Баннер
Бизнесу

Что такое паушальный взнос

Асия Канюкова
/ 13 сентября 2021 14:10
6 мин.
Текст изменился / 8 апреля 2024

В статье расскажем о том, что такое паушальный взнос, от чего зависит его стоимость, и чем он отличается от роялти.

купить франшизу
Открытие бизнеса по франшизе требует вложений

Паушальный взнос и покупка франшизы

Тот, кто решил стать франчайзи, сталкивается с двумя статьями расходов: непосредственно инвестиции в бизнес (закупка оборудования, мебели, кассового аппарата, оплата налогов и т.д.) и франшизные расходы. К ним относятся паушальный взнос и роялти.

Если объяснять простыми словами, то паушальный взнос – это покупка франшизы. Конечно, на деле этот процесс гораздо сложнее.

Паушальный взнос – сумма, за которую предприниматель передает права на использование бренда, товарного знака и технологий производства. Паушальный платеж вносят при заключении договора коммерческой концессии (так на юридическом языке называется покупка франшизы).

Паушальный платеж обычно совершают единовременно, но иногда стоимость франшизы может быть слишком большой, поэтому франчайзер дает рассрочку или предлагает индивидуальные условия выплаты взноса.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых, чтобы расширить и развить свое дело.

За что платят паушальный взнос

Во «франшизный пакет», который оплачивается паушальным взносом, обязательно входят:

  • задокументированная передача прав на товарный знак;
  • алгоритм и полное описание технологии производства продукции.

К примеру, если Планктон из мультфильма «Губка Боб квадратные штаны» решит купить франшизу «Красти Краб», то в пакет войдут логотип, название заведения и способ приготовления того самого крабсбургера. Планктон получит рецепт, о котором мечтал, но готовить еду он сможет только во франшизной точке «Красти Краб».

Ни один франчайзи не продает лишь название и описание стандартов. Часто во «франшизный пакет» включают:

  • бизнес-план по инвестициям в дело;
  • список поставщиков и партнеров;
  • маркетинговую стратегию: общую для сети или отдельную для конкретной точки;
  • брендбук, включая дизайн-проект помещения, если в нем обслуживают клиентов;
  • обучение персонала или самого франчайзи стандартам сервиса;
  • помощь в организации точки и ее открытии;
  • подключение к общему для сети сайту, или разработка отдельного;
  • CRM-систему.
франчайзеры помогают партнерам
Франчайзер заинтересован в успехе своей франшизы, поэтому максимально помогает на этапе открытия точки

«Франшизный пакет» бывает как в одном, так и в нескольких вариантах. Некоторые сети предлагают разные варианты открытия франшизной точки.

Состав пакета определяет размер паушального взноса. Если Планктон захочет открыть полноценный ресторан «Красти Краб», то ему придется заплатить около 900 тысяч у.е. Но если он откроет точку на фуд-корте под этим же брендом, тогда паушальный взнос составит всего 250 тысяч у.е.

Стоимость паушального взноса зависит от бренда франшизы и прибыльности конкретной точки.

Так, Планктон заплатит за франшизу «Красти Краб» 900 тысяч у.е., а за франшизу «Бургер Кинг» – не менее 4 млн у.е., ведь последняя – узнаваемый ресторан с большим потоком клиентов.

Размер паушального взноса устанавливает франчайзер, поэтому теоретически он может назначить любую сумму на свое усмотрение. Но на практике стоимость франшизы регулируется самим рынком: большая конкуренция устанавливает верхние и нижние границы стоимости.

Каким бы жадным ни был мистер Крабс, он не сможет установить стоимость, превышающую среднерыночную.

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Чем роялти отличается от паушального взноса

После оплаты паушального платежа франчайзи не прекращает финансовые отношения с владельцем сети. Чаще всего он ежемесячно обязан вносить роялти – плату за использование бренда.

  • Первый вид роялти – процент от прибыли.

Такой вариант выплат используют чаще, он удобен и франчайзеру, и владельцу точки. Первый заинтересован в продвижении своего бренда, чтобы у франчайзи росла прибыль, а у него – доход с выплачиваемых процентов. Бюджет франчайзи при этом не уйдет в минус из-за роялти: сколько заработал, столько отдал.

стоящая франшиза
При правильном подходе франчайзи и владельца сети к делу франшиза становится прибыльным бизнесом

Процент назначается с оборота, с чистой прибыли, иногда его начисляют сложной системой. 

Если Планктон захочет стать владельцем другого заведения и купить франшизу KFC, то роялти составит 11% от оборота. А став владельцем известного Black Star Burger, он будет платить 6% от чистой прибыли.

  • Второй вид роялти – фиксированная сумма оплаты.

Такой формат защищает франчайзера, ведь его доход не будет зависеть от объемов продаж точки. С другой стороны, этот подход лишает владельца сети возможности регулировать размер своего дохода и влиять на его увеличение.

Есть франшизы, в которых роялти отсутствуют вовсе. Такой способ взаимодействия с партнерами используют франчайзеры, которые сами поставляют товары своим франчайзи. Чаще всего это магазины косметики, одежды или поставщики фирменной продукции.

Планктон, к примеру, открыв в Бикини-Боттом корнер мороженого Баскин Роббинс, не внесет паушальный взнос, не будет платить роялти, а его инвестиции в бизнес составят от 400 до 600 тысяч у.е. Но продукцию для реализации он будет вынужден покупать только у владельцев сети.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Можно ли вернуть паушальный взнос

Остановив свой выбор на покупке франшизы «Красти Краб» и вожделенного рецепта крабсбургера, Планктон внес паушальный платеж и открыл точку фуд-корта в торговом центре, между KFC и Black Star Burger.

Пребывая в эйфории от сделки, он не прочитал договор внимательно и не изучил вопрос о роялти. Во «франшизном пакете» ему достались лишь права на использование товарного знака и логотипа, а также рецепт фирменного крабсбургера и остальных позиций меню.

Мистер Крабс не рассказал, что клиенты идут на веселый нрав Губки Боба и меланхоличность Сквидварда, не объяснил, как найти такой персонал, и какой сервис рассчитывают получить посетители.

Размер роялти оставался фиксированным и неподъемным для точки, которая только начала работать. Планктону пришлось разориться на покупку лицензированной CRM-системы, нанять маркетолога и самостоятельно искать поставщиков.

Спустя полгода битвы за клиентов стало понятно, что франшиза неприбыльная, а фирменное секретное блюдо ситуацию не спасет. Планктон задумался о возвращении хотя бы паушального взноса. Но возможно ли это?

В договоре коммерческой концессии между ним и мистером Крабсом указано, что паушальный взнос не возвращается, поэтому шансы получить свои деньги обратно приравниваются к нулю.

А другим потенциальным франчайзерам нужно знать:

  • в договор можно и нужно вносить изменения, важно не забыть обсудить пункты об условиях возврата средств;
  • условия необходимо обговаривать «на берегу», чтобы обезопасить себя и франчайзера.
договор франшизы
Важно внимательно изучить пункты договора покупки франшизы перед его подписанием

Если договор о передаче прав на использование бренда зарегистрирован в Роспатенте, то вернуть средства, если это не предусмотрено договором, нельзя. В случае, если договор не зарегистрирован, то франчайзи может подать в суд и признать договор ничтожным, то есть получить средства по сделке обратно.

Большое количество вариантов для покупки франшизы дает возможность попробовать себя в бизнесе с уже развитым брендом и работающей маркетинговой стратегией. Важно выбрать надежного франчайзера, внимательно вычитать договор и выбрать франшизу с удобным для себя роялти и паушальным взносом. В таком случае успех – дело времени и стараний.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер