Баннер
Бизнесу

Кофе, снеки и линзы: открываем бизнес на вендинговых аппаратах

Ярослав Гришин
/ 24 апреля 09:20
13 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Если вы решили открыть бизнес и не знаете, куда вложить деньги, предлагаем попробовать вендинговые автоматы. Этот удобный и не слишком требовательный способ вести торговлю становится все популярнее. В статье расскажем об идеях для вендингового бизнеса.

вендинговые аппараты бизнес
Вендинговые аппараты — один из самых популярных способов продажи товаров. Источник: unsplash.com

Вендинговые аппараты: что это

Вендинг — разносторонний тип ведения бизнеса, с помощью которого вы можете взаимодействовать с клиентом только с помощью специальных автоматов. Забудьте о сотрудниках, офисах, корпоративной политике и всем остальном — потребуется только выбрать место установки оборудования и наполнить его. И еще иногда пополнять запасы и чинить, если потребуется. 

Вспомните свой офис. Наверняка, вы не раз брали себе что-нибудь в кофейном автомате, чтобы отдохнуть от работы и поболтать с коллегами. Или, может быть, гуляли по торговому центру и замечали массажные кресла и станции для распечатки фото? Это примеры вендингового бизнеса, но их намного больше.

C чего начать

Выбираем автомат

Для начала вы должны определиться с типом продукции, которую хотите продавать. В зависимости от этого нужно подобрать вид вендингового автомата. Например, существуют универсальные механические и электронные аппараты — они используются в большинстве случаев, поскольку прекрасно подходят для выдачи товаров поштучно. 

Когда-нибудь покупали себе чипсы или шоколадки в автомате? Примерно о таком агрегате и идет речь.

Еще есть автоматы для разлива напитков — они имеют более сложную систему с несколькими емкостями для воды, молока, сахара, кофе, какао-порошка и т. д. К ним обязательно нужно подключать водопроводную воду или устанавливать дополнительные канистры с жидкостью. 

Выбор товаров, которые вы будете предлагать через вендинговые машины, ограничивается только воображением и здравым смыслом. Запрещено продавать только табачные изделия, алкоголь, лекарства и пиротехнику.

Покупка или аренда

Когда вы придумали идею для бизнеса и определились с типом автомата, осталось решить, будете ли вы покупать вендинговую машину или просто арендуете. 

В среднем полноценный вендинговый аппарат обойдется в 300 тысяч рублей. Стоимость мини-автоматов начинается от 75 тысяч рублей. 

Есть вариант купить подержанный торговый агрегат — он будет стоить примерно в два раза дешевле, но есть риск, что прослужит намного меньше нового. 

Объявления о продаже б/у вендинговых машин можно найти, например, на Авито и похожих сервисах.

аренда аппарат вендинговый
Аренда станет удобным решением, если вы только пробуете свои силы на вендинговом поприще

Если вы не до конца уверены, что хотите вкладывать большие деньги в вендинговый бизнес, можно взять автомат в аренду и посмотреть, как пойдет.

Обычно компании предоставляют машины в аренду с ежемесячным платежом от 6-12% в зависимости от типа автомата. Например, обычные напольные снековые автоматы — 6%, мини-кофейни — около 8%, а настенные вендинги — 10-12%. При этом нужно будет внести залог 100% от стоимости оборудования.

Аренда может стать более удобным решением, если в процессе работы вы поймете, что бизнес вам не подходит, или захотите продавать что-то другое. Например, вы можете арендовать автомат и продавать в нем блинчики, а потом понять, что они никому не нужны и вернуться к старому доброму кофе. 

Наполнение

Далее предстоит найти поставщиков расходных материалов и наполнения для вендинговой машины. Вероятнее всего, все эти товары вы сможете найти в той же компании, у которой будете арендовать или покупать оборудование. Но дешевле закупать их где-то еще. 

Например, широкий выбор поставщиков представлен на специализированных порталах

Оплата

В зависимости от типа вендингового автомата товары в нем можно покупать с помощью монет, купюр и банковских карт. Совсем не обязательно устанавливать все три типа оплаты, можно обойтись только двумя пунктами или вообще одним.

Например, если вы устанавливаете автомат со жвачкой около детского сада или с бахилами возле больницы, монетоприемник точно пригодится. А вот если это кофемашина в бизнес-центре, лучше поставить терминал для оплаты картой. 

Размещение информации

Когда все будет готово, останется только указать цены на различные позиции товаров и данные вашего ИП: название организации, адрес и телефон, чтобы с вами могли связаться. Например, если автомат начнет выдавать латте вместо капучино. 

Выбираем место для автомата

Если хотите, чтобы вендинговый бизнес приносил деньги, лучше поставить автоматы в местах большого скопления людей. Это может быть бизнес-центр, аэропорт, школа, торговый центр и т. д.

размещение автомата
При выборе места для автомата всегда учитывайте конкуренцию

Однако стоит учитывать многие факторы:

  • конкуренция. Чем больше аналогичных автоматов рядом, тем меньше будут покупать у вас. Идеально — ставить аппараты в точках, где много людей, но по какой-то причине мало конкурентов. 
  • стоимость аренды. Еще один важный параметр, который непременно нужно учитывать. Часто за аренду мест с большим количеством людей придется заплатить больше, но зато ваш автомат быстрее себя окупит. 
  • специальные зоны. В некоторых местах поставить вендинговую машину будет намного сложнее, потому что дополнительно придется разбираться с местной администрацией. Например, если захотите поставить автомат в школе. А еще в таком случае вы не сможете продавать в нем самые популярные снеки вроде шоколада и чипсов. 
  • уровень опасности. В неблагополучных районах с высоким уровнем преступности шансы повреждения автомата намного выше, поэтому лучше не экономить и ставить торговые машины где-нибудь ближе к центру. Либо заранее заложить больше денег на ремонт.
  • попадание в ЦА. Дети любят конфеты, взрослые — кофе, а спортсмены вряд ли купят фаст-фуд или колу. Точное попадание в целевую аудиторию — один из важнейших критериев развития любого бизнеса. 
  • коммуникации. Разумеется, ставить автомат следует только в тех местах, где его можно запитать электричеством и подвести воду в случае необходимости. Кроме того, там должен быть интернет, чтобы платежные терминалы работали исправно. 
Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Оформление

Специальной лицензии на ведение вендингового бизнеса не потребуется. Поэтому можно обойтись статусом индивидуального предпринимателя или юрлица. Второй вариант предпочтительнее, если захотите вести вендинговый бизнес с партнером и открыть целую сеть точек в разных городах. Если же планируете пока заниматься небольшим количеством автоматов, то ИП вполне подойдет.

Еще вы можете заниматься вендинговыми машинами в статусе самозанятого, но в таком случае выбор товаров резко сужается:  самозанятые не имеют права ничего перепродавать. То есть через автоматы вы сможете продавать только собственные товары или услуги. Например, самодельные брелоки или чехлы для телефонов. 

Касса

Касса все-таки потребуется, но все данные вы будете передавать в налоговые службы в онлайн-режиме. При этом несколько автоматов можно будет подключить к одной виртуальной кассе, а еще в некоторых случаях можно обойтись и без нее. Например, если в вашем агрегате стоит только монетоприемник.

Многие современные вендинговые аппараты после оплаты покупки выдают чеки в виде QR-кода, который можно считать с помощью камеры смартфона. 

Это удобно, потому что автомат не нужно будет заполнять кассовой лентой. Единственное исключение — если вы продаете маркированную или технически сложную продукцию. Тогда чеки автомат выдавать должен. 

Обслуживание

Разные типы машин нужно обслуживать с разной периодичностью. Так, кофемашины или автоматы с едой нужно обслуживать раз в день, чтобы убирать просроченную продукцию, мусор и чистить емкости для ингредиентов. 

А еще стоит напомнить, что у персонала, который взаимодействует с пищевыми продуктами в вашем автомате, обязательно должна быть медкнижка. 

Если вы продаете что-то несъедобное, то обслуживать вендинговые машины можно реже. 

снеки проверка обслуживание
В снековых аппаратах нужно регулярно следить за состоянием продуктов

В конце каждого дня нужно будет заполнять приходный кассовый ордер. В нем вы найдете информацию о выручке, но она вполне может оставаться в автомате — лимитов по сумме там нет. 

Инкассация не требует строгого графика и проводить ее можно по вашему усмотрению: обратиться в банк или компанию, обслуживающую аппараты. Или просто самому приезжать и забирать деньги, а затем вносить их на расчетный счет. 

Лучшие идеи для вендингового бизнеса

Все лучшие бизнесы в истории рождались из идеи. Приведем наиболее популярные варианты.

Кофе

Что может быть лучше, чем чашечка ароматного кофе перед началом рабочего дня? Конечно, вендинговая машина не нарисует вам сердце из молочной пенки, зато кофе можно получить всего за 30 секунд и в минуте ходьбы от рабочего места. 

Кофейный автомат принесет большую прибыль, если поставить его в торговом центре, офисном здании, университете и т. д.

Стоимость кофе-автоматов и мини-кофеен самообслуживания начинается от 250 тысяч рублей.  

В Совкомбанке вы можете оформить кредит на открытие бизнеса на выгодных условиях. Заполнение заявки не займет много времени, а решение банка вы получите уже в течение получаса.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет инвестиционный кредит от Совкомбанка. Получите от 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Снеки и газировка

Как и кофе, еще один популярный вариант вендинговой торговли — снеки и газировка.  

Мы можете загрузить в автомат товары в фасованных упаковках, банках или небольших бутылках: чипсы, сухарики, шоколадки, газированные напитки, воду и т. д. 

Из плюсов — снековые машины удобно ставить рядом с кофейными, чтобы покупатели брали себе к напиткам еще и, например, шоколадные батончики. 

Стоимость — от 250 тысяч рублей. 

Линзы

У многих есть проблемы со зрением. Обычно люди ходят в офтальмологические клиники, где после осмотра сразу покупают линзы. Но если вы уже знаете, какие линзы вам нужны, а снова ехать в клинику не хочется? Ответ: вендинг.

Автомат с линзами можно поставить в университете, поликлинике, торговом центре или спортзале — словом, любом месте с большим скоплением людей. Так или иначе, хотя бы у части из них будут проблемы со зрением. 

Стоит отметить, что линзы относятся к дорогой категории товаров, поэтому в вендинговых аппаратах с линзами всегда стоят специальные датчики, которые следят за тем, что клиент действительно получил свой товар. В противном случае деньги с его карты не спишут.

Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда покупаешь шоколадку в автомате, она там крутится-вертится, но в итоге просто застревает? Ты думаешь: «Ну и черт с ней», и просто уходишь. Но если вместо шоколадки — линзы за полторы тысячи, вряд ли кто-то захочет уйти. 

Стоимость — от 200 тысяч рублей.

Печать фото

Так называемые «инстапринтеры» — относительно новый вид вендинговых машин, который чаще всего встречается в торговых центрах. С его помощью вы можете распечатать фотографии прямо из социальных сетей, а сам бизнес не потребует больших усилий. Периодически менять бумагу для фото и картриджи — все, что требуется. 

Стоимость — от 250 тысяч рублей. 

Зарядные станции

У вас почти сел телефон и нет с собой пауэрбанка. Что делать? 

Обычно в таких ситуациях люди пытаются забежать в ближайшую кофейню в надежде, что там можно будет зарядиться. 

Вендинговые машины со слотами для зарядки решают эту проблему. Их можно ставить на вокзалах, в торговых центрах и во многих других местах. Оборудование оснащают специальными подставками и иногда даже сейфовыми ячейками, чтобы клиентам не приходилось держать телефон в руках и он был надежно защищен.

Из дополнительных преимуществ этого типа вендинговых установок можно отметить, что обслуживать их намного легче. Например, не нужно постоянно менять стаканчики и добавлять ингредиенты. 

Стоимость — от 150 тысяч рублей. 

Вендинговые аппараты — относительно недорогой и простой способ ведения бизнеса. Это может стать отличной отправной точкой, если вы начинающий предприниматель. Кроме того, автоматы открывают много возможностей для маневров — не получилось продать одну категорию продукции, всегда можно попробовать другую.

Вся информация о ценах действительна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер