Баннер
Бизнесу

Как составить эффективную SMM-стратегию

Анастасия Андреева
/ 18 мая 2023 08:10
18 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Продавать и волшебные маски, и булки, от которых не полнеют, и кино о капитализме можно без SMM-стратегии. Но есть риски, что это будет малоэффективно, блекло и мимо целевой аудитории. Рассказываем, как успешно продвинуть бренд в соцсетях.

смм продвижение
В России SMM появился в 2011 году через несколько лет после создания «Одноклассников» и «ВКонтакте». Источник: unsplash.com

Что такое SMM

Англоязычная аббревиатура SMM расшифровывается как Social Media Marketing и обозначает продвижение в соцсетях. Благодаря онлайн-маркетингу связь бизнеса с потенциальными клиентами стала более многослойной. 

Маркетинг в социальных сетях основан на возможностях интернета. По данным исследовательской компании Global Web Index, 60% мирового населения использует соцсети (подавляющая часть из них является платежеспособной). 

SMM помогает взаимодействовать с уже имеющимися клиентами и привлекать новых, продвигать миссию и культуру компании в массы через популярные соцсети. Отказ от использования инструментов SMM в современных реалиях значительно снижает эффективность и масштаб рекламной кампании. 

Задачи и цели SMM-стратегии

SMM-стратегия — пошаговый план продвижения бренда, продукта, компании в социальных сетях. Это некий мануал, который включает в себя анализ целевой аудитории (ЦА), конкурентов, аудит страниц в Сети. Также стратегия включает в себя задачи и цели продвижения проекта, желаемый результат, форматы публикуемого контента.

Семь причин для использования стратегии SMM-маркетинга:

  1. Познакомить заказчика с предполагаемыми итогами продвижения и путями, которые будут использованы во время кампании. Он может отвергнуть, принять их или внести свои коррективы.
  2. Задать «маршрут» для сотрудников, чтобы они имели представление о задачах и понимали, как их можно решить.
  3. Ввести в курс дела новых сотрудников. Подробный план поможет им быстрее понять, чего от них ждут.
  4. Зафиксировать заданные цели, способы их реализации и KPI работников.
  5. Расчет бюджета. СММ-планирование помогает заранее определить затраты на достижение целей. Это позволит вовремя скорректировать стратегию: отказаться от некоторых задач и заменить их другими.
  6. Поиск правильного направления работы в соответствии с результатами анализа проекта, ЦА и оппонентов.
  7. Получить ответ на два основных вопроса — что делать и как делать.

Регистрация сообщества в социальных сетях и бесконтрольный постинг — повод подать сигнал SOS. Публикация котиков и видеорецептов не являются SMM-стратегией. Важно серьезно отнестись к ведению страницы.

Мечты о хорошей работе станут реальными, если вовремя взяться за образование. Получите профессию SMM-менеджера онлайн, а обучение оплатите в рассрочку с картой «Халва».

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Эффективная стратегия поможет ответить на пять главных вопросов:

  1. Кому мы продаем свой товар?
  2. Что конкретно мы продаем?
  3. Как сделать продажи результативными?
  4. Где и в какой момент продавать?
  5. Какие свойства продукта мы должны развить?

Идеально, если получится делегировать задачи специалистам, которые разбираются в конкретной сфере. Например, публикацию постов доверить контент-менеджеру, написание текстов — копирайтеру, а администрирование паблика — комьюнити-менеджеру.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Пошаговая инструкция по разработке SMM-стратегии

Делегирование — не модное слово, а способ разделить обязанности между сотрудниками. Этот инструмент помогает выстроить эффективную работу над каждым этапом создания СММ-стратегии. В какие-то моменты потребуются коллективный труд и мозговые штурмы.

Разберем отдельно каждый из 11 шагов по разработке успешной стратегии.

Определяем концепцию паблика

Концепция страницы — четкое и краткое изложение принципов проекта. Она должна учитывать идеологию компании и бизнес-план. Кроме того, это основная идея, вокруг которой специалист выстраивает СММ-стратегию.

Определение конкурентов и отличительных характеристик вашего проекта от похожих помогут разработать эффективный план продвижения. У членов команды должно быть одинаковое понимание и трактовка поставленных задач и целей, чтобы в ходе взаимодействия не возникало казусов. Желательно все детали обговорить заранее и записать.

Формируем цели и задачи

Отправная точка любой стратегии SMM-продвижения — это три вопроса:

  1. Чего вы хотите добиться от использования социальных сетей?
  2. Как вы будете это делать?
  3. За какое время хотите получить результат?

Максимально конкретные и честные ответы определят методы по достижению поставленных задач.

В первую очередь надо совместить бизнес-цели с целями в соцсетях. Самая маленькая должна быть связана с глобальной. Например, руководитель захотел увеличить количество подписчиков во «ВКонтакте». Вероятно, он стремится к расширению базы клиентов, стараясь познакомить их со своим продуктом.

smm стратегия
Залог эффективной реализации SMM-стратегии — в команде профессионалов. Надо быть Стивеном Хокингом, чтобы разобраться во всем в одиночку. Источник: unsplash.com

В своей работе опытные СММ-специалисты используют систему постановки целей SMART:

  • Specific (конкретная). Такая цель должна быть простой и ясной и подразумевать один результат. Например, повысить средний чек на 500 рублей за три месяца.
  • Measurable (измеримая). У результата должен быть свой KPI, который можно измерить. Такой способ помогает оценить, насколько команда справилась с задачей. Например, если средний чек повысится на 500 рублей, то задача выполнена на 100%. Если на 250 рублей, то идея реализована всего на 50%.
  • Achievable (достижимая). Команда должна выполнить задачу в определенные временные рамки и на основе имеющихся ресурсов. Бессмысленно желать увеличения среднего чека на 500 рублей, если показатели роста за предыдущие месяцы были на отметке 15%.
  • Relevant (значимая). Цель отвечает глобальной миссии и стратегии бренда. Микроцель должна подводить к достижению главной. Например, коллаборация с другими брендами в соцсетях сделает компанию более узнаваемой.
  • Time bound (ограниченная по времени). Сроки для достижения целей по СМАРТ-системе — 3, 6 и 12 месяцев. Слишком узкие временные рамки не решат проблему и не позволят увидеть первые результаты.

Определяем целевую аудиторию

СММ-продвижение на 100% зависит от целевой аудитории. Вы должны самостоятельно составить портрет своего клиента. 

Важно помнить, что демография — это лишь часть образа, на который навешиваются другие качества. Нельзя начинать и заканчивать создание портрета лишь на основе возраста, пола и места проживания.

Пять шагов на пути к портрету идеального клиента:

  • Как выглядит клиент? Какого он пола, сколько ему лет, где живет и какое у него семейное положение?
  • Чем занимается ваш клиент? Где он работает и в какой сфере, где учился, что делает в свободное время, чем интересуется и с кем общается? Так вы определите его жизненные приоритеты и найдете болевые точки.
  • Где он развлекается? Какие читает паблики, на кого из блогеров подписан, где проводит свободное время, какими пользуется соцсетями и что покупает? Интересы целевой аудитории помогают находить онлайн– и офлайн-площадки, где можно встретить потенциального клиента
  • Какие идеи проповедует клиент? С кем он себя идентифицирует, насколько консервативен, каких убеждений придерживается, как взаимодействует с товаром или услугой и что для него успех? Вероятность длительного тандема будет выше, если вы будете разделять его интересы.
  • Какой у него распорядок дня? Какое утро клиента, как он добирается до работы, где и как питается, откуда черпает информацию и что делает перед сном? Поведение ЦА помогает распределить время маркетинговой активности.

Выбираем соцсеть

СММ и социальные сети — неразрывные составляющие. На разных площадках разные люди. Например, процент молодых людей, зарегистрированных в «Одноклассниках», намного ниже, чем во «ВКонтакте».

Три способа проанализировать площадку:

  • Изучите проведенные исследования. Ряд специализированных компаний провели анализ целевой аудитории и опубликовали результаты работы. Их можно найти в интернете и сопоставить показатели с вашими потенциальными клиентами.
  • Приглядитесь к конкурентам. Хорошо, если они используют кроссплатформенное продвижение — публикуют посты сразу в нескольких соцсетях. Вам останется спарсить данные (лайки, ЦА и комментарии) и сравнить их. Если на одной площадке заметен явный отрыв, то вы поймете, как поступить дальше.
  • Проведите прямой опрос. Если у вас есть клиентская база, вы можете позвонить им или отправить письмо с конкретным вопросом: какими соцсетями они пользуются.

Анализируем конкурентов и исследуем репутацию бренда

Изучение конкурентов поможет узнать эффективность ведения их соцсетей, откуда к вашим оппонентам приходят клиенты, и оценить конверсию.

Четыре полезных сервиса для анализа конкурентов:

  • JagaJam. Покажет в цифрах, как конкуренты ведут социальные сети, расскажет о лучших постах и ситуации, которая обстоит в вашей сфере. Например, кто лучше ведет аккаунт семейной булочной.
  • Similar Web. Показывает источник трафика на сайты конкурентов и через какие сервисы, поисковики и интернет-страницы к ним приходят клиенты. 
  • Wordstat. Выдает ключевые запросы пользователей Сети. Можно отсортировать статистику по конкретному региону и использовать во благо бизнеса. Например, добавить пару ключей в заголовок для ролика на YouTube.
  • Publer. Детально анализирует рекламу в социальных сетях. Например, вы можете узнать, почему пост набрал 1000 комментариев.
смм вк
«Одноклассники» — главный конкурент соцсети «ВКонтакте» в России. Ежемесячная аудитория пользователей составляет 40 млн человек

Репутацию бренда формируют ассоциации, на которые оказывает влияние коммуникация — общение компании с потребителем. Выделяют три ключевых составляющих имиджа:

  • сильные ассоциации, закрепившие в сознании клиента желаемый образ;
  • привлекательные предложения, которые отвечают требованиям клиента и напрямую связаны с решением его проблемы;
  • уникальные преимущества, отражающие достоинства бренда перед конкурентами.

Утверждаем KPI

KPI в СММ-продвижении — показатели, которых необходимо достичь в определенный временной период. Их нельзя брать с потолка. Хороший специалист основывает цели на особенностях ниши, задачах бренда, положении на рынке, финансовых возможностях и выбранной стратегии.

Вид показателей

KPI

Характеристика

Общепринятые

Подписчики


Охваты



Вовлеченность

Число пользователей


Количество человек, которые видели пост


Реакция на публикации. Соотношение лайков, комментариев и репостов к охвату

Бизнес

Стоимость одного клиента



Переходы на сайт






Конверсия в заказы

Делим расходы на СММ на общее число клиентов


Отслеживаем через аналитические системы или UTM-метки (параметр для отслеживания конверсии)


Соотношение переходов из соцсетей к оформленным заказам

Фидбек

Популярность


Лояльность




Контент от подписчиков

Количество репостов


Соотношение положительных отзывов к общему числу


Материалы, которые предлагают или публикуют пользователи сообщества

Составляем контент-план

С теорией разобрались — переходим к практике. Вы уже знаете, как выглядит, чем увлекается и в какое время листает соцсети ваш потенциальный клиент. Осталось составить контент-план.

Не надо прописывать тематику записей на год вперед, однако план должен быть максимально долгосрочным. Хороший вариант — на месяц. В плане укажите:

  • дату и время публикации;
  • тему поста;
  • тип записи (информационная, рекламная, пользовательская или развлекательная).

Развитие собственного бизнеса требует финансовых вложений. Не переживайте за свое благополучие и дело всей жизни. Оформите кредит по выгодной ставке.

Совкомбанк доверяет тем, кто самостоятельно строит свою жизнь. Заполните заявку на кредит для самозанятых, чтобы расширить и развить свое дело.

Разбираемся с рекламными каналами

Перед вами стоит конкретная цель, вы определили аудиторию и составили план публикаций. Дальше необходимо подумать о продвижении и охватах.

Конечно, можно надеяться на репосты, но одними ими сыт не будешь. Хорошая кампания подразумевает несколько способов повышения узнаваемости:

  • Масслайкинг или массфолловинг. Есть специальные сервисы, которые от лица вашего паблика автоматически подписываются и ставят лайки другим пользователям.
  • Рекламные публикации. Удачные посты с хорошей статистикой можно отправить на рекламу. Например, во «ВКонтакте» есть встроенный инструмент, который будет «подкидывать» выбранную публикацию пользователям, относящимся к вашей целевой аудитории.
  • Гостевой постинг. Вы можете договориться с руководством топового сообщества о размещении рекламного поста о вас.
  • Конкурс. Ключевые условия — поставить лайк, сделать репост и отметить. Так сами подписчики выступают в качестве рекламного инструмента.
  • Взаимный пиар. Популярная техника у сообществ, которые только встали на путь продвижения. Реклама по бартеру — выгодное решение, которое поможет набрать новых клиентов.

Публикуем контент

Когда у вас на руках готовая SMM-стратегия, начинайте публиковать посты в соответствии с контент-планом. Важно соблюдать тайминг, чтобы не перестараться. Слишком мало или много опубликованных записей негативно влияют на поведение пользователей: они начинают уходить с площадки.

Чтобы не отвлекаться, используйте SMMplanner — сервис отложенных публикаций. 

Анализируем

Отследить статистику по охватам, новым подписчикам, лайкам, комментариям и репостам можно через DataFan. Сервис собирает и сохраняет необходимые данные, а потом автоматически их обновляет.

В итоговом отчете вы увидите, какие тематики больше нравились клиентам, как они реагировали на ту или иную рубрику, после чего совершали целевое действие и т. д.

Проводим работу над ошибками

Корректируйте недочеты и отслеживайте KPI. Если вы видите, что не сможете достичь цель в обозримом будущем, меняйте стратегию. Изучайте статистику отдельно по каждому материалу, чтобы выяснить причину отсутствия конверсии.

Учет результатов аналитики — способ быть счастливым.

Разработка СММ-стратегии стала неотъемлемой частью бизнес-культуры. Правильно составленная стратегия не только помогает команде в четком понимании целей и задач, но и выводит проект на новый уровень.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер