Баннер
Бизнесу

Имидж компании: как его оценить и повысить

Юрий Дутов
/ 23 мая 2023 11:55
1.2 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

Высокие показатели доходности — это, конечно, прекрасно. Но нужно задумываться и об общей привлекательности компании. Рассказываем, что такое корпоративный имидж и для чего он нужен.

фирма обсуждение имидж
Имидж организации — один важных аспектов ее успешной деятельности. Источник: unsplash.com

Имидж компании

Если говорить очень просто, то имидж организации — это то, как ее видят клиенты, партнеры, конкуренты и т. д. Может показаться, что это не столь важный аспект, но на деле он может оказать довольно сильное влияние на успешность компании.

На что влияет имидж компании

Почему нужно следить за имиджем компании? Он прямо влияет на важные показатели бизнеса – финансовые и нефинансовые.

  • Лояльность клиентов

Не секрет, что люди в первую очередь пойдут за покупками в магазин, к которому относятся лучше: вежливо общаются, предоставляют бонусы, проводят акции и т. д. Это работает практически во всех сферах, а не только в торговле.

  • Конкурентоспособность

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Большое количество постоянных клиентов повышает стабильность работы компании даже в суровые кризисные времена. А это часто считается большим преимуществом перед конкурентами.

  • Снижение затрат

Со сложившимся положительным имиджем организации проще продвигать свои товары и услуги. При этом расходы на рекламу можно сократить. Целевая аудитория и так знает про предложения компании и сама их распространяет.

  • Привлекательность в качестве работодателя

Положительный имидж компании тут работает так же, как и в предыдущем пункте. Чем он лучше, тем больше людей, в том числе и высококвалифицированных, захотят работать на предприятии.

Хотите работать в проверенной организации с безупречным имиджем? Добро пожаловать в Совкомбанк! Компания давно зарекомендовала не только как банк с кристально чистой репутацией, но и как надежный работодатель!

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты
работа корпоратив сотрудники
Неформальные встречи и обсуждения важны для укрепления имиджа предприятия среди сотрудников

Как проверить имидж компании

Для владельца предприятие — почти как родной ребенок: лучше и красивее других, а еще — учится лучше соседских. Однако для окружающих это не всегда так.

Поэтому нужно периодически проверять имидж организации. Благо для этого есть специальные инструменты и методы анализа:

  • Анализ SWOT. Если просто, то это оценка слабых и сильных сторон компании, а также — возможностей и угроз. Поможет не только оценить имидж компании, но и сформировать стратегию ее развития.
     
  • Анализ конкурентов. Проанализировав конкурирующую компанию, можно понять, в чем уникальность и какие есть преимущества перед ними. На основе полученных данных корректировать дальнейшую стратегию.
    Кроме того, заодно можно узнать, какую стратегию конкурент использует, чтобы улучшить свой имидж. Рабочие методики можно задействовать и в своей стратегии.
  • Опросы и интервьюирование. Они помогут «услышать» целевую аудиторию: что им нравится или не нравится в деятельности компании, а что неплохо было бы добавить. Полученные данные можно использовать для улучшения имиджа организации.
    Кроме того, опросы будут полезны и в самом начале деятельности предприятия, когда имидж еще не сформировался.
     
  • Интернет. Это самая настоящая кладезь мнений. В Сети можно быстро и бесплатно найти множество ресурсов, которые будут полезны для отслеживания сформировавшегося мнения о компании. Причем бесплатно. Куда стоит заглянуть:
     
    1. социальные сети. Одна из самых больших площадок, в которой аккумулируются похвала, недовольство и просто мнение обычных пользователей. Особенно ценно, что в комментариях можно увидеть абсолютно полярные взгляды;
       
    2. сайты отзывов. Если в соцсетях все намешано везде, то на сайтах отзывов мнение о компании или товаре обычно хранится в одном месте (на одной странице).
      При этом стоит быть готовыми к тоннам негатива — чаще всего люди оставляют именно отрицательные отзывы, потому что чем-то недовольны. А если все в порядке, то и отзыв можно не оставлять. 

Полученное мнение со стороны можно использовать, чтобы исправить слабые стороны компании и подчеркнуть сильные.
 

  • Анализ СМИ. Это позволит узнать, как компанию воспринимают средства массовой информации и как ее видит аудитория. Результаты можно использовать не только для улучшения имиджа, но и при поиске каналов медиа для продвижения организации.

Положительный имидж организации невозможно сформировать без быстрых и беспроблемных расчетов с клиентами и контрагентами. Оставьте онлайн-заявку, чтобы открыть расчетный счет в Совкомбанке. Воспользуйтесь возможностью работать с банком с уже сформировавшимся безупречным имиджем!

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

имидж организация компания
Для проверки имиджа предприятия есть множество инструментов и методик

Можно ли улучшить имидж компании

Улучшить имидж фирмы нелегко, особенно если он плохой. Но возможно. Зачастую каким-то одним определенным методом не обойтись — нужно действовать комплексно.

На улучшение имиджа организации или бренда могут потребоваться дополнительные средства, которые не всегда есть в наличии. Возьмите кредит для бизнеса для проведения PR-кампании, дополнительного обучения персонала или обновления оборудования.

Для получения займа достаточно оставить заявку на сайте Совкомбанка и в течение нескольких минут принять звонок от специалиста банка. Множество тарифов с гибкими условиями помогут подобрать кредит для любого бизнеса.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Способы формирования положительного имиджа компании:

  • Улучшение предлагаемого продукта. Современный потребитель довольно избалованный: большое количество конкурентов позволяет ему выбирать из множества вариантов.
    Если у продукта конкурента есть преимущества, то клиент уйдет к нему. Поэтому для поддержания положительного имиджа компании важно совершенствовать предлагаемые товары и услуги.
     
  • Улучшение качества работы с клиентами. Мало предлагать хороший продукт, нужно делать это качественно. Если при обслуживании клиенту нахамили, то вряд ли он станет постоянным.
    Поэтому важным аспектом станет повышение квалификации персонала и улучшение качества обслуживания. 

Кроме того, нужно наладить обратную связь: телефон доверия или страницы в социальных сетях. Так клиент поймет, что вам важно его мнение и что с ним сотрудничают на равных.

  • Разработка корпоративной культуры. Это не только история компании, ее взгляды, ценности и убеждения, но и отношения работников к предприятию, друг к другу, отождествление себя с фирмой, поддержание ее ценностей.
    Имидж фирмы поддерживается развитой корпоративной культурой. Она может быть стандартной или уникальной. Например, не у каждой компании есть свой гимн, но у многих имеются фирменные корпоративные цвета.
    Богатая корпоративная жизнь особенно важна для сотрудников. Поэтому компании с безупречным имиджем проводят собрания, корпоративные встречи, тимбилдинги.
    На официальных мероприятиях могут обсуждаться новости компании, ее перспективы, проблемы и т. д.
    Неофициальные проводят для укрепления командного духа и улучшения отношений внутри коллектива. Например, во многих компаниях принято организовывать корпоративные праздники.
     
  • Участие в социальных программах. Это практически стопроцентный способ улучшить имидж организации. Если клиент видит, что компания не только зарабатывает деньги, но и оказывает помощь или активно участвует в жизни общества, то мнение о ней будет намного лучше.
    В качестве примера можно привести благотворительность, организацию фестиваля, скидки определенным социальным группам и т. д.
     
  • Улучшение отношений с партнерами. Имидж компании зависит от ее восприятия и клиентами, и партнерами. Поэтому отношения с ними должны строиться не только на взаимной выгоде, но и на равноправии и взаимоуважении.
     
  • Использование медиа. СМИ и другие медиаплощадки отлично подходят для управления имиджем фирмы. Можно организовать презентацию, пресс-конференцию, интервью с представителем компании и т. д.
    Для продвижения можно использовать не только средства массовой информации, но и специализированные медиа.
     
  • Контент-маркетинг. Поддерживать имидж можно и с помощью полезной и актуальной информации (текст, иллюстрации, инфографика, видеоролики и т. д.) среди целевой аудитории и компаньонов.
    Тем более сегодня в руках у компаний есть такой мощный и бесплатный инструмент, как социальные сети и мессенджеры. Через них можно быстро распространять новости компании и информацию о новых продуктах.
    Вторым рабочим инструментом может стать блог, влог, а также сайт организации.
Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Вывод

Добиться безупречного имиджа фирмы — задача не из простых. Но мало его получить, нужно еще поддерживать, а в идеале — улучшать. Для этого нужно постоянно анализировать восприятие компании не только клиентами, но и партнерами, сотрудниками.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер