Баннер
Бизнесу

Чем может заниматься самозанятый (+ видео)

Наталья Бухтиярова
/ 6 июня 2022 08:00
12 мин.
Текст изменился / 20 июля 2023

Самозанятые платят налог на профессиональный доход. Сегодня это самая выигрышная форма ведения бизнеса. Но кто может ею пользоваться?

нпд налог
НПД — популярная система налогообложения, которой воспользовались более 4 млн человек

Налог на профессиональный доход (НПД) — популярная система налогообложения, которая начала действовать с 2019 года.

По данным ФНС, в настоящий момент число зарегистрированных плательщиков НПД превысило 4 млн человек. Их суммарный доход за время действия режима — более 882 млрд рублей. Именно с этой суммы были уплачены налоги, которые могли бы остаться в тени, если б государство не организовало этот эксперимент.

Эксперимент начался с четырех регионов. Сейчас данный налоговый режим действует по всей стране. Чтобы его применять, надо не только зарегистрироваться, но и соответствовать определенным требованиям, прописанным в 422-ФЗ.

Некогда читать? Посмотрите краткий обзор статьи

В чем секрет популярности

Секрет популярности кроется в низкой налоговой нагрузке и в отсутствии обязательных страховых взносов и отчетности.

Ставка НПД минимальная. Вы платите 4%, если деньги получаете от физлица, и 6%, если от юрлица. На данный момент ни на одной другой льготной системе налогообложения нет возможности платить меньше.

Анна решила работать кондитером на дому, зарегистрировавшись в качестве плательщика НПД. Казалось бы, пеки себе дома и продавай по знакомым. Но Анна не хотела бояться, что кто-то сообщит налоговой, или про нее как-то узнают. Она также понимала, что для многих незнающих ее лично клиентов официальный статус — гарантия надежности и безопасности. Кроме того, статус самозанятого позволял участвовать в торгах и выигрывать достаточно большие заказы, которые она б никогда от соседей не получила. В апреле Анна заработала 30 000 рублей, продавая выпечку физлицам, и 100 000 — юрлицам. Ее налог был автоматически рассчитан следующим образом:

  • НПД по ставке 4% — 30 000 х 4% = 1200 рублей;
  • НПД по ставке 6% — 100 000 х 6% = 6000 рублей.

Итого, заработав, за месяц 130 000 рублей Анна заплатила в бюджет 7200.

НПД рассчитывается автоматически налоговой и оплачивается ежемесячно. До 12 числа следующего месяца налогоплательщик получает расчет и должен оплатить налог не позднее 25 числа.

Если месяц был неудачным, и прибыли не было, то и налога нет. Если прибыль была минимальная, и сумма налога меньше 100 рублей, то в этом месяце расчет не придет, а налог будет приплюсован к следующему.

Самозанятость можно совмещать с работой по найму. НПД платится лишь с дохода, полученного от деятельности самозанятого. Этот налог не удерживается с иных поступлений. Так, НПД не взимается с:

  • продажи квартиры: можно воспользоваться вычетом или заплатить 13%;
  • продажи машины: можно оформить вычет или заплатить 13%;
  • переводов от родственников: такие поступления не облагаются налогом;
  • долгов, которые вернули знакомые: в беспроцентных займах нет дохода;
  • зарплаты: вы платите НДФЛ с этих денег.

Кроме того, есть и еще одна плюшка — налоговый вычет, положенный в момент регистрации.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Как работает налоговый вычет

Только что зарегистрированным самозанятым положен налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Этой плюшкой можно воспользоваться лишь один раз.

Получить деньги на руки нельзя, зато за счет этой суммы первое время налог считается по ставке 3% и 4%, пока вычет не исчерпается. После того как деньги закончатся, налог будет считаться по установленным законом ставкам.

Ничего подавать или оформлять не надо. Следить и пересчитывать можно лишь при наличии большого желания. Налоговая сама все рассчитает и применит, плательщику надо лишь в срок оплачивать налог. Да и то можно настроить в приложении «Мой налог» автоплатеж и не переживать даже по этому поводу.

Егор зарегистрировался в качестве самозанятого и писал сайты другим компаниям. Вначале налог на полученный доход считался по ставке 4%, так как Егор работал с юрлицами. В среднем в месяц он зарабатывал 50 000 рублей. Льготная ставка у него действовала 10 месяцев. Лишь с 11 месяца, когда вычет закончился, налоговая посчитала НПД по ставке 6%.

Кто может стать самозанятым

как стать самозанятым
Самозанятым может стать физлицо или индивидуальный предприниматель

Оформить этот статус может физлицо или индивидуальный предприниматель, причем не обязательно быть совершеннолетним. С 2020 года статус регистрируют и 16-летние.

Заниматься бизнесом и платить НПД могут не только граждане РФ, но и граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Также самозанятым может стать налоговый нерезидент РФ.

Проще всего зарегистрироваться в данном качестве через приложение «Мой налог». Россиянам для этого понадобится паспорт, гражданам других стран — ИНН. Регистрация также доступна через личный кабинет на сайте налоговой или на портале Госуслуг.

Гражданство и возраст — не единственные условия. Кроме этого, надо соответствовать ряду законодательных требований. Самозанятый должен:

  • продавать собственный товар, оказывать услуги или выполнять определенную работу самостоятельно;
  • зарабатывать в год не больше 2,4 млн рублей;
  • работать самостоятельно, то есть не иметь сотрудников по трудовому договору, однако, привлекать помощников на основании гражданско-правовых договоров можно;
  • заниматься разрешенной деятельностью.

Если какое-то условие не выполняется, право на данный налоговый режим теряется. В этом случае физлица должны будут платить налог в размере 13% и заняться регистрацией ИП или ООО. А бизнесменам, уже имеющим статус ИП, придется выбрать иную систему налогообложения и в течение 20 дней с момента утраты права на НПД подать в налоговую заявление о переходе на новую, например, УСН или ЕСХН. Если опоздать, то налоговая автоматически переведет такого предпринимателя на ОСНО. Придется до конца налогового периода платить НДФЛ и НДС, а также сдавать все положенные отчеты. С нового периода систему можно поменять, главное —  вторично не пропустить срок.

Ирина оказывала бухгалтерские услуги в качестве самозанятого. Клиенты были довольны, рекомендовали ее партнерам и друзьям. Постепенно клиентская база росла, Ирина самостоятельно уже не справлялась и привлекала помощников по ГПХ. Но когда доход превысил установленный годовой лимит, Ирина решила зарегистрировать ИП и стать работодателем. Заниматься привычным делом в качестве плательщика НПД она уже не могла.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 15% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Виды деятельности самозанятых

самозанятые виды деятельности
Полного списка разрешенных видов деятельности для самозанятых нет, есть перечень ограничений

В законе нет исчерпывающего перечня профессий и занятий, разрешенных самозанятым. Ориентироваться можно на список в приложении «Мой налог», но и там в каждой группе есть «прочие» занятия, которые не перечислены. 

Приведем несколько примеров самых распространенных видов деятельности, попадающих под самозанятость.

Аренда недвижимости/прокат вещей и оборудования

Самозанятым нельзя сдавать коммерческую недвижимость — это четко прописано в законе. В остальном ограничений нет. Можно сдать квартиру, комнату, гараж, парковочное место, автомобиль (легковой или грузовой), скутер или самокат.

Организация аренды свадебных или вечерних платьев, роликовых коньков или реквизита для фотосессий также не возбраняется. Другими словами, разрешено сдавать все, что не запрещено законом.

Домашнее хозяйство и ремонт

Людей, работающих на себя в сфере бытовых услуг, невероятно много. Сюда относятся домработницы и помощники по хозяйству, сторожа, няни и сиделки, частные повара, люди, выгуливающие собак.

Все, что связано с ремонтом, когда мастер самостоятельно или в компании таких же специалистов как он выезжает на объект, чтобы починить кран, заменить проводку, переклеить обои или повесить полочку, также подходит под самозанятость. Ограничений по объему работ и их сложности нет. Кто-то специализируется на мелком бытовом ремонте, а кто-то выполняет все ремонтные работы под ключ.

Красота и здоровье

Стоит открыть соцсети, как рекой льются советы диетологов, косметологов и прочих экспертов по здоровью или в сфере красоты. Это огромная ниша, где работают тысячи людей.

Можно оказывать консультационные психологические услуги, стать коучем или открыть массажный кабинет. Парикмахер может стричь клиентов на дому или арендовать коворкинг. А такие услуги, как маникюр и педикюр от мастера, работающего на себя, распространены повсеместно. Успех заключается в том, что такое предприятие всем выгодно: клиент не переплачивает комиссию салону, за счет чего мастера могут немного снизить цены.

Главное условие в том, что человек работает на себя. Нельзя открыть салон красоты и нанять сотрудников будучи самозанятым.

Образование

К частному репетитору хотя бы раз в жизни обращался практически каждый. Эта деятельность по-прежнему востребована, а с появлением онлайн-формата занятий популярность репетиторов увеличилась. Зачем ходить на групповые курсы иностранного языка, если можно позаниматься индивидуально с учителем в скайпе?

Ограничений по преподаваемым предметам нет. Возможно все от математики до духовных практик и медитаций — был бы спрос. Сюда же можно отнести тренеров по фитнесу. Можно давать онлайн-уроки, заниматься с клиентами лично или просто составлять индивидуальные тренировки по запросу.

Искусство и развлечения

Сфера развлечений необычайно популярна со времен древних римлян, только НПД тогда еще не было. Фотографы и художники, детские аниматоры, развеселые ведущие, классные музыканты или всезнающие гиды также могут оформить самозанятость.

Юридические и бухгалтерские услуги

В современном мире юристу или бухгалтеру вовсе не обязательно сидеть в офисе на пятидневке. Многие специалисты отправляются в свободное плавание в мир фриланса. Бухгалтер может наниматься на работу в разные организации и периодически помогать решать операционные вопросы, связанные с налоговыми проверками, считать зарплату или сдавать отчеты.

Юрист может консультировать, помогать подготовить документы, написать и отправить иск в суд. При желании можно писать профессиональные статьи в тематические издания.

Сфера IT

Одна из самых популярных и желанных сфер деятельности — информационные технологии, внутри которой невероятно большое количество ответвлений. Программисты, веб-дизайнеры, тестировщики, аналитики — лишь небольшой перечень специалистов, которые могут работать в качестве самозанятых на себя.

Сегодня вы пишите код для крупной фирмы, завтра участвуете в стартапе молодой компании или разрабатываете дизайн для модного приложения — полная свобода выбора для тех, кто не хочет ограничивать себя работой на одном предприятии.

Собираясь стать самозанятым, учитывайте, что на данный момент в законодательстве много пробелов и коллизий права, поэтому нормы переписывают и меняют на ходу. Чтобы случайно не нарушить закон, рекомендуем следить за повесткой в этой области.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Запрещенные виды деятельности для самозанятых

Как же понять, что именно может делать самозанятый, а что нет? Ответ прост, самозанятые могут заниматься всем, что не запрещено. Под ограничением оказались:

  • перепродажа товара, произведенного другими лицами;
  • перепродажа имущественных прав;
  • сдача в аренду нежилой недвижимости;
  • продажа подакцизного товара и товара, требующего обязательной маркировки;
  • добыча и продажа полезных ископаемых;
  • работа по агентскому договору, договору о получении комиссии в интересах другого лица;
  • работа нотариусов и адвокатов;
  • доставка продуктов другим компаниям, кроме доставки в ретейле, когда продавец обеспечивает самозанятых курьеров онлайн-кассами.

Обратите внимание, что обязательной маркировки требуют кожаная одежда, обувь, постельное белье, столовый текстиль, вязанные блузки и блузоны для женщин и девочек, пальто, плащи, куртки и т. д. Перечисленные товары можно производить и продавать самостоятельно, но заниматься этим в статусе самозанятого нельзя. 

Как зарегистрировать вид деятельности

самозанятый список видов деятельности
Зарегистрировать вид деятельности можно в приложении «Мой налог»

Зарегистрировать вид деятельности можно в мобильном приложении «Мой налог» в момент регистрации статуса. Заходите во вкладку «Виды деятельности» и ставите галочки возле выбранных вариантов.

Не обязательно выбирать один вид, можно несколько, закон никак не регулирует это количество. Например, можно быть фотографом, копирайтером и кондитером и платить НПД.

Не обязательно регистрировать виды деятельности про запас. Сменить или отказаться от какого-то занятия можно легко все через то же приложение. Заходите в ту же вкладку и убираете из списка ненужную деятельность и добавляете новую.

Самозанятость — удобная форма легально заниматься бизнесом, позволяющая платить минимально и не мучиться с отчетами. Главное — не превысить лимиты и не нарушить условия применения этого налогового режима.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер