Баннер
Бизнесу

Как самозанятым работать вместе

Артур Сафин
/ 1 июня 2023 12:10
8 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

По данным ФНС, количество самозанятых в России за 2022 год увеличилось до 6.5 млн человек. Неудивительно, что у плательщиков налога на профессиональный доход возникает вопрос, могут ли они работать вместе. Разбираемся, возможно ли объединение самозанятых.

самозанятые работают вместе
Самозанятого можно привлекать для работы по договору или вести совместно с ним деятельность 

Могут ли работать вместе двое самозанятых

Короткий ответ: да. В законодательстве нет ограничений на партнерство между самозанятыми. 

Совместная деятельность самозанятых

Договор о совместной деятельности (простого товарищества) самозанятые заключить не могут. Согласно Гражданскому кодексу РФ, такие соглашения оформляют только юридические лица и индивидуальные предприниматели. При этом самозанятые могут работать в команде. Например, один разрабатывает сайт, а другой — наполняет его текстами. Закон не запрещает такой совместной деятельности. Однако важно правильно оформить отношения с клиентами.

  • Можно разделить заказы. Часть возьмет себе один самозанятый (в нашем случае разработчик сайтов), часть — другой плательщик НПД. У этого способа есть очевидный недостаток: распределить ровно пополам выручку не удастся.
  • Можно попросить клиента заключить договоры с обоими самозанятыми, разделив услуги. Предположим, изначальная стоимость услуги «Сайт под ключ» 100 000 рублей. 50 000 рублей возьмет себе разработчик сайта, еще 50 000 рублей — копирайтер. Каждый впоследствии должен будет заплатить НПД. 

Из минусов: этот способ может быть неудобен для клиента, ему придется заключать два договора и проводить два платежа. 

партнерство между самозанятыми
Самозанятые могут делать общее дело, но с рядом условий и ограничений
  • Клиент может заключить один договор с несколькими самозанятыми. Например, клиент хочет тексты на сайт. За работу готовы взяться три копирайтера. Клиент заключает с ними один договор, всю сумму по договору — 90 000 рублей — переводит одному из самозанятых. Впоследствии получатель денег переводит 30 000 рублей второму копирайтеру и еще 30 000 рублей третьему копирайтеру. Согласно разъяснениям ФНС, самозанятый фиксирует только фактически полученный доход. А значит, каждый из копирайтеров в нашем примере заплатит НПД только с 30 000 рублей. 

Понадобились деньги на реализацию крупного проекта? Даже будучи самозанятым, не имея официальной работы, человек может претендовать на кредит в Совкомбанке. 

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Привлечение самозанятого к отдельным задачам

Закон не запрещает заключать договоры между самозанятым и самозанятым. Это может быть соглашение о выполнении работ или оказании услуг. 

Соглашение с самозанятым не должно подпадать под признаки трудового договора: 

  • систематический, а не разовый характер работ;
  • ежемесячная оплата работы;
  • определенный объем работ;
  • работа на территории работодателя с использованием его материалов и средств;
  • материальная ответственность исполнителя.

Даже один признак может стать поводом для налоговой службы искать доказательства трудовых отношений. Таким образом, самозанятый не может иметь наемных работников.

Важно! Заключайте с самозанятым разовые соглашения, предполагающие выполнение им разных задач по характеру и объему. 

Если хотите оформить рамочный договор, то делайте разные по содержанию задания: с разными сроками выполнения, суммами, предметом. Например, для юристов это может быть подготовка договора и анализ устава.

При оформлении гражданско-правового договора самозанятый должен помнить, что ему нужно заплатить налог со всей суммы, полученной от заказчика, независимо от того, сколько он передаст второму самозанятому, например, по субподряду. Эта ситуация отличается от той, когда два самозанятых работают на одного заказчика. Здесь первый самозанятый является исполнителем для клиента и заказчиком для второго самозанятого. Оба самозанятых указывают полные суммы в своих чеках для налогового органа. 

Жанна сшила костюм на заказ. Заказ включал в себя услуги доставки. Жанна привлекла для этого другого самозанятого Михаила. Жанна получила 30 000 рублей от заказчика и оплатила НПД со всей этой суммы. Далее она заплатила Михаилу 2000 рублей за доставку. Михаил, будучи самозанятым, оплатил НПД с этой суммы. 

Также отметим, что самозанятый может привлекать субподрядчиков или быть заказчиком услуг у физических лиц, не имеющих статуса самозанятых, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Работа самозанятых под одним брендом

Партнерство между самозанятыми может предполагать создание собственного бренда. Чтобы он был защищен с точки зрения закона и никто другой не мог его использовать без вашего разрешения, бренд нужно зарегистрировать как товарный знак. 

До 29 июня 2023 года регистрировать товарные знаки могли только юридические лица или индивидуальные предприниматели. С 29 июня 2023 года такое право получат физические лица, в том числе самозанятые.

Однако есть нюанс: зарегистрировать товарный знак на нескольких лиц не получится. Правообладателем будет только один человек. Выхода в сложившейся ситуации три: 

  • Проявить доверие к своему партнеру. При этом официально оформить эту выплату (по лицензионному договору или по договору об отчуждении исключительного права) в пользу второго самозанятого не удастся.  
  • Обойтись без правовой охраны бренда. В этом случае бренд могут увести конкуренты, которые зарегистрируют его как товарный знак и запретят его использовать.
  • Зарегистрировать ООО. Совсем необязательно искать сложные схемы: можно зарегистрировать ООО с равными долями по 50%, а товарный знак перевести на его баланс. Тогда вы с партнером сможете получать по 50% прибыли от сделок с вашим брендом. 

Марк и Михаил самозанятые копирайтеры. Они создали бренд «Боги копирайтинга». Далее друзья решили зарегистрировать товарный знак. Однако при статусе самозанятых сделать это совместно нельзя. Тогда Марк и Михаил решили создать ООО, которое и стало правообладателем товарного знака «Боги копирайтинга». 

самозанятые под одним брендом
Чтобы зарегистрировать товарный знак и совместно зарабатывать на нем, самозанятым лучше использовать ООО

Создание ООО

Наиболее простым и понятным решением будет, если самозанятые выступят в качестве учредителей ООО с равными долями. Преимущество такого подхода:

Самозанятым, учредившим ООО, необязательно отказываться от своего статуса. Просто для совместной деятельности они будут использовать юрлицо.

Самозанятые через юрлицо смогут нанимать работников по трудовому договору. 

Есть выгодные системы налогообложения. Это может быть патент или УСН (упрощенная система налогообложения). Например, в отдельных регионах ставка УСН «Доходы минус расходы» — 1%.

Иногда работать самозанятым может быть неудобно, а по отдельным видам деятельности бывает нужен статус юридического лица. С подготовкой документов для открытия ООО поможет Совкомбанк. 

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Резюмируем. 

Самозанятый может привлекать другого самозанятого для выполнения работ или оказания услуг. При этом два самозанятых могут работать в одном помещении. Главное, чтобы не было признаков трудовых отношений. Нанимать работников плательщик НПД не имеет права. 

Самозанятые могут совместно вести деятельность. Можно разделить клиентов или попросить заказчика заключить договоры с двумя плательщиками НПД. При этом оплату, согласно позиции налоговой службы, может получать один плательщик НПД, который перераспределит ее другим самозанятым. 

Оформить на двоих плательщиков НПД права на собственный бренд не выйдет. Либо можно отказаться от его правовой охраны, либо — открыть ООО с равными долями. С 29 июня 2023 года также можно зарегистрировать товарный знак на одного из двух самозанятых. Однако такой подход несет риски для второго плательщика НПД.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер