Баннер
Бизнесу

Коды для шашек. Как выбрать ОКВЭД для такси

Данис Казанцев
/ 19 апреля 2023 16:35
9 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Для чего нужно такси? Казалось бы, вопрос банальный — чтобы перевозить пассажиров. Между тем, ответов на него может быть на удивление много. Узнаем, с какими кодами ОКВЭД сочетаются шашечки на желтом фоне.

деятельность такси оквэд
Разбираемся с кодами ОКВЭД для такси. Источник: Unsplash.com

Зачем таксисту ОКВЭД

ОКВЭД нужен таксистам не меньше, чем другим бизнесменам. Любому предпринимателю без него не обойтись

Для начала вспомним, почему важно указывать правильные коды ОКВЭД при регистрации бизнеса. Не только по предоставлению услуг такси, но и всем предпринимателям вообще. 

Виды экономической деятельности, которыми занимается организация, отражают сферы ее предпринимательской активности. 

Коды ОКВЭД компании важны для налоговой, контрагентов компании, а также для различных органов государственной и муниципальной власти, которые поддерживают бизнес и распределяют субсидии. Этот параметр зафиксирован в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) с момента регистрации ООО или ИП.

Если указанные коды ОКВЭД не соответствуют реальной сфере деятельности компании, у нее могут возникнуть проблемы. Более подробную информацию о том, что такое ОКВЭД и для чего нужны его коды, вы найдете в этой статье.

Какие коды ОКВЭД подходят для такси

У любой коммерческой организации должен быть один основной вид деятельности и сколько угодно дополнительных. 

Основные коды

Для классической службы такси основной код ОКВЭД — 49.32 «Деятельность такси». Такие компании (неважно, ООО или ИП) имеют собственный таксопарк с водителями (штатными или по договору ГПХ), возможно — собственную диспетчерскую службу. 

Машины с «шашечками» перевозят пассажиров по любому маршруту в пределах города или дальше. Основной способ заработка при такой бизнес-модели — оплата от пассажиров.

Однако это не догма, вы можете выбрать и другой основной код ОКВЭД, если он лучше характеризует ваш бизнес.

К примеру, ОКВЭД 49.31 «Перевозка пассажиров автомобильным транспортом по городским и пригородным маршрутам общего пользования». Такая формулировка подходит для такси, которые предоставляют услуги пассажирских перевозок на общественных маршрутах. Да, речь о привычных нам городских и пригородных микроавтобусах.

Для менее стандартных видов перевозок подойдет универсальный ОКВЭД 49.39 «Прочая деятельность по перевозке». Он будет уместен для такси, которые предоставляют более специфические услуги. Например, аренда машин с водителем или перевозка грузов на автомобиле.

Ищете выгодные условия, чтобы приобрести авто в лизинг?

Вашей компании нужна спецтехника или автобус? А может, вы частное лицо и хотите выгодно оформить авто в лизинг? Воспользуйтесь лизинговыми программами от Совкомбанка: наши специалисты помогут подобрать выгодное предложение на рынке и получить льготы по программам государственного субсидирования.

Рассчитать выгоду

Дополнительные коды

Как мы уже отметили выше, чем шире сфера деятельности бизнеса, тем больше у него потенциальных клиентов. А значит, в теории, больше выручка.

оквэд перевозка пассажиров
Для такси подойдут ОКВЭД пассажирских перевозок, аренды транспорта и другие. Источник: Unsplash.com

Подходы к такой оптимизации бывают разными. 

К примеру, Илон Маск (основатель Tesla и Space X) и Джефф Безос (владелец Amazon и Blue Origin) могут себе позволить распылять усилия на несвязанные друг с другом бизнесы: производить электромобили или зарабатывать на продажах и одновременно строить ракеты и осваивать космос.

Но если вы — не один из них, в качестве дополнительной нагрузки к службе такси  целесообразно выбрать один из следующих кодов ОКВЭД:

  • 49.41 «Деятельность автомобильного грузового транспорта». Если у вас есть микроавтобусы «Газель», а значит, налажено их обслуживание, то почему бы не приобрести парочку малотоннажных грузовичков горьковского завода.
  • 53.20 «Деятельность почтовой связи прочая и курьерская деятельность». Курьерские доставки стали очень востребованным видом услуг. Далеко не любые малые грузы могут развозить на велосипедах и самокатах курьеры «Яндекс.Доставки» или Delivery Club. Вы тоже можете «откусить» свой кусок этой плодородной экономической ниши.
  • 77.11 «Аренда и лизинг легковых автомобилей и легких автотранспортных средств». Для некоторых служб такси такая бизнес-модель — основная. Они сдают автомобили в аренду водителям и зарабатывают на арендных платежах и диспетчерских услугах.
  • 96.09 «Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки». Подойдет для тех, кто не может определиться, какой код ОКВЭД поставить. Также он будет уместен, если вы предоставляете услуги личного водителя.
  • 45.20 «Ремонт автомобилей и мотоциклов». Этот ОКВЭД подойдет для таксопарка, который ремонтирует и обслуживает машины.

Имейте в виду, что мы перечислили лишь общие разделы классификатора. Каждый из них можно детализировать, добавив справа еще две цифры.

К примеру, выбрав код ОКВЭД 53.20.32, вы ставите государственные органы в известность, что займетесь курьерской доставкой и будете развозить исключительно продукты питания.

Кстати, для диспетчерских услуг код ОКВЭД не предусмотрен. Поэтому, если ваш бизнес связан исключительно с приемом заявок и координацией такси, лучше выбрать один из универсальных кодов, указанных выше.

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Что будет, если указать неверный код ОКВЭД

Неправильно указанный ОКВЭД может привести к серьезным проблемам для владельца бизнеса такси: 

  • наложению штрафов и санкций со стороны налоговых органов;
  • отказу от сотрудничества со стороны контрагентов; 
  • недополучению льгот и субсидий, которые предусмотрены для определенных видов деятельности.

Так, если бизнесмен ошибочно или намеренно при регистрации указал код ОКВЭД, который не имеет отношения к роду деятельности организации, ФНС может начислить налог по более высокой ставке или отказать в праве на налоговый вычет. Такие же последствия будут, если вовремя не изменить код после смены экономической направленности фирмы.

диспетчерские услуги оквэд
Почему бы не добавить к пассажироперевозкам еще и курьерскую доставку? Источник: Unsplash.com

Как указать или изменить код ОКВЭД

Коды ОКВЭД прописывают в заявлении на регистрацию бизнеса. Отдельно стоит заняться этим вопросом только при необходимости заменить код. 

Важно, чтобы коды ОКВЭД ООО, указанные при регистрации или смене, совпадали с информацией в уставных документах юрлица. В противном случае их также придется обновлять.

Заявление по форме Р14001 или Р24001 можно подать как в бумажном варианте, так и онлайн на сайте ФНС или портале «Госуслуги». Но учтите, что электронные документы необходимо заверять КЭП (квалифицированной электронной подписью). Если ее у вас нет, быстрее будет подать заявление через МФЦ.

Если документы подает представитель (например, юрист ООО), потребуется нотариально оформить на него доверенность. Это единственный пункт в алгоритме,  который потребует финансовых затрат. Никаких госпошлин платить не нужно.

Отличная новость, не правда ли? Деньги для бизнеса лишними не бывают, особенно если их можно раздобыть на выгодных условиях.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

В течение пяти рабочих дней МФЦ или налоговая инспекция обработают заявление. По истечении этого срока в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) появятся обновленные данные по кодам ОКВЭД организации.

Какие санкции за несоответствие кодов ОКВЭД

Они одинаковы для ИП и ООО. Если бизнесмен подал заявление на смену кодов ОКВЭД, но с опозданием, ФНС наложит штраф в размере 5000 рублей.

Если же несоответствие кодов ОКВЭД выявили сами налоговики (например, в ходе камеральной проверки бизнеса), наказание может быть вдвое строже — до 10 000 рублей.

Подытожим все сказанное: предприниматель заинтересован в том, чтобы указывать правильные коды ОКВЭД. Во-первых, это бесплатно, во-вторых, позволит избежать проблем юридического и финансового характера в будущем.

И этот вывод справедлив как для владельца большого таксопарка, так и для таксиста-одиночки на собственной машине.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер