Баннер
Бизнесу

Что такое отлагательное условие в банковской гарантии

Асия Канюкова
/ 25 ноября 2021 15:20
4 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Что такое отлагательное условие в банковской гарантии и при каких обстоятельствах оно используется – кратко и понятно рассказываем в статье.

банковская гарантия что это
Важно разбираться не только в собственном бизнесе, но и в юридических аспектах его ведения

Банковская гарантия (БГ) чаще интересует предпринимателей, которые собираются оформить обеспечение отношений по государственному контракту, по Закону №44-ФЗ. Рассказываем подробнее, что такое отлагательное условие в банковской гарантии.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости. Заем можно оформить на сумму до 30 млн рублей на срок до 15 лет.

Отлагательное условие БГ

Отлагательное условие (ОУ) банковской гарантии по ФЗ-44 – обязательный пункт при оформлении БГ, обеспечивающей безопасность сделки со стороны принципала.

Несмотря на определение, связанное с нормативным актом, данный термин включен в большое количество сделок.

ОУ означает, что исполнение одних пунктов договора будет обязательным, если будут выполнены другие пункты по контракту. Такое условие не действует сразу после заключения договора, а может наступить только в том случае, если принципал или бенефициар оказываются в определенной ситуации.

Отлагательное условие по закону

В обеспечении ОУ используется по-разному, это связано с неокончательной и неясной формулировкой термина в законе. Так в ч.2 ст. 45 Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе…» сказано, что БГ обязательно должна быть, во-первых, безотзывной, а во-вторых, помимо прочего, содержать отлагательное условие. Более подробного объяснения в указанном нормативном акте найти нельзя.

Тогда юристы обращаются к ст. 157 Гражданского кодекса РФ, где ОУ объясняется, как ситуация, когда по договору вступают в силу обязанности и права, вызванные возникновением определенного случая.

ФЗ 44 читать
Юристы часто затрудняются в однозначном толковании тех или иных терминов

Само слово «отлагательный» в данном случае означает – не наступивший, отложенный до возникновения определенной ситуации. Если указанное в сделке обстоятельство наступает, условие можно привести в действие.

Внимательно изучите вопрос с юристами. При правильном толковании и использовании ОУ можно использовать как полезный инструмент применения договора.

Что такое банковская гарантия

Банковская гарантия – ситуация, при которой банк становится поручителем исполнителя по специальному договору.

  • Принципал – исполнитель сделки, обращающийся за страховкой в финансовую организацию.
  • Гарант – банк, который выдает обеспечение и становится поручителем принципала.
  • Бенефициар – заказчик, сторона сделки, которая выдает подряд. По ФЗ-44 бенефициаром выступает государственное учреждение, проводящее торги или тендер.

Поручительство выдается принципалу не бесплатно. Чаще стоимость зависит от кредитной истории клиента банка и составляет от 3 до 10% суммы БГ.

Чтобы во время сделки воспользоваться страховкой от банка, необходимо оформить документы и доказать свою добросовестность как перед заказчиком, так и перед поручителем.

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Банковская гарантия по ФЗ-44

Банковская гарантия по указанному закону имеет свои требования, помимо ОУ.

Так, нормативный акт определяет размер обеспечения, который должен составлять от 5 до 30% от стоимости сделки, если она не превышает 50 миллионов рублей. В случае превышения суммы максимума, обеспечение должно быть не менее 10%.

Также в законе прописаны и другие пункты, обязательно входящие в БГ:

  • подробное описание обязательств поставщика или исполнителя;
  • строго определенные сроки исполнения заказа и сроки действия БГ;
  • безотзывность БГ, как обеспечение безопасности сделки;
  • обстоятельства исполнения договора.
отлагательное условие кратко
Тщательно изучайте все пункты договора

Если вы находитесь на стороне исполнителя, важно внимательно изучить каждый пункт контракта вместе с опытными юристами, чтобы не пропустить детали, незаслуженно снижающие сумму прибыли, а затем составить договор, устраивающий обе стороны.

Управлять личными, отдельными от бизнеса, финансами, удобнее через онлайн-приложение многофункциональной карты Халва с повышенным кешбэком. Можно пользоваться дебетовым счетом, можно параллельно оформить рассрочку на мелкие расходы.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Асия Канюкова
Асия Канюкова
Как и Хайнц Шенк, считаю, что единственное, что можно делать без денег, — это долги. В остальном помогу разобраться.
Баннер