Баннер
Бизнесу

Как составить предложение о сотрудничестве

Лейсан Латыйпова
/ 11 апреля 2023 12:20
11.8 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 22 октября 2023

У бизнесмена должно быть много талантов: от креативности до дальновидности и стрессоустойчивости. Умение договариваться — один из главных «скиллов», который обеспечит будущий успех. Учимся составлять предложение о сотрудничестве.

взаимовыгодные отношения
Выгодное сотрудничество – путь к успеху

Что такое предложение о сотрудничестве

Всем известно, что одна голова хорошо, а две лучше. А если две головы будут трудиться над совместным получением прибыли, тогда успех гарантирован. Главное, найти полезных для дела людей и заинтересовать их в дальнейшей работе. В этом вам поможет предложение о сотрудничестве. 

Фактически это документ, в котором один предприниматель предлагает другому работать вместе на взаимовыгодных условиях. 

Как сделать так, чтобы коммерческое предложение работало? Максимально заинтересовать другую сторону, обрисовать будущие перспективы. 

Предложение о сотрудничестве не имеет единого шаблона и строгих рамок, но все же отличается отдельными нюансами в составлении. Документ включает в себя коммерческое предложение, предложение об участие в различных проектах, рекламную оферту о продаже или приобретении товаров или услуг.

Кто составляет документ? Нет единой должности, которая отвечала бы за это дело. Часто структуру документа прорабатывают маркетологи или секретари. Составление горячих предложений ложится на плечи менеджеров по продажам. 

Технические специалисты вступают в игру, когда необходимо расписать профессиональные тонкости в узких сферах или разложить по полочкам производственный процесс.

В конце руководитель изучает и утверждает документ перед отправкой. Иногда он лично составляет предложение.

Составить предложение может любой сведущий в деле человек. Иногда документ проходит несколько этапов, прежде чем лечь директору на стол.

В интернете вы найдете множество образцов письма о сотрудничестве между компаниями и приглашения к сотрудничеству. Не стоит бездумно копировать уже готовый вариант, лучше используйте его как шаблон для создания своего, уникального, документа.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Типы предложений

Какие бывают предложения о сотрудничестве? В зависимости от целей, взаимоотношений между отправляющей и принимающей сторонами их разделяют на несколько типов.

  • Холодные оферы 

Предназначаются компаниям, с которыми вы знакомитесь в первый раз. Цель: забросить удочку, заставить другую компанию обратить на себя внимание, вступить с вами в переписку. В таких документах отправляющая сторона максимально кратко, структурно и информативно расписывает достоинства своей компании и будущие перспективы совместной работы.

  • Теплые оферы 

Работают с адресатами, которых вы уже заинтересовали. Эти люди относятся к вам лояльно, потому что видят выгоду в сотрудничестве сейчас или же имели положительный опыт работы с вами в прошлом. 

Например, вы когда-то имели дело с этой компанией и договорились о продолжении отношений на другом уровне или же планируете начать новое в смежной сфере. Либо клиенты оставили заявку на сайте, а теперь вы продвигаете их дальше по воронке продаж: хотите созвониться, встретиться для уточнения нюансов будущего дела или даже заключить договор.

предложение о сотрудничестве встреча с контрагентом предложение о сотрудничестве поставщику
Личная встреча поможет скрепить отношения
  • Горячие оферы 

Составляют партнерам и клиентам, с которыми сложились максимально тесные взаимоотношения. С ними вы уже обсуждали будущую работу в телефонном разговоре, переписке или при личной встрече.

Во время составления документа важно учитывать всю информацию о принимающей стороне, быть максимально дружественными и ориентированными под конкретные потребности отдельной компании или клиента.

Прежде чем приступить к написанию письма, проведите исследование компании-партнера: узнайте о характере деятельности будущего контрагента, продуктах или услугах, корпоративной культуре и особенностях позиционирования на рынке. 

Это даст возможность предложить наиболее подходящий для сотрудничества вариант.

Структура письма

Как правило, предложение о сотрудничестве состоит из следующих элементов.

  • Приветствие

Многие опускают эту часть. Но теплое приветствие создает правильный настрой. Ваш партнер понимает, что это не массовая рассылка. Вы адресовали письмо лично ему.

Письмо адресуют:

  • конкретному лицу в компании. Обычно это директор, руководитель, отвечающий за развитие партнерских контактов, или иное лицо;
  • предприятию. В этом случае письмо сначала получит секретарь.

Как приветствовать? Используйте стандартные формы вежливого общения в деловых документах:

  • Добрый день / Здравствуйте, ФИО! 

Можете назвать адресата по имени отчеству или только по имени, если вы в теплых отношениях и это будет уместным.

  • Уважаемый Иван Иванович!
  • Уважаемые коллеги!
  • Дорогие друзья! Мы рады вас приветствовать и хотим сообщить и т. д.

Отделите эту часть письма от основного текста и выделите, например, курсивом или жирным шрифтом.

Логотип производит впечатление и создает имидж надежной компании, которая заняла нишу на рынке. Доверьте эту работу дизайнеру.

  • Заголовок

Это краткое, но емкое и понятное описание содержания предложения.

Сформулируйте ясный и привлекательный заголовок, который отразит суть предложения. 

Заголовки могут быть нейтральными. Например, «Предложение о стратегическом партнерстве между компанией “Цветы Алтая” (подставьте название своей фирмы) и компанией “Росагрохолдинг” (название фирмы-контрагента)». 

Или же креативными, цепляющими внимание. Например, «Ваше спокойствие — наша забота» для центра психологической помощи, «Здесь растят юных Кулибиных» для центра робототехники.

  • Вступление

Это представление компании, цели обращения и краткое описание предполагаемого сотрудничества. 

Представьте вашу компанию, укажите направление деятельности, достижения и репутацию на рынке. 

Постарайтесь максимально полно охарактеризовать себя с выгодной стороны. Для этого отталкивайтесь от интересов и характера деятельности принимающей стороны. 

Налаживаете контакты с серьезной компанией по производству автомобильных двигателей? Пишите о себе кратко, обращайтесь к фактам и цифрам. Просто восторженное описание того, какие вы молодцы, может произвести обратный эффект — вызвать недоверие. 

Печете торты и капкейки на заказ и хотите получить рекламу у крупного блогера? Не стесняйтесь описать товар сочно, красочно и «вкусно».

Просто поставьте себя на место контрагента. Что бы он хотел получить? На каких условиях решился на сделку? Блогер, который будет рекламировать вашу компанию, хочет денежного вознаграждения или годовой абонемент в ваш фитнес-центр? А может, предложить ему выбор? 

Объясните, почему вы обратились именно сюда и какое сотрудничество предлагаете.

Пишите без высокомерия, но с чувством собственного достоинства. Вы не настаиваете на совместной работе на любых условиях, а предлагаете сотрудничество, которое также выгодно контрагенту. 

Начинайте предложение сразу с офера. Например, «Мы хотим подарить вам годовой абонемент в наш спортзал». Только потом приступайте к изложению сути сотрудничества. Пишите о вашем предложении «вкусно», чтобы его захотелось заполучить любой ценой.

Хотите начать свое дело, но финансы не дают развернуться? Совкомбанк поддержит вас в любых начинаниях.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит
  • Основная часть

Это подробное описание предложения сотрудничества.

Обратите внимание на следующие аспекты:

  • Цели и задачи совместной работы. Определите, какие конкретные цели вы планируете достичь совместными усилиями. Это могут быть разработка новых продуктов, освоение новых рынков, увеличение производственных мощностей и т. д.
  • Преимущества для обеих сторон: объясните, какие выгоды получат обе компании от предполагаемого сотрудничества. Уделите внимание не только финансовым результатам, но и улучшению имиджа, укреплению позиций на рынке и т. д.
  • Условия сотрудничества: опишите основные правила и обязательства сторон. Это может включать деление затрат, распределение прибыли, техническое содействие, предоставление интеллектуальной собственности и т. д. 

Отнеситесь к этой части с особым вниманием. Ваша задача — не просто «завлечь» контрагента, а начать сотрудничать на взаимовыгодных условиях, учитывая прежде всего свои интересы. Но у контрагента после прочтения письма должно оставаться стойкое ощущение, что это он «выиграл сектор приз».

  • Возможные риски и их минимизация: честно и объективно оцените все тонкие моменты, связанные с сотрудничеством. Предложите стратегии для их минимизации, чтобы убедить партнера в надежности вашего предложения.
  • Заключение: предложение обсудить детали сотрудничества лично или по телефону. Укажите контактные данные, включая имя, должность, телефон и адрес электронной почты. Завершите письмо благодарностью за внимание и выразите надежду на положительный ответ.

Получили заманчивое предложение о сотрудничестве, но сомневаетесь в надежности контрагента? Воспользуйтесь сервисом Совкомбанка «Проверка контрагентов».

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Оформление письма

Не пренебрегайте оформлением. Это не просто формальность, а важный аспект. Небрежно оформленный документ производит плохое впечатление и, как следствие, влияет на окончательное решение.

Используйте официальный стиль и форматирование. Аккуратно оформите письмо и отформатируйте текст. Используйте шрифты и отступы, соответствующие корпоративному стилю вашей компании.

Проверьте грамматику и орфографию. Воспользуйтесь специализированными инструментами для проверки текста или обратитесь к профессиональному редактору.

Подпишите письмо от имени руководителя или сотрудника, который отвечает за взаимодействие с партнерами. Это подчеркнет серьезность вашего предложения и покажет готовность к ответственному и долгосрочному сотрудничеству.

успех добейся успеха
Начиная любое дело, помните: успех не за горами

Последующие шаги

Построение коммерческих отношений — процесс длительный и многоступенчатый. Письмо — первый шаг к сотрудничеству. Отправили письмо и выдохнули? Расслабляться еще рано.

Будьте готовы к диалогу. Если предложение вызовет интерес у потенциального партнера, он может попросить дополнительную информацию или назначит встречу. Подготовьтесь к возможным вопросам и предоставлению дополнительных материалов.

Не откладывайте ответ на запросы. Быстрый и профессиональный ответ на вопросы или предложения демонстрирует вашу заинтересованность в сотрудничестве и уважение к партнеру.

Не получили ответа на письмо? Не стесняйтесь связаться с компанией-партнером еще через некоторое время. Возможно, ваше предложение ушло в спам или потерялось среди других сообщений.

Может быть, с первого раза будет тяжело составить идеальное предложение, которое гарантированно «обеспечит» вам выгодного компаньона. Но дорогу осилит идущий, а смелость берет города. Из раза к разу ваши умения будут расти, а навыки совершенствоваться. Немного решительности, предпринимательской смекалки и хитрости, пара кликов мышкой — и вперед, к новым знакомствам и целям.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.8 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер