Баннер
Авто

Все про каршеринг: что это такое, цены, правила и законы

Екатерина Изотова
/ 27 июня 2023 09:30
16 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Арендовать автомобиль на три недели, чтобы доехать до любимой бабушки в деревне, погостить и вернуться обратно — это прокат. Взять машину на полчаса, чтобы быстро сгонять в гости к друзьям в соседнем районе, — это каршеринг. О нюансах читайте в статье.

каршеринг как выбрать
Каршеринг можно перевести с английского как «делим автомобиль». Источник piqsels.com

Что такое каршеринг и как он работает

В последнее время каршеринг, появившийся в России 10 лет назад, стал очень популярным. При этом многие до сих пор не очень понимают, чем каршеринг отличается от проката.

Каршеринг — это система краткосрочной аренды с поминутной оплатой. Сам термин собран из двух слов: car (английское «автомобиль») и sharing (поделить), буквальный перевод — что-то вроде «делим авто». На одной и той же машине в течение одного дня могут поездить несколько человек подряд. Все расчеты за аренду осуществляются через смартфон.

Как работает каршеринг на практике? Очень просто.

Каршеринговые автомобили «раскиданы» на парковочных местах по всему городу. Машина может находиться и на большом паркинге у торгового центра, и на свободной стоянке во дворе жилого дома. Автомобиль заказывают через специальное мобильное приложение, к которому привязана банковская карта для оплаты. Там же  пользователю покажут ближайшую к нему машину. Водитель резервирует ее, находит, разблокирует смартфоном, садится и едет. В конечной точке маршрута он через приложение завершает поездку и паркуется в разрешенном месте. Деньги за поездку списываются с банковской карты автоматически.

Чтобы стать клиентом каршеринга, выполните шесть простых действий:

  1. Выберите компанию и скачайте на смартфон ее приложение.
  2. Загрузите документы (страницы паспорта с фото и регистрацией, водительское удостоверение) и внесите в форму личные данные.
  3. Сделайте селфи со страницей паспорта, где фото, и тоже загрузите в приложение.
  4. Поставьте подпись в пользовательском соглашении.
  5. Дождитесь проверки документов и личных данных. Сроки проверки — от пары часов до нескольких дней.
  6. После одобрения заявки привяжите к аккаунту в каршеринге банковскую карту для оплаты.

Все! Можете начинать искать ближайший автомобиль.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Правила каршеринга: очевидные и невероятные

Официальные правила пользования каршерингом прописаны в договоре и просты для понимания. Главное — помнить, что это не ваша машина, и вести себя не как дома, а как в гостях, причем у малознакомых людей. За нарушение правил водителя оштрафует сервис: с карты просто спишут нужную сумму.

В каршеринговом автомобиле нельзя:

  • курить;
  • пачкать и/или портить салон и сиденья;
  • перевозить животных без переноски;
  • нарушать ПДД;
  • передавать руль другому человеку.

Поведение водителя фиксируется видеокамерой в салоне. Отключать или заклеивать ее нельзя — за это грозят штраф и черный список. Больше пользователь не сможет брать машину в каршеринг.

Оспорить штраф, например, за порчу салона, вполне реально. Речь об этом пойдет ниже.

Еще одно правило каршеринга: стаж водителя — минимум год.

Наряду с официальными есть и негласные требования, как пользоваться каршерингом без нервотрепки.

Основное правило: снимайте все!

Перед тем как сесть за руль и «принять» машину в пользование через приложение, сфотографируйте ее на смартфон со всех возможных ракурсов и снаружи, и внутри. Если на корпусе или в салоне заметили какие-либо повреждения, например, царапины, вмятины, пятна или мусор на сиденьях, обязательно зафиксируйте их отдельным кадром или даже несколькими.

Так вы покажете, что дефекты были до вашей поездки, и ответственность за них ляжет на предыдущего пользователя. В противном случае штраф спишут с вашей карты. Без тщательной фотофиксации доказать, что это не вы испортили машину, будет сложно.

Если вы нашли на автомобиле серьезные «травмы» — сразу же сообщите об этом в техподдержку каршеринга, все сфотографируйте (или снимите на видео) и отмените поездку.

каршеринг правила
Перед поездкой автомобиль каршеринга должен поработать «фотомоделью». Источник piqsels.com

Обязательно проверьте колеса. Если они спущены, лучше всего не брать эту машину и поискать другую поблизости.

Откройте бардачок: там должны лежать документы на автомобиль и страховка. Если их на месте не окажется, сфотографируйте пустой бардачок, откажитесь от поездки и сообщите о проблеме в техподдержку.

Сидя за рулем, но еще не принимая машину в пользование, проверьте салон и работу всех систем. Обычно сервис дает на это несколько минут. Если что-то не работает, например, «глючат» фары, отменяйте поездку. Если под сиденьем вдруг обнаружился предыдущий водитель, звоните в «скорую», полицию и в техподдержку каршеринга — именно в таком порядке.

Про предыдущего водителя — это не шутка. Такая дикая история произошла с менеджером Олегом, который собирался на каршеринге «с ветерком» долететь на свидание с девушкой. Но обнаружил в салоне пожилого мужчину без сознания. Оказалось, что водитель припарковался и завершил поездку, но потом ему неожиданно стало плохо и он «отключился» прямо в машине, скатившись с сиденья на пол. Все закончилось хорошо: человека откачали, Олега не оштрафовали, девушка простила ему опоздание за героическое спасение больного.

Завершив поездку, сфотографируйте автомобиль еще раз: как издалека, чтобы было видно, что он припаркован по правилам, так и вблизи, чтобы показать отсутствие повреждений. Эти снимки помогут, если с машиной после расставания с вами случится что-нибудь нехорошее и сервис будет искать виновника.

А в Совкомбанке вы всегда сможете приобрести автомобиль в рассрочку с картой «Халва». Льготные условия по автокредиту доступны всем владельцам карты.

Для тех автолюбителей, кто хочет испытать что-то новое на наших дорогах, Совкомбанк запустил программу: автомобили Chery и Exeed в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев и с нулевым первоначальным взносом. Льготные условия доступны всем владельцам карты «Халва».

Основные отличия каршеринга от проката

Главное отличие — время аренды. В каршеринге тарификация поминутная, это удобно для недолгих поездок в городе или по ближайшим пригородам. Напрокат автомобиль часто берут на несколько недель или месяцев. В каршеринге долгосрочная аренда окажется дороже проката.

Совет. При выборе вида аренды внимательно изучите и сравните условия, которые предлагают каршеринг и прокат. Подсчитайте, во сколько обойдется поездка в том и другом случае. Сейчас для расчетов и сравнений доступно множество онлайн-калькуляторов.

Второе отличие: документы и оплата. В каршеринге вы один раз регистрируетесь онлайн через приложение и затем для аренды машины вам нужен только смартфон и водительские права. Деньги с карты спишут после завершения поездки в приложении. Чтобы взять авто напрокат, вам нужно будет связаться с компанией, предоставить необходимые документы, выбрать подходящую модель из имеющегося парка, подписать договор, заплатить, оставить залог... Только после этого можно уже, наконец, ехать. Каршеринг экономит время водителя, что актуально для коротких поездок.

Третье отличие: уход за автомобилем. Каршеринг с этой точки зрения — что-то вроде туфель для боулинга. Надели их, погоняли шары, сняли, сдали обратно и забыли. А прокатный автомобиль — как резиновые сапоги дедушки на даче. Если пошли в них на рыбалку и увязли в болоте, то помывка и просушка — за ваш счет.

Четвертое отличие: заправка. Согласно правилам каршеринга, пользователь машины обязан проследить за тем, чтобы бензина в баке было достаточно для следующей поездки. Количество топлива в бензобаке высвечивается в приложении. Если водитель оставил автомобиль с мигающим топливным индикатором, его оштрафуют. Штрафы у разных компаний разные: от 300 рублей до 1 тысячи. 

У каждой компании есть свои правила дозаправки. Если заправка разрешена где угодно, ее стоимость вернется на бонусный счет аккаунта минутами аренды. Для компенсации надо сфотографировать чек и отправить его через приложение в техподдержку. 

Другой вариант: в бардачке лежат топливные карты определенных компаний, именно на эти заправки и надо ехать. В этом случае топливо уже оплачено каршеринговым сервисом, от водителя требуется только заправиться и расплатиться предложенной картой.

Совет. Всегда перед поездкой проверяйте по индикатору самого автомобиля (а не в смартфоне!) количество бензина в баке. Приложения иногда привирают насчет топлива или попросту «глючат». Если подозреваете, что бензина не хватит, лучше завершить аренду и подыскать поблизости другой автомобиль. Это проще, чем потом возиться с компенсацией заправки.

Ольга опаздывала к стоматологу, взяла ближайший каршеринг и помчалась, не проверив уровень топлива в баке, потому что в приложении все было хорошо. Посреди дороги машина встала: бензина нет. Отбеливание отменилось. Сначала пришлось ждать эвакуатор, а потом долго и трепетно общаться с ГИБДД и техподдержкой каршеринга, доказывая, что пустой бак — не вина Ольги, а глюк софта, и штрафы ей выписали ошибочно.

Автомобиль, взятый в прокате, можно вернуть на стоянку с сухим бензобаком. И ничего вам за это не будет.

Пятое отличие: страховка в случае ДТП. Авария на каршеринге обойдется водителю в кругленькую сумму, если он виноват в ДТП. В прокате ОСАГО и каско включают в оплату аренды машины, так что выплаты будут значительно меньше или их не будет вовсе.

Каршеринг или такси

Ответ на этот вопрос зависит от целого ряда факторов. Первый из них — длительность поездки. Если ехать недалеко и маршрут проверенный, каршеринг, скорее всего, будет дешевле, чем такси. Если же поездка долгая и по незнакомому району, оптимальным выбором будет такси.

Второй неочевидный момент — парковка. Такси приедет в ту точку, куда его вызвали. До автомобиля каршеринга еще нужно добраться. И часто бывает так, что каршеринг припаркован неудачно: с парковки либо не выехать вовсе, либо приходится совершать хитрые маневры, которые заметно удлинят время поездки и «съедят» всю выгоду в деньгах между каршерингом и такси. То же касается и финала маршрута: такси выгрузит вас и поедет дальше. С машиной каршеринга, если свободной стоянки нет, придется повозиться, разыскивая парковку, и оплатить время, потраченное на поиски.

каршеринг как работает
У каршеринга есть плюсы и минусы в сравнении как с прокатом автомобиля, так и с такси. Источник piqsels.com

Третий фактор: в такси вы не сидите за рулем, от вас ничего не зависит. Если случится авария, вы будете ни при чем. И можете вообще уйти по своим делам, оставив контакты для связи. С каршерингом в случае ДТП вам придется дожидаться ГИБДД.

Наконец, перевозка детей. По закону для ребенка в салоне должно быть либо детское кресло, либо бустер. Далеко не каждая находящаяся поблизости машина каршеринга предлагает эти услуги. А такси можно сразу вызвать с детским креслом.

То же касается и животных. Небольшую собачку в такси можно провезти без переноски, если согласится водитель. В каршеринге за отсутствие переноски с вашего аккаунта спишут штраф за нарушение правил перевозки животных.

Кстати, за поездки на такси вы получите солидный кешбэк.

15%кешбэк
получают владельцы Халвы за поездки на Яндекс GO
Счётчик кэшбека за такси

Конечно, если вы просто любите водить, то выбирайте каршеринг.

Какой каршеринг лучше выбрать

Если в 2012–2016 годах каршеринг реально работал только в Москве, то в 2023-м эта услуга представлена уже в десятках российских городов. Везде разные условия и цены. Лучше всего ознакомиться со списком каршеринговых сервисов своего города и изучить, что они предлагают водителям.

Цены на сервис зависят от модели автомобиля и вида аренды (поминутно или посуточно). В 2023 году ожидается новый виток роста спроса на каршеринг. Еще один тренд: увеличение парка китайских автомобилей из-за ухода западных брендов. 

Изучите варианты, зарегистрируйтесь в нескольких сервисах и оцените удобство приложения каждого: насколько быстро загружается, часто ли виснет и глючит. Обязательно почитайте в сети отзывы автолюбителей: люди часто пишут о таких проверенных на личным опыте нюансах, которые не спрогнозирует ни одна нейросеть. Как сказано в известной поговорке — «Дьявол кроется в деталях», и привлекательное на первый взгляд предложение оказывается вовсе не таким выгодным при более пристальном изучении.

Например, обратите внимание на то, сколько бесплатного времени дает сервис с момента бронирования машины до начала аренды. Здесь как раз будет уместна «Песенка про пять минут»: «Разобраться, если строго, даже в эти пять минут можно сделать очень много».

Оцените парк автомобилей компании. Есть сервисы, предлагающие только легковушки разных классов — от «эконом» до «премиум». Цены зависят от выбранной модели машины. В других сервисах арендовать можно фургон, что удобно для перевозки габаритных предметов. Существуют и каршеринги-люкс, в гараже которых – последние модели легендарных автомобильных брендов. Цены соответствующие. Но и тут есть свои подводные камни: иногда люксовые машины каршеринга выглядят непрезентабельно — немытые, поцарапанные, явно знававшие лучшие времена. Очевидно, что переплачивать за «убитый» BMW нет смысла.

Наконец, бонусные программы. Многие сервисы дарят постоянным клиентам скидки и бесплатные минуты.

А Совкомбанк предлагает льготные автокредиты как на новые, так и на подержанные автомобили. Заполните заявку онлайн и сразу на сайте рассчитайте ежемесячный платеж.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С его помощью можно купить новое или подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Угнали аккаунт!

Под занавес рассмотрим крайне неприятную ситуацию с «угоном» каршерингового аккаунта. До 2018 года этой проблемы практически не существовало. «Фантомасы разбушевались» вместе с ростом популярности каршеринга. «Угнанные» аккаунты мошенники продают онлайн. Пользование таким аккаунтом — уголовно наказуемое деяние, оно приравнивается к угону автомобиля.

Если у вас украли аккаунт, действуйте так:

  1. Сразу же «отвяжите» от аккаунта банковскую карту и заблокируйте ее.
  2. Обратитесь в техподдержку каршеринга с заявлением о краже аккаунта и ваших персональных данных.
  3. Потребуйте заблокировать «угнанный» аккаунт.
  4. Напишите заявление в полицию. Это необходимо, ведь если машина под вашим аккаунтом в каршеринге попадет в ДТП, то вы будете избавлены от подозрений. Также заявление можно приложить в качестве материалов дела и в суде получить компенсацию морального вреда.
  5. Обратитесь в банк за перевыпуском карты.

Будущее туманно

Сейчас каршеринг очень популярен, особенно в больших городах. Сохранится ли эта популярность в дальнейшем, сказать трудно. Сторонники и противники каршеринга выступают с противоположными прогнозами. Впрочем, когда-то люди считали, что автомобиль — это развлечение, которое быстро наскучит, а вот лошади будут всегда. Здесь должен быть большой смайлик...

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер