Баннер
Бизнесу

Какие товары хорошо продаются на «Авито»

Елизавета Иванова
/ 28 июля 2023 10:00
8.5 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 13 октября 2023

Балкон заставлен картонными коробками со старой посудой, а в общем коридоре мешает пройти детская коляска, хотя ребенку уже десять? Почему бы не продать все это на «Авито»? Разбираемся, какие товары самые ходовые.

ходовые товары на авито
Предметы старины можно дорого продать, главное — разбираться в них

Плюсы и минусы продаж на «Авито»

Безусловно, примеры знакомых, которым удалось распродать гардероб и на вырученные деньги укатить отдыхать в Таиланд, не могут не вдохновлять. Однако, как и в любом деле, здесь есть свои подводные камни. У продаж через интернет-барахолки есть достоинства и недостатки.

Начнем с плюсов.

  1. Размещение абсолютно бесплатно для частных лиц (для бизнеса есть тарифы, можно подобрать подходящий).
  2. Никуда не нужно относить товар: просто сфотографировать, выложить и ждать очереди из покупателей.
  3. Вы сами устанавливаете цену.
  4. Стоимость вашего товара можно сравнить с аналогичными позициями, которые выкладывают другие продавцы.
  5. В «Авито» есть функция доставки: необязательно встречаться с клиентом и передавать покупку лично.
  6. Список категорий огромен: можно продать и купить все — от недвижимости и автомобилей до вязаных шарфов и авторского печенья.
  7. Использовать «Авито» очень просто, стать продавцом может каждый. 
  8. Продажи защищены. Одно время на сайте орудовали мошенники, но сейчас система безопасности на высоте.

Однако не стоит строить воздушные замки: нужно учитывать и минусы продаж через интернет.

  1. Покупатели часто ищут товары подешевле: с вами могут начать торговаться и сбивать цену.
  2. Нет гарантии, что вещь удастся быстро продать — весьма вероятно, что она будет лежать и ждать своего часа довольно долго.
  3. Оповещения работают неидеально: можно пропустить сообщение от покупателя, если долго не заходить в приложение.

Самый важный лайфхак для тех, кто решил сколотить состояние на продаже вещей через «Авито», — это знать, какие товары ищут чаще всего и от чего зависит спрос.

Если вы открываете свое дело и у вас будет интернет-магазин, вложения в бизнес вам не помешают. С кредитом от Совкомбанка дело пойдет в гору!

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Что и когда лучше продать

Не секрет, что некоторые вещи пользуются спросом в соответствующий сезон. Можно попытаться вывести общее правило, опираясь на пословицу «готовь сани летом, а телегу зимой». Это не значит, что покупатели будут искать в июле зимние шины. Скорее, народная мудрость подсказывает, что самый горячий спрос ваше предложение встретит немного заранее, за месяц-два до сезона.

что чаще всего покупают на авито
Для флориста сезон продаж совпадает с сезоном свадеб

Товары для дачи

Газонокосилки, палатки-шатры, мини-мойки, плетеные стулья и кованые столы, мангалы — все это выкладывают в разделе «Для дома и дачи» круглый год, но максимальный спрос будет примерно за месяц до начала дачного сезона, то есть в конце марта — начале апреля. 

Товары для детей

Дети катастрофически быстро вырастают из одежды и обуви, поэтому мудрые и экономные родители не спешат запасаться. Ниша вторичных товаров для детей очень востребована, пик спроса — начало сезона. Зимние комбинезоны, санки, ледянки-ватрушки, мембранную обувь покупатели ищут в ноябре-декабре. Самокаты, беговелы, кеды, резиновые сапожки и дождевики — самые продаваемые товары в начале апреля.  

Сейчас лето, а значит, уже совсем скоро можно будет продавать на «Авито» школьную форму, рюкзаки и канцелярию.

Спортивное снаряжение

Артему 18 лет, из-за травмы он временно не может делать трюки на самокате и поэтому решил его продать. Рулевая система неисправна, значит, придется выставить его по частям. Новая дека Ethic Erewan стоит в спортивном магазине около 9000 . На «Авито» подпиленные и видавшие виды экземпляры продают по 2000 . За хорошее состояние Артем накинул тысячу. Примерно полгода его объявление просто висело, зато в мае на деку нашлось сразу три потенциальных покупателя. Остальные запчасти Артем тоже продал на той же площадке, выручив еще 2000 .

Конец апреля — идеальное время для продажи самокатов, велосипедов, роликов, сапов и комплектующих к ним. С началом холодов возрастает спрос не только на зимние виды спорта, люди возвращаются в тренажерные залы и бассейны. С сентября все чаще ищут обручи, гантели, красивую спортивную форму, коврики для йоги и другие спорттовары.    

Праздники и события

Особая статья — это праздники. Ясно, что елки, скорее всего, будут покупать с середины декабря. Но здесь много неочевидных нюансов.

Украшения. Один из любимых подарков к 8 марта или 14 февраля — ювелирные изделия. На «Авито» немало магазинов, торгующих авторскими или редкими винтажными украшениями. На вторичный рынок тоже большой спрос: на известные бренды или на старые коллекции. Даже Sunlight можно выгодно продать, не говоря уже о более редких фирмах. 

Все для свадьбы. Пик свадебных торжеств обычно совпадает с наступлением тепла: всем хочется красивых фотографий, а их проще сделать в свадебном платье без пуховика. Обычно наибольший спрос бывает с мая по октябрь.

Евгения вышла замуж 10 лет назад в октябре. Платье она заказала на сайте Monsoon, бренда, изделия которого в РФ сейчас не продаются. С сезонной скидкой оно обошлось ей в 5000 . В мае 2022 года Женя решила продать платье и расписала все его достоинства в объявлении: смесовый шелк, ручная вышивка, бельгийское производство. Она выставила объявление, указав цену 10 000 , прибавив, что возможен торг. Платье купили в течение недели за 9500 .

Цветы. Если вы связаны с флористическим бизнесом, то есть смысл делать сезонные букеты: к свадьбам, 8 марта, дню матери, Дню Победы и другим праздникам. Неочевидное, но важное: в православном календаре есть особые дни, так называемые родительские субботы, когда верующие приносят цветы к могилам близких, а далекие от церковной традиции люди покупают цветы для поминовения в первую неделю после Пасхи.

Интересно, что в зарубежных флористических каталогах поминальные цветочные композиции выделены в отдельную категорию.

Животные

Казалось бы, спрос на котят и щенят есть всегда. На сезонные продажи домашних животных влияет один не слишком веселый факт. Зверюшек часто заводят детям перед началом каникул, а если к началу учебного года выясняется, что школьник не справляется с питомцем, его стараются пристроить в добрые руки. Соответственно, самая горячая пора для продажи морских свинок или шиншилл — конец декабря и конец мая. А вот сентябрь будет неудачным периодом — слишком много предложений в дар.

Особые правила действуют при продаже фермерских животных, которые появляются на свет сезонно. Например, цыплят выводят в мае–июне или в декабре–январе.

 

Что можно продать всегда

Определенные категории товаров нужны постоянно. Если это не предметы первой необходимости, то те вещи, которые всегда интересны и имеют свою целевую аудиторию.

 

Коллекционные товары

Коллекционеры мониторят «Авито» так же часто, как и тематические сообщества. Если в последних сидят такие же фанаты, знающие цену редкостям, то на «Авито» есть шанс найти новичка или несведущего человека, который продаст, например, картину малоизвестного местного художника на 50% ниже реальной стоимости.

Когда-то давно тетя Насти привезла в подарок какой-то девочке из Испании куклу. Так вышло, что игрушка осталась лежать в шкафу нераспакованной. Много лет спустя Настя обнаружила коробку и решила узнать, за сколько можно продать эту Барби в нарядном платье. Оказалось, что это не просто кукла, а Barbie Victorian Holiday 2006 года, вообще не предназначенная для детей. Цена на такую игрушку начинается от 13 000 , Насте же удалось ее продать за 15 000

Брендовые вещи

Оригинальные вещи известных брендов пользуются огромным спросом на вторичном рынке или при продаже через байера (специалиста, который покупает под заказ то, что вы не можете купить сами). Сейчас это стало особенно актуально.  Покупатели ищут не только тяжелый люкс (тот, в котором булавка стоит как месяц вашей работы) типа Celine или Hermès с сертификатами подлинности и оригинальной упаковкой, но и бренды медиум-сегмента, такие как Michael Cors или Coach, и даже любимый некогда масс-маркет вроде Zara. Более того, вещи первой категории может быть сложнее продать из-за огромного количества реплик, не уступающих им по качеству.  

Антиквариат и винтаж

Все то же самое применимо и к товарам, имеющим историческую ценность. Винтажная одежда хорошей сохранности, предметы быта старше 50 лет, антикварная мебель и картины — все это продают на «Авито». Хорошая новость: если вы разбираетесь в теме, то можете делать деньги буквально из мусора.

Татьяне 55 лет, по образованию она историк и хорошо разбирается в старине. Ей не нравятся вещи, которые продают в магазинах, они кажутся ей безликими. Поэтому Татьяна никогда не проходит мимо гаражных распродаж или вещей, которые люди считают никому не нужным старьем. Недавно соседи выставили за дверь коробку старой посуды на выброс. Перебрав коробку, Татьяна нашла там авторскую блинницу ручной работы, имеющую музейную ценность. Стоимость такой в каталогах начинается от 1500 . А в другой раз Татьяна забрала бесплатно на «Авито» тумбу 70-х годов с торшером. После небольшой реставрации она продала ее за 30 000 .

Техника

Продать ноутбук, клавиатуру, колонки, комплектующие можно всегда. Особенно пользуется спросом б/у техника, которая в новом виде стоит заоблачных денег. Единственное, о чем вам как продавцу следует позаботиться, — это как-то гарантировать исправность товара. 

Товары для детей

Детские вещи уже появлялись в этой статье как сезонные, но есть и те, спрос на которые не ослабевает в течение года. Коляски, кроватки, ванночки, товары для новорожденных, смеси и питание, соски и бутылочки — все это нужно всегда. Крупные вещи многие предпочитают покупать на вторичном рынке, не желая переплачивать. Всякую мелочь можно выгодно продать, если закупать у производителей оптом и ограничиться узкой специализацией. Например, продавать гигиенические товары из медицинского силикона: пустышки, прорезыватели, ниблеры (сетки для прикорма), первую детскую посуду и прочие аксессуары.

Если вы все же хотите купить новую кроватку без переплат, оплатите покупку картой «Халва» в рассрочку. Например, кроватка Lacula в магазине «Кораблик» стоит 9999 , а в рассрочку на 10 месяцев вы будете платить только 999 в месяц.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Домашняя утварь

Покупатели, желающие обставить дом и сэкономить, часто ищут новые или надоевшие хозяевам вещи без изъянов. На «Авито» легко можно продать подсвечники, посуду, вазы, ковры, покрывала и другие предметы интерьера. Кстати, вы знали, что старые советские ковры, которые для нашего поколения стали символом эстетики, о которой хочется забыть, могут стоить по 30 000–40 000 , а отдельные экземпляры и по 250 000

продаваемые товары на авито
Пройдет совсем немного времени, и лошадку, одежду и обувь малыша можно будет продать

Что, если не «Авито»

Многие продавцы, которые выставляют товар не стихийно, чтобы разгрузить квартиру, а организованно, создают на «Авито» магазины. Причем дублируют объявления на других площадках и в соцсетях. Оно и понятно: чем больше рассказывать о своих товарах, тем больше будет аудитория и выше шансы, что вас заметят и полюбят. Давайте посмотрим, где еще можно продавать.

«Юла». Самый известный аналог «Авито», но пока не такой большой. Главное принципиальное отличие «Юлы» — это поиск по расположению товаров, интересующих ваших покупателей. «Юла» показывает то, что находится рядом. Это удобно, если вы продаете товары, пользующиеся постоянным спросом: у вас могут появиться лояльные клиенты поблизости.

«Из рук в руки». Одно время это был самый популярный сайт вторичных продаж в нашей стране. Сейчас он прекратил существование и разошелся по соцсетям. Есть официальная группа в «ВКонтакте», где можно выставлять объявления на самую разную тематику. Имеет смысл пользоваться «Из рук в руки» в качестве запасной рекламной площадки для вашего магазина.

Тематические сообщества. Практически все продавцы на «Авито» доступны и в соцсетях. Самый удобный способ создать онлайн-магазин — в сети «ВКонтакте». Там можно переделать под продажи любое сообщество. Главный минус — без продвижения ваша аудитория вас не увидит. Однако при помощи перекрестных ссылок ее можно привлечь из того же «Авито».

Итак, надеемся, что наши вдохновляющие истории помогут вам не только избавиться от ненужных вещей, но и завести свое дело и радовать покупателей.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.5 тыс.
Елизавета Иванова
Елизавета Иванова
Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Баннер