Баннер
Бизнесу

Как открыть фотостудию с нуля: секреты успеха и факторы риска

Екатерина Изотова
/ 31 августа 2023 17:45
17 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Фотостудии, которые несколько лет назад были экзотикой, сегодня стали популярным бизнесом. Увлеченные фотографией люди считают, что собственная студия обеспечит и творческий прорыв, и неплохой доход. Так ли это? Что нужно для создания успешной фотостудии?

как открыть фотостудию с нуля
Фотостудия — это не творчество, а бизнес

Не творчество, а бизнес

Для горящих мечтой о собственной фотостудии и креативных проектах — сразу плохие новости.

Фотостудия — это в первую очередь бизнес. Подходить к вопросу «Как открыть фотостудию?» необходимо с холодным сердцем и трезвой головой. Эмоций в процессе и так будет хоть отбавляй: расходы на ремонт, оборудование и создание декораций, скорее всего, окажутся больше запланированных. А доходы, напротив, первое время будут не дотягивать до желаемого уровня.

Открыть фотостудию с нуля — это не спринт, а марафон. Чтобы проект приносил прибыль, а не еле-еле держался на плаву среди моря конкурентов, понадобится четкая бизнес-стратегия, продуманная до мельчайших деталей еще на этапе «котлована». Вам придется потратить несколько месяцев на планирование и анализ рынка.

В этот период обязательно посетите в качестве клиента несколько фотостудий. Рассмотрите их достоинства и недостатки. Оцените, какие интересные «фишки» они придумали, что вам понравилось и можно использовать, а от чего лучше отказаться.

Изучите предложения по аренде помещений: разброс цен в этой сфере очень значительный. Примерно подсчитайте, сколько будет ежемесячно «съедать» аренда. Также оцените, во сколько обойдется самая необходимая для начала съемочная техника.

Затем ответьте сами себе на несколько важных вопросов.

Как открыть фотостудию: чек-лист

Фотография сегодня — высококонкурентный бизнес, где «много званых, но мало избранных». Разрабатывая бизнес-план фотостудии, учитывайте как технический, так и человеческий факторы.

На что нужно в первую очередь обратить внимание при создании фотостудии:

  1. Целевая аудитория.
    От портрета вашего основного клиента зависит практически все: цены, размер и оснащенность залов, типы оборудования.
    Запомните: некая «универсальная» фотостудия — это розовый единорог! Его не существует. Попытка угодить всем потенциальным клиентам закончится грандиозным провалом.
  2. Расположение помещения.
    Основные критерии во многом зависят от целевой аудитории. Если кратко, то важны: близость к метро, парковка и этаж.
  3. Количество, площадь и конфигурация залов.
    Отталкиваясь от портрета основного клиента, определитесь, будет у вас два огромных ангара или один средний зал с циклорамой и парочка маленьких «атмосферных».
  4. Электричество, вода и канализация.
    При подборе помещения будьте максимально въедливы и вытрясите из арендодателя правдивые сведения о состоянии проводки и труб.
    Если есть сомнения в надежности «коммуналки», ищите другое место. Срочно чинить прорыв фановой трубы или тянуть новую проводку, когда на пороге топчутся клиенты — удовольствие ниже среднего.
  5. Ремонт.
    Все знают, что ремонт всегда обходится дороже, чем запланировано. Будьте к этому готовы. Но, кроме того, четко определитесь, какой именно ремонт вам нужен.
    К примеру, в фотостудии нет смысла идеально выравнивать полы или скрывать интересную фактуру бетонных стен. А вот создать грамотное искусственное освещение нужно обязательно.
  6. Фотооборудование.
    Разделите этот сегмент на две неравные части: то, что необходимо сразу, и то, что можно докупить потом. В выборе снова ориентируйтесь на потребности целевой аудитории.
  7. Сотрудники.
    Определитесь, сколько народу будет у вас работать, и подсчитайте расходы на зарплаты. Не пытайтесь все сделать сами! Как минимум на первых порах понадобится толковый администратор и дежурный фотограф.
    Не надейтесь, что будете постоянно снимать сами: у вас будет полно других забот.
  8. Бюджет на продвижение.
    Это не роскошь, а необходимость. Без рекламы у вас не будет клиентов. Заложите в смету максимум и минимум, сколько вы готовы потратить на маркетинг.
    И заранее смиритесь с тем, что придется потратить больше, а не меньше.

Заполнив этот чек-лист, начинайте составлять пошаговый бизнес-план фотостудии.

Заполнив этот чек-лист, начинайте составлять пошаговый бизнес-план фотостудии.

А если бизнес-план уже есть, но не хватает средств на его реализацию, возьмите в Совкомбанке инвестиционный кредит. Вы получите от 10 млн рублей и персональный гибкий график платежей. С кредитом от Совкомбанка ваш бизнес достигнет вершин!

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Примерный финансовый план

Все цифры и подсчеты здесь — не стопроцентно точные, а приблизительные. Говоря творческим языком, это не готовая работа, а предварительный эскиз. К примеру, цены на аренду в разных городах сильно различаются, что отразится на бюджете.

Общее представление о стоимости открытия фотостудии с нуля примерно такое:

  • аренда помещения — примерно 60 000 в месяц плюс депозит за два месяца;
  • косметический ремонт — 200 000 рублей;
  • дизайн, декорации, мебель — минимум 300 000 рублей;
  • съемочное оборудование — не менее 200 000 рублей;
  • маркетинг (SMM, разработка сайта, флаерсы и прочее) — от 150 000 рублей;
  • оформление ИП или ООО плюс открытие расчетного счета — от 12 000 рублей;
  • непредвиденные расходы — от 50 000 рублей;
  • ИТОГО: 1 092 000 рублей.

В этом примерном расчете «Как открыть фотостудию» не прописана зарплата сотрудников, поскольку в разных регионах очень большой разброс по цифрам. Дизайн и интерьер могут быть дороже или чуть дешевле, если, например, приобретать подержанную оригинальную мебель на сайтах объявлений. Ремонт, скорее всего, вылезет за смету.

Также необходимо учитывать неизбежный износ как интерьеров, так и фотооборудования и траты на починку или замену. «Пробивают» запланированный бюджет и меняющиеся буквально каждые пару-тройку месяцев модные тренды, которые требуют оперативной переделки помещений фотостудии и закупки другой мебели, более отвечающей последним веяниям мира фотографии.

В целом первоначальные инвестиции в открытие фотостудии — минимум миллион рублей.

Документация

Несомненный плюс собственной фотостудии — никакие лицензии или сертификаты не понадобятся. Все, что нужно, — это регистрация в налоговых органах, которую сейчас вполне реально провести онлайн.

Оптимальный вариант — статус индивидуального предпринимателя (ИП), работающего по упрощенной схеме налогообложения. Если в проект вложился инвестор, который хочет быть соучредителем, лучше выбрать статус ООО.

Для фотостудии нужны два обязательных кода ОКВЭД:

  • коммерческая деятельность в сфере фотографии — 74.20;
  • управление имуществом (собственным или арендованным) — 68.20.2.

Полный перечень кодов, связанных с фотобизнесом, можно посмотреть по ссылке.

Если планируется расширение бизнеса, например, проведение обучающих мастер-классов или киносъемка, следует это учитывать и «набрать» кодов заранее.

Еще один крайне важный момент для беспроблемной работы фотостудии: акт о пожарной безопасности. Запросите оригинал у арендодателя и сделайте копию. Если помещение находится в вашей собственности, отправляйтесь в местный отдел МЧС и договаривайтесь о получении этого документа там.

Только начинаете бизнес и нуждаетесь в поддержке и совете? Совкомбанк спешит на помощь! Закажите у нас подготовку документов для ИП. Вам понадобится всего лишь несколько минут, чтобы зарегистрироваться на сайте и скачать готовый пакет документов. 

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Какие бывают клиенты

Вернемся к первому пункту чек-листа: целевая аудитория, от которой в фотостудии зависит практически все. Клиенты фотостудий делятся на три категории. У каждой из них есть свои специфические требования и особенности, исходя из которых надо выстраивать бизнес-концепцию.

  1. Продакшн.
    Профессиональные рекламщики. Обычно заезжают толпой, со своим оборудованием и светом.
    Ведут себя в студии как хозяева. Все знают, все умеют. От владельца студии хотят одного — чтобы не путался под ногами.
    Часто оставляют после себя бардак, зато не капризничают по поводу цен. Могут зарезервировать для съемки сразу несколько дней.
  2. Съемка для каталогов, включая онлайн-магазины.
    Эти ребята, в противоположность продакшну, прижимистые. Их цель: приемлемый результат за минимальные деньги. Между «красиво» и «бюджетно» всегда выберут бюджет.
    Зато могут стать постоянными клиентами, если их все устроит.
  3. Частная фотосъемка.
    Сюда относятся портретные и семейные сессии, портфолио моделей, творческие проекты, косплей. Для этого сегмента очень важны интересные «фишки», которые может предложить фотостудия. 

Прежде чем открыть фотостудию, четко определитесь с целевой аудиторий. И запускайте проект, ориентированный в первую очередь на ее требования.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

«Вы находитесь здесь»: лучшие варианты расположения студии

Что касается местонахождения студии, есть четыре главных фактора, влияющих на успех и постоянный приток клиентов.

  1. Первый этаж.
    Или большой лифт, куда без проблем поместится коляска с младенцем и здоровенный кофр с профессиональным оборудованием рекламщиков.
  2. Близость к метро.
    Идеально — пешая доступность, не более 15 минут спокойным шагом от ближайшей станции.
    Многие фотографы, занимающиеся частной съемкой, передвигаются на общественном транспорте. Петлять на автомобиле по закоулкам бывшей промзоны в поисках нужной точки тоже не слишком приятно.
  3. Парковка.
    Не обязательно большая, но чтобы на ней всегда были свободные места рядом с входом в студию.
    Это актуально для рекламщиков с их обилием оборудования и для каталожников, которые любят, чтобы все было максимально эффективно и быстро. Да и мамы с колясками тоже порадуются.
  4. Лайтовый и круглосуточный пропускной режим.
    Вообще идеально, чтобы «комендатуры» с журналом посетителей просто не было. Вариант с проходом только по паспорту или только по предварительному списку — однозначно плохой. Если здание вечером закрывается, придется договариваться о запуске ночных клиентов своими силами.

Подыскивая локацию, рассматривайте все подходящие варианты и не спешите. Не стоит хватать первое попавшееся предложение, показавшееся привлекательным по цене и расположению.

открыть фотостудию с нуля стоимость
Многие фотографы ездят на метро и ходят пешком, учитывайте это при выборе локации для фотостудии

Например, помещение близко от метро. Но сама станция — на далекой окраине, в спальном районе, добираться сюда неудобно что на метро, что на машине, а идти пешком по незнакомым переулкам девушкам будет просто страшно. Лучше выбрать помещение дальше от метро, но ближе к центру. Так больше шансов привлечь клиентов.

Поиск подходящего помещения займет минимум два месяца, и придется изрядно поколесить по городу. Заложите это время в свой бизнес-план.

Залы: количество, площадь, окна, высота потолков

Два зала с огромными окнами — это минимум. По деталям все зависит от целевой аудитории.

Если вы решили ориентироваться на рекламщиков, то выбирайте площадь не менее 100 кв. м, на первом этаже, с широким входом-выходом сразу на парковку. Предусмотрите потолочные фермы, кондиционеры и серьезные мощности по электроэнергии.

Для каталожников подойдет зал площадью от 50 квадратных метров. Обязательное условие — циклорама. Также понадобятся минимум три источника света, вешалки на колесиках (рейлы) и ростовые зеркала.

Частная фотосъемка возможна и в зале площадью менее 50 квадратов, но лучше более просторные варианты. 

Обязательно несколько (минимум четыре) залов с разным дизайном, от прованса до киберпанка, чтобы каждый клиент нашел подходящий ему вариант. Также необходима комфортная зона отдыха и ожидания с кофе-чаем-плюшками.

Высота потолков должна быть не менее 3,5–4 метров. Если помещение сложной формы или в нем есть колонны, подумайте, как это можно обыграть. А лучше — пригласите дизайнера. Профессионал убережет вас от ошибок и дополнительных расходов на их исправление.

Главное: зал должен быть не менее 50 и не более 80 кв. м (если только не ориентируетесь на рекламщиков). Длина помещения — не менее 7 метров (это минимум для съемки человека в полный рост). 

Оптимально для начала: один большой зал и два маленьких плюс подсобки. Общая площадь фотостудии составит минимум 250 кв. м.

Оборудование

Сегодня на рынке представлено множество брендов профессионального фотооборудования. При выборе ориентируйтесь на свой бюджет. В среднем на один зал понадобится три камеры и еще одна на всякий случай.

Обязательный минимум: софт-боксы, источники света, стойки «журавль» (хотя бы одна), вспышки, рефлекторы, параболические зонты, ноутбук с графическим редактором.

Топовый вариант — это Profoto (Швеция). Их оборудование отличается отменным качеством и надежностью, но также и заоблачной ценой. Немецкий Hensel — чуть дешевле, но тоже качественно. Если на первых порах хочется обойтись самым минимумом, вполне подойдут камеры Canon и Sony.

Оборудование имеет неприятное свойство изнашиваться. Не надо доводить степень износа до крайности. Если камера начала подглючивать, без сожаления продайте ее и вложите вырученные деньги в покупку новой.

Подводные камни фотобизнеса

Их два: это сезонность и маркетинг. Разработку бизнес-плана «Как открыть фотостудию?» лучше всего начинать весной или летом с тем, чтобы запустить проект в самый горячий сезон — перед Новым годом.

Открываться весной, летом или осенью, в период затишья — почти стопроцентная гарантия провала. Несколько месяцев доходов почти не будет, а расходы никуда не денутся.

что нужно для фотостудии
Найдите уникальную «фишку» для фотостудии. Например, пусть это будет мимимишная съемка с животными

Помимо Нового года сезонность связана и с другими «фотогеничными» праздниками: 23 Февраля, день Святого Валентина, 8 Марта… В эти периоды загруженность фотостудии будет большой. 

В «низкий» сезон клиентов неделями может вообще не быть — и к этому надо быть психологически и финансово готовым.

Имеет смысл проводить в период затишья мастер-классы и семинары для начинающих фотографов: они не только принесут дополнительную денежку, но и, при грамотной организации процесса, запустят «сарафанное радио».

Что касается маркетинга, то, учитывая серьезную конкуренцию, придется тратить много времени и денег на раскрутку. 

В самом начале можно использовать классический прием: фотосъемка за репост и бонусы за отзывы. Но чтобы фотостудия приносила реальный доход, понадобится серьезная SMM-стратегия и продуманная ценовая политика.

Радость творчества

Фотостудия, при всех рисках, все же великолепная идея для людей с творческим подходом к жизни и интересом к визуальному искусству. Главное достоинство этого бизнеса — гибкость. Можно начать с малого и, если дело пойдет, постепенно расширять проект, подстраиваясь под меняющиеся модные тренды и потребности рынка.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер