Баннер
Бизнесу

Зачем самозанятым нужна касса

Александра Мельник
/ 14 марта 2023 12:20
1.2 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Предприниматели, которые работают на себя в 2023 году, нуждаются в электронных кассах из-за возросшего интереса россиян к безналичной оплате. Рассказываем, в каких случаях точно надо завести аппарат для расчета банковскими картами.

касса
Кассовый аппарат обходится дорого для бизнесменов с малым доходом (Источник: piqsels.com)

Особенности кассы для самозанятых

Заключаются в повышенных расходах на содержание аппарата. Поэтому многие самозанятые или даже неофициальные малые и средние предприниматели избегают установки специального кассового аппарата и довольствуются наличной оплатой или банковскими переводами. 

Необходимость в кассе возникает, когда самозанятый теряет возможность соблюдения специального налогового режима и нуждается в статусе индивидуального предпринимателя (ИП). 

В последнем случае бизнесмену придется рассчитывать расход средств по-новому и выделить деньги на портативную кассу, иные цифровые установки накопителя, регистрацию электронной подписи, услуги оператора, который получает и передает фискальные данные. Средняя сумма затрат при этом составит 15-20 тысяч рублей. 

Когда нужен кассовый аппарат: 

  • при превышении ежегодного дохода 2,4 млн рублей и вынужденной регистрации ИП; 
  • при необходимости сменить режим с налогом на профдоход (НПД) на другой.

В любом случае вам следует руководствоваться собственным бюджетом, планировать траты и перестройку работы, которая после покупки кассового аппарата будет регулироваться законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» №54-ФЗ

Различия между индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами 

ИП

Госпошлина 800 рублей

Наем работников разрешен

Налоговая отчетность зависит от выбранного режима

Размер налогов зависит от выбранной системы налогообложения

Регистрация сложная

Самозанятые 

Госпошлина 100 рублей

Наем работников не разрешен

Налоговой отчетности нет

4% от доходов за товары/ услуги физлицам;

6% от доходов за товары/ услуги ИП

Регистрация упрощенная

Все самозанятые могут формировать чеки в мобильном приложении «Мой налог», отправляя их покупателям и клиентам. Опция бесплатно доступна в телефонах, планшетах и компьютерах. Эти операции отслеживают в Федеральной налоговой службе (ФНС) в соответствии с законом №422-ФЗ.

нужна ли касса самозанятым
Многие самозанятые принимают плату за услуги на карту (Источник: piqsels.com)

В конце каждой операции ведомство получает номер чека, время расчета, Ф.И.О. предпринимателя, название организации, если есть, сумму операции, идентификатор QR-кода, ИНН приобретателя услуги или товара. 

Клиенту вы передаете чек в электронном, распечатанном виде, через QR-код, который он считывает с экрана гаджета. Практика показывает, что можно обходиться без кассового аппарата, а установка не всегда финансово оправдана, тем не менее, присмотритесь к такой возможности в рассрочку. 

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Какой аппарат выбрать

Выбирайте недорогие предложения от 5800 рублей. Главное, чтобы кассовой аппарат был оснащен современными функциями и имел возможность подключения к сетям wi-fi или bluetooth.

Среди доступных моделей можно выделить «Меркурий 115Ф», «aQsi 5 Ф», «Пэймоб-Ф», «Эвотор 10», «Эвотор 5», «Меркурий 185Ф», «Атол 30Ф», «Litebox 5», «Кассатка 7», а также «MSPOS-T-Ф».

Советуем ориентироваться на бюджет, задачи, потребности и ежемесячный поток клиентов. С высоким спросом на продукцию или услуги следует использовать быстрый кассовый аппарат, который не испортит рабочий день техническим сбоем. 

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Как завести кассу

Определитесь с выбором и купите необходимый аппарат. Не обязательно выбирать из отечественных устройств — присмотритесь к аппаратам, адаптированным к российскому рынку или кассам, которые продаются на «Авито». 

Последний вариант стоит рассматривать в случае жесткой экономии коммерческих средств. Все же лучше переплатить за новую кассу и наслаждаться гладким рабочим процессом. 

Плюсы и минусы

Затраты на переустройство рабочего места, расходы на банковские комиссии, обслуживание кассового аппарата, повышение квалификации сотрудников, переход на другой налоговый режим и многое другое можно смело отнести к минусам.

самозанятый режим
Преимущество самозанятых — это работа дома (Источник: piqsels.com)

Среди плюсов установки кассового аппарата следует отметить прозрачный денежный оборот, повышенную ответственность работников, соблюдение законной необходимости предоставлять чеки каждому покупателю или клиенту.

Обязанность заводить дорогостоящий аппарат ложится на плечи самозанятых, перешедших черту высокого дохода и нуждающихся в наемных работниках. 

Однако даже прибыль свыше двух миллионов не обеспечивает расходы на приобретение кассовых аппаратов для всех торговых точек. Поэтому лучше воспользоваться кредитом для поддержания вашего дела на плаву.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

В настоящее время доступны торговый эквайринг или мобильный эквайринг: мобильные кассы печатают чек, сотрудники формируют электронный чек или размещают необходимую форму.

Выводы

Каждый самозанятый вправе самостоятельно принимать решение об установке контрольно-кассовой техники. Если ваш годовой оборот менее 2 млн рублей, то о переустройстве рабочих процессов можно пока не думать. 

В случае с прибылью больше указанной суммы вам следует изменить налоговый режим на самый выгодный и рассмотреть вероятность смены статуса с самозанятого на индивидуального предпринимателя.

В любой ситуации проконсультируйтесь с юристом по налоговому праву, взвести все преимущества и недостатки установки кассы и перехода на другие режимы, а после принимайте решение. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер