Баннер
Бизнесу

Какие документы выдают после регистрации ИП

Александра Мельник
/ 17 марта 2023 10:20
3.0 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Оформление статуса индивидуального предпринимателя — простой, но ответственный процесс. Будущему бизнесмену следует знать, как проходит регистрация и какие документы надо забрать в итоге. Составили алгоритм действий.

какие документы должны быть у ип
Предприниматели готовят пакет документов для регистрации ИП заранее. Источник: piqsels.com

Какая организация принимает заявление

Процесс регистрации проходит через Федеральную налоговую службу, но заявление будущий официальный бизнесмен должен подавать через территориальное отделение налоговой инспекции (ИФНС). 

Выясните через специальный сервис, куда обратиться. На странице портала введите адрес проживания или своей компании и получите код ИФНС. Далее найдите месторасположение отделения и подайте заявление на регистрацию статуса индивидуального предпринимателя (ИП). 

Если такая схема вам кажется сложной, отправляйтесь в ближайший Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). 

Передайте сотруднику несколько документов: заявление по форме Р21001, квитанцию, подтверждающую оплату пошлины, копии паспорта/вида на жительство/разрешения на пребывание в стране. 

Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Процесс регистрации 

Проходит легко, когда вы знаете, куда и с чем обращаться. Запомните, что вам надо передать корректно заполненные документы в порядке очереди. Это может сделать нотариус, который заверит бумаги физической или электронной подписью, а также сотрудник специализированной фирмы.

Первый вариант наиболее бюджетный. Второй и третий — потребуют дополнительных финансовых затрат, но сэкономят время. 

Первую процедуру регистрации ИП советуем пройти самостоятельно, вникая во все нюансы процесса.

свидетельство о гос регистрации ип
Внимательно изучите, как быстро подать документы на регистрацию ИП. Источник: piqsels.com

Выбор системы налогообложения

Придется выбирать из пяти доступных вариантов: традиционное налогообложение (ОСНО), единый налог на вмененную прибыль (ЕНВД), патентная (ПСН) и упрощенная системы (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Каждый предприниматель вправе определиться с системой как до регистрации статуса, так и после. Главное — сделать выбор, иначе придется переплачивать и тратить время на полноценный бухгалтерский учет при автоматическом выборе ОСНО.

Визиты в Роспотребнадзор и статистическое ведомство

Нужно нанести в последнюю очередь. Служба статистики поделится с вами информацией об общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), чтобы вы выбрали несколько нужных.

где взять свидетельство о регистрации ип
После получения документов вы станете официальным предпринимателем. Источник: piqsels.com

Роспотребнадзор в свою очередь регистрирует только один код ОКВЭД из перечня видов деятельности, на которые требуются лицензии (ст. 12 федерального закона №99-ФЗ). После этой процедуры пройдите этап в одном из ведомств, которое курирует тот или иной тип деятельности.

Например, туризмом занимается Федеральное агентство по туризму, а связью — Федеральное агентство связи. Нужные организации легко найти в Интернете.

Расчетный счет

Заводить не обязательно, однако он упростит предпринимательскую деятельность. Совкомбанк предлагает выгодные условия обслуживания счетов индивидуальных предпринимателей и крупных бизнесменов.

Откройте расчетный счет без посещения банка. Совкомбанк подготовит документы для регистрации расчетного счета, предложит выгодные условия кредитования и проверит контрагентов. А еще поможет с налоговой отчетностью и бухгалтерией. Просто оставьте заявку онлайн, и менеджер приедет, куда вам удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

Это условие необходимо выполнить тем предпринимателям, деятельность которых приносит свыше 100 000 рублей. Речь о пределе расчета с клиентами и контрагентами. В иных случаях бизнесмен вправе выбирать — открывать счет или нет. 

Печать

Следует завести только в некоторых случаях: если вы наняли работников по ТК РФ, открыли расчетный счет компании, завели маршрутные листы и приходные кассовые ордеры. 

Кроме того, сделать печать придется, если будете оформлять товарно-транспортные документы и чеки, участвовать в государственных заказах или подписывать договоры с крупными предпринимателями.

Касса

Кассовый аппарат необходим, если вы рассчитываете раскручивать бизнес на полную. Предоставление услуг или реализация товаров доступны только при условии, что вы сможете выдавать официальные чеки. 

Установка онлайн-кассы также нужна при продажах в Интернете, чтобы клиенты могли получить чек и воспользоваться потребительскими правами в полной мере. В кассовых аппаратах в некоторых ситуациях нуждаются и самозанятые граждане.

Приобрести такое устройство можно в рассрочку с картой «Халва» или на кредитные средства Совкомбанка для развития бизнеса на выгодных условиях. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Вывод

После завершения регистрации, отметки в статистической службе и Роспотребнадзоре у предпринимателя должны быть на руках пять разных документов. В частности, свидетельство о госрегистрации физлица в качестве ИП, выписка из ЕГРИП, уведомления о постановке на учет в налоговой и о регистрации в СФР, а также уведомление о присвоении статистических кодов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.0 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер