Баннер
Бизнесу

Как выбрать код ОКВЭД для строительных работ

Елизавета Шестакова
/ 28 апреля 10:00
5 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Если вы занимаетесь строительством или предоставляете строительные услуги, то выбор правильного ОКВЭД — важный шаг при регистрации бизнеса. Рассказываем, зачем он нужен и как определить код ОКВЭД для строительных работ.

строительные работы
Определяем код ОКВЭД для строительных работ

Зачем нужен ОКВЭД

ОКВЭД — это общероссийская классификация видов экономической деятельности. У каждой из них есть уникальный код, который позволяет налоговикам определить вид деятельности компании, налоговые ставки и правила, которые применяют к организации.

Иногда предприниматели выбирают неподходящие коды при регистрации или не выбирают их вообще. В первом случае штрафа не будет, но ошибка может повлечь за собой проблемы с налоговой службой, повлиять на репутацию компании и вызвать недоверие контрагентов.

Во втором случае компания получит штраф 5000 рублей, так как выбор кодов ОКВЭД — обязательный этап. 

При заполнении заявления на регистрацию ИП или ООО необходимо указать коды, соответствующие виду основной деятельности. Также есть дополнительные коды — они уточняют или расширяют информацию. Их можно указать заранее, если есть планы расширить бизнес или изменить сферу деятельности в будущем. 

Выбор кодов — основа для юридической защиты бизнеса и правильного учета налоговых выплат, поэтому следует уделить этому вопросу должное внимание.

При регистрации бизнеса многие предприниматели обращаются за помощью к юристам, чтобы не допустить ошибок. Если не хотите тратить деньги на консультации, воспользуйтесь юридическими услугами от Совкомбанка.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Подключите услугу «Спроси юриста». За скромную абонентскую плату (от 1500 до 3500 ₽/год в зависимости от тарифа) квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Как выбрать код ОКВЭД для строительных работ

Строительная сфера включает широкий спектр работ: от возведения жилых и коммерческих объектов до отделки помещений и продажи стройматериалов. 

Коды ОКВЭД выбирают в зависимости от специфики бизнеса. Если компания монтирует инженерные системы, потребуется код по монтажу электрооборудования и связи, по установке систем кондиционирования и т. д.

Например, компания «Аркаикс» возводит недвижимость. Ей подойдет код ОКВЭД 41.20 (строительство жилых и нежилых зданий). 

А компания «БетонДрайв» развивается в двух направлениях: внутренняя отделка (код ОКВЭД 43.30 — отделочные работы) и продажа кирпичей и блоков для строительства (код ОКВЭД 47.52.72 — розничная торговля кирпичом в специализированных магазинах). Ей необходимо указать оба кода.

продажа стройматериалов
Если компания развивается в нескольких направлениях, нужно указать каждое из них

Виды строительной деятельности отличаются, но основные коды ОКВЭД в этой сфере включают в себя:

  • строительство жилых и нежилых зданий;
  • разработка строительных проектов;
  • строительство и отделочные работы;
  • продажа стройматериалов;
  • разборка и снос зданий, подготовка строительного участка.
Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Почему это важно 

Правильный выбор кода — это не только формальность, но и показатель, что вы понимаете, какие услуги предоставляете, как работает ваш бизнес. Это также позволяет сэкономить на взносах в страховые фонды. 

Кроме того, корректный выбор кодов позволит получать дополнительные преимущества, например, налоговые льготы или право на участие в госзакупках.

Смена деятельности компании 

Выбранные коды ОКВЭД можно менять или дополнять в зависимости от развития бизнеса.

Если предприниматель решает сменить деятельность, в течение трех дней после начала работы по новому направлению он обязан:

  • уведомить налоговую инспекцию;
  • обратиться в регистрирующий орган для внесения соответствующих изменений в документы. 

При изменении вида деятельности компании, помимо соблюдения законодательных требований, следует также оценить риски и возможности нового направления.

строительство и отделочные работы
Страховые взносы и тарифы, которые выплачивает работодатель, зависят от вида деятельности компании 

Проанализируйте конкурентную среду, оцените потенциальный спрос на продукцию или услуги, посчитайте необходимые инвестиции и время на окупаемость проекта. 

Это поможет принять обоснованное решение о смене направления деятельности и минимизировать риски. А финансовую поддержку обеспечит Совкомбанк.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Необходимо помнить: если организация начинает заниматься деятельностью, для которой в ЕГРЮЛ нет отдельного кода, нужно выбрать наиболее подходящий. Пропустить этот этап нельзя, в противном случае налоговики выпишут штраф.

Если планируете изменить вид деятельности компании, действуйте в соответствии с законодательством и своевременно уведомляйте обо всех изменениях. 

Выбор правильного кода ОКВЭД — важный шаг на пути к успеху. Уделите этому вопросу должное внимание, чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией и правильно отразить деятельность в документах и отчетах.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Елизавета Шестакова
Елизавета Шестакова
Можно перелопатить сотни статей про бизнес, а можно открыть Совкомблог и почитать мои тексты. Расскажу, как развить свое дело.
Баннер