Баннер
Бизнесу

Как оформить доверенность на ИП

Наталья Бухтиярова
/ 13 апреля 2022 08:00
13.9 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 18 января 2024

Бизнес — дело хлопотное. Не всегда предприниматель может всем заниматься самостоятельно. Выход из такой ситуации — доверенность от ИП на другое лицо.

как оформить доверенность от ИП
Передать свои права представителю ИП может через доверенность

В некоторых обстоятельствах у предпринимателя возникает необходимость передать свои права другому человеку. Это можно сделать, оформив доверенность.

Когда требуется

Ситуаций, когда ИП требуется представитель, множество.

Часто доверенность оформляется еще в момент регистрации ИП, когда у будущего бизнесмена нет времени лично регистрировать бизнес.

Обычно в процессе работы доверенное лицо требуется, чтобы представлять ИП в фондах, банках и иных ведомствах, и решать все вопросы, возникающие в начале деятельности.

Нередко ИП включает доверенное лицо и в процесс работы. Не всегда он может лично подписывать требуемые бумаги, принимать товар, сдавать отчетность, решать вопросы с налоговой, ведомствами, почтой, банками и т. п. Так, можно оформить доверенность от ИП на получение товара.

Кроме того, предприниматель может работать по трудовому договору и не иметь возможности заниматься всеми делами своего бизнеса лично.

В любых подобных ситуациях нужно доверенное лицо. И тот факт, что человек является представителем ИП, подтверждается доверенностью.

Хотите оформить кредитование по льготной ставке для своего бизнеса? Совкомбанк предоставляет большой выбор льготных программ: от самых востребованных до узконаправленных. Посмотрите, что больше подходит вашему бизнесу, и оставьте заявку для получения займа.

Некогда читать? Посмотрите краткий обзор статьи

Виды доверенности

Доверенность — документ, в котором одно лицо передает ряд полномочий на те или иные действия другому лицу.

Документ этот бывает простой и нотариальный.

Простая доверенность — это обычный текстовый документ, где ИП пишет, что передает определенные полномочия такому-то лицу. Этот документ не заверяется у нотариуса, но подписывается самим ИП и тем лицом, которому передают полномочия.

Обратите внимание! Доверенное лицо может быть сотрудником ИП. А может им и не быть.

Можно, конечно, и без этой «бумажки» попросить кого-то из сотрудников принять товар и расписаться за вас о приеме. Кто так не выручал другого? Но дело же не в дружбе, а в том, что по закону это является подделкой вашей подписи. Гораздо проще не нарушать закон и написать простую доверенность.

Такую бумагу можно выписывать на каждую сделку. Проще составить документ на определенный срок, например, на год, в котором просто перечислить действия, которые вы доверяете совершать от вашего имени указанному человеку.

простая доверенность
Для хозяйственной деятельности можно выдать простую доверенность, которую не надо заверять у нотариуса

Простой доверенности обычно достаточно для ведения хозяйственных операций.

Но в большинстве случаев, когда ИП нужно передать свои полномочия, требуется нотариально заверенная доверенность. Это по всем правилам составленный документ, который заверяется у нотариуса.

Все случаи, когда требуется заверение нотариуса указаны в статье 185.1 ГК.

Для оформления такого документа ИП необходимо обратиться в нотариальную контору. Представитель может при этом не присутствовать, однако, нужны данные его паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и адрес постоянной регистрации.

Доверенности также делятся на три типа по своему назначению.

Тип

Назначение

Генеральная

На все действия от имени ИП

Специальная

На конкретное действие или ряд действий

Разовая

Для совершения одного действия

Генеральная доверенность подразумевает самую полную передачу прав. Представитель может заменять ИП по всем действиям. Выступать от его имени в органах, инстанциях, банках, а также подписывать договора.

Специальная доверенность дает право представлять ИП не везде, а лишь для совершения определенных действий. Например, по судебной доверенности представитель будет защищать интересы ИП в судебных инстанциях. Можно выписать документ только на представление интересов и прав в налоговых органах.

Название разовой доверенности говорит само за себя. Ее оформляют для совершения конкретного действия. Например, на получение лицензии или передачи денег в банк.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Правила составления

как 6 требований к доверенности
Перед подписью доверенности проверьте, что она соответствует всем требованиям

Доверенность необходимо составлять по всем правилам.

Во-первых, вверху документа прописывается его название. Также прописью пишут дату и место составления документа.

Во-вторых, из документа должно быть ясно кто и кому передает полномочия.

От ИП потребуется:

  • паспорт;
  • лист ЕГРИП по форме №P60009, который подтверждает статус ИП;
  • выписка из ЕГРИП сроком не менее 2 месяцев;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговую.

От доверенного лица нужна копия паспорта.

В-третьих, надо четко прописать, какие полномочия вы передаете.

В документе перечисляются:

  • представительские интересы;
  • организации, с которыми, возможно, придется общаться;
  • договора и документы, которые представитель сможет подписывать.

У нотариуса есть образец типовой доверенности. Но внимательно изучите его, может что-то потребуется убрать или добавить. Не всегда типовое решение является лучшим выходом. Помните, документ должен учитывать ваши запросы.

В-четвертых, укажите срок действия доверенности.

Обратите внимание, некоторые инстанции не доверяют бессрочным документам. Если не хотите каждый год ходить к нотариусу, то лучше выпишите доверенность на пять или десять лет. Если срок не указать, то по закону такой документ действителен один год.

В-пятых, пропишите, сохраняется ли возможность передоверия третьим лицам. Если ИП против такого действия, то это также прописывается — «без возможности передоверия».

В-шестых, необходима дата подписания и подпись ИП. Если у ИП есть печать, то ее надо поставить на подписанном документе. Без этого он не имеет юридической силы.

Важно! Для совершения действия за ИП представителю мало иметь доверенности. Нужно предъявлять еще и паспорт, чтобы можно было сверить личность.

У бизнесмена есть право выписывать несколько доверенностей разным лицам или одному. Он также может выдать ее другому ИП. В законе нет никаких ограничений в этом вопросе.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Срок окончания

Действие доверенности может быть прекращено, если:

  • истек срок;
  • исполнитель отказался выполнять возложенные обязанности;
  • ИП отозвал эту бумагу;
  • умер ИП или доверенное лицо.

Представитель ИП помогает вести бизнес. Пользуйтесь этим правом, но при этом правильно оформляйте доверенности, чтобы не возникало сложностей и задержек.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.9 тыс.
Баннер