Баннер
Бизнесу

Как выбрать франшизу с быстрой окупаемостью

Ярослав Гришин
/ 9 октября 2023 09:10
13 мин.
Текст изменился / 16 января 2024

Давно мечтаете открыть бизнес, но боитесь, что он не окупится? Попробуйте франчайзинг. Вы не только пойдете по уже протоптанной тропинке, но и получите возможность быстро вернуть деньги назад. В статье расскажем о самых быстроокупаемых франшизах.

франшиза покупка бизнес
Франшиза — отличный способ начать собственное дело, не имея большого опыта

Когда дело доходит до открытия бизнеса, в голове любого предпринимателя возникает вопрос: «Когда я смогу получить деньги назад?». Покупка оборудования, аренда, выплата зарплат — все это сильно истощает бюджет, и, разумеется, хочется быстрее отбить вложенные средства.

Поначалу бизнес может работать в ноль — это нормально. Главное — пережить этот довольно гнетущий период, хорошо знакомый любому предпринимателю. Если ваше дело хорошо спланировано, вы заняли востребованную нишу и подходите к работе с пониманием, бизнес обязательно начнет приносить все больше денег. Через какое-то время вы окупите первоначальные затраты, а все остальные средства сможете тратить на масштабирование.

Совсем не обязательно начинать дело с нуля: вы можете купить готовый бизнес — франшизу. Условия у разных компаний варьируются, но вы точно получите поддержку и готовую инструкцию, как сделать так, чтобы дело приносило доход.

Останется только выбрать подходящую франшизу и срок окупаемости. О том, как это сделать, расскажем в статье.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Как определить франшизы с быстрой окупаемостью

Экономическая ситуация в России в последние годы заметно отражается на бизнесе. Поэтому многие предприниматели все больше обращают внимание на франшизы, которые не требуют больших инвестиций и быстро окупаются.

Период окупаемости (ПО) — это срок, за который вы полностью вернете средства, которые потратили на открытие бизнеса. Чтобы посчитать его, достаточно разделить сумму инвестирования на годовую чистую прибыль. Для большей точности также можно учитывать изменения в стоимости денег и применять дисконтирование, но в целом это не нужно.

Например, вы вкладываете в открытие пекарни 1 000 000 рублей, а планируете получить за год 1 500 000 рублей.

1 000 000 / 1 500 000 = 0,66 года. 12 × 0,66 = 7,92. То есть за почти 8 месяцев вы сможете окупить начальные вложения. 

пекарня франшиза
Пекарни пользуются большой популярностью в крупных городах

Когда франчайзи покупает франшизу, ее владелец должен предоставить план проекта, в котором будет указан срок окупаемости. Если он составляет от шести месяцев до года, окупаемость можно считать быстрой.

ПО — важное условие оценки инвестиционных рисков. Чем быстрее бизнес отобьет вложенные средства, тем раньше предприниматель сможет получать чистую прибыль и тем меньше шансов, что дело «прогорит».

Окупаемость зависит от нескольких условий:

  • торговой марки;
  • поддержки франшизодателя, каждый пункт которой подробно прописывается в договоре;
  • экономического состояния страны и региона;
  • уровня конкуренции;
  • месторасположения — особенно актуально для сетей питания, магазинов и услуг в сфере красоты;
  • опыта франчайзи — если это первая покупка бизнеса, лучше не браться сразу за большие проекты;
  • издержек;
  • маркетинговой кампании;
  • наличия скрытых платежей.

Чтобы дело эффективно развивалось, ему нужны средства. Совкомбанк предлагает широкий выбор программ поддержки бизнеса: эквайринг, пополнение оборотных средств, льготное кредитование и многое другое доступно нашим клиентам.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Подводные камни быстроокупаемых франшиз

Закинул деньги в проект, через пару-тройку месяцев не только вернул их, но и получил больше — это ли не мечта? Проблема в том, что компании, продающие быстроокупаемые франшизы, прекрасно осведомлены об этом и берут большие паушальные взносы и роялти.

При выборе франшизы важно четко понимать, что именно вы приобретаете. Иногда недобросовестные продавцы могут ввести вас в заблуждение, «случайно» перепутав окупаемость не всех ваших инвестиций, а только паушального взноса за покупку бизнеса, поскольку он обычно составляет небольшую долю.

франшиза договор условия
Всегда внимательно читайте условия договора, особенно когда дело касается бизнеса

В редких случаях продавец может ошибиться в расчетах и вместо чистой прибыли использовать общую выручку. То есть не учесть траты на выплату зарплат, аренду и другие. Либо использовать выручку до вычета налогов. В таком случае цифры получатся более впечатляющими. 

Важно учитывать сезонность бизнеса. Если франчайзер приводит вам в пример прибыль, которую он получил в высокий сезон, совсем не обязательно, что вы сможете заработать столько же в низкий. Например, летом аренда снаряжения для дайвинга может принести хороший доход, но вряд ли вы найдете много желающих погрузиться под воду в декабре.

К естественным причинам быстрого ПО можно отнести:

  • Высокий спрос. Если ваш товар или услуга пользуются повышенным спросом, в точке всегда много людей и большая проходимость, то, разумеется, ПО тоже сократится.
  • Высокая рентабельность. Если траты на поддержание бизнеса невысокие, вы сможете направлять большую часть прибыли на его масштабирование.
  • Небольшие инвестиции. В некоторых случаях открыть бизнес можно с минимальными вложениями — например, если создаете небольшую онлайн-школу, вы будете тратить только свое время.

Лучшие франшизы с быстрой окупаемостью

Инвестиции — сложный процесс, к которому нужно подойти с умом. Какую покупать франшизу, решать только вам, но мы можем посоветовать направления, в которых проще встретить быстрые ПО.

Перечислим основные направления бизнеса, которые принесут быстрый доход.

франшиза
Можно выбрать какую-нибудь из списка и попробовать себя в бизнесе
франшиза
Присмотритесь к разным вариантам и подберите тот, что подходит к вашим условиям

Ремонт домов

Ремонт в квартирах — недорогой вид бизнеса. Большая часть затрат уйдет на обучение и маркетинг. Но если вы приобретете франшизу, с этими пунктами вам помогут, а вы серьезно сэкономите.

Намного проще действовать от лица уже раскрученного бренда, чем пытаться доказать клиентам, что вы не мошенники. Кроме того, у вас сразу будут заявки, а значит, бизнес отобьется быстрее. 

Направление ремонта можно выбрать любое: деконструкцию, установку натяжных потолков, замену напольных покрытий, плитки, обоев и многое другое.

Дропшиппинг

Дропшиппинг — это бизнес, основанный на посредничестве. Вы становитесь связующим звеном между производителем и покупателем и получаете от этого выгоду. 

Допустим, есть мелкая компания N, производящая чехлы для телефонов. У нее есть склад, где хранится продукция, и курьерская служба. При этом фирма не хочет тратить много денег на разработку сайта и рекламу — проще делегировать эту часть расходов на кого-то другого, чтобы сразу получить поток заказов.

На этом этапе подключают систему дропшиппинга. Вы создаете сайт, соцсети и размещаете там продукцию компании N (разумеется, с наценкой). В итоге все в выигрыше: фирма реализует продукцию, вы зарабатываете на наценке, а покупатели могут наслаждаться красивыми чехлами с котятами (опционально).

Дропшиппинг — простой бизнес с небольшими расходами: вам не нужно платить за аренду офиса, склада, содержать персонал и так далее. Первоначальные вложения пойдут на разработку сайта и рекламу, но отбить их можно за несколько месяцев.

Ассортимент товаров, которые можно продавать по системе дропшиппинга, ограничивается только законом, а самые популярные категории — одежда, обувь и аксессуары.

Кофейни самообслуживания

Кофейные вендинговые автоматы — способ быстро и без особых усилий создать прибыльный бизнес. От вас требуется только купить сам автомат, выбрать популярное место и арендовать квадрат площади. Обслуживание не очень затратное и не занимает много времени.

кофейня самообслуживания офис
Кофейни самообслуживания можно встретить в каждом офисе

Поскольку кофейные автоматы стоят относительно недорого, многие предприниматели приобретают сразу несколько, чтобы быстрее увеличить прибыль.

Квизы

При покупке квиз-франшизы вам не нужно тратить деньги на аренду помещений или закупку оборудования. Единственное, о чем вам нужно будет позаботиться, — реклама и покупка игр.

Открыть собственное дело, не прибегая к покупке франшиз, вполне реально, но и траты будут выше. С другой стороны, не придется платить паушальные взносы и роялти.

Ремонт электроники

Сложно представить жизнь без смартфонов, компьютеров и планшетов, а поскольку они регулярно ломаются, у бизнесменов появляются возможности для хорошего заработка.

Покупка франшизы сервисного центра потребует немало вложений, большая часть которых уйдет на поиск и обучение персонала, а также закупку оборудования и аренду. Но если вы откроете точку в месте с большим потоком людей, бизнес окупит себя в считанные сроки, а с маркетингом вам поможет франшизодатель.

Онлайн-обучение

В этом тексте мы рассказываем о лучших способах вложения денег, но на самом деле лучшие инвестиции — это инвестиции в себя. Именно поэтому различные онлайн-школы, которые помогают людям получить новые навыки, с каждым годом становятся все популярнее.

Самое недорогое и быстроокупаемое направление франшиз — обучение по видеосвязи. Главное — выбрать востребованную отрасль с относительно высокой стоимостью услуг. На сегодняшний день самый популярные направления — языки, программирование, маркетинг.

От франшизодателя вы получите помощь в настройке бизнеса и часть клиентского потока.

Детские развлечения

В этом сегменте можно встретить большое количество быстроокупаемых направлений: игровые комнаты, творческие студии, развлекательные и обучающие программы и многое другое. 

Проще (и дешевле) работать «на выезд», чтобы не платить за аренду помещений. Вам потребуется только подготовить сотрудников и купить инвентарь. Многие предприниматели занимаются созданием онлайн-развлечений для детей, чтобы сократить расходы еще сильнее.

Другой вариант — продавать абонементы. С помощью этой стратегии вы сможете окупить предприятие еще до начала программы. Например, это актуально для детских садов, кружков, школ раннего развития и других организаций.

Танцевальные школы

При создании танцевальной школы большая часть расходов уйдет на поиск педагогов, создание программы и рекламу, чтобы занятия были увлекательными и полезными, а люди хотели посещать их снова.

Удобное расположение студии тоже не будет лишним, но за это придется доплатить. С другой стороны, для танцевальных школ не нужно тратить много денег на покупку оборудования.

Если вы хореограф-педагог, у которого есть на примете подходящее помещение, танцевальные франшизы отлично вам подойдут. Кроме того, у вас будет возможность зарабатывать на продаже абонементов, организации мероприятий, мастер-классов, фотосессий, детских кружков и прочего.

Найти франшизу с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью вполне реально, главное — выбирать с умом. Чтобы быстрее вернуть вложенные средства, лучше приобретать варианты с высокой рентабельностью, небольшими инвестициями и большим спросом.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер