Баннер
Бизнесу

Как открыть магазин детской одежды

Елизавета Шестакова
/ 12 июля 2023 12:00
5.7 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 13 июля 2023

В закупке вещи для детей чаще всего дешевле, ассортимент ограниченнее , размер меньше, поэтому покупать и хранить их проще, а заработать можно почти столько же, сколько и на взрослой одежде. Поэтому эта ниша привлекательна для предпринимателей.

целевая аудитория магазина детской одежды
Будьте в курсе последних трендов в детской моде и предлагайте разнообразие стилей и дизайнов.

Рассмотрим важные шаги, которые необходимо сделать перед открытием детского магазина.

Особенности бизнеса 

Перед тем как открыть магазин детской одежды, учтите следующее: 

  • Не нужно беспокоиться о проблемах с размерами. Количество детей разных возрастов примерно одинаково, поэтому закупайте стандартный размерный ряд.  
  • Покупателям бюджетных товаров обычно не так важно качество. Детские вещи нередко покупают на один сезон, ведь ребенок может вырасти всего за пару месяцев. В среднем ценовом сегменте родители начинают обращать внимание на бренды и страну производителя.
  • Если вы рассматриваете премиум-сегмент, важно выбрать престижное место для магазина. Обеспеченные люди не будут делать покупки на рынках, в метро или около остановок общественного транспорта.
  • Привлекать родителей нужно ещё до рождения ребенка, чтобы они стали вашими постоянными покупателями на протяжении многих лет. Продавайте одежду для новорождённых. Если финансовые ресурсы ограничены, можно сократить возрастные категории и сосредоточиться на одном сегменте — только на подростковой одежде или на вещах для грудничков.
  • Помимо одежды и обуви, вы можете продавать игрушки и товары для новорожденных. 
  • Хранение товара не требует особых условий. Детские вещи маленькие по размеру и весу, что позволяет эффективно использовать небольшое помещение на складе. А вышедшие из моды коллекции можно продать по сниженным ценам в рамках акций.  
  • Спрос на детскую одежду стабилен и даже во время финансовых кризисов снижается лишь незначительно. 

Целевая аудитория 

Сначала необходимо тщательно изучить целевую аудиторию. Особенность бизнеса в том, что клиенты таких магазинов — это родители и бабушки детей до 14 лет. Чтобы привлечь покупателей, нужно понимать их потребности. 

Узнать о том, какие бренды и вещи сейчас пользуются спросом у родителей, можно через социальные сети, форумы или лично поговорив с теми, у кого уже есть дети. Родители охотно обсуждают свое чадо, покупки и планирование семейного бюджета. 

Целевую аудиторию можно разделить на группы в зависимости от дохода. Некоторые родители предпочитают покупать товары премиум-класса, но большинство выбирает средний ценовой сегмент.  Решите для себя, с какими клиентами вы предпочитаете работать.

Формат детского магазина 

Есть несколько форматов торговли детскими вещами:

Офлайн-магазин. Собственник арендует помещение, закупает товары, проводит рекламную кампанию и привлекает клиентов. 

как открыть магазин детской одежды с нуля
При выборе интерьера для магазина учтите функциональность и эстетичный вид.

Интернет-магазин. Предприниматель создает сайт или страничку на маркетплейсе, арендует склад, закупает товары, организует пункт выдачи или рассылку заказов по указанным покупателями адресам.

Дропшиппинг. Предприниматель — промежуточное звено между поставщиком товаров и клиентами. Собственник создает сайт с каталогом вещей, принимает заказы от покупателей и передает их поставщику. Тот доставляет заказы покупателям. Предприниматель получает процент от стоимости проданных вещей.

Франшиза. Предприниматель за определенную плату может открыть магазин под известной торговой маркой. Бизнесмен получает пошаговые инструкции, список необходимого оборудования, контакты поставщиков и рекламную поддержку.

Маркетплейсы, сайты объявлений и соцсети подходят самозанятым, которые шьют авторскую одежду или игрушки, а еще предпринимателям, которые закупают небольшие партии товара.

Интерьер в магазине 

Чтобы создать привлекательное место для покупателей, позаботьтесь об оборудовании и интерьере магазина. Вам понадобятся стойки, вешалки, настенные крючки, витрины, тумбы и, конечно же, манекены. 

Когда дело доходит до интерьера, есть несколько важных нюансов, которые следует учесть. Внутренняя отделка должна быть яркой и привлекательной для детей. Также важно приобрести небольшой столик со стульями для игровой зоны, чтобы детям было весело.

Безопасность играет важную роль, поэтому нижняя часть оборудования в торговом зале должна быть без острых выступов и углов. Примерочные должны быть просторными, чтобы родитель мог войти туда вместе с ребенком.

Если вы хотите сэкономить на оборудовании, можете рассмотреть б/у варианты. Часто внешний вид практически неизменен, а вы потратите до 50% меньше.

Не забывайте, что целевая аудитория вашего магазина — это родители и дети. Создавая уютную и привлекательную обстановку, вы сможете привлечь больше клиентов и сделать свой бизнес успешным.  

Ассортимент 

Открывая магазин детской одежды, важно тщательно подобрать ассортимент товаров. Рассмотрим несколько категорий, на которые стоит обратить внимание.

Для детей от рождения до года. Здесь требуются натуральные и гипоаллергенные ткани, а также удобный и безопасный дизайн. Эта категория редко подвержена модным тенденциям, но должна отвечать высоким требованиям к качеству.

Для тех, кто ходит в садик. Здесь важно выбирать износостойкие и удобные вещи, которые подойдут для активных игр. Внешний вид второстепенен.

Школьная форма. Категория, подверженная модным тенденциям. Владельцы магазинов должны быть в курсе последних трендов в школах и предлагать актуальные модели.

Спортивная одежда. Всегда востребована — для занятий физкультурой, уличных игр и активного отдыха на природе. Здесь важно предлагать разнообразные модели с учетом сезонности.

Карнавальные костюмы. Это также популярная категория товаров, особенно для праздников в детских садах и школах. Важно предлагать разнообразные тематики и оригинальные модели.

Подростковые вещи. Непростая категория, поскольку в этом возрасте дети уже предпочитают вещи из взрослых магазинов. Конкуренция в подростковой категории высокая, поэтому важно изучить вкусы и пожелания подростков, чтобы предложить им интересные модели. И конечно, внимательно следить за трендами и субкультурами.

Что касается ценовой категории, наиболее популярны бюджетный и средний сегменты. Они составляют 88% рынка детской одежды. Если вы планируете продавать премиум-сегмент, убедитесь, что в вашем городе достаточный спрос на такие товары, и готовы ли вы инвестировать в серьезную рекламу.

Перед открытием проведите исследование рынка и определите свою целевую аудиторию. Выясните, какие вещи и бренды пользуются спросом, и адаптируйте свой ассортимент под предпочтения покупателей. Учитывайте возрастные группы, сезонные модели, модные тенденции и особенности региона.

Также не забывайте о других товарах, связанных с детьми. Подумайте об игрушках, товарах для новорожденных и других сопутствующих товарах. Это поможет привлечь больше покупателей и расширить клиентскую базу.

оборудование для магазина детской одежды
Дополнительные товары и аксессуары могут стать отличным дополнением к вашему ассортименту.

Выбор поставщиков 

Когда вы определились с ассортиментом, займитесь поиском поставщиков. Обратитесь к производителям или региональным дилерам, чтобы получить сертификаты соответствия, подтверждающие безопасность товаров для детей. Это особенно важно для детской одежды, обуви, игрушек, мебели, уходовой косметики и постельного белья.

Лидеры в производстве вещей для детей — Турция, Китай и Польша. За последние несколько лет интерес к российским торговым маркам заметно вырос — а на фоне радикального снижения импорта популярных брендов масс-маркета ниша освободилась. Российские производители работают над качеством продукта — так что точно заслуживают внимания покупателей.

Подбор оптимального круга поставщиков может занять некоторое время. Несмотря на множество предложений детской одежды в интернете, оценить качество товаров можно только после первой закупки. Поэтому сначала закупите небольшие партии у нескольких поставщиков. Кроме того, стоит регулярно делать заказы у новых компаний, чтобы проверить их надежность и заявленное качество пошива.

Найм продавцов 

К продавцам в  магазине детской одежды требования достаточно высоки. Человек должен быть дружелюбным и легко общался как с малышами, так и с родителями. Продавцу важно найти баланс между желаниями взрослых и детей, чтобы каждый получил то, что хочет. Кроме того, сотрудник должен быть терпеливым и тактичным, потому что дети могут выражать свое мнение безо всякого стеснения, иногда в довольно эксцентричной форме.

Наймите минимальное количество персонала, так как владельцу самому желательно присутствовать за прилавком в первые месяцы работы. Для небольшой точки будет достаточно двух продавцов. При увеличении потока клиентов и успешных продажах всегда можно нанять еще одного сотрудника.

Если вы готовы начать свое дело, Совкомбанк поддержит вас в этом начинании.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Реклама

Реклама играет важную роль в любом бизнесе. Даже если вы открываете точку  в торговом центре, посетителей может быть недостаточно, чтобы быстро компенсировать вложенные деньги. Люди специально идут в места, где продают детскую одежду, поэтому задача предпринимателя состоит в том, чтобы максимальное количество людей узнало о его магазине.

Для этого можно использовать разные виды рекламы:

  • Выносные стенды, которые подойдут для торговых центров и отдельно стоящих магазинов.
  • Рекламные плакаты на окнах и стенах торгового центра.
  • Рекламные объявления по радио внутри торгового центра.
  • Раздача флаеров.
  • Расклейка объявлений в спальных районах.
  • Реклама в социальных сетях. Вы можете использовать отзывы в качестве нативной рекламы.

Важно не только привлечь покупателей, но и удержать их. Для этого можно проводить анкетирование клиентов, привлекая их участием в различных розыгрышах. Отправляйте клиентам акционные предложения и рекламные сообщения на полученные номера телефонов. Такая стратегия помогает удерживать покупателей и повышать лояльность клиентов.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Финансовый план 

Перед тем как открыть магазин детской одежды с нуля, нужно составить финансовый план. Конкретная сумма инвестиций зависит от планируемой суммы оборотных средств, поэтому в каждом случае вложения нужно считать индивидуально.

Если брать за основу помещение площадью 50 кв. м. в Москве, то затраты будут примерно следующими:

  1. Отделка помещения и оформление интерьера — 50–100 тыс. руб. в зависимости от потребности в ремонте.
  2. Арендная плата — 150 000 руб.
  3. Стойки, витрины, вешалки, манекены — 120 000 руб. 
  4. Кассовое оборудование — 40 000 руб.
  5. Зарплатный фонд — 300 000 руб. 
  6. Закупка ассортимента — 500 000 руб.
  7. Резерв оборотных средств под остатки несезонного товара — 300 000 руб.

Наценка на детские вещи составляет от 70 до 100%. И при успешной торговле доход будет выше 100 000 руб. ежемесячно, то есть первоначальные вложения должны окупиться за первые два года.

Следует заранее создать запас средств — 20–30% от общей суммы затрат на случай непредвиденных ситуаций. Деньги могут понадобиться на оплату партии товара со скидкой, расширение ассортимента или ремонт поврежденной витрины.

Если у вас нет опыта в учете и налогах, можно нанять бухгалтера, а можно воспользоваться услугами Совкомбанка и подключить сервис онлайн-отчетности в ФНС.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Открытие магазина детской одежды — увлекательное предприятие, требующее внимания к деталям, знания рынка и потребностей целевой аудитории. С учетом этих особенностей и разработки эффективной стратегии продаж вы сможете создать успешный бизнес и радовать своих клиентов стильной и качественной детской одеждой.

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.7 тыс.
Баннер