Баннер
Бизнесу

Как работает система DBS на Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркет»

Ярослав Гришин
/ 17 октября 2023 16:35
1.5 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Хотите продавать товары на маркетплейсах, но пока не знаете, какой тип доставки выбрать? Если есть собственный склад и курьерская служба, вам идеально подойдет DBS. В статье расскажем о нем подробнее.

dbs дбс доставка
DBS — удобный способ работы с маркетплейсами, где вы сами контролируете доставку

DBS: что это

DBS (от англ. delivery by seller — «доставка продавцом») — это одна из систем взаимодействия с торговыми площадками, где маркетплейс выступает посредником при продаже (разумеется, за небольшую комиссию), а хранением и доставкой занимаетесь вы. 

Еще есть FBS- (от англ. Fulfillment by Seller — «исполнение продавцом») и FBO-системы (от англ. Fulfillment by Operator — «исполнение оператором»). В первом случае вы храните, упаковываете продукцию сами и доставляете ее в пункты выдачи продавца (например, в Ozon). При второй схеме торговая площадка занимается вообще всем, а от вас требуется только поставлять товары на продажу. 

Важно понимать, что чем больше маркетплейс берет ваших функций на себя, тем больше придется ему «отстегнуть», поэтому DBS-система остается одной из самых выгодных: вы только платите комиссию за размещение (обычно от 3 до 15%).

Эта схема удобна, если:

  • У вас есть офлайн-точки продаж. В таком случае не нужно никуда выгружать товар, можно сразу продавать его и в обычном магазине, и на торговой площадке.
  • Хотите сэкономить. Если продаете большие объемы товаров, держать свои склад и курьерскую службу намного выгоднее, чем платить за эти услуги торговым площадкам.

Кроме того, если продукция крупногабаритная, придется доплатить за размер. Да и далеко не каждый склад сможет принять ее на хранение.

  • Продаете скоропортящуюся продукцию. Например, для хранения живых цветов требуются специальные условия, которые намного проще создать на собственном складе. 
  • Продаете уникальные товары под заказ. Например, клиент захотел уникальную стеклянную посуду в виде лебедя, внес предоплату. Вы ее сделали, отправили, заплатили комиссию маркетплейсу. В таком случае у вас никогда не будут копиться остатки на складе.
  • Продаете дорогую продукцию. Одно дело — доверить посторонним курьерским службам ящик с чехлами для телефонов, и совсем другое — если они будут перевозить премиальные смартфоны. Всегда есть риск, что их украдут, повредят или с ними произойдет еще что-нибудь нехорошее. А с собственными складом и курьерами вы сами будете отвечать за их сохранность.

Из недостатков системы можно отметить ограниченное время на отправку. Если не успеть по срокам, Ozon оштрафует на 100% суммы тарифа за доставку. Это означает, что любые ошибки («лег» сервер, сотрудник обсчитался и другие) будут стоить немалых денег. 

ozon товары сотрудничество
Разные службы используют различные способы доставки

Некоторые компании используют ДБС, чтобы накручивать рейтинг. Они покупают продукцию сами у себя и оставляют хорошие оценки, которые потом видят реальные покупатели. 

Наладили продажи на торговых площадках? Замечательно. Самое время масштабировать дело и выходить на новые города. 

Совкомбанк предлагает широкий выбор программ поддержки бизнеса: эквайринг, пополнение оборотных средств, льготное кредитование и многое другое.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

DBS на Ozon

У Ozon DBS-система называется realFBS (от англ. Real Fulfillment by Seller — «реальное выполнение заказа покупателя продавцом»). Вам нужно хранить, упаковывать и отправлять заказы, а маркетплейс берет на себя продажи за небольшую комиссию. 

Из преимуществ можно отметить, что вы сами определяете, в каких городах будете реализовывать продукцию. 

Для использования услуги нужно быть самозанятым, юрлицом или ИП. Отправлять продукцию можно весом до 125 кг. Минимальный срок доставки — три часа. 

RealFBS подойдет предпринимателям с небольшой географией продаж — например, в одном городе. 

Чтобы использовать программу, нужно пройти регистрацию в личном кабинете продавца на Ozon, выбрать систему и способ доставки.

дбс
Три способа отправки

Первый способ — самый удобный, потому что вам не нужно делать ничего лишнего. Ozon сам заполняет документацию и рассчитывается со службами. Из минусов — доставки только по России.

Во втором случае вы сможете отправлять посылки не только по России, но и в Беларусь, Казахстан и Киргизию. Из минусов — придется взаимодействовать с перевозчиком самим. А еще они берут дополнительные комиссии в зависимости от условий доставки, размеров груза и дальности отправки. 

Например, с BoxBerry доставка по Москве займет один рабочий день и будет стоить 228 рублей. А из Казани в Махачкалу — пять дней и 390 рублей. 

склад товары хранение
Собственный склад поможет надежнее хранить ценные товары

Еще Ozon предлагает продавцам экспресс-доставку. Этот вариант предъявляет более жесткие временные рамки — например, заказы нужно отгружать в течение 15 минут, а доставлять их к определенному времени. 

Подходит предпринимателям, которые реализуют продукцию с небольшими сроками хранения. Более подробно об условиях вы можете почитать на сайте Ozon.

С продажи вашей продукции Ozon берет комиссию, которая зависит от категории.

Например, самая большая наценка на аксессуары для электронных сигарет — 24%, а наименьшая — на благотворительные товары — 1%.

Часть суммы компания компенсирует, но не всегда. Например, если отправляете заказ через «Партнеров Ozon», например, СДЭКом или Почтой России, сервис ничего не возвращает. 

При экспресс-доставке партнерами Ozon любое отправление со склада продавца стоит 300 рублей. Если привозите товар сами, компания возвращает 199 рублей с заказа. 

За отправку небольших отправлений до 2500 рублей через интегрированные службы вы получите 50 рублей. Если стоимость больше — не получите ничего. За крупногабаритные отправки компенсируют 700 рублей. 

Саша — начинающий бизнесмен из Санкт-Петербурга. В этом году он наладил небольшое производство мужских рубашек и решил продавать их через Ozon. 

Саша выбрал интегрированную доставку с BoxBerry, чтобы расширить географию продаж.  

Первый заказ на торговой площадке пришел из Набережных Челнов. 

Покупатель заплатил 2 000 рублей, а наш герой потратил: 100 рублей на комиссию (5% за одежду) и 355 рублей за доставку. Ozon компенсировал 50 рублей. В итоге Саша получил: 2000 - 355 - 100 + 50 = 1595 рублей.

У Ozon достаточно удобная DBS система, но ее рекомендуется комбинировать с другими способами работы, в том числе с FBS, когда заказы будет доставлять маркетплейс или FBO (хранение у Ozon). Таким образом можно продавать разные типы товаров: например, система FBO лучше подходит для быстрореализуемой продукции.

Факт дня
Первые банкноты из пластика появились в Австралии, чему предшествовало появление большого количества фальшифых купюр.

Как настроить ДБС на «Яндекс Маркете»

Функционал ДБС-системы на «Яндекс. Маркете» мало чем отличается от озоновской, но компания предъявляет к продавцам ряд требований.

  • Нужно оперативно обновлять статус заказов, чтобы компания получала информацию в реальном времени.
  • Нужно передавать информацию со склада, а отмены доставки из-за отсутствия товаров строго запрещены.
  • Подъем на этаж и доставка до двери включены в стоимость отправки.
  • Вы готовы принимать и наличку, и безнал.
яндекс маркет упаковка посылка
Главное — надежная упаковка, чтобы товар не пострадал во время транспортировки

Из приятных бонусов — по этой системе можно продавать ювелирные изделия и продукцию девятого класса опасности. Например, термические спички, аккумуляторные батареи и другое.

Книги, БАДы, билеты, музыкальные- и видеозаписи, товары с маркировкой «Честный знак» продавать нельзя.

Чтобы начать пользоваться DBS от Яндекса, достаточно зарегистрироваться в личном кабинете продавца, добавить товары и выбрать тарифы доставки. Их стоимость зависит от цены продукции. С сервисом могут работать предприниматели из всех регионов нашей страны, даже если там еще нет складов Яндекса.

Компания берет с каждого заказа комиссию 2% от стоимости и 1%, если товар оплатили на сайте. Заявки приходят в личный кабинет.

Еще сервис берет от 1 до 21% от стоимости товара в зависимости от его категории. Определить ее нужно самостоятельно. Если этого не сделать, по умолчанию будет 8%.

Представим, что Саше наскучило заниматься одеждой и он вдруг решил перейти на декоративные отвертки. Торговую площадку он на этот раз тоже сменил. 

Саша продал инструмент за 1000 рублей через «Яндекс Маркет». Заказ приняли на сайте. При отправке он заплатит:

  • 1% комиссии за стройтовары;
  • 2% за DBS;
  • 1% за оплату на сайте;
  • Условные 200 рублей за доставку.

Итого он получил: 1000 - 10 - 10 - 20 - 200 = 760 рублей чистой прибыли.

Более подробно об условиях можно прочитать на странице «Яндекс Маркета»

DBS на WildBerries

DBS на WildBerries работает стандартно: регистрируетесь в личном кабинете для продавцов, заполняете вкладки с товарами, пополняете склад и регулярно обновляете информацию о продукции, чтобы покупатели не заказывали то, чего нет.

Есть возможность перевозить крупногабаритные товары. Для обычных заказов действует ограничение до 25 кг и не более 150 см по одной из сторон. 

Комиссии почти такие же, как на Ozon (515%). 

Есть система поощрений за участие в специальных акциях, использование рекламы и быструю доставку. 

Наказания тоже есть — если отправить товар, который покупатель не заказывал, начислят штраф в 50% от стоимости (но не менее 100 рублей за единицу).

ДБС — это отличная система взаимодействия с торговыми площадками, при которой вы платите только за размещение товаров, а хранение и доставку контролируете сами. Таким образом вы сильно сэкономите. Однако минусы у DBS тоже есть — например, ограниченные сроки на отправку.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.5 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер