Баннер
Бизнесу

Как ИП на УСН подать нулевую декларацию

Андрей Василенко
/ 11 апреля 2023 11:50
11 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Порой предприниматели приостанавливают бизнес, но не закрывают его. Хотя доходов у проекта нет, за него все равно отчитываются, предоставляя нулевую декларацию. В статье вы узнаете, что для этого нужно.

нулевая декларация по усн
Если вы ничего не заработали, то и платить налог не нужно

Декларацию называют нулевой, когда предприниматель ничего не заработал и отразил этот ноль. Значит, ему не с чего платить налог. Документ предприниматели на УСН, как и юридические лица на другом налоговом режиме, сдают весной следующего за отчетным года: за 2022 год сведения направляют до 25 апреля включительно. ООО отчитываются на месяц раньше.

Почему отчетность бывает нулевой

Большинство бизнесменов, сдающих нулевую отчетность, — начинающие предприниматели, открывшие собственное дело в конце года и выбравшие упрощенную систему налогообложения.

Этот режим упрощает бизнесу жизнь, ведь не нужно:

  • вести и подавать бухгалтерский отчет (эта обязанность ООО на УСН);
  • готовить декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС);
  • составлять отчеты по налогам, удержанным из зарплат сотрудников (НДФЛ).

Данные по НДС и НДФЛ подают только на общей системе налогообложения.

Кроме того, «упрощенцы» могут оформить патент на ряд видов предпринимательства и не отчитываться по ним.

Еще нулевую декларацию подают ИП, не работающие в льготные периоды. Это:

  • декретный отпуск;
  • уход за человеком преклонного возраста или инвалидом;
  • срочная служба в армии.

Если предприниматели пользуются налоговыми каникулами со ставкой 0%, декларации не считаются нулевыми. В нее заносят финансовые показатели, но благодаря нулевой ставке не возникает обязательств по уплате взносов в бюджет.

Чтобы при проверке «нулевки» не было проблем, нужно иметь возможности контроля операций на расчетном счете в банке. Подобных вопросов не возникнет, если открыть его в Совкомбанке.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Как составить годовую декларацию предпринимателю на УСН

нулевая декларация по усн
Составить «нулевку» проще, чем декларацию с доходами

Сведения подготавливают по форме, разработанной Федеральной налоговой службой (ФНС). Бланк универсален и подходит бизнесу с выручкой и налоговыми обязательствами.

За 2023 год предприниматели будут отчитываться уже по обновленной форме. Причина в переходе на единый налоговый платеж. Вслед за этим изменились даты предоставления отчетов и выплаты налогов.

Новый бланк учтет эти изменения.

Действующий бланк подходит для предпринимателей с двумя базами налогообложения — выручкой и прибылью. Первые вносят сведения в главы 1.1 и 2.1.1, вторые — 1.2 и 2.2.

Далее вы найдете инструкции для УСН с двумя налоговыми базами. Чтобы не мучиться с заполнением отчетов, воспользуйтесь сервисом Совкомбанка. Он упрощает составление деклараций и переводит общение с фискальными органами в электронный формат.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Нулевая декларация УСН с базой «Доходы»

Плюс «нулевки» в ограниченном объеме. Информацию вносят на четыре страницы, а не во все разделы. Это не отнимает много времени.

В самом верху раздела две строчки — ИНН и КПП. Предприниматели заполняют только первую. Вторая строка нужна исключительно юридическим лицам. Правее КПП три ячейки: номер страницы. «Титульник» — первый лист, но единицу пишут только в третьей ячейке. Перед ней ставят два нуля.

Ниже заполняют:

  • номер корректировки;
  • код налогового периода;
  • год, за который предоставлена отчетность.

Если бизнесмен отчитывается за год, налоговому периоду соответствует код «34». Если этот документ он направляет впервые, то номер корректировки «0--». С отчетным периодом все просто: этой весной коммерсанты направляют в налоговую декларации за 2022 год.

Далее предприниматель пишет фамилию, имя и отчество. Данные указывают с новой строки с первой ячейки слева.

Также на титульном листе отмечают коды:

  • ИФНС,
  • муниципалитета.

Первый индикатор состоит из четырех цифр. Посмотрите их в свидетельстве о регистрации индивидуального предпринимателя или в сервисе «Определение реквизитов ИФНС» на сайте налоговой.

Также на портале ФНС вы найдете цифровое значение муниципального образования (ОКТМО), в котором официально зарегистрирован бизнес. Код понадобится при заполнении следующей страницы.

Второй индикатор — три цифры. В эти ячейки предприниматели пишут число «120», а ООО — «210».

Здесь же налогоплательщик записывает контактный телефон и указывает число страниц налоговой декларации.

Важно! Когда подаете сведения в налоговую инспекцию через представителя, обязательно приложите к ним доверенность.

Под графой с контактным номером титульный лист делится на две части. Правую заполняет инспектор налоговой службы.

В левом блоке выберите:

  • 1 — если подаете декларацию самостоятельно;
  • 2 — если вам помогает доверенное лицо.

Во втором случае здесь же записывают ФИО представителя. ИП в этом блоке личные данные не указывают, а только оставляют подпись и дату.

После этого переходите к главе 1.1. В пункт «010» налогоплательщики вносят код муниципалитета. Тут же заполняют разделы с суммой налоговой выплаты. Так как речь идет о «нулевке», соответствующие строки оставляют пустыми.

Ячейки не трогают, если декларацию заполняют на компьютере. В противном случае в пустых «квадратиках» ставят прочерки.

В нижней части раздела расположилось поле для подписи. Автограф — подтверждение правильности расчета суммы налога.

нулевая декларация по усн
За 2023 год предприниматели будут отчитываться уже по обновленной форме

Затем заполняют сведения о сумме налога и применяемой ставке.

В графе «101» выберите цифру 1 или 2. Первый индикатор применяют организации, работающие по ставке УСН «Доходы» 6%, второй — 8%.

Ниже работодатели ставят единицу. Двойка предназначена для ИП без сотрудников.

После предстоит переключить внимание на графы «110-113» и «130-133». Сначала предприниматель указывает, сколько он заработал в каждом из кварталов с нарастающим итогом, а после — сколько налогов должен заплатить.

При заполнении «нулевки» в первой ячейке каждой из этих строк вписывают ноль. В пунктах «120-123» укажите, по какой ставке работаете. По умолчанию значение УСН «Доходы» равно 6%. Если применяете пониженный процент, то в «124-м» ряду нужно числовыми кодами написать обоснование. Ниже мы объясним, что следует знать для этого.

В этом же разделе пишут, сколько взносов за себя и сотрудников уплатил ИП в Социальный фонд. Даже если он ничего не заработал, бизнесмен обязан вносить деньги на пенсию, медицинское страхование, пособие по болезни.

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Нулевая декларация для УСН «Доходы минус расходы»

В заполнении отчета для предпринимателей, отсчитывающих 15% от прибыли, нет ничего сложного. Разница с «нулевкой» по «Доходам» в том, что сведения включают в другие части бланка.

Титульный лист заполняется так же, как в и декларации по «Доходам», не будем на этом останавливаться. Затем предприниматель переключает внимание на раздел 1.2. Здесь также ставят номер ОКТМО. В оставшиеся строчки поставьте ноль или прочерк.

После этого переходите к разделу 2.2. Если применяете ставку 15% или ниже, то в строку «201» запишите единицу. В противном случае выбирают цифру два.

В строчки с 260 по 263 внесите налоговую ставку, которая применялась в каждом квартале. Если вместо 15% в вашем регионе с прибыли платят меньше, назовите основание.

Для этого в строку 264 записывают код из 17 цифр, разделенных косой чертой. Для базы «Доходы минус расходы» первые семь цифр — 3462020. Далее вносят номера статьи, пункта и подпункта регионального закона, устанавливающего пониженное налоговое обременение.

После косой черты первые четыре цифры — номер статьи. Его вносят в последние ячейки, а перед ними записывают нули. Следующие четыре места отданы для пункта этой статьи. Логика та же — пустые ячейки закрывают нулями. Последние три места оставляют для подпункта, если он есть.

Куда подавать декларацию

Отчеты о работе бизнеса подают в ИФНС, на учете которой состоит коммерсант.

За 2022 год предприниматель обязан отчитаться не позднее 25 апреля. Если предоставить декларацию с задержкой хотя бы на день, то вас оштрафуют на 1 тысячу рублей. Сумма увеличится на 1-2-3 тысячи рублей и так далее за каждый просроченный месяц.

Документ в налоговую можно:

  •  принести самостоятельно или передать через доверенное лицо;
  • отправить по почте заказным письмом;
  • направить онлайн.

Последний способ доступен только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи. Цифровую подпись легко получить через сервис Совкомбанка — Финтендер. Заявку рассмотрят за пять минут, а токен привезут на работу.

Если решите заполнять декларацию вручную, учитывайте:

  • в пустых клетках ставят прочерк;
  •  документ заполняют печатными буквами чернилами синего, черного или фиолетового цвета.

Пустые ячейки не закрывают прочерками, когда заполняют декларацию на компьютере. Главное, выберите шрифт Courier New и пишите 1618 кеглем. Каждая буква и цифра должна быть в отдельных ячейках. Так вы верно оформите декларацию и не будете ее переделывать, что ускорит проверку.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер