Баннер
Бизнесу

Бизнес на аренде: что можно сдавать для заработка

Елизавета Шестакова
/ 19 июля 2023 09:00
3.3 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 21 июля 2023

Арендный бизнес набирает популярность. Люди интересуются прокатом дорогих вещей — машин, техники или свадебных платьев. Сегодня рассмотрим несколько арендных бизнес-идей, которые позволят заработать.

что можно сдавать в аренду для заработка
Люди часто арендуют сезонные вещи или те, что нужны лишь на время

Прокатный бизнес

Арендный бизнес — отличная возможность начать свое дело. В больших городах услуги проката давно стали частью повседневной жизни. Многие арендуют автомобили, офисы, инструменты, одежду и т. п. 

Во-первых, это связано с ответственным потреблением — люди стремятся не покупать лишние вещи. Во-вторых, — с экономией, ведь взять на время дорогостоящую вещь дешевле, чем купить. 

В стабильных условиях люди готовы брать кредиты и рассрочки, в нестабильных пытаются минимизировать долгосрочные риски. Именно в периоды кризисов особенно возрастает спрос на аренду. 

Идея сдавать вещи в прокат часто привлекает начинающих предпринимателей, которые хотят начать бизнес с минимальных затрат. Такой заработок можно частично назвать пассивным — ежедневно работать не нужно, но все равно приходится следить за состоянием арендуемых вещей: ремонтировать, относить в химчистку и т. п.

Сдавать в аренду можно многое. Некоторые люди тестируют технику перед покупкой, чтобы оценить пользу и удобство. То же самое с вещами, которые нужны лишь на время, например, свадебное платье, горнолыжное снаряжение или спецтехника для строительства.

Для открытия прокатного бизнеса потребуется начальный капитал — он зависит от стоимости вещей, которые вы планируете сдавать в аренду. А еще бизнес нужно зарегистрировать. Подготовить документы поможет Совкомбанк.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Прокат техники 

Одно из выгодных направлений бизнеса — аренда техники. 

Есть много шеринговых сервисов, где люди отдают вещи в прокат: Next2U.ru, «Арентер», Rentmania, «Арендориум» и другие. За сделки придется платить комиссию. Например, у Next2U она составляет 25% для физических лиц и 20% для юридических. 

Бесплатно размещать предложения об аренде можно на обычных досках объявлений — Avito, «Юле» и т. п.

Евгений четыре года успешно занимается прокатом техники. Он сдает в аренду тепловизоры и роботов-мойщиков окон.

«Роботы очень популярны, у меня сейчас около 15 разных моделей. Выбирал самые надежные, с сервисным обслуживанием производителя.

Также сдаю в аренду тепловизоры, мониторы качества воздуха, эковизоры, но они пока не окупились. Основной доход приносят роботы-мойщики окон.

Спрос на услуги проката такой техники неоднороден. Все зависит от сезона. В апреле клиенты активизируются, пик приходится на май, а после июля спрос постепенно снижается».

бизнес прокат
Робот-мойщик окон в сезон занят 20 дней из 30, а в другие месяцы — всего неделю

Неизбежная статья расходов для арендодателя — уход за вещами. Технику надо ремонтировать. Например, для роботов-мойщиков постоянно нужны салфетки и специальная жидкость. Несмотря на это, новый робот быстро окупается. Ежемесячно на расходники и мелкий ремонт уходит около 6000 рублей.

Еще одна статья расходов — доставка. Клиенты часто не хотят за нее переплачивать, поэтому приходится искать компромиссы. Например, использовать пункты самовывоза.

При правильном учете расходов в пиковый сезон можно заработать до 90 тысяч рублей в месяц, в другое время — от 30 до 50 тысяч.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Прокат костюмов

Открытие бизнеса по прокату платьев — выгодная идея для начинающего предпринимателя. Многим девушкам нужны красивые наряды на особые случаи: выпускной, вечеринка, свадьба, фотосессия. Но не каждая готова тратить большие деньги на вещь, которую наденет один раз. 

что выгодно сдавать в аренду
Аренда одежды — одна из сфер, которая чувствует себя комфортно в периоды экономического спада

Продвигать услуги проката костюмов можно через соцсети, что упрощает организацию бизнеса и экономит средства на рекламе.

Открыть бизнес по аренде костюмов может человек, который разбирается в моде и следит за трендами. Для начала понадобится стартовый капитал от 300 тысяч рублей на покупку нарядов, но расходы покроются быстро — за один костюм или платье можно получать от трех тысяч рублей.

Ольга занимается прокатом костюмов больше двух лет.

«Я всю жизнь увлекалась модой, сама шила платья и часто ходила на тематические вечеринки. 

В моем окружении были девушки, которые устраивали фотосессии или просто искали наряд на свадьбу подруги, но тратить деньги на дорогущее платье на один вечер не хотели.

А у меня было много разных нарядов, которые я сначала просто давала подружкам на вечер, а потом решила, что на прокате можно хорошо заработать. 

На счету лежало 350 тысяч рублей — на них я купила восемь нарядов, еще пять сшила сама. Помещение не арендовала — сделала салон прямо в квартире. 

Прошла курсы по ведению бизнеса в социальных сетях, создала страницу «ВКонтакте» и разместила объявления на «Авито». 

Заказы пришли через подруг и их знакомых. В первый месяц заработала немного — 20 тысяч рублей. Но уже в следующему году к лету сумма выросла до 70 тысяч рублей. С мая по сентябрь — период выпускных и свадеб — доход доходил до 150 тысяч рублей в месяц».

Прокат горнолыжного снаряжения 

Не все могут купить и хранить полный комплект снаряжения в квартире, особенно если в семье несколько любителей зимнего спорта. Поэтому прокат — отличная альтернатива.

Важно учесть, что это сезонный бизнес. Если вы живете в горной местности рядом с популярными маршрутами, то весной можно переключиться на прокат велосипедов и туристического снаряжения.

Понадобится более внушительный начальный капитал — не менее 800 000 рублей. Эти деньги нужны на покупку спортивного инвентаря, аренду помещения и рекламу. 

На первом этапе достаточно приобрести до 10 пар горных лыж и лыжных палок (что обойдется в среднем от 300 до 500 тысяч рублей) и несколько сноубордов (каждый стоит не менее 10 тысяч рублей). Также нужны ботинки, перчатки и шлемы разных размеров.

Если давать лыжи на сутки за 600–800 рублей, можно заработать не менее 150 тысяч в месяц в успешный сезон. За год бизнес полностью окупится и начнет приносить стабильный доход.

Чтобы расплачиваться с контрагентами, платить налоги и сборы, нужен расчетный счет, который можно открыть в Совкомбанке. Для этого понадобятся пара свободных минут и паспорт. 

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Прокат — перспективный бизнес, который с каждым годом набирает обороты, поэтому если хотите попробовать себя в качестве предпринимателя, присмотритесь к заработку на аренде.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.3 тыс.
Баннер