Баннер
Бизнесу

Как эффективно управлять командой

Андрей Василенко
/ 20 марта 2023 12:00
1.3 тыс.
21 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

О командной работе размышляют не только спортивные тренеры или средневековые философы, но и современные менеджеры. Коллектив, работающий как часы, достигает поставленных показателей и трудится в удовольствие. В статье разбираем, как этого добиться.

командная работа
Разобраться в проекте с коллегой —  это еще не командная работа. Источник: piqsels.com

Определение командной работы

Елена и Николай создают ООО «Теплота». Компания будет производить радиаторы отопления и сопутствующие детали. Учредители нашли несколько сотрудников и объяснили, чем те будут заниматься.

Некоторые из них заявили, что разделяют цели молодого предприятия.

Можно ли считать этот персонал командой?

В широком смысле слова, да. Ведь команда — это группа людей, реализующая общие цели. Однако о коллективной работе говорить рано: производства пока нет. Коллеги должны привыкнуть друг к другу, действительно осознать цели своей деятельности, а руководство — эффективно управлять.

Слаженный коллектив — ресурс повышения продаж. Такие инструменты есть не только у вас, они есть и у партнеров. Вместе с Совкомбанком вы ощутите все преимущества на собственном бизнесе.

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот. Оставьте заявку и продавайте еще больше!

Команду от рядового объединения отличают:

  • единые цели, из-за которых люди и становятся коллективом;
  • продолжительные проекты, а не разовые задачи;
  • свои роли у всех членов группы (каждый вносит определенный вклад, без которого общий успех невозможен);
  • открытое общение, исключающее подковерные интриги;
  • автономность, предполагающая, что коллектив способен действовать самостоятельно даже в условиях форс-мажоров;
  • итог групповой деятельности значительно выше того, что могло бы получиться, если бы каждый член коллектива работал самостоятельно.

Однако, как бы здорово со стороны не выглядела командная работа, у нее есть и позитивные, и негативные стороны.

Положительные стороны

Стоит ли говорить, как важно работать сообща? Навык пригодится в труде, быту и спорте.

Например, нападающий футбольного клуба «Реал Мадрид» Карим Бензема стал одним из незаменимых игроков, когда к его чутью голеадора прибавились многочисленные завершающие передачи. А лидер футбольной сборной Аргентины Лионель Месси на последнем чемпионате мира не только бил очередные рекорды по голам, но и вдохновлял игроков в раздевалке. 

Преимуществ у командной работы достаточно:

  • положительное воздействие на самооценку: когда коллеги развивают общий проект, то чувствуют свою значимость;
  • повышение коммуникативных навыков;
  • повышение эмпатии;
  • высокая эффективность работы.
организация командной работы
Работать в команде приятнее, чем трудиться в одиночестве. Источник: unsplash.com

Отрицательные черты

Ложку дегтя можно найти даже в бочке с медом. Этот «топпинг» омрачает ощущения от «блюда», но о нем обязательно нужно сказать.

Не каждая деятельность предполагает совместный труд. Например, работа ювелира требует точности и сосредоточенности. Наличие пяти помощников только внесет лишний сумбур.

При этом любое творческое начинание легче выполнить в команде. Ведь растет мотивация и снижается страх совершения ошибок. Когда сотрудники чувствуют себя спокойно и уверенно, им проще достигать поставленных задач.

Правила работы в команде

Ваши подчиненные быстрее станут командой, если вы будете руководить ими более демократично. Авторитарный стиль тоже сплотит рабочих. Но они потеряют навык креативного мышления.

Правила по созданию команды:

  • Благодарите сотрудников

Правило кажется банальным. Однако так подчиненные скорее поймут, что руководитель видит и ценит их вклад в реализацию общей задачи. К тому же похвала повышает мотивацию к труду, и озвучить ее просто.  

  • Сотрудник — не ваш должник

Подчиненные получают за труд вознаграждение. Но жизнь ограничена не только стенами предприятия. Сотрудник просто выполняет работу, которую ему дают. Лично вам он ничего не должен. Поэтому не пытайтесь навязать дело, явно выходящее за границы рабочих отношений.

Например, допустимо просить у подчиненного до вечера отчитаться о промежуточных итогах кампании по продвижению товара в соцсетях. Но если вы поручаете найти ассенизатор для удаления отходов из выгребной ямы с дачи, это перебор. Оправдание, что вы платите ему деньги, тут не сработает. Для таких задач нанимайте личного помощника.

  • Избегайте выгорания

Выгорание — это не оправдание невыполненной работы. Этот фактор ВОЗ включила в классификацию болезней. Его не считают заболеванием, а относят к причинам, влияющим на ухудшение здоровья.

Чтобы работники не выпадали из рабочего ритма, часто не уходили на больничные, следите, чтобы они отдыхали.

Поможет с этим не только график отпусков. Есть несколько рабочих советов, способствующих улучшению настроения и повышению рабочей атмосферы:

  • введите «разгрузочные дни» — дни, когда сотрудники освобождаются от совещаний и могут посвятить себя текущим задачам;
  • введите короткие перерывы (не более 15 минут) несколько раз в день. В это время работники вполне успеют сыграть партию в пинг-понг, выйти из офиса на свежий воздух или полистать соцсети.

Разрешайте конфликты

Не создавайте спор и не становитесь стороной конфликта. Как руководитель вы должны знать о зарождении таких ситуаций. Если они возникнут, придется их разрешать.

Лидер разбирается с профессиональными и личными спорами. Конфликты отражаются на рабочей атмосфере, а начальнику важно, чтобы «град» не угрожал «посевам».

  • Удаляйте «гангрену»

Это правило, возможно, одно из самых неприятных. Ведь «гангрена» — не всегда неумеха, который то и дело «косячит». Токсичное поведение демонстрируют и высококлассные специалисты. Они могут специально заводить конфликты. 

Вина за них может лежать и на вас: например, вы обещали премию, а потом отказались ее выплачивать.

Если человек, мешает общему делу, и серьезная беседа не исправила положение, то тянуть дальше не имеет смысла. Безусловно, расставание с сотрудником — дело непростое. Постарайтесь сделать все быстро, не растягивайте беседу на полчаса.

Увольняя сотрудника, оставайтесь человеком и дайте обратную связь и рекомендацию на будущее. Кто знает, вдруг вам придется работать с ним над другим проектом.

  • Не бойтесь профессионалов

Не переживайте, если коллектив профессиональнее вас. Задача руководителя сводится не к «операционке», а к координации рабочих процессов. Поэтому ориентируйтесь на профессионалов.

Конечно, «дримтим» не получится сразу после найма сотрудников. Но в ваших силах сделать из них «команду всех звезд».

  • Найдите баланс между гиперответственностью и разгильдяйством

Командная работа не будет эффективной, если вы наберете только «оболтусов» или паинек.

С разгильдяями гарантированы сбои в реализации проектов. В гиперответственных коллективах будет напряженная атмосфера. Идеи тех, кто не отличаются высокой дисциплиной, «выстреливают» чаще. А ответственные сотрудники проследят за собой и за проектами коллег.

Подчиненные должны видеть вашу заботу. Благодарность и дружеское рукопожатие — еще не все. Выберете Совкомбанк для начисления зарплаты. Так работники почувствуют не только ваше тепло, но и реальные бонусы от банка.

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Способы управления командой

лидерство и командная работа
Если желаете развивать предприятие, то постоянными криками на подчиненных этого не достичь

Способ руководства зависит от целей организации, директора и самого коллектива. Его формируют выбранные принципы и методы менеджмента.

Стили

Как выстроить трудовую деятельность, каждый начальник выбирает сам. У любого варианта есть сильные и слабые стороны.

  • Командный

При такой модели начальник дает поручение, а подчиненный его беспрекословно выполняет. Подход позволяет настроить дисциплину, ведь разработана система санкций.

Методику допустимо использовать, когда фирме грозят убытки из-за ошибки. Грамотный начальник не будет применять подход постоянно, так как он убивает инициативность работников.

  • Авторитарный

Такие руководители разделяют подход сержанта Хартмана из фильма «Цельнометаллическая оболочка»: «Я строг, но справедлив». Для работников они — уверенные в себе люди, с которых берут пример.

Но без доверия высоких достижений не будет. Еще один минус в том, что у сотрудников не прибавляются компетенции, ведь они привыкают к инструкциям. Которые, в свою очередь, нейтрализуют самостоятельность.

  • Партнерский

Он предполагает дружескую атмосферу в коллективе, лишенную конфликтов. Его лучше сочетать с другими, ведь «сольная партия» этого подхода не улучшит производительность.

Используйте его, когда в коллективе появляются споры и недовольства, когда коллегам требуется совет.

  • Демократический

Этот стиль включает подчиненных в работу и формирует взаимопонимание.

Он отлично подходит, когда:

  • коллеги работают сообща;
  • подчиненные обладают необходимыми компетенциями для реализации поставленной цели.

Причем руководитель может делегировать задачу любому члену команды и не переживать о ее выполнении.

Минусы здесь тоже имеются: сотрудников нужно периодически наставлять и проводить рабочие совещания.

  • «Задающий ритм»

Идеальный помощник для управления небольшими коллективами. В подобных организациях руководитель трудится наравне с остальными. Это фактор, побуждающий к труду.

Подход применяют, если работники умеют сорганизоваться. Ведь им придется самосовершенствоваться.

  • «Тренер»

Директор помогает сотрудникам развиваться в профессии, подталкивает к достижению новых результатов. Но он бесполезен, когда подчиненные не хотят совершенствовать навыки.

навыки командной работы
Для каждой компании существуют свои методы управления. Источник: piqsels.com

Методы

Стили можно использовать только с «правильными» методами. Приемы, позволяющие влиять на работников, делят на стандартные и инновационные.

Метод

Описание

Стандартные

Административные

Укрепляют подчиненных в мысли, что дисциплина — неотъемлемая часть рабочего процесса, повышает чувство служебного долга и наставляет на развитие организации

Экономические

Сводятся к повышению мотивации путем денежного поощрения

Социально-психологические

Формируют комфортную рабочую атмосферу

Инновационные

Квартальные отчеты

Сотрудник получает определенную свободу, сам определяет показатели и действует по собственному графику. Из-за этого повышается его вовлеченность в процесс, увеличивается креативность.

Этот прием не только повышает самодисциплину, но и пробуждает в подчиненном стремление показать себя перед начальством и получить премию

Структурированное планирование

Подходит компаниям с множеством отделов. Каждое подразделение получает конкретную задачу, которую можно измерить. Чтобы дело в разных отделах спорилось, коллег с похожим видением решения задач объединяют в группы

Ситуационное управление

Применяют как реакцию на наступление негативных событий. Руководитель одного подразделения следит за собственными показателями, а его коллеги — за своими. Они должны реализовывать собственный функционал

Сравнение

Применяют организации, которые равняются на более крупные и опытные предприятия. На имеющемся примере создают или совершенствуют существующую стратегию

Творческие совещания

Топ-менеджеры и ведущие сотрудники собираются в переговорной комнате, где обсуждают, в какой ситуации находится компания, озвучивают предложения по развитию

Экспертно-аналитический

В организацию приглашают экспертов по управлению персоналом. Они анализируют, что происходит, определяют, есть ли недочеты. Затем формируют справку, в которой объясняют, как нужно руководить сотрудниками именно этой компании

 

Синергия командной работы

развитие командной работы
Когда сотрудники чувствуют себя комфортно, тогда проекты реализуют с большей эффективностью

Один сотрудник ограничен навыками и временем. Поэтому выполнить нестандартную задачу проще сообща. Синергия коллег способна породить то, что изначально вообще не требовалось.

Обратите внимание, что симбиоз идей, целеустремленности, работоспособности и мотивированности появляется только в коллективе. Следовательно, командная работа имеет больший эффект, чем независимый от коллег труд.

Сотрудники, обсуждая идеи, оставляют самые интересные и жизнеспособные. На этом этапе рассматривают и ее детали. Кроме того, командная работа предполагает устранение недочетов, ведь коллективу труднее упустить их из виду, чем непосредственно исполнителю.

К тому же группа раскрывает потенциал каждого члена. Значит, грамотный руководитель должен обладать такими компетенциями.

Совместная деятельность повышает эффективность членов команды. Этим можно заниматься не только на работе. Например, директор может организовать совместный досуг или тренинг.

«Заряд» от подобных мероприятий недолговечен. Поэтому их лучше проводить раз в один или два месяца. Такие взаимодействия повышают открытость сотрудников, развивают инициативность и ответственность.

Командная работа — это инструмент для реализации целей и задач. А еще это набор приемов по увеличению эффективности подчиненных.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Мнения экспертов

Мы спросили у экспертов, как понять, что коллектив успешный, и как мотивировать сотрудников.

Исполнительный директор агентства Finempro Максим Старовойтов подчеркнул, что эффективная команда всегда приносит деньги. В ее работе наблюдается положительная финансовая тенденция. Так удается закрыть постоянно растущие потребности компании.

Труд подчиненных оценивают по растущим показателям:

  • чистая прибыль;
  • возврат инвестиций;
  • положительный денежный поток.

Аналогичное мнение и у предпринимателя, создателя школы для селлеров «Матрица маркетплейсов» Виталия Тейна. Он отметил, что фирма с грамотными сотрудниками развивается: если вчера вы торговали в небольшом магазине на окраине города, то сегодня можете масштабировать бизнес в десятке городов.

«Возможность масштабирования появляется тогда, когда не только владелец или руководитель к этому стремится, а все сотрудники нацелены на высокий результат», — убежден Тейн.

Вопрос строительства эффективной группы соратников лежит не в финансовой плоскости. Например, Agile-коуч UIS&CoMagic Юлия Тегель обращает внимание на цель. Ее ставит руководство, но этого недостаточно. Коллектив сам должен понимать, зачем звонить клиентам или спрашивать у покупателей, нужна ли им помощь. 

Помимо этого, коллеги должны осознавать правила взаимодействия и свои роли. Причем коммуникация должна быть построена на двух уровнях: роль-роль и человек-человек. «В критических ситуациях команда «выезжает» на личном взаимодействии, когда есть неформальная поддержка, принятие друг друга», — сказала Тегель.

Еще следует сформировать доверительную атмосферу. Так вы узнаете о барьерах еще в зародыше.

 «Денежная мотивация в России работает только с неквалифицированной рабочей силой. В системе мотиваций квалифицированных сотрудников зарплата стоит точно не на первом месте. Я это видел на примере других компаний, вижу в своей.

Самая мощная мотивация, на мой взгляд, — возможность развиваться и раскрывать свой потенциал. Когда сотрудник видит, что в этой компании он может не только применять свои навыки, но экспериментировать и прогрессировать, это его вдохновляет. Замотивированный человек — эффективный человек. А у эффективного человека и доходы будут расти», — поделился мнением Виталий Тейн.

Операционный директор ГК «Эксцельсиор» Игорь Оржаев подчеркивает, что для многих его сотрудников финансовая награда значит меньше, чем похвала в общей группе. Руководитель добавил, что он вручает подчиненным грамоты и дипломы за квартальные победы.

«Мы вообще дружим, у нас много проходит небольших мероприятий не на уровне корпорации, а более семейно, неформально.

Даже была такая история. Я пообещал лично приехать и сварить плов за запуск проекта и вывод 250 человек на работу в короткие сроки. Приехал и сварил — ребята справились с задачей», — рассказал Оржаев.

Спикеры убеждены, что благодарность хорошо мотивирует и создает благоприятную атмосферу. «Главное, благодарность должна быть искренняя и за что-то конкретное. На мой взгляд, не принципиально, была ли это огромная важная задача или маленькая помощь коллеге. Позитивное подкрепление всегда мотивирует», — подчеркивает Юлия Тегель.

Но благодарность и мотивация не будут работать, если зарплата находится на уровне ниже среднего по рынку.

Мы также поинтересовались, что важнее для эффективного управления: высококлассные специалисты или благоприятная атмосфера. Эксперты отметили, что приятная рабочая атмосфера сказывается на этом лучше. На такой почве можно взрастить профессионализм.

Если же все сотрудники будут самыми «крутыми» специалистами, но между ними не будет контакта, то и результат будет соответствующим.

Однако если это приводит к конкуренции (в отдельных сферах), это приведет к дополнительной борьбе внутри отдела и повышенным экономическим результатам.

Максим Старовойтов обратил внимание на влияние режима труда и отдыха на производительность. В его коллективе проводили замеры эффективности удаленной и офлайн-работы. Оказалось, что сотрудники «на дистанционке» трудятся с большей отдачей.

По мнению Юлии Тегель, соотношение труд/отдых скажется на сотрудниках в долгосрочной перспективе: «Если не давать команде хороший полноценный отдых, качество принимаемых решений однозначно будет падать».

Еще специально для Совкомбанка Виталий Тейн и Максим Старовойтов поделились советами по построению успешных команд.

 «Частая ошибка начинающих управленцев — формирование команды «послушников» — людей, для которых руководитель — непререкаемый авторитет. Поначалу это тешит самолюбие, но потом директор понимает, что тянет компанию полностью сам. «Послушники» не способны принимать решения.

Таким образом, главный лайфхак построения успешной команды — набирать или «выращивать» внутри компании людей, способных самостоятельно ставить цели и автономно решать задачи» — поделился предприниматель Виталий Тейн.

Самый главный лайфхак — нужно выделить заказчика процесса. В будущем он определит мотивацию за необходимые задачи. Это не клиент на стороне, а человек изнутри.

Например, в отдел маркетинга необходимо нанять еще одного работника. Руководитель подразделения выделяет финансирование на задачу и заказывает ее через отдел кадров. Когда вознаграждение сотрудников зависит от удовлетворенности потребителя (даже если он внутри компании), работники будут биться над решением этой задачи.

Здесь могут быть проблемы с подбором людей. Но отыскав подходящих, вы точно увидите повышенную эффективность», — подчеркнул Максим Старовойтов.

Инструментов и механизмов, которые позволят повысить эффективность команды, достаточно. Но одной волшебной пилюли не существует. Вам придется попробовать несколько и понять, что работает в вашем случае. Но после определения идеального соотношения, ваши сотрудники не будут прежними, они превратятся в «машин по зарабатыванию денег» для вас и себя.

Бизнес-рассылка для занятых

Подпишитесь на рассылку избранных статей о бизнесе. Все об открытии своего дела, налогах, новых законах и других нюансах предпринимательства.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер