобиль без него тоже не обойдется. 

«Зеленая карта» — что это такое

«Зеленая карта» — это и есть страховка для автомобиля: она аналогична ОСАГО, но действует вне РФ. Полис нужен на случай происшествий с автомобилем и покрывает ответственность водителя перед третьими лицами. 

Застраховав авто, не стоит забывать и про собственную безопасность. «Полис путешественника» от «Совкомбанк страхования» — это туристические страховки с разным уровнем рисков и экстренная помощь в любой точке мира.

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Для чего она нужна

Попадать в ДТП не хочется никому, но порой такие инциденты все же случаются. Когда они происходят за границей, могло бы быть сложно разобраться, кто, на каких условиях и по каким правилам должен оплачивать ущерб. И вот тут «Зеленая карта» приходит на помощь.

Если российский водитель приехал на своей машине в другую страну и попал в ДТП по собственной вине, компенсация ущерба ложится на страховую компанию, в которой он купил карту. Верно и обратное: если аварию устроил иностранный автотурист, приехавший в Россию, то за него заплатит страховщик из его страны. 

Получается, куда бы вы ни ехали, международная страховка едет с вами. Благодаря этому не нужно в каждой стране заключать договоры с местными компаниями — или выплачивать компенсацию из собственного кармана.

При этом сумму ответственности по «Зеленой карте» определяют законы того государства, где произошла авария. 

Где действует

Сейчас с «Зеленой картой» можно отправиться в Белоруссию. Азербайджан и Турция также принимают карты, выданные до 30 июня нынешнего года.

С 1 июня 2023 года страховка не действует в странах Евросоюза, в Швейцарии и Британии. Все выданные полисы с июня аннулированы вне зависимости от того, на какой срок выдавались, поскольку членство РСА в системе страхования приостановили. 

Чтобы ездить в этих странах на собственной машине, нужно покупать полис у местных компаний. Верно и обратное: чтобы въехать в Россию на автомобиле, который зарегистрирован за рубежом, нужно купить полис ОСАГО.

Приобрести его можно в Совкомбанке по выгодной цене, а оформить — онлайн на сайте или в приложении.

Чтобы быть уверенным водителем, законопослушным гражданином, не волноваться при проверке документов и быстро оформлять ДТП по европротоколу, оформите ОСАГО в Совкомбанке по оптимальной цене. Страховку можно приобрести онлайн – на сайте или в приложении, оплатить Халвой в рассрочку на 12 месяцев и пользоваться круглосуточной поддержкой специалистов.

В России сейчас разрабатывают аналогичную систему, которую предварительно назвали «Синей картой». Ожидается, что она может быть готова до конца 2023 года и начнет действовать с января. 

Тарифы этого страхового продукта будут аналогичны «Зеленым картам».

поездка авто путешествие
В поездку на машине можно взять с собой питомца

Сколько стоит и где купить

Если вы хоть раз ездили за границу по автомобильным дорогам — например, на автобусе с экскурсией, — наверняка видели вдоль дорог крошечные будки с надписями «Зеленая карта» или Green card. Иногда они выглядят так, будто полис там продают из-под полы и неизвестно от кого — но на самом деле опасаться их не стоит: такие киоски ставят неподалеку от границы все страховые компании. К ним редко бывает очередь, потому что их достаточно много — всегда можно остановиться у того, который больше понравится.

Оформление обычно занимает несколько минут, понадобятся документы на автомобиль, права и удостоверение личности. А если вы ездите за границу регулярно, имеет смысл всегда покупать полис у одного и того же страховщика: тогда его будут оформлять еще быстрее, поскольку все ваши документы уже есть в базе данных.

Но если вы предпочитаете подготовить все необходимое заранее и по дороге не останавливаться, оформите полис перед поездкой: в офисе компании или онлайн — в зависимости от того, какой вариант предлагает конкретный страховщик. Только учитывайте, что покупать карту нужно не раньше, чем за 30 дней до поездки. 

Стоимость страховки для поездки в Белоруссию зависит от времени, которое вы собираетесь там провести. Полис на 15 дней стоит около 1100 рублей, на месяц — около 1500 рублей для легкового автомобиля и 2000–2600 рублей для грузовика.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер