Баннер
Бизнесу

Как закрыть самозанятость

Данис Казанцев
/ 6 апреля 2023 10:20
6 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Есть много причин перестать быть самозанятым. Но одного решения недостаточно. Необходимо выполнить ряд незначительных бюрократических процедур. Расскажем о причинах и способах отказа от налога на профессиональную деятельность (НПД).

как отменить самозанятость
Отказаться от НПД совсем не сложно

Причины закрытия самозанятости

Инициатива по отмене статуса самозанятого может исходить как от гражданина лично, так и от налоговой. Во втором случае процедура происходит без участия бизнесмена, его лишь ставят перед фактом.

Самозанятый может отказаться от возможности уплачивать льготный налог (НПД) добровольно по нескольким причинам:

  1. Решил перестать заниматься коммерческой деятельностью.
  2. Изменил вид деятельности. Например, занялся перепродажей чужой продукции вместо товаров собственного производства или предоставления услуг.
  3. Переключился на выпуск и реализацию товаров, которые требуют акцизных марок (табачные изделия, алкоголь, некоторые виды продуктов питания).
  4. Начал работать в сфере добычи полезных ископаемых.
  5. Решил заключить контракт со своим бывшим работодателем, при условии, что со дня увольнения прошло менее двух лет.
  6. Взял сотрудников в штат .
  7. Заработал в текущем году более 2 400 000 рублей.
  8. В течение месяца после оформления самозанятости не закрыл ИП.

Если самозанятый оказался недобросовестным и не стал отказываться от выгодной системы налогообложения (или забыл об этом), это лишь повредит его репутации. Потому что скорее рано, чем поздно ФНС станет известно, что бизнесмен потерял право на НПД. 

В этом случае налоговая в автоматическом режиме (без согласия самозанятого) переведет его на обычный режим налогообложения. Причем это решение начнет действовать «задним числом», то есть не с даты принятия, а с даты возникновения у бизнесмена оснований для закрытия самозанятости.

Нарушитель получит уведомление о лишении его статуса самозанятого и о необходимости погасить задолженность за весь период обмана, включая пени за просрочку.

Не рискуйте своей репутацией. Любые мелкие финансовые проблемы можно решить легально с минимальной переплатой и даже без нее, если у вас под рукой универсальная карта «Халва».

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Как перестать быть самозанятым через приложение «Мой налог»

Отключить самозанятость очень просто. Вся процедура займет не более 10 минут. Если вы регистрировали этот статус в приложении «Мой налог», нужно выполнить всего несколько операций:

  • перейти в меню «Профиль» и прокрутить страницу вниз;
  • нажать кнопку «Сняться с учета НПД»;
  • указать причину отказа;
  • подтвердить действие.
как отказаться от самозанятости
Навигация в приложении «Мой налог»

У вас в любом случае останется доступ в личный кабинет в приложении, но его функционал будет ограничен. Вы сможете погасить задолженность по НПД или восстановить полный доступ, если решите возобновить статус самозанятого. Разумеется, перед этим нужно будет подтвердить, что те причины, из-за которых вы ранее отказались от НПД, уже не актуальны.

Каких-либо ограничений на количество возобновлений статуса в законах нет.

Как закрыть самозанятость физических лиц через сайт госуслуг

Если вы регистрировали самозанятость на «Госуслугах», то отказываться от НПД необходимо в личном кабинете на портале.

  1. В строке запроса (рядом с веселым роботом Максом) введите «снятие с учета самозанятых» и пройдите по выданной ссылке.
  2. Выберите подходящую причину отказа от НПД.
  3. Все готово, отправьте запрос в налоговую.
Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Можно ли убрать статус самозанятого на время

Да, вы можете отключить этот статус, а когда необходимо — вернуть обратно. 

К примеру, ваш маленький бизнес оказался очень удачным в текущем году, и доход превысил 2,4 млн рублей. Придется перейти на другую форму налогообложения и пересчитать весь уплаченный налог. 

Однако вы не уверены, что следующий год будет столь же прибыльным. Поэтому есть смысл с января вернуться на НПД.

Ваш бизнес растет? Значит, ему нужно больше финансовых ресурсов.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Какие есть риски

Теоретически (у редакции нет этому подтверждения) неприятные последствия могут возникнуть только в ситуации, когда самозанятый не заводил для расчетов с клиентами отдельный банковский счет, а пользовался личным. Если после отказа от НПД он продолжит получать деньги на этот счет от физических лиц (например, друг переведет ему старый долг), налоговая может расценить эту транзакцию как продолжение предпринимательской деятельности «в серую».

В таком случае бизнесмену грозит административный штраф в размере ⅕ части суммы перевода. Если нарушение повторится, наказание может стать еще строже — вернуть в казну придется всю сумму перевода.

К счастью, такая ситуация не грозит тем бывшим самозанятым, которые ранее зарегистрировали свой статус через приложение «Мой налог», на «Госуслугах» или в ФНС. Гипотетическому риску подвергаются лишь те граждане, которые воспользовались услугами уполномоченных банков (так называемых «партнеров ФНС») и использовали для взаиморасчетов с контрагентами другое приложение (не «Мой налог»).

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер