Баннер
Авто

Функция «мультидрайв» в ОСАГО и каско: что это такое и как работает

Ольга Куприянова
/ 25 октября 2023 19:35
1.1 тыс.
6 мин.

При оформлении ОСАГО и каско страхователь должен указать, кто будет водить авто. Но этим правилом можно пренебречь, если выбрать страховку без ограничений, или мультидрайв. Рассказываем, что это такое и кому выгодно оформить.

открытая страховка
В полисе без ограничений не нужно указывать водителей

Что значит «страховка с мультидрайвом»

Обычно ОСАГО и каско оформляют на конкретного человека. Собственник вправе включить в страховку и других водителей, которые смогут управлять автомобилем. Для этого ему нужно приехать в офис компании, имея при себе полис ОСАГО и водительское удостоверение (в/у) человека, которого хочет вписать. 

Бумажной бюрократии можно избежать, если оформить полис с мультидрайвом. Это избавит собственника от необходимости каждый раз вписывать в страховку нового водителя. В полисе в таблице «Лица, допущенные к управлению ТС» будет стоять прочерк.

Транспортным средством (ТС) сможет воспользоваться любой человек, у кого есть в/у. При этом неважны его стаж, возраст и история ДТП. 

Страховку с мультидрайвом еще называют открытой или «без ограничений».

Это удобно, если, например, несколько членов семьи пользуются одним авто. При аварии или другом страховом случае компания компенсирует ущерб — вне зависимости от того, кто был за рулем в тот момент. 

Что в нее входит

Мультидрайв не защитит от каких-либо дополнительных рисков, которые не входят в ОСАГО или каско. Его преимущество именно в неограниченном количестве водителей.

В открытый полис входит то же, что и в ОСАГО. Если вы стали виновником аварии, страховая компания компенсирует ущерб пострадавшему, а при наличии каско — отремонтирует вашу машину за свой счет.

Впрочем, страховой полис без ограничений имеет и дополнительные плюсы. Перечислим несколько из них:

  • покрывает расходы на услуги эвакуатора;
  • включает выезд специалиста, который оценивает ущерб и помогает оформить ДТП;
  • позволяет заменить разбитое стекло без справок.

Давно хотите приобрести машину, но все откладываете покупку из-за нехватки денег? Воспользуйтесь выгодным кредитным предложением от Совкомбанка. 

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Сколько стоит

Стоимость обычного ОСАГО складывается из базового тарифа (у каждой компании он свой) и различных коэффициентов. Они индивидуальны для каждого клиента и зависят от его возраста, стажа, количества аварий и так далее. 

Например, если в страховку вписаны лица, которые могут управлять авто, коэффициент ограничения (КО) будет равен единице. В полисе с программой «мультидрайв» нет упоминаний о водителях, поэтому этот показатель всегда будет 2,32.

При расчете стоимости открытой страховки не учитывают возраст и количество ДТП. Коэффициенты возраст-стаж и бонус-малус всегда будут равны 1 и 1,17 соответственно.

Поэтому полис с мультидрайвом часто выходит гораздо дороже обычного. 

Что такое ОСАГО: все, что нужно знать

Елена Емельянова
Страховой агент

Опция повышает цену каско, зачастую очень даже существенно. Ведь неизвестно, кто будет водить, вдруг вчерашний ученик. 

В случае ОСАГО цена полиса может стать и вовсе запредельной. Если водитель пользуется только страховкой с мультидрайвом и не вписан как водитель в другой ограниченный полис, то его КБМ не снижается.

В будущем, когда водитель захочет ОСАГО только на себя, его будет ждать неприятный сюрприз — КБМ 1,17 и цена полиса около 25–30 тысяч рублей.

Кому может быть выгодна

Однако в некоторых случаях расходы на мультидрайв себя оправдывают.

Страховые продукты без ограничений — оптимальный выбор, если водитель относится к одной из этих категорий:

  • Новички с небольшим опытом вождения. Для таких водителей действуют высокие коэффициенты страховки. Сравните стоимость обычного полиса и полиса с мультидрайвом. Последний вариант может оказаться предпочтительнее.

  • Водители, которые часто попадали в ДТП. Чем больше аварий, тем выше КБМ. Тем, у кого высокий коэффициент (более 2,25), страховка с мультидрайвом выйдет дешевле обычной.

  • Семьи, члены которой ездят на одном ТС. Особенно опция «мультидрайв» удобна, если у водителей разный стаж: например, отец (владелец машины) за рулем уже более 10 лет, а сын только недавно получил права. 

  • Владельцы таксопарков. Включать каждого нового водителя в стандартный полис затратно и долго. В таком случае открытая страховка — наиболее удобное и финансово выгодное решение. 
страховка без ограничений
Владелец авто может в любой момент посадить за руль друга или коллегу — например, после шумной вечеринки или при плохом самочувствии. Источник: unsplash.com

Нет смысла покупать полис без ограничений тем, кто пользуется автомобилем в одиночку или делит его с супругой/супругом. Проще добавить другого водителя в обычный страховой продукт.

Как бы аккуратны мы ни были на дорогах, невозможно полностью избежать неприятных ситуаций. Важно страховать не только автомобиль, но и здоровье — свое и близких людей.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Как оформить

Чтобы переоформить обычную страховку на открытую, обратитесь в страховую компанию. Нужно написать заявление на смену полиса и оплатить разницу в стоимости. Готовый документ получите в офисе или доставкой на дом — все зависит от страховой. 

Мультидрайв защищает интересы всех водителей, которые водят одну машину, и обеспечивает полное страховое покрытие в случае ДТП. Другие преимущества услуги: 

  • управлять ТС может неограниченное количество водителей;
  • для оформления открытой страховки не требуется дополнительных документов, как в случае с обычным полисом;
  • не придется доплачивать за каждого дополнительного страхователя. 

Перед тем как «подключать» функцию, ознакомьтесь с условиями и требованиями страховой компании. Убедитесь, что открытый полис выгоден в вашем случае.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер