Баннер
Бизнесу

Как правильно выставить счет на оплату

Ольга Романова
/ 11 апреля 2023 15:00
9.2 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Сегодня поговорим о приятном: как правильно выставить счет на оплату услуг. Эта инструкция пригодится юрлицам, индивидуальным предпринимателям и даже самозанятым — ведь без документооборота в бизнесе никуда.

выставить счет онлайн

Что это такое и для чего нужно

Однажды к Анастасии обратилась ее давняя знакомая-фотограф с просьбой срочно отретушировать фотографии. Девушки обговорили стоимость одного снимка, Настя оформилась как самозанятая, и они подписали договор.

Настя закончила работу в срок, но деньги не поступали. Ее мама — бухгалтер — перечитала договор и посоветовала выставить счет на оплату услуг. Чем же он поможет?

Оказав услуги или продав товар, исполнитель (продавец) выставляет счет на оплату заказчику (покупателю). Это такой документ, благодаря которому покупатель знает сколько, каким образом и кому он должен заплатить.

Чем он полезен?

  • Во-первых, исчезает путаница с оплатой: вся сумма указана в документе.
  • Во-вторых, все реквизиты исполнителя находятся в одном месте: не нужно их искать, спрашивать и ждать ответа.
  • В-третьих, он дисциплинирует: в счете можно указать дату платежа.
  • В-четвертых, он обладает юридической силой и в случае судебных споров может сыграть большую роль.

При этом, если вы начнете искать правила его составления и заполнения, то вы их не найдете —  строгие нормативы отсутствуют.

А это обязательно?

Анастасия всегда считала, что достаточно заключить только договор. Разве для получения денег нужен какой-то отдельный счет? Мама объяснила девушке, что не всегда, и здесь есть свои нюансы.

Счет и правда нужен не всегда.

Основное правило такое:

Стороны заключают договор, в котором содержатся итоговая сумма, срок оплаты и реквизиты получателя. Иными словами, у заказчика есть вся платежная информация. В таком случае счет на оплату не нужен.

Но в истории сказано, что договор есть, а оплаты все равно нет! Неужели это обман?

Не торопитесь жаловаться на недобросовестного неплательщика. Перечитайте соглашение. Бывает так, что там есть условие: «Оплата на основании счета». Это значит, что документ на оплату необходим. Без него исполнитель не получит денег и даже не сможет ничего требовать.

При этом счет на оплату вовсе не обладает какой-то особой силой. Он не входит в список первичных учетных документов, то есть не может подтвердить факт работы на потребителя услуги.

Но его можно таким сделать! Достаточно указать необходимые реквизиты и легким движением руки счет превращается в первичный документ, который подтверждает факт работы.

Где взять счет на оплату

Где же взять счет? У него есть единая форма или его надо составлять самостоятельно?

Вы можете воспользоваться готовым бланком — его несложно найти в интернете. Скачайте и заполните его (на компьютере или от руки — не важно). Сделайте две копии: одну отправьте будущему плательщику, другую оставьте у себя. Это важно, ведь в случае спора документ пригодится в суде.

счет на оплату образец

Если вы пользуетесь бухгалтерской программой, то все становится еще проще: она сформирует документ за вас.

Существуют также различные онлайн-сервисы, которые позволяют управлять документами без установки дополнительных программ.

Для электронной версии необходимо поставить ЭЦП.

как выставить счет на оплату

Каждый бизнес индивидуален, поэтому Совкомбанк подберет условия для расчетно-кассового обслуживания (РКО), которые подойдут именно вам. Оставьте заявку, и персональный менеджер расскажет о действующих программах и льготах.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Кто должен выписать счет

Нельзя просто так взять и выписать счет. У сотрудника должна быть доверенность (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ) или приказ, чтобы сделать это. В ряде случаев этот же сотрудник может и подписать счет.

Убедившись, что в документе нет ошибок, бухгалтер может поставить визу.

Как его передать

Вам помогут стандартные способы. Вы можете:

  • отдать лично в руки;
  • отправить по электронной почте;
  • отправить через «Почту России».

В последнем случае помните, что на передачу уйдет несколько дней, поэтому учитывайте этот срок.

Что обязательно надо указать

Мы уже упоминали, что выставление счета — отчасти дело творческое, ведь нет каких-либо строгих требований.

Но это не значит, что внутри документа можно писать все, что угодно. Есть информация, которую нужно обязательно указать:

  • Название документа, дата и его номер.
  • Информация о получателе оплаты: его наименование или ФИО, банк, БИК, коррсчет, счет получателя, КПП, ИНН.
  • Информация о плательщике: ФИО или наименование, счет, КПП и ИНН.
  • Сведения об услугах или товарах в виде таблицы. Укажите, какую именно работу вы сделали, сколько, в каких единицах ее измерить, а также ее цену.
  • Общая (итоговая) стоимость.
  • НДС.
  • Дата оплаты.
  • Подписи сторон.

Если участники до этого заключали договор, то необходимо указать его номер.

Как указать стоимость

Задача кажется простой: нужно написать, сколько должен заплатить заказчик. Что тут может пойти не так?

Во-первых, если вам нужно указать НДС, то есть два способа:

  • Вписать отдельно: укажите сумму НДС в одноименной строке, а информацию в строках «цена», «итого» — без учета налога.
  • Объединить итоговую сумму и налог на добавленную стоимость: строку «НДС» замените на «В том числе НДС» и укажите размер налога. А все остальные строки с ценами и итогом будут сразу включать НДС.

Но есть и свои исключения. Например, если у предпринимателя льготный налоговый режим, то он не платит НДС и не включает его в счет. Нужно лишь сделать пометку «Без НДС».

Во-вторых, после таблицы продублируйте итоговую сумму прописью, т. е. буквами. Это поможет избежать недопониманий, если кто-то поставил лишнюю или неверную цифру.

Какая дата должна стоять

Нет единого правила для указания даты, ведь это не первичный документ.

Однако стороны могут прописать в договоре, когда и как надо направить счет. Например, приложить его к акту оказанных услуг.

Конкретную дату оплаты можно не устанавливать. Вместо этого укажите период поступления средств: например, заказчик должен заплатить в течение 7 рабочих дней со дня оформления бланка.

В случаях, когда документ стал первичным, начинают действовать иные правила. Должны стоять две даты:

  • Первая — дата подписания счета уполномоченным лицом;
  • Вторая — если дата формирования документа отличается от даты совершения работы, то не забудьте отдельно указать последнюю.

Договор-счет — что это

Не всегда обязательно составлять полноценный договор для приобретения товаров и услуг. Например, если компания заказывает единоразовую доставку. В таких случаях его можно заменить другими соглашениями, тем более закон это позволяет.

как выставить счет на оплату от ип

Договор-счет объединяет в себе свойства двух документов и помогает избежать бумажной волокиты.

При его составлении надо учитывать несколько особенностей:

  • Он считается полноценной офертой. Иными словами, исполнитель, выставляя договор-счет, предлагает услуги на определенных условиях (наименование услуг, количество, цена и т. д.).
  • Согласие (акцепт) контрагента с условиями наступает в момент оплаты.
  • Документ содержит всю информацию о сделке (что, сколько, кому, в какие даты, за какую цену и т. д.).

Внимание: указать нужно все детали. От наличия НДС до способа доставки товара или выполнения услуг.

Обязательно напишите реквизиты исполнителя и заказчика, имена ответственных за выполнение работы, а в конце поставьте подписи сторон.

Печать организации не будет лишней.

Интернет — это масса возможностей, особенно для бизнеса. Улучшить торговлю поможет онлайн-эквайринг. Узнав все преимущества Совкомбанка, вы уже не сможете их забыть.

У вас есть бизнес в интернете? Подключите интернет-эквайринг от Совкомбанка и пользуйтесь всеми преимуществами торговли онлайн.

Счет на оплату юрлицу от самозанятого

Анастасия не является юрлицом, но у нее есть статус самозанятой. Поэтому общие правила на нее не распространяются. Как в таком случае быть?

Для начала разберемся, может ли самозанятый создать счет на оплату?

Закон обязывает производить все расчеты через приложение «Мой налог». Происходит это так: самозанятый создает чек за услуги, отправляет его потребителю на оплату, а затем отчитывается ФНС о полученной прибыли.

Но бывают ситуации, когда юрлицо просит у самозанятого сформировать классический счет. Как тогда быть?

Плательщики налога на профессиональный доход могут создать счет, но через приложение «Мой налог» сделать этого не получится — там нет такой функции. Однако не стоит отчаиваться.

Помните, мы говорили, что у счета нет регламентированной формы? Самозанятый может поступить двумя способами:

  • Создать форму самостоятельно.
  • Запросить в организации бланк, которым они сами обычно пользуются для выставления счета подрядчикам.

Если вы решили воспользоваться первым вариантом, то можете поискать образец в интернете. Только убедитесь, что вы указали всю информацию об услуге и реквизитах обеих сторон. Мы уже писали выше, что обычно вносят в документ, поэтому воспользуйтесь этим списком.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Несколько правил для индивидуальных предпринимателей

Индивидуальным предпринимателям повезло больше — правила для них ничем не отличаются. Они могут пользоваться обычными бланками для юрлиц. Но есть несколько особенностей:

  • В информации об исполнителе нужно указать полные ФИО человека и обязательно написать, что он является ИП. Выглядит это так:

Исполнитель: Индивидуальный предприниматель Смирной Алексей Иванович

  • Нужно указывать только ИНН, а графу с КПП пропустить — у ИП нет такой информации.
  • На бланке достаточно только одной подписи от предпринимателя.
  • Печать, если ее нет, не требуется.

Несмотря на то, что счет не всегда нужен, необходимо знать, как его составить, ведь он пригодится всем, даже самозанятым. Порою он может и вовсе заменить договор. Гораздо проще пользоваться электронными сервисами создания документа. Но, если такой возможности нет, вы можете воспользоваться и готовыми образцами.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.2 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер