Баннер
Бизнесу

Что такое аккредитация компании, кто ее проводит

Ирина Райдугина
/ 23 июня 2023 08:00
7.0 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Разбираемся, что такое аккредитация бизнеса, зачем она нужна и как ее пройти.

как пройти аккредитацию
Процедура может быть добровольной и обязательной

Зачем нужна

Некоторые виды предпринимательской деятельности подлежат аккредитации. С ее помощью компании подтверждают соответствие установленным стандартам качества и безопасности. Простыми словами, получают официальное признание.

Цель процедуры — завоевать доверие потребителей к услугам или продукции предприятия, а также повысить его конкурентоспособность на рынке и привлечь больше клиентов.

В переводе с латинского это слово означает «доверять». Аккредитованная компания в глазах потребителя выглядит более надежной, ей больше верят и не сомневаются в качестве ее товаров или услуг.

Любой бизнес сопряжен с рисками. Но все становится проще, когда рядом есть плечо надежного партнера. Совкомбанк предлагает своим клиентам разделить риски предпринимательской деятельности и оказывает всестороннюю поддержку, что бы ни произошло. Выберите подходящую вам программу страхования бизнеса и оформите полис онлайн.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Кто аккредитует компании

Главный государственный орган, который осуществляет аккредитацию бизнеса, — Росаккредитация. Кроме этого, процедуру имеют право проводить Минцифры, Минэкономразвития, Рособрнадзор, сертифицированные государством частные компании, а также международные организации. Все зависит от конкретного вида деятельности.

Для некоторых видов бизнеса процедура добровольная, для других — обязательная.

аккредитация
Обязательная аккредитация
аккредитация
Добровольная аккредитация

Аккредитованная компания имеет право использовать специальный сертификат, который подтверждает соответствие ее деятельности установленным требованиям, — своего рода знак качества.

В определенных сферах бизнеса эта процедура дает привилегии. Например, для IT-компаний предусмотрены налоговые льготы, а для их сотрудников — выгодная ставка по ипотеке и другие бонусы.

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Как пройти аккредитацию

Процесс прохождения процедуры зависит от конкретной организации, которая ее проводит. Требования к бизнесу также различаются и зависят от вида деятельности.

что такое аккредитация
Аккредитованная компания выглядит более привлекательно в глазах потребителя

Однако можно выделить одинаковую для всех предприятий последовательность действий:

  1. Определитесь с видом: образование, медицина, производство или другое.
  2. Изучите требования для вашей сферы. Это могут быть стандарты качества, безопасности, экологии и другие.
  3. Соберите необходимые документы. Например: отчеты о качестве продукции, сертификаты соответствия, данные о сотрудниках компании и их условиях труда.
  4. Подайте заявление. Это можно сделать онлайн на сайте уполномоченной организации.
  5. Пройдите процедуру оценки комиссии. В нее может входить аудит, проверка документов, интервью с сотрудниками компании.
  6. Получите аккредитационный сертификат и поддерживайте соответствие установленным нормам на протяжении действия документа.

Аккредитация и лицензия — в чем разница

Аккредитация и лицензия — два разных понятия.

Лицензия — разрешение на осуществление определенного вида деятельности, которое выдают государственные органы или уполномоченные организации. У каждого вида свои условия и требования — все зависит от вида деятельности. Например, лицензия на продажу алкоголя одна, на оказание медицинских услуг — другая, на перевозку пассажиров — третья.

Лицензию выдают на определенный срок, и без нее предприятие не имеет права работать. Например, без нее нельзя лечить или обучать людей, перевозить пассажиров.

Аккредитация, как мы уже сказали выше, — процедура, с помощью которой бизнес подтверждает свою добросовестность и соответствие установленным нормам.

Главное отличие аккредитации от лицензии в том, что без первой бизнес может работать (речь о добровольной), а без второй — нет. Например, школа может быть не аккредитована. В таком случае образовательное учреждение все равно имеет право вести деятельность, но у выпускников возникнут сложности со сдачей экзаменов — им придется искать аккредитованное учебное заведение, которое примет у них ЕГЭ.

Надеемся, наш материал помог вам разобраться в нюансах этой процедуры.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.0 тыс.
Баннер