Баннер
Бизнесу

Бизнес на вендинговых автоматах: выгодно ли это сейчас

Вероника Журавлева
/ 11 апреля 2023 13:15
13.1 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Поставить вендинговый аппарат на проходном месте и получать прибыль. Звучит как бизнес мечты, не так ли? И вложения вроде небольшие. Но все ли так радужно на самом деле?

виды торговых автоматов

Что такое вендинг

Вендинг — это продажа с помощью торговых аппаратов. Автомат с кофе в холле торгового или медицинского центра, автоматическая соковыжималка в супермаркете, аппарат с шоколадками в зале ожидания вокзала — все это вендинг.

Его популярность легко объяснима: понятный и удобный, этот способ организации продаж не требует много внимания и больших трудозатрат. Сложность вхождения в бизнес также достаточно невелика.

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Самые распространенные вендинговые аппараты

В автомат можно упаковать любой негабаритный товар: от зарядных устройств для гаджетов до мягких игрушек и рыболовных снастей. А еще автоматизированные автоматы могут оказывать услуги: кресла делают массаж, яркие качалки катают детей. Появились даже аппараты для маникюра — за несколько минут они нанесут на ногти классический красный лак, яркий рисунок или спокойный френч. Для России это пока экзотика.

Посмотрим, какие виды торговых автоматов более распространены в нашей стране.

Напитки

Пожалуй, самый популярный вид вендинговых автоматов — это кофейные машины. Люди ценят возможность быстро получить бодрящий эспрессо, ароматный капучино или густой горячий шоколад по приемлемой цене, и такие аппараты появляются в коридорах клиник, холлах университетов, в торговых и офисных центрах.

Заработок на продаже горячих напитков напрямую зависит от расположения автоматов — место должно иметь высокую проходимость.

Однако если по соседству расположен, например, кофе-корнер, то напиток из автомата вряд ли выиграет конкуренцию, ведь кофейни предлагают и кофе навынос, и широкий выбор пирожных и других десертов. Ассортимент напитков в таких заведениях тоже, как правило, шире.

Снеки

В таких аппаратах могут продаваться шоколадные батончики, конфеты, орешки, небольшие упаковки чипсов, попкорна и других видов готового перекуса. Ассортимент следует тщательно продумывать в соответствии с местом расположения автомата. Владелец точки должен быть готов его изменить, если окажется, что у покупателей интересом пользуется какая-то другая категория продуктов.

Такие автоматы уместны там, где поблизости нет возможности перехватить готовую еду, например, в вузе или в небольшом офисном центре. Возможно, полноценное кафе в последнем случае не окупится, а автомат не требует много места и может предложить достаточно широкий ассортимент продуктов для перекуса.

Медицинские маски 

С началом пандемии ковида медицинские маски стали безусловным хитом. Сейчас пик продаж позади, но интерес к средствам индивидуальной защиты остается стабильно высоким. К тому же кто знает, что ждет нас впереди?

Аппарат по продаже медицинских масок актуален в медучреждениях и местах массового скопления людей.

Жвачки и мелкие конфеты

Небольшие автоматы для продажи мелких конфет россыпью, жвачек, «лизунов» и прыгунов — настоящий магнит для детей. Часто их ставят около линии касс в супермаркете: пока родители расплачиваются и складывают покупки в пакеты, у их отпрысков есть время присмотреть себе что-нибудь интересное.

Мамам и папам такие автоматы позволяют побаловать чадо или отточить педагогические навыки. А еще они хороши для обучения детей первым шагам в распоряжении собственными деньгами.

Аппараты легко модифицировать для продажи мелких товаров, например, на входе в поликлинику можно продавать бахилы. Рядом с городским озером, куда горожане приходят покормить уток, можно установить автомат с кормом для пернатых.

Спортивное питание

В фитнес-центре или его окрестностях актуален аппарат, где можно купить изотонический напиток или приготовить коктейль по запросу, например, для сжигания жира перед занятием или для пополнения энергии после тренировки. Чтобы освоить это направление, желательно иметь хотя бы начальные сведения о типах спортпита и выяснить наиболее популярные марки.

Фотобудка

Пожалуй, фотокамера (а то и не одна) в каждом смартфоне обесценила идею фотобудки. Однако и сегодня автомат для моментального изготовления фотографий может быть востребованным, главное, создать вокруг правильную атмосферу — беззаботную и праздничную.

Для этого понадобится какая-то фишка, например, специальные атрибуты: смешные усы, диско-очки, корона или галстук-бабочка. А еще такой аппарат можно сдавать в аренду на выездные свадьбы, выпускные и другие мероприятия.

Сюда же можно отнести автоматы мгновенной печати фотографий. Они позволяют распечатывать снимки с телефона или из соцсетей, чтобы поместить их в рамочку или преподнести любимой бабушке.

Копировальные аппараты

Несмотря на то, что цифровизация госуслуг последние годы идет семимильными шагами и многие ведомства принимают документы в электронном виде, старые добрые бумажные копии могут понадобиться и сегодня. Аппараты, с помощью которых можно самостоятельно снять копию и оплатить услугу наличными деньгами или банковской картой, уместны во многих госучреждениях.

Зарядка гаджетов

Остаться с разряженным смартфоном — один из главных кошмаров современного горожанина. Такая ситуация может повлечь за собой множество сложностей. Можно забыть дома зарядку или попросту не найти розетку — все эти проблемы решает автомат для зарядки мобильных устройств.

Их устанавливают в торговых центрах, кинотеатрах, больницах, на вокзалах и в аэропортах — список мест, где такой аппарат будет весьма кстати, чрезвычайно широк.

Свежевыжатый сок

Стаканчик фреша из апельсинов — отличный способ подзарядиться. Кажется, даже наблюдение за процессом приготовления свежевыжатого сока уже поднимает настроение: шестеренки крутятся, апельсины катятся, пара минут — и вы можете наслаждаться бодрящим напитком.

Поставить такой аппарат можно в офисном центре, в клинике, в фитнес-центре или гипермаркете.

Сувенирные монеты

Нужны там, где ходят туристы. Памятная монета с изображением значимого музея, символа океанариума или зоопарка, особенно если ты сам приложил руку к ее изготовлению, — отличный сувенир из поездки.

Цветы

Флороматы — торговые автоматы, в которых можно купить букет, — для России пока экзотика. Используются в основном в крупных торговых центрах. Цветы — товар скоропортящийся. В автомате относительно просто создать условия, которые помогут букету дольше оставаться свежим и привлекательным.

Контактные линзы

Контактные линзы, без сомнения, можно отнести к товарам повседневного спроса. С помощью линзоматов можно продавать, кроме, собственно, линз, сопутствующие позиции: контейнеры и пинцеты, специальные растворы, капли для глаз, а также готовые очки.

Как видите, вариантов — множество. Вам нужно лишь выбрать направление, которое представляется наиболее перспективным. Открытие собственного дела — ответственное мероприятие, требующее тщательной подготовки и инвестиций. «Совкомбанк» готов поддержать вас в любом начинании.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

От чего зависит прибыльность

Сколько можно заработать на вендинговом аппарате? Как и в любом бизнесе, успех дела зависит от множества факторов.

Оборудование

Пожалуй, самая весомая статья при открытии вендингового бизнеса — стоимость оборудования. Цены даже на технику одного типа — например, кофейные аппараты, — могут существенно различаться в зависимости от производительности, класса оборудования, функционала.

Место 

Успех дела не в последнюю очередь зависит от выбора локации.

В России вендинг начал активно развиваться около двадцати лет назад. За прошедшие годы рынок стал достаточно насыщенным и высококонкурентным. Очевидные места заняты, и людям, которые только планируют начать подобный бизнес, все сложнее найти подходящую локацию.

При подборе месте следует учесть:

  • проходимость точки;
  • уровень конкуренции. Причем в расчет стоит брать не только другие автоматы, но и расположенные поблизости торговые точки, предлагающие тот же тип продукции;
  • требования собственника недвижимости. У администрации учреждения, на территории которого вы планируете разместить свое оборудование, может быть свое мнение относительно продаваемых товаров;
  • арендную ставку и техническую возможность подключения к электросетям и, если нужно, водопроводу. Стоимость аренды может различаться даже в пределах одного объекта. Например, дороже стоят места, которые попадают в зону покрытия камер видеонаблюдения. Выходом может стать установка своего оборудования. Не стоит пренебрегать этим вопросом — камеры видеонаблюдения позволят минимизировать риски вандализма.

Стоимость аренды может доходить до 50 тысяч рублей. Если продажи не оправдают ожиданий, придется подыскивать новое место. Это нормально: редко кому удается найти золотую жилу с первого раза, какими бы тщательными ни были подготовительные изыскания.

Одно из достоинств вендингового бизнеса — автоматы достаточно автономны, многим из них достаточно 0,5-1 кв. м площади и источника электроэнергии. Так что сменить точку расположения аппарата достаточно легко.

Обслуживание

Крупные сети, ведущие вендинговый бизнес, могут позволить себе использовать системы онлайн-мониторинга. Всю статистику по каждой точке можно отслеживать на расстоянии: каковы продажи, сколько осталось расходных материалов, что со сдачей, нужно ли пополнять запас монет и так далее. Безусловно, это эффективный инструмент, позволяющий оптимизировать расходы на логистику.

Однако для небольшого предприятия расходы на автоматические системы дистанционного мониторинга могут стать серьезной и даже неподъемной статьей расходов. Тогда придется действовать по старинке и лично объезжать точки с оборудованием. Сколько это потребует времени, зависит от того, насколько компактно они расположены.

Выходом могут стать инвестиции в развитие предприятия.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

С чего начать

Итак, вы решили всерьез рассмотреть для себя вендинг как бизнес. Вот что придется сделать в первую очередь.

сколько приносит вендинговый аппарат

Определите организационную форму

Продажа с помощью торгового автомата не требует лицензирования. Организационно-правовая форма может быть любой.

Как правило, те, кто только заходят в этот бизнес, предпочитают регистрироваться как индивидуальные предприниматели. Если предполагается участие партнеров, то логичнее выглядит регистрация ООО. Также эта форма предпочтительнее, если вендинговый бизнес имеет сезонный характер: в месяцы простоя не придется делать взносы в социальные фонды.

Владелец бизнеса может быть зарегистрирован как самозанятый, если автоматизированное оборудование используется не для перепродажи, а для реализации товаров собственного производства или оказания услуг. Под эти требования подходит, например, массажное кресло или детская качалка.

Выберите тип аппаратов

Вы уже решили, что именно вы будете продавать? Широкий ряд автоматов можно настроить под штучную продажу самого разного товара: от снеков до контактных линз. Главное, чтобы они были небольшие.

Автоматы с напитками на разлив работают немного иначе: в них есть контейнеры для ингредиентов и резервуар для воды. Некоторые модели можно подключить к водопроводу, если к нему есть доступ. Желательно, чтобы такие машины имели встроенную систему фильтрации.

Решите, аренда или продажа оборудования

Если вы делаете первые шаги в бизнесе и не уверены, что дело с торговыми аппаратами взлетит, можете начать с аренды оборудования. В месяц придется отдавать порядка 10% стоимости аппарата. Цена вендингового аппарата начального уровня — от 100 тысяч рублей. Подержанный агрегат обойдется на 20-50% дешевле.

Выберите систему оплаты

Аппарат может принимать монеты, банкноты и безналичную оплату. Последний вариант можно назвать обязательным условием: за последние годы многие привыкли пользоваться исключительно безналичной оплатой.

У клиента может просто не оказаться наличных под рукой. Кроме того, работа с материальными деньгами потребует регулярного пополнения запасов мелочи для сдачи.

В вендинговом бизнесе должна использоваться контрольно-кассовая техника. Исключение — автоматы, которые продают бахилы и напитки в разлив, а также агрегаты, в которых расплачиваться можно только с помощью монет.

Самым современным решением представляются онлайн-кассы. Они не печатают кассовый чек по старинке на бумажной ленте: его отправляют в электронном виде на номер телефона или почту покупателя.

Обязательно бумажный чек должны печатать аппараты, продающие некоторые категории товаров. В частности это относится к технически сложной  продукции, например, зарядным устройствам для гаджетов.

Наладьте отношения с поставщиками

Многие компании, продающие или сдающие в аренду вендинговые аппараты, предлагают полный пакет услуг, в том числе поставку расходных материалов и товаров для продажи. Но вы можете изучить рынок и найти поставщиков со стороны — вполне вероятно, что их предложения окажутся для вас более привлекательными.

Забрендируйте автомат и разместите инструкцию

Потребительская инструкция по использованию вендингового аппарата обязательно должна быть расположена на видном месте.

сколько можно заработать на вендинговых аппаратах

Нанесение на автомат бренда вашей компании обойдется в сумму от 5000 до 10 000 тысяч рублей. Обязательные элементы, которые должны быть нанесены на автомат, — официальная информация о вашей организации: сведения об ИП или наименование юридического лица, адрес и телефон.

Вендинг как бизнес

В этой отрасли, как и во многих других, преимущество у крупных игроков, имеющих в своем распоряжении несколько десятков агрегатов. У них больше ресурсов, которые открывают пространство для маневра, — даже если пара-тройка машин не оправдают возложенных надежд, эту брешь в бюджете легко компенсируют другие автоматы.

Однако каждый великий бизнес начинался с малого. Недостаток ресурсов можно компенсировать высокой включенностью в дело, особенно на первых порах. Необходимо внимательно отслеживать динамику продаж, не бояться сменить локацию и методом проб и ошибок найти то самое место, которое будет приносить стабильный высокий доход.

Когда все процессы будут отлажены, а бизнес станет требовать меньше внимания, он может превратиться в источник почти пассивного дохода.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.1 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер