Баннер
Бизнесу

Что такое дорожная карта проекта: как создать и зачем

Александра Мельник
/ 4 июля 2023 08:00
1.1 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Двигаясь к реализации большой идеи, легко сбиться с пути. Описание шагов и четкая стратегия помогут не упустить важное. Рассказываем, как составить дорожную карту проекта и ничего не забыть.

бизнес-стратегия
Дорожная карта отражает весь путь, который планирует пройти компания

Плюсы

Дорожная карта проекта (от англ. roadmap) способ долгосрочного стратегического планирования в иллюстрациях. 

Пример: крупное предприятие по выпуску резиновой обуви «Антошкины галоши» готовится перейти на следующий уровень и за пять лет расширить ассортимент с двух до шести позиций. 

Чтобы достичь результата, организация обобщенно прорабатывает каждый этап. Топ-менеджерам надо исследовать способы повышения технико-экономических показателей, определить необходимое дополнительное оборудование, расширить коллектив специалистов, подсчитать расходы и записать все возможные варианты производства резиновых сапог, ботинок, сандалий и туфель.

Специалисты указывают сроки, исполнителей и способы реализации задуманного. Основная часть документа состоит из иллюстраций процесса, а также графиков, которые показывают производственные и финансовые изменения.

Такой инструмент упрощает работу. Он сравним с инструкцией по эксплуатации: изучив его, все сотрудники «Антошкиных галош» или другого предприятия понимают, что именно нужно сделать, чтобы дать потребителям новые продукты. 

Чем карта лучше плана

Карта и план два разных динамических документа, необходимых для повышения эффективности любого бизнеса. Если дорожная карта проекта больше про обобщенную стратегию, то план про тактику и конкретику. 

При этом в последнем прописаны четкие действия и отдельные задачи, которые надо предпринять и выполнить, чтобы выпустить то или иное количество сапог и туфель без финансовых издержек.

Состав дорожной карты по реализации проекта:

  1. Цель.
  2. Задача.
  3. Срок.
  4. Риски.
  5. Список участников.
  6. Проблематика.
  7. Идеи для проекта.
  8. Дополнительные действия.
  9. Результаты.

Нередко предприниматели и менеджеры указывают в стратегических документах непредвиденные ситуации и дополнительные расходы. Одним из инструментов для выхода из экономической ямы становятся внешние инвестиции и кредит

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Прежде всего план и карта руководство для внутреннего пользования. С их помощью сотрудники из разных отделов, задействованные в проекте, понимают, кто занимается подготовкой выпуска нового товара, а кто его внедрением на рынок. 

Не всегда карту создают только для себя. Часто бизнесмены составляют ее для инвесторов или потенциальных партнеров, чтобы рассказать о преимуществах, выгодах и перспективах сотрудничества в понятной инфографике.

Дорожная карта и план помогают:

  • определить шаги;
  • установить сроки;
  • упростить процессы;
  • найти/сэкономить деньги;
  • контролировать выполнение задач;
  • выбрать отдельного специалиста на каждую задачу.

Кроме того, с их помощью можно отслеживать результаты проекта, предотвращать риски и учитывать изменения в целях ради высокой эффективности.

развитие бизнеса
Дорожная карта содержит презентации и графики

Типы и виды

Руководители компаний вправе строить дорожные карты так, как считают нужным, поэтому каждый документ получается уникальным. Тем не менее они делятся на два типа

  • agile (гибкий) адаптивный вариант с краткосрочными целями на месяц/квартал при гибкой модели управления;
  • waterfall (каскадный) неадаптивный вариант с четко выстроенными задачами на год и более без возможности отката к начальным этапам. 

В менеджменте насчитывают семь видов дорожных карт для любой производственной отрасли и разного бизнеса. Наиболее популярные корпоративные и проектные. 

Виды

Описание стратегии 

Образовательные 

Повышение квалификации или мотивации работников

Корпоративные

Развитие бизнеса с долгосрочными целями

Технологические

Внедрение новых технологий для исключения человеческого фактора 

Проектные

Этапы и дедлайны крупного проекта

Отраслевые

Развитие отрасли на рынке

Продуктовые

Внедрение на рынок одного или нескольких продуктов

Государственные

Развитие рынков, госполитики, экономических отраслей 

 

С чего начать

Потренируйтесь на семье или друзьях. Соберите условные задачи для компании, с которой собираетесь в отпуск. 

Можно установить маршрут, общий и личный бюджеты на путешествие, перечислить предположительные риски и способы выхода из непредвиденных ситуаций, указать исполнителей и прописать для каждого из них отдельную задачу. 

как сделать дорожную карту
Дорожная карта помогает компаниям систематизировать работу

Чтобы понять, как сделать дорожную карту проекта, надо определить целевую аудиторию и ключевые метрики, сформулировать идею, собрать стратегическую информацию, обозначить темы, расставить их в приоритетном порядке, определить ресурсы, сроки выполнения и изложить все в виде иллюстрированной презентации. 

Помните, что она нужна не всегда, а только при реализации крупных проектов компании или личного бренда. Ее следует составлять обобщенно, чтобы понять, на каком этапе находится бизнес, к какому результату надо прийти, каких партнеров привлечь. Потенциальных контрагентов можно проверить в специальном сервисе Совкомбанка.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Сервисы-помощники

Некоторые менеджеры используют стандартные программы: Trello, Excel, Jira, Google-таблицы, PowerPoint, Google Slides, Keynote. В интернете много сервисов, в которых можно выстроить дорожную карту с иллюстрациями, сносками, схемами, графиками и презентациями. 

  • Visme

Онлайн программа-конструктор предоставляет пользователям бесплатные шаблоны. С помощью сервиса можно создавать яркие графики без дизайнерского опыта и знаний. 

  • RoadMunk

Инструмент разработан для высокоэффективных команд. Сервисом пользуются такие компании, как Visa, Hulu, Microsoft, McDonald’s, Dell. 

В течение бесплатного периода в 14 дней можно использовать любые шаблоны и конструкторы сервиса, менять дизайн, цвет, структуру, содержимое. Для длительного использования надо выбрать один из пяти тарифов стартовый стоит 19$. 

  • ClickUp

Удобное, но дорогостоящее онлайн-пространство только на английском языке. Доступ для каждого участника к дорожной карте по подписке обойдется руководству в 10$. 

Можно использовать и бесплатную версию с хранилищем размером не более 100 мегабайт. Рабочее пространство сервиса интересно устроено и содержит несколько инструментов планирования.

  • GanttPRO

Сервис на русском языке. Бесплатный период 14 дней. Подписка на коллектив обойдется в 8,9$ для каждого сотрудника. Для личного пользования установлен отдельный ежемесячный тариф 15$. 

  • Aha!

Популярный сервис с бесплатным периодом в течение 30 дней. Стоимость для одного пользователя в месяц 59$, для компании 99$ за каждого сотрудника. 

Пользователи могут построить дорожную карту, создать стратегию, получить отзывы клиентов, отчеты членов команды, провести голосование за идеи и подключить программистов через отдельные инструменты. 

  • Venngage

Веб-сервис на русском и других языках. Пользователям доступно более 100 шаблонов для планирования задач и проектов. Месячный тариф для бизнеса 49$, для частных лиц 19$. Можно сначала попробовать демо. 

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Эффективность

Экономико-математические методы впервые появились в сфере менеджмента в 1940-х, а в 1960-х — принципы сетевого управления и планирования. Спустя десять лет компании на международном рынке уже применяли мультипроектное управление, автоматизируя системы проектирования и управления. 

Эволюция менеджмента упростила работу многих иностранных корпораций. Компания Motorola Inc использовала технологические дорожные карты в 1970-х, показав конкурентам эффективный инструмент. 

В 1980-е актуальным стало программно-целевое управление. Дорожная карта превратилась в инструмент для прогнозирования, распределения ресурсов и оптимизации стоимости крупных задач. 

Отечественные компании и государственные структуры присмотрелись к ним после президентского указа в 2011 году в рамках проекта «Национальной предпринимательской инициативы». Однако в России так и не появилась единая методология: небольшие компании и госорганы составляют сетевой график и называют его дорожной картой.  

Если корпорации будут внедрять на рынок качественные примеры, возможно, классификация дорожных карт появится на законодательном уровне. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер