
Как открыть осетровую ферму: виды осетра, сколько стоят мальки
Цена на черную икру и осетрину подталкивает людей с коммерческой жилкой заняться разведением осетровых. Промышленный вылов этих рыб запрещен, значит, на акваферме можно хорошо заработать. От чего зависит ее рентабельность — рассказываем в статье.
Специфика осетрового бизнеса
В коммерческих целях чаще всего выращивают форель, лосося, карпа, клариевого сома, осетра, стерлядь.
Предприниматели, делая ставку на осетровых, рассуждают логично: осетрина — деликатес с устойчивым спросом, на столах появляется не только в праздники.
Сейчас все больше людей придерживаются здорового питания. А царская рыба не только вкусная, но и полезная (легкоусваиваемый белок, жирные кислоты, фосфор, кальций, витамины). А черная икра — это вообще золотое дно!
Однако на мини-фермах производство черной икры невыгодно. В аквакультуре русский осетр мечет икру в возрасте от шести лет, а белуга — после десяти лет, и не каждый год. Только крупные рыбные хозяйства берутся столь долго содержать маточное стадо. Технология сложная, трудоемкая и затратная.
Выращивать на мясо проще. Мальки за 9-10 месяцев набирают товарный вес. В среднем через год-полтора пойдет прибыль.
Однако купить пластиковый бассейн, поставить его в гараж, запустить мальков и ждать, пока они принесут деньги, не получится. Чтобы успешно вести даже небольшой рыбоводный бизнес, нужно вникнуть в биологию осетровых, основы гидрохимии, инженерии, .
С чего начать
Для начала получите разрешения, которые необходимы в рыбоводстве, и зарегистрируйтесь в ведомствах, контролирующих отрасль.
Порядок действий:
1. Исследуйте рынок — определите целевую аудиторию, спрос и его перспективы, «прощупайте» конкурентов, проанализируйте сбыт, закупочную стоимость продукции.
2. Составьте финансовую модель осетровой фермы — ее фундаментом должны стать рыбоводные расчеты. Чтобы вывести баланс доходов и расходов, определите площадь аквафермы, необходимое оборудование, количество посадочного материала, корма, затраты на воду, электроэнергию, зарплату работников, а также объемы реализации продуктов.
3. Зарегистрируйте бизнес — ООО или ИП. Подготовьте и подайте пакет документов, выберите систему налогообложения, откройте расчетный счет.
Разведению осетровых соответствует группа ОКВЭД 03.22 (Рыбоводство пресноводное)
4. Получите лицензию на аквакультурную деятельность.
5. Если будете производить рыбную продукцию (консервы, полуфабрикаты), обеспечьте условия для этого. Требования изложены на сайте Роспотребнадзора.
6. В зависимости от типа рыбхозяйства понадобятся экологическая экспертиза, разрешение от ветеринарной службы, разрешение на использование земельного участка, природных ресурсов и сброс сточных вод.
7. Пройдите регистрацию в Россельхознадзоре и получите доступ в систему «Меркурий».
Какую рыбу выращивать
В отряде осетрообразных девятнадцать видов рыб, одиннадцать из них обитают в нашей стране. Для искусственного разведения подходят не все.
Фермер хочет вложить поменьше сил и средств, а денег выручить по максимуму. Поэтому смотрят, сколько растет рыба, как набирает массу, когда достигает половой зрелости, подвержена ли болезням, сравнивают требования по уходу.
На продажу выставляют живую рыбу, охлажденные тушки, стейки, полуфабрикаты, продукцию горячего и холодного копчения, икру.
На чем сделать акцент, зависит от вида осетровых:
- Русский осетр — мясо и икра высокого качества. Быстро растет: в установках закрытого водоснабжения (о них расскажем ниже) мальки нагуливают товарную массу (1,2–3,5 кг) за 10–12 месяцев. Икра хорошо хранится, зерно твердое, вкус яркий. Созревание на икру — 6–8 лет, периодичность икрометания — 1,5 года.
- Сибирский осетр — в приросте немного уступает русскому. Самки созревают на икру в 5 лет, «дойка» ежегодная.
- Стерлядь — самая мелкая в группе, идеальна для небольших бассейнов. За ее разведение смело берутся начинающие рыбоводы, рассчитывая на быстрый оборот средств. Растет стерлядка медленно, трехграммовые мальки за полгода достигают веса всего в 400 г. Но это уже порционная тушка, их хорошо покупают рестораны. На выращивание товарной стерляди (1,2 кг) уходит 12 месяцев. Стерляжья икра мелкая, самок «доят» уже в три года и каждые шесть – восемь месяцев.
- Белуга — самый крупный представитель осетровых, растет быстро, дает самую ценную и дорогую икру. На белуге специализируются не часто. Во-первых, мальков меньше в продаже. Во-вторых, первую икру они дадут через 12 лет, цикл «доения» — раз в четыре года, то есть гораздо реже, чем у других осетровых.
- Бестер — гибрид, результат скрещивания белуги и стерляди. От родителей унаследовал лучшее — быстрый рост белуги и ранее созревание стерляди. Товарную массу (1,3–5 кг) набирает за 12 месяцев. Срок созревания на икру — 4 года. Икра ценится ниже, чем от чистых осетровых.
Также разводят гибридов сибирского и русского осетров, американского веслоноса, калугу (осетр+белуга).
Где покупать мальков
Исключительно у надежного поставщика, который будет регулярно снабжать здоровым генофондом.
Цена зависит от вида осетровых, навески (размера) мальков и объема партии
Хорошие предложения проще всего найти на фермерских маркетплейсах. Там же — пообщаться с производителями, получить консультации.
«Осетровая ферма» предлагает малька русско-ленского осетра навеской 20–25 г от 100 руб. за шт. Такая же цена на 60-граммовую стерлядь.
В прайсе рыбхозяйства «Осетринское» малек осетра указан навеской от 1 г (80 руб.) до 100 г (250 руб.). Минимальная партия — 200 шт.
«Малек-остера.рф» поставляет партии от 100 кг: пятиграммовые мальки осетра и гибридов — 40 руб., навеской 20 г — 70 руб.
Как выбрать тип аквафермы
Существует два вида ферм для выращивания рыбы: консервативные и индустриальные.
Консервативные системы
По-другому, природные. Рыба живет в естественных условиях под контролем человека — в прудах (естественных или искусственных), садках на реках и озерах.
Так содержать осетровых проще, дешевле. Но в природе рыба интенсивно растет только в теплый сезон. На доходы фермера влияют климат и катаклизмы погоды.
Индустриальные системы
Это установки замкнутого водоснабжения (УВЗ). Проще говоря, бассейны с циркулирующей водой. В них условия рыбам создает человек. Он контролирует температуру и качество воды, по часам подает корм — и рыба растет круглый год, раньше созревает для икрометания.
Ферма с УВЗ требует существенных начальных вложений. Необходимо купить оборудование, установить его в помещении — собственном или взятом в аренду, обеспечить водоснабжение, подвести электроэнергию.
В УВЗ два основных элемента — емкости, в которых живет рыба, и система очистки и рециркуляции воды, работающая на электричестве. Технологический процесс непрерывный. Осетрам нельзя сказать: «Потерпите, у нас свет отключили». Поэтому нужен мощный генератор.
Установки называют замкнутыми, потому что воду используют по кругу, многократно.
УВЗ в сборе включает:
- резервуары (пластиковые, бетонные) диаметром 1,5–3 м, глубиной 1 м;
- циркуляционный насос;
- автоматические кормушки;
- фильтры — биологические, барабанные, нитратные;
- аэратор для насыщения кислородом;
- ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды;
- устройство, поддерживающее температуру воды;
- датчики для контроля водной среды.
Купить оборудование в специализированной компании или действовать по принципу «сделай сам»?
Пойти к профессионалам — простой путь. Они разработают проект, смонтируют УВЗ, запустят, обучат персонал.
Стоимость комплекта УВЗ для выращивания 5 тонн осетра в год — от 3 млн руб.
Купить и установить оборудование самостоятельно, что-то изготовить своими руками будет дешевле. Значит, вложения вернутся быстрее.
Если денег на начальные вложения не хватает, возьмите кредит на развитие бизнеса.
Мечтаете о своем бизнесе? Совкомбанк дает до 50 млн рублей на старт или развитие.
Для вас гибкие условия: «Легкий кредит», «Овердрафт», «Кредитная линия» и другие решения. Быстрое одобрение — минимум формальностей. Льготные программы для ИП и ООО.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Бизнесу»/«Кредиты» на сайте банка sovcombank.ru
Условия для содержания осетровых
Выращивание осетра требует постоянного контроля:
- Температура воды: зимой не ниже 17°С, летом — 20–24°С.
- Вода: использовать некачественную воду — основная ошибка начинающих фермеров. Это увеличивает риск гибели рыбы. Предварительно проведите гидрохимический анализ, воду фильтруйте и насыщайте кислородом.
- Питание: сбалансированный корм подают автоматически.
- Ветеринарное наблюдение: рыбу периодически осматривают на предмет болезней, лечат.
Чтобы рассчитать, сколько особей будет одновременно находиться в системе, нужно знать плотность посадки рыбы. Для осетровых это 50 кг живого веса на кубометр воды.
Как добывают икру
Ответ на вопрос «Из какой рыбы черная икра?» очевиден — из осетровых. Но икра разных представителей этого семейства пресноводных рыб различается внешне, по вкусу и ценой:
- белуга дает крупную, с зернышками до 3,5 мм, сливочного вкуса с ореховыми нотками, она самая дорогая;
- икринки осетров — размером до 2 мм; вкус чуть резче, отдает йодом, ароматом моря и водорослей;
- стерляжья — самая мелкая и бюджетная.
Рыбу беспрестанно переселяют по разным бассейнам. Сачок — один из самых нужных инструментов фермера. Его пускают в ход, чтобы:
- рассадить особей по размеру — мальки набирают вес неравномерно, примерно пятая часть рыбешек растет стремительно и начинает отвоевывать территорию и корм;
- разделить самцов и самок — «мальчики» пойдут на мясо, несколько самых крупных поработают осеменителями, а «девочки» перед продажей несколько раз дадут икру;
- извлечь товарную рыбу;
- отсортировать готовых отдать икру самок.
Забор икры фермеры называют дойкой. По-научному это технология прижизненного получения икры.
В животе рыбины делают надрез и массирующими движениями выдавливают икринки. Метод щадящий, со стопроцентной выживаемостью самок и сохранением репродуктивной функции.
Часть добытой икры идет на продажу, часть — в инкубатор, где ее искусственно оплодотворяют и выращивают мальков.
Искусственное воспроизводство осетровых — технология замкнутого цикла: собирают икру, оплодотворяют, получают мальков, они подрастают и вновь дают икру. Процесс длительный, с большими финансовыми вложениями. Требуются маточное стадо, специалисты с ветеринарным и рыбохозяйственным образованием.
На небольших аквафермах ограничиваются выращиванием осетровых из купленных мальков.
Как организовать сбыт продукции
Поздно думать, где и как продавать рыбу, когда она уже «дошла» в садках или бассейнах. Проработайте заранее каналы сбыта:
- аграрные маркетплейсы — федеральные «Свое Фермерство», «Свое Родное» и региональные;
- соцсети;
- торговые сети;
- фермерские рынки;
- рестораны;
- государственные и частные санатории, дома отдыха, лечебные и социальные учреждения.
Когда ждать прибыли?
Оптовая цена на осетра в феврале 2025 года — от 1320 руб. Осетровая черная икра оптом стоит от 59 000 руб. за кг, стерляжья — от 43 000 за кг.
При грамотной организации осетровой фермы первые деньги получают через 10–12 месяцев. Рентабельность составляет 30–35%. Вложения окупаются через 3–5 лет.
Разведение осетровых — перспективный бизнес. Выберите стратегию, составьте план развития и не забывайте о рисках.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Бывает недостаточно не денег, а знаний, как их с толком вложить, потратить, где сэкономить. Делюсь опытом – своим и экспертов.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
