Баннер
Бизнесу

Что такое счет-договор

Ирина Райдугина
/ 25 апреля 2023 13:15
16.4 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 14 августа 2023

Что будет, если объединить договор на оказание услуг или поставку товаров и счет на их оплату? Получится счет-договор. Рассказываем, что это за документ и зачем он нужен.

договор счет
Счет-договор — упрощенный вид договора

Счет-договор — что это такое

По отдельности понятия «счет» и «договор» не вызывают вопросов.

Мы знаем, что договор — документ, в котором стороны согласовывают условия сделки. Например, поставщик обязуется отгрузить товар, а покупатель — оплатить его в установленный срок и принять доставку. Эти договоренности партнеры закрепляют письменно.

Договор может быть многостраничным, когда прописываются все важные нюансы сделки и последствия нарушений, так и небольшим — всего на несколько пунктов.

Счет на оплату — финансовый документ, с помощью которого партнеры рассчитываются друг с другом. Одна сторона выставляет счет, другая его оплачивает.

Эти два документа можно объединить в один — счет-договор. В нем одновременно прописаны основные условия партнерства, порядок взаиморасчета и реквизиты на оплату.

Для открытия собственного дела требуются вложения. Кредит от Совкомбанка поможет решить задачу с поиском стартового капитала.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Когда можно использовать счет-договор

Главная задача счета-договора — упростить документооборот. Его уместно использовать, когда риски по сделке минимальны, а условия исполнения договорных обязательств простые настолько, что их можно прописать всего несколькими пунктами.

Счет-договор подходит для:

  • типовых сделок. Например, если между сторонами уже заключен рамочный договор, и нужно уточнить нюансы следующей поставки или этапа предоставления услуги;
  • сделок на небольшие поставки или разовое оказание услуги;
  • «пробных» или предварительных сделок. Например, сдача недвижимости в аренду, когда арендатор вносит предоплату.
договор счет на поставку товара
Счет-договор не подходит для сделок с высокими рисками

Мнение эксперта

Ульяна Овчинникова
Юрист направления претензионно-судебной работы Юридической Группы «Совет»

На практике счет-договор применяется при оказании разовых услуг, единичных поставках или в качестве приложения к публичной оферте, откликнуться на которую может любой желающий. В таких случаях у сторон нет необходимости согласовывать большой объем условий сотрудничества, поэтому заключение счета-договора является допустимым.

Несмотря на упрощенную форму документа, базовые правила ведения договорной работы должны соблюдаться. В частности, если счетом-договором не предусмотрено хотя бы одно из существенных условий, он не будет иметь юридической силы, а при неточностях заполнения налоговая служба может отказать в вычете НДС.

Для каких сделок не подойдет счет-договор

Упрощенный вид договора подходит далеко не каждому бизнесу. В большинстве случаев лучше не спешить и заключить типовой договор с последующей оплатой счета. Например, для сделок:

  • со сложными обстоятельствами, которые невозможно прописать в паре пунктов договора, или по которым могут возникнуть встречные договоренности. При использовании счета-договора их, скорее всего, придется закреплять через дополнительные соглашения, что неудобно;
  • с персонализированным уклоном, когда договор составляется индивидуально под клиента и нужно учесть все нюансы;
  • с государственными учреждениями.

Другими словами, для сложных видов сделок с высокими рисками счет-договор категорически не подходит.

Если вы ищете надежного партнера, который разделит с вами риски, оформите страховку в Совкомбанке.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Мнение эксперта

Эмиль Ахундов
Коммерческий директор НИИ Развития Народного Образования, руководитель проекта «Фабрика лидеров мнений»

Счет-договор — упрощенный вид договора. В нем одновременно содержатся ключевые условия сделки и порядок взаиморасчета между сторонами.

Документ отлично подходит для заключения сделок с постоянными клиентами. А вот если вы решили продать товары/услуги большим компаниям или государственным учреждениям, то есть риск получить отказ в сотрудничестве.

Плюсы:

  • Этот вид договора полезен, если у вас сложились длительные бизнес-отношения с поставщиком или покупателем. В нем можно объединить ряд важных условий, таких как: цены, объемы поставок, условия оплаты, ответственность сторон и т. д.
  • Документ имеет юридическую силу и может служить доказательством при возникновении споров.

Минусы: 

  • Многие бизнесмены относятся к упрощенному виду договора с недоверием, поэтому могут отказываться от сотрудничества. Причина одна — невозможность полноценно прописать все условия сделки.
  • Используя упрощенную форму договора, будьте готовы, что спорные ситуации будут решаться в рамках закона и общей деловой практики, а это долго.

Как оформить счет-договор

Счет-договор составляют в произвольной форме, утвержденного образца нет. Главное условие, чтобы в документе содержались ключевые условия сделки.

Рассмотрим на примерах оформления счета-договора на поставку товаров и оказание услуг:

  • реквизиты участников: название, юридический адрес, ИНН, контактный телефон;
  • данные о товаре: наименование, краткая характеристика, количество, стоимость;
  • данные об услуге (нужно указать конкретный вид услуги, например: сборка мебели, уборка помещения, доставка груза и т. д.);
  • существенные условия сделки: сроки поставки, порядок приемки и т .д.;
  • ответственность сторон: санкции за несоблюдение сроков и прочих условий сделки;
  • порядок и сроки взаиморасчета;
  • реквизиты для оплаты;
  • дата и подписи стороны.
Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Счет-договор — удобная альтернатива традиционному виду договора. Несмотря на кажущуюся легкость оформления сделок с его помощью, будьте бдительны и внимательно прописываете важные нюансы сотрудничества — это убережет вас от спорных ситуаций и судебных тяжб.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.4 тыс.
Баннер