Баннер
Бизнесу

Что может проверить Роспотребнадзор

Артур Сафин
/ 22 февраля 2023 09:20
24 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

С 2020 года количество упоминаний о Роспотребнадзоре резко увеличилось. Но этот орган не только борется против коронавируса, но и выполняет другие функции. Рассказываем, что проверяет ведомство и каков порядок проверок.

что такое Роспотребнадзор
Роспотребнадзор — служба, защищающая потребителей и санитарно-эпидемиологическое благополучие

Что такое Роспотребнадзор

В структуре органов власти в России три звена: федеральные министерства, агентства и службы. Первые отвечают за регулирование своей сферы. Вторые оказывают госуслуги. Службы осуществляют контроль и надзор в своей области.

Роспотребнадзор, полное название которого Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей, один из редких органов власти РФ, который совмещает функции службы и агентства. Контрольно-надзорные функции Роспотребнадзора можно разделить на две большие области:

  • надзор в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Это проверка соблюдения законодательства, связанного, например, с борьбой против новой коронавирусной инфекции;
  • надзор в области защиты прав потребителей.

Полномочия Роспотребнадзора в части услуг следующие:

  • регистрация продукции;
  • лицензирование. Роспотребнадзор отвечает за выдачу лицензий на использование источника ионизирующего излучения;
  • выдача санитарно-эпидемиологических заключений;
  • прием уведомлений о запуске бизнеса.

Роспотребнадзор состоит из центрального аппарата, центров гигиены и эпидемиологии в регионах России, научных организаций, противочумных учреждений, санэпидслужб, управлений Роспотребнадзора. С последними больше всего взаимодействует бизнес, когда у него проводят проверки.

Только запустили бизнес? Пора подумать о расчетно-кассовом обслуживании.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Что проверяет Роспотребнадзор

Роспотребнадзор проверяет соответствие санитарным и эпидемиологическим нормам, например, наличие медкнижек у работников ресторана. Также ведомство контролирует качество потребительских товаров и услуг.

При этом Роспотребнадзор не выходит за пределы предмета проверок. Если предприниматель нарушает трудовое законодательство, то его проверяет и наказывает  Федеральная инспекция труда.

Порядок проверок определяет специальный закон, который Роспотребнадзор обязан соблюдать. Согласно документу, есть выездные и документарные проверки. Первые означают приезд сотрудников ведомства на место работы предпринимателя. При вторых смотрят только документы.

Проверки по графику называют плановыми. Еще есть внеплановые проверки поводом для них становится сообщение в СМИ или жалоба клиента на некачественные услуги.

Если у бизнеса есть филиалы, то они проходят проверку отдельно.

Плановые проверки

Мероприятия планируют заранее, составляя график на год. Узнать, будет ли у вашей фирмы проверка, можно здесь.

Плановые проверки проводят раз в три года. Если предприятие работает в области образования и ряде других «чувствительных сфер», то его проверяют два и более раза за три года.

Проверки могут проводить чаще, если государство относит деятельность фирмы к повышенной категории риска. О плановой проверке Роспотребнадзор уведомляет не позднее чем за три дня до ее начала.

Государство не хочет «кошмарить» бизнес, особенно в условиях санкций. Поэтому бо́льшую часть плановых проверок на 2023 год отменили, о чем говорится в  постановлении Правительства РФ. Плановые проверки заменяют профилактическими визитами, после которых предпринимателям не выносят штрафы.

Внеплановые проверки

Для внеплановой проверки нужен повод. Закон определяет их так:

  • проверка, устранила ли компания прежние нарушения закона;
  • проверка для получения предпринимателем лицензии для отдельных видов деятельности;
  • проверка заявлений граждан, бизнесменов, органов власти, СМИ по поводу нарушения прав потребителей или маркировки товаров;
  • если после документарной появился повод для внеплановой проверки;
  • если прокуратура привлекла к проверке Роспотребнадзор.

Важно! Анонимные обращения не будут поводом для проверки.

Внеплановая проверка это не обязательно приезд десятков инспекторов и тотальное изучение места работы компании. Она также может быть документарной.

О предстоящем мероприятии ведомство уведомляет юрлицо или ИП не позднее чем за 24 часа до его начала. При угрозе жизни и здоровью людей, животных, при риске для растений, объектов культурного наследия ведомство может не предупреждать о проверке.

плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора
Роспотребнадзор проводит проверки ИП и юрлиц по плану и вне плана

Срок проверки

Общий срок проведения плановой проверки 20 рабочих дней.

Плановые выездные проверки для малых предприятий не могут быть больше 50 часов, для микропредприятий — не больше 15.

Однако нужно понимать, что есть еще внеплановые проверки. Роспотребнадзор в своих Методических рекомендациях указал, что их срок совпадает с плановыми.

Также помните: если ведомство захочет, то сможет продлить срок проверки еще на 20 рабочих дней (50 и 15 часов соответственно). Решает руководитель проверяющего органа, а поводом может быть проведение экспертиз, исследований.

В срок проверки не входят случаи приостановления. Если проверяющий запросил документы, то на время их передачи он может приостановить проверку.

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Контрольные мероприятия

Бонусом для предпринимателей помимо проверок с 1 июля 2021 года стали контрольные мероприятия.

Они бывают плановыми и внеплановыми. Внеплановые Роспотребнадзор, по общему правилу, согласовывает с прокуратурой.

При взаимодействии с предпринимателем Роспотребнадзор проводит.

  • Контрольную закупку

Инспектор под видом покупателя приобретает товар. Делает это втайне от продавца, но в присутствии двух свидетелей и с фиксацией на видео.

После закупки инспектор показывает продавцу удостоверение и копию приказа. Предприниматель возвращает деньги за товар, а сотрудник Роспотребнадзора его отдает обратно. В случае каких-либо нарушений инспектор сразу инициирует внеплановую выездную проверку и может наказать по ее результатам.

Закупка бывает удаленной, если товар приобретают в интернете.

  • Мониторинговую закупку

Инспектор приобретает продукцию как обычный покупатель. Далее он отдает товар на экспертизу, чтобы проверить его на соответствие требованиям безопасности.

О мероприятии Роспотребнадзор не оповещает. Сразу после сделки сотрудник ведомства показывает удостоверение и копию решения о закупке, а также сообщает о передаче товара на экспертизу.

  • Выборочный контроль

При выборочном контроле Роспотребнадзор проверяет качество и безопасность продукции, места хранения, эксплуатации и продажи товара.

Сотрудник ведомства приезжает к месту работы продавца без предупреждения.  Инспектор:

  • проводит осмотр;
  • получает письменные объяснения;
  • запрашивает документы;
  • проводит инструментальные обследования;
  • отбирает пробы для последующего испытания или экспертизы.
  • Инспекционный визит

Инспектор приходит к предпринимателю на предприятие. В ходе инспекционного визита сотрудник Роспотребнадзора вправе:

  • провести осмотр;
  • опросить сотрудников организации;
  • получить объяснения;
  • провести обследования;
  • запросить документы.

Срок один рабочий день. О проведении визита предпринимателя не предупреждают.

  • Рейдовый осмотр

Это проверка законности на крупном объекте, используемом несколькими  бизнесменами. Классический пример рынок.

Роспотребнадзор проводит рейд как самостоятельно, так и с другими госорганами. У ведомства широкие полномочия. Инспектор имеет право:

  • проверить продукцию и помещения;
  • провести опрос, обследование, испытание, экспертизу и эксперимент;
  • получить объяснения и потребовать документы;
  • отобрать образцы (пробы).

Срок мероприятия 10 рабочих дней, но взаимодействовать с одним предпринимателем можно не дольше одного рабочего дня.

Без взаимодействия с компанией или ИП Роспотребнадзор может провести:

  • Наблюдение за соблюдением обязательных требований

Оно предполагает сбор и анализ данных о предпринимателе и его бизнесе. Информацию Роспотребнадзор получает в том числе от других ведомств.

Если по результатам наблюдения инспектор видит нарушения закона, он может провести внеплановое контрольное мероприятие или объявить предостережение, выдать предписание об устранении нарушения, принять другое решение, установленное законом.

  • Выездное обследование

Сотрудник Роспотребнадзора посещает объект торговли для обследования. Инспектор имеет право провести:

  • осмотр и отобрать пробы;
  • инструментальное обследование;
  • испытание и экспертизу.

О выездном обследовании предпринимателя не предупреждают. При этом непонятно, как инспектор втайне занимается, например, инструментальным обследованием.

Срок проведения обследования составляет один рабочий день. По его результатам могут выдать предписание об устранении нарушений или принять иные меры, чтобы предотвратить угрозу жизни и здоровью человека.

контрольные мероприятия Роспотребнадзора
Помимо проверок Роспотребнадзор проводит контрольные мероприятия Источник: freeimages.com

Что делать до проверки

Все зависит от проверочных мероприятий:

  • Документарные

Это оценка Роспотребнадзором документов предпринимателя. Ведомство дает комфортный срок на ее исполнение 10 рабочих дней. Проверяющие изучают историю компании, включая уведомление о начале работы, результаты предыдущих проверок, материалы о привлечении к ответственности, а также состояние нынешних документов, например, личных медкнижек сотрудников.

  • Выездные

О выездной проверке, по общему правилу, предупреждают заранее: за три дня о плановой, за сутки о внеплановой. За это время нужно оценить положение дел по следующим вопросам:

  1. Санитарные условия. Для вашей сферы деятельности есть свой перечень санитарных норм и правил.
  2. Продукция. Это сертификаты или декларации соответствия, сертификат происхождения, гигиенический сертификат, фитосанитарный сертификат. Все зависит от конкретной группы товаров.
  3. Маркировка товаров. Знак создает единый оператор маркировки, его размещают на упаковке, ярлыке, этикетке или таре.
  4. Права потребителей. Например, предоставили ли вы всю необходимую информацию, включая сведения об изготовителе, копию лицензии, книгу отзывов и предложений.
  5. Медкнижки, если они обязательны. Проверьте, все ли сотрудники их оформили.

Системные нарушения, например, отсутствие сертификата соответствия, предпринимателю быстро не устранить. Но исключить какие-то мелочи бизнесмен может.

  • Контрольные мероприятия

О многих контрольных мероприятиях Роспотребнадзор не предупреждает заранее. Поэтому подготовиться к ним невозможно. Лучший выход из ситуации соблюдать все требования Роспотребнадзора.

Если понимаете, что можете им не соответствовать, наймите юриста, который будет за соблюдение необходимых требований. Это дешевле, чем уплачивать многотысячные штрафы. 

Хотите начать принимать безналичные платежи? Воспользуйтесь эквайрингом от Совкомбанка.

У вас есть бизнес в интернете? Подключите интернет-эквайринг от Совкомбанка и пользуйтесь всеми преимуществами торговли онлайн.

Порядок проверки

На процедуру влияет вид проверки. 

Документарная проверка

Роспотребнадзор запрашивает документы и приказ о проведении проверки. За 10 рабочих дней вы отправляете ответ. Срок увеличат еще на 10 дней, если инспектор потребует новые документы.

По результатам проверки сотрудник ведомства составит акт. Там опишут результаты и выявленные нарушения. До подписания акта  вы можете заявить о несогласии с итогами проверки. 

Выездная проверка

Роспотребнадзор сообщает предпринимателю о проверке, но если вдруг уведомления не было, то при встрече с инспектором изучите его удостоверение и приказ. В нем описан сроки и статус проверки (плановая, внеплановая), ее основания и предмет.

Помимо инспекторов могут приехать эксперты Роспотребнадзора. Их личности фиксируют в приказе.

При проверке могут присутствовать бизнесмен или доверенное лицо, у них есть право задавать уточняющие вопросы. Не лишним будет присутствие юриста заранее оформите на него доверенность.

Если бизнесмен мешает процедуре, то его могут привлечь к ответственности. Штраф для компании составит до 10 тысяч рублей, для ИП от 2 до 4 тысяч (как на должностное лицо). 

Если из-за противодействия проверку не могут провести, штрафы будут выше для ИП до 10 тысяч рублей, для фирм до 50 тысяч рублей. 

Индивидуальный предприниматель Арсеньев преградил путь сотруднику Роспотребнадзора в свой офис. Он не хотел, чтобы в его работе нашли нарушения.

После нескольких тщетных попыток инспектор уехал. Проверка не состоялась, но Арсений получил штраф 10 тысяч рублей.

Следите, чтобы инспекторы действовали в рамках приказа. Если проверяют что-то за его пределами, фиксируйте это на фото и видео, а также укажите о нарушениях в акте. При этом не игнорируйте законные требования проверяющих.

Никакие расходы при проверке предприниматель не несет. Все оплачивает государство.

По итогам проверки составляют акт в двух экземплярах, с которым вас должны ознакомить. В него включают основную информацию о ходе проверки и ее итогах, а также сведения о проверяющих и проверяемых. К акту прилагают другие документы: к примеру, о результатах исследований.

Среди распространенных нарушений у проверяющих выделим:

  • нарушение сроков проверки;
  • выход за пределы приказа; проверяют не то, что определили в приказе, или запрашивают «лишние» документы;
  • проводят проверку без предпринимателя или доверенного лица;
  • допускают ошибки при оформлении документов. 
Акт проверки Роспотребнадзор
В завершении проверки инспектор составляет акт, предприниматель подписывает его Источник: freeimages.com

Результаты проверки

Если нарушений нет, то предприниматель подписывает акт проверки и продолжает работать.

При нарушениях инспектор составляет предписание Роспотребнадзора, указывая срок для устранения недостатков.

Решение можно обжаловать, если предприниматель не согласен с приказом.

Если не устраните нарушение, вас оштрафуют за невыполненное предписание по статье 19.5 КоАП РФ.  Для ИП штраф составит до 2 тысяч рублей, для компаний до 20 тысяч рублей.

Также Роспотребнадзор может сразу привлечь предпринимателя к административной ответственности. Инспекторы составляют постановление, где описывают обстоятельства нарушения, определяют статью КоАП РФ, по которой его квалифицируют, и назначают наказание.

Обычно назначают или штраф, или предупреждение.

Штрафы назначают за многие нарушения. Из распространенных:

За нарушение санитарных требований могут приостановить деятельность сроком до 90 суток. Это одна из тяжелейших санкций, ведь предприниматель не сможет работать. 

Появилась небольшая свободная сумма на счету? Разместите ее на срочном депозите в Совкомбанке.

Любой бизнес нуждается в подушке безопасности. Специальный депозит от Совкомбанка поможет защитить накопления от инфляции. Закажите обратный звонок на сайте банка и подключите депозит онлайн.

Обжалование решений Роспотребнадзора

Все зависит от документа, который составил Роспотребнадзор. Если это предписание, то обжалуйте его сначала в административном порядке в Управлении Роспотребнадзора по вашему региону.

С 1 июля 2021 года досудебный порядок для обжалования таких документов ведомства стал обязательным.

Не добились результата в досудебном порядке? Подайте жалобу в суд. Дело будет рассматривать суд в порядке административного судопроизводства (по КАС РФ).

Если жалуетесь на штраф или другое наказание Роспотребнадзора, вы можете или урегулировать спор в досудебном порядке, или сразу пойти в арбитражный суд. Срок обжалования десять дней со дня вынесения постановления, восстановить его в случае пропуска можно будет только по уважительным причинам.

Алина получила постановление Роспотребнадзора о привлечении к административной ответственности 10 сентября. Она была с ним не согласна, но из-за занятости не успела вовремя подать жалобу. Суд отказал ей в обжаловании даже с учетом того, что ее аргументы в жалобе были сильными.

Жалобу в административном порядке рассматривает вышестоящий орган.

Например, если штраф вынес заместитель руководителя, рассмотрит ее руководитель Управления Роспотребнадзора.

Если не согласны с решением либо решили миновать досудебный порядок, идите в арбитражный суд.

обжаловать решение Роспотребнадзора
Обжалуют и штрафы, и предписания Роспотребнадзора Источник: freeimages.com

Подводя итог, отметим:

Роспотребнадзор вправе проверять бизнес в части санитарно-эпидемиологических норм и прав потребителей.

  1. Проверки бывают плановые и внеплановые, выездные и документарные. Также есть контрольные мероприятия.
  2. О большинстве проверок Роспотребнадзор уведомляет предпринимателя. О контрольных мероприятиях инспекторы не предупреждают, но быстро подготовиться вряд ли получится.
  3. Проверку проводят в вашем присутствии. Вы можете задавать вопросы, а также следить за тем, чтобы инспектор не выходил за рамки приказа о проверке.
  4. По результатам проверки составляют акт. Если находят нарушения, дают предписание для их устранения. Либо могут сразу оштрафовать по КоАП РФ.
  5. Любой документ Роспотребнадзора можно обжаловать в досудебном или судебном порядке.

Старайтесь не нарушать закон, и тогда ваше общение с Роспотребнадзором будет проходить максимально легко.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер