Баннер
Бизнесу

Порядок открытия расчетного счета в банке

Денис Фокин
/ 29 сентября 2021 12:40
4.0 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

Когда бизнес масштабируется, а продажи растут, пора задуматься об открытии расчетного счета. Это упростит работу ИП и ООО, а также поможет предпринимателю наладить рабочие процессы. В статье вы найдете практические советы и рекомендации.

рко
Раньше открытие расчетного счета отнимало много сил и времени. Сегодня это можно сделать онлайн и без визита в отделение банка

Завести расчетный счет могут юридические и физические лица. Но если первым он нужен для ведения бизнеса, то вторые могут обойтись обычным банковским депозитом. Как завести расчетный счет и какой финансовой организации доверить заработанные деньги, разберемся в статье.

Выбираем банк

Частные предприниматели до мая 2014 года были обязаны отчитываться перед налоговой, фондом страхования и пенсионным фондом о том, что открыли расчетный счет. Сейчас эту информацию в ведомства подают сами финансовые организации.

Всегда лучше перепроверять информацию и уточнять в каждой службе о поступлении данных, иначе начислят штрафы. Перед открытием расчетного счета нужно выбрать валюту операций и учитывать другие факторы.

Уровень надежности

Многие банки предоставляют услуги комплексного РКО. Но если посмотреть на факты, то мы увидим, как ежегодно количество банков с лицензией в РФ уменьшается.

Так, в 2018 году банковская система лишилась 77, в 2019 году – 38, а в 2020 сократилась еще на 36 банков. Иными словами, ежегодно ЦБ отбирает лицензии, останавливая работу финансовых компаний и ставя под удар клиентов кредитной организации.

Перед тем, как открыть счет:

  • внимательно изучите информацию о банке;
  • оцените его надежность и степень доверия;
  • выбирайте крупную организацию с отличной репутацией, положительными отзывами клиентов;
  • узнайте мнение партнеров по бизнесу и коллег;
  • проверьте наличие лицензии у банка на сайте ЦБ.

Государственная поддержка банка не дает 100% гарантию сохранности ваших денег в выбранной организации, но прибавляет уверенность в надежности.

В большинстве банков платежи обрабатываются вручную операторами, что отнимает часы и даже дни. Уточните у представителя, насколько этот процесс автоматизирован — это позволит ускорить рабочие процессы.

Многие думают, что банки с госучастием недостаточно гибки по отношению к своим клиентам, могут долго решать простые проблемы. Кроме того, крупные банки будут пристально следить за операциями, и в случае малейшего подозрения на недобросовестное сотрудничество моментально заморозят все транзакции.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Тарифы и условия

Чем больше услуг предоставляет банк — тем выше абонентская плата. Она составляет от 0 до 5 тысяч рублей. Сразу определитесь, какие опции вам необходимы, а какие будут лишними.

Предприниматели не ограничены законом в количестве открываемых расчетных счетов. Можно завести (по необходимости) несколько с разными тарифными планами, а в дальнейшем на практике определить для себя наиболее оптимальный.

Открытие нескольких счетов также поможет защитить средства, если один из банков приостановит деятельность.

Совет от банка

Государство обязуется вернуть часть средств клиенту банка, который обанкротится, или в случае отзыва лицензии. Максимальное страховое покрытие для ООО и ИП составит 1,4 млн рублей.

Возможно, есть смысл открывать расчетные счета в разных кредитных организациях, чтобы обезопасить свои средства, если обороты компании достаточно велики.

рко тарифы
Для растущего бизнеса открытие РКО становится необходимостью

Бонусы

Банк может предложить полезные опции. Например, Совкомбанк предлагает бесплатное обслуживание первые 3 месяца. Также можно бесплатно получить установку терминала, ведение отчетности, льготы при кредитовании, выпуск карт для сотрудников и многое другое.

Некоторые финансовые организации предлагают кешбэк при выполнении ряда обязательных условий. Если предложение кажется слишком щедрым, а тариф очень низким, внимательно изучите условия предоставления услуг: возможно, вам придется переплачивать отдельно за некоторые опции, или банк выставит повышенный процент за снятие средств в кассе или пополнение.

Расчетный счет и РКО — понятия разные, но тесно связанные между собой.

Расчетный счет выступает в роли виртуальной ячейки, на которую поступают деньги от эквайринга (оплаты товаров и услуг картой), где безопасно хранятся ваши средства.

РКО — виртуальная касса, через которую проходят все операции с поступившими деньгами: оплата налогов, перечисление денег сотрудникам на карту, безналичные операции с партнерами.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Сеть и партнеры

Заводя расчетный счет, вы регистрируете и бизнес-карту, которая будет к нему привязана. Важно уточнить, насколько широко представлена сеть банкоматов, чтобы было удобно снимать наличные с карты и не тратить время на поиски и поездку в отделение для получения денег в кассе.

Также нужно уточнять количество банков-партнеров, которые не берут комиссию за использование карты в своих банкоматах. Это снизит расходы и сэкономит время.

Что включает бизнес-карта:

  • привязана к расчетному счету;
  • действует как обычная дебетовая карта;
  • есть возможность выпуска нескольких карт с установленным лимитом — пользоваться могут несколько человек или все сотрудники компании;
  • помогает снизить НДС — документально подтвержденные расходы не облагаются налогом;
  • начисляет кешбэк и дает возможность участвовать в различных акциях;
  • дает процент на остаток.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Подготовка документов

Список документов для РКО не полностью регламентируется законом. Каждый банк дополняет его своими требованиями для понимания прозрачности и законности сотрудничества. Для заведения РКО необходимы документы по стандартному списку.

Для организаций

ООО при открытии РКО необходимо предоставить:

  • свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
  • доказательство постановки на учет в налоговой службе (ИНН/КПП);
  • свидетельство из ЕГРЮЛ;
  • учредительный документ;
  • доказательство фактического юридического адреса (например, договор аренды);
  • заранее выбранные коды Росстата;
  • удостоверение личности руководителя;
  • подписанный приказ о его назначении;
  • карточка с образцом печати и подписями руководителей организации.

Для ИП

ИП для открытия РКО необходимо предоставить:

  • доказательство государственной регистрации;
  • доказательство постановки на учет в налоговой службе;
  • выписка ЕГРИП;
  • удостоверение личности предпринимателя;
  • коды Росстата;
  • карточка с образцом печати и подписями руководителей организации.

Банк вправе воздержаться от ведения расчетного счета клиенту после проверки службы безопасности. Основаниями послужат подозрения на незаконную деятельность, искажение предоставленной информации, сокрытие данных или отсутствие подтверждения юридического адреса.

предприниматель подпись документы
Для открытия нужно подготовить внушительный пакет документов

Обязательно ли открывать расчетный счет

Закон не обязует ИП или ООО открывать расчетный счет. Но его отсутствие провоцирует определенные трудности.

  • может быть ограничение в выборе партнеров по бизнесу: гражданский кодекс содержит требования к финансовым операциям между ООО и ИП только через перевод и расчетный счет, то есть схема «с карты на карту» точно не подойдет;
  • налоги от юридических лиц должны поступать вовремя и только через расчетный счет, а это невозможно без РКО;
  • в торговой точке, где предусмотрена оплата наличными, должен быть установлен кассовый аппарат; отсутствие счета исключает возможность безналичной оплаты, а это грозит убытками.

Максимальные штрафы за отсутствие кассового аппарата достигают 100% неучтенных денег и грозят приостановлением деятельности до двух лет.

Можно ли работать без РКО

Начинающие бизнесмены легко обходятся без РКО: если обороты компании минимальны, нет надобности подключать эквайринг, а стремление сэкономить на банковских услугах велико. Но учитывая, что наличными пользуются все реже, переходя на безналичный расчет, то подключение РКО становится необходимостью.

Без РКО обходится большинство самозанятых, принимая оплату за свои услуги или товары на личный счет физлица. И у налоговой службы не возникает претензий: самозанятый должен подписать соглашение на оказание услуг и заплатить налоги со своих доходов. В случае, когда подписание договора не требуется, самозанятый тоже принимает деньги на личный счет физлица и также оплачивает налоги в личном кабинете приложения или на сайте «Мой налог».

Без расчетного счета обходятся те, кто работает по серой схеме – перевод с карты на карту или зарплата в конверте. Если налоговая обнаружит теневые махинации, то санкций не избежать: нарушителю грозят штрафы, блокировка личного счета и автоматическое списание неустоек.

Дальнейшие действия

После предоставления в банк пакета документов и проверки службой безопасности можно подписывать договор. Банк получает проверенного клиента, а вы — отрывной талон с номером и датой открытия расчетного счета.

Далее настройте интернет-банкинг под свои нужды и используйте его для развития бизнеса.

Артем владеет сетью магазинов более 5 лет. В самом начале предпринимательской деятельности он сам собирал и отправлял по почте заказы из своего интернет-магазина. Оплату принимал по серой схеме на личную карту физлица. С целью сэкономить, конечно.

Со временем заказов стало очень много, сумма среднего чека увеличилась в разы — как и ежедневные поступления на карту. Банк, в котором обслуживался Артем, заметил эту активность и заподозрил признаки экстремизма (по словам владельца бизнеса).

Итог: счет предпринимателя был заблокирован навсегда, разбирательства длились долго и ни к чему не привели.

Тогда Артем открыл расчетный счет и вышел из тени. Деньги с него не выводит, а использует для оплаты услуг транспортных компаний и счетов поставщиков. Именно поэтому он не заводит бизнес-карту.

По словам Артема, РКО — это очень удобный инструмент для оплаты аренды, счетов и перечисления зарплаты сотрудникам.

рко банк
Сейчас для открытия расчетного счета не обязательно ехать в отделение банка. Это можно сделать с компьютера или смартфона

Итак, вам нужно завести РКО. Что делать:

  • Выберите банк, зарегистрированный в России.

Изучите все предложения и условия предоставления услуг. 

  • Определитесь с валютой своего счета.

Доллары и евро подойдут, если вы занимаетесь экспортными и импортными операциями, их можно добавить к рублевому договору.

  • Определитесь с тарифом.

Для начинающих компаний с минимальным оборотом есть низкие ставки и даже бесплатное обслуживание.

  • Подготовьте документы и их копии.

Для организаций нужна нотариальная доверенность всех бумаг. Если копии будет делать банк, то за это в большинстве случаев придется платить.

  • Обратитесь в отделение банка для открытия счета.

Либо сделайте это дистанционно. Например, Совкомбанк откроет расчетный счет за 60 минут и предложит лучшие условия.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.0 тыс.
Баннер