Баннер
Бизнесу

Корпоративная культура в бизнесе: создание и эволюция

Екатерина Изотова
/ 16 мая 2023 08:10
1.6 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

В современном бизнесе корпоративная культура — не просто набор слоганов и правил, помноженных на дресс-код. Это сложная экосистема, в которую включены ценности, нормы и традиции, определяющие миссию компании, ее атмосферу и отличия от конкурентов.

корпоративная культура это
Корпоративная культура стала неотъемлемой частью современного бизнеса. Источник unsplash.com

Зачем нужна корпоративная культура

Она позволяет создать сильную команду, обеспечивает единство целей и режима работы, повышает производительность труда и качество конечного продукта, будь то автомобиль, модная коллекция прет-а-порте или финансовая услуга. Также она поднимает уровень удовлетворенности сотрудников, способствует их лояльности и усиливает мотивацию.

Корпоративная культура создается на основе целей и миссии компании, определяет ее стиль, внутренние взаимодействия между сотрудниками, работу со внешней средой.

И результат, и процесс

Корпоративная культура организации является важным элементом успешного бизнеса. Компании, уделяющие внимание ее созданию и развитию, получают ряд преимуществ перед конкурентами. Они лучше удерживают сотрудников и чаще привлекают новые таланты, в том числе за счет «сарафанного радио». 

Все это позитивно отражается на репутации компании «снаружи» и помогает сплотить команду изнутри. Амбициозные менеджеры осознают, что успешное руководство немыслимо без корпоративной культуры.

Человек — существо коллективное. Ему приятно чувствовать себя частью чего-то большего, чем он сам. Функции корпоративной культуры — обеспечить сотрудникам теплое чувство общности.

Создание и поддержка корпоративной культуры — постоянный процесс, требующий активного участия всех членов команды. Ее ключевые особенности должны быть ясно выражены и понятны всем сотрудникам. Правильно сформированная корпоративная культура — не рекламные слоганы, а истинное выражение духа компании и ее устремлений. Необходимы регулярные мероприятия, направленные на ее продвижение, такие как тренинги, семинары, коворкинги, корпоративные праздники и т. д.

К примеру, корпоративаная культура Совкомбанка включает в себя эти и многие другие интересные мероприятия. 

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Элементы корпоративной культуры

Фундамент системы — честность, прозрачность, уважение к людям, ответственность, в том числе социальная. На этой базе выстраивается ряд элементов, формирующих корпоративную культуру.

Ценности или принципы

Определяют то, что компания считает приоритетным. Они должны быть четко обозначены и доведены до каждого сотрудника. Ценностями могут быть, к примеру, такие: «Интересы клиентов превыше всего», «Мы работаем быстро», «Все можно улучшить».

Миссия и цели

Объединяют сотрудников. Они должны знать, что и зачем делает их компания. Это помогает лучше понимать работу и повышает мотивацию.

Уважение и доверие

Ключевые элементы сильной корпоративной культуры. Сотрудники, уверенные в том, что их мнение уважают, а их компетенции доверяют, работают лучше. Также это помогает создать дружественную рабочую атмосферу.

Коммуникация

У сотрудников должна быть возможность свободно обмениваться идеями друг с другом и с руководством. Качественные каналы коммуникации обеспечат открытость и повысят качество конечного продукта.

Обучение и развитие

Вовлеченность в профессиональный и личностный рост сотрудников — инвестиции в будущее компании. Это помогает удерживать талантливых людей, что, в свою очередь, повышает профессионализм команды в целом и позитивно влияет на эффективность работы.

Типы корпоративных культур

В конце ХХ века американские исследователи Ким Кэмерон и Роберт Куинн выделили четыре основных типа корпоративных культур. По их версии, существуют: семейная или клановая, рыночная, иерархическая или бюрократическая и адхократическая (гибкая) корпоративные культуры.

  1. Семейная (клановая). Характеризуется высоким уровнем внутренней общности. Сотрудники ощущают себя членами одной семьи и стремятся к общим целям. Нацелена на сохранение стабильности и создание комфортной рабочей атмосферы. Допустимо, например, привести на работу ребенка или супругу (супруга). Однако из-за «семейности» могут быть проблемы с эффективным решением конфликтов.
  2. Рыночная. Ориентирована на результат. Поддерживается в компаниях, где приоритетом является коммерческий успех. Основная мотивация сотрудников — финансовая. Проблемой иногда становится конкуренция внутри коллектива, приводящая к текучке кадров, и профессиональное выгорание сотрудников из-за постоянных переработок.
  3. Иерархическая (бюрократическая). Ориентируется на дисциплину, порядок и стабильность. Сотрудники получают четкие инструкции и выполняют обязанности в соответствии с иерархией. Их мнение часто не принимается в расчет. Иерархия обеспечивает планомерный, но медленный рост, что не всегда приемлемо в быстро меняющихся обстоятельствах.
  4. Адхократическая (гибкая). Ориентирована на инновации и творчество. Организация принимает рискованные решения, часто экспериментирует. Ценится умение сотрудников быстро и креативно реагировать на изменения. Бывают проблемы из-за избытка креативности, приводящего к неверным решениям.
типы корпоративной культуры
Внедрение корпоративной культуры проходит в несколько этапов. Источник unsplash.com

Тип корпоративной культуры чаще всего зависит от сферы работы компании. Так, на крупных производствах превалирует иерархический тип, среди интернет-компаний — адхократический или семейный (клановый).

Внедрение корпоративной культуры в компании: ключевые мероприятия

Поскольку корпоративная культура оказывает существенное влияние на мотивацию и результаты работы сотрудников, а также на восприятие компании клиентами и партнерами, важно не только определить вектор ее развития, но и провести ряд мероприятий по ее внедрению и последующему соблюдению.

Формирование идеологии

На этом этапе необходимо четко определить основные ценности компании. Не лишним будет привлечь к процессу сотрудников, это повысит их вовлеченность и сделает «соучастниками», что в дальнейшем обеспечит охотное соблюдение принципов.

Тренинги и семинары

Продолжение предыдущего пункта. Разъяснять корпоративные ценности необходимо и рядовому персоналу, и менеджерам разных уровней. Все сотрудники должны не только знать о них, но и понимать их значение для компании.

Регулярное проведение общих корпоративных мероприятий

Это один из способов укрепления командного духа и вовлечения сотрудников. Такие мероприятия могут включать в себя деловые игры, различные кейс-конкурсы, мастер-классы, тематические встречи, спортивные события, творческие коворкинги. Цель — формирование единого сообщества и укрепление взаимопонимания в коллективе.

Система мотивации и поощрения

Она может включать в себя материальные и нематериальные вознаграждения, карьерное развитие, обучение, другие формы стимулирования. При этом важно учесть интересы как руководителей, так и исполнительского состава.

Постоянная оценка и корректировка

Процесс внедрения корпоративной культуры требует систематической оценки эффективности и своевременной корректировки. Мерой успеха в данном случае станет не только уровень соблюдения корпоративных ценностей сотрудниками, но и результативность труда.

Внедрение корпоративной культуры — долгосрочный и сложный процесс, однако полученный результат существенно повысит конкурентоспособность компании на рынке и качество работы персонала.

Если вам нужны средства на расширение бизнеса, воспользуйтесь специальными кредитными программами Совкомбанка. 

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Как поступать с сотрудниками, которые не принимают корпоративную культуру компании

Сотрудники, которые принимают и разделяют ценности компании, как правило, являются главными двигателями ее успешного развития. Но нередко случается так, что один сотрудник или целая группа отказываются принимать корпоративную культуру организации. «Диссиденты» негативно влияют на общую атмосферу в коллективе, что не может не отражаться на работе. Как поступать с такими сотрудниками и помочь им интегрироваться в корпоративную среду?

функции корпоративной культуры
Если сотрудник отрицает корпоративную культуру, освоиться ему помогут более опытные коллеги. Источник unsplash.com

Для начала необходимо выявить причины отрицания корпоративной культуры. Руководителю следует поговорить с подчиненным-«диссидентом» и попытаться понять его мотивы. Возможно, проблема кроется в недопонимании корпоративных ценностей или сложившихся ранее стереотипах.

Если причина недопонимания заключается в именно в этом, имеет смысл провести для сотрудника (сотрудников) обучение или тренинг, где объяснят цели и задачи компании, покажут преимущества поддержки корпоративных традиций.

Для упрощения процесса адаптации можно назначить «диссиденту» наставника из числа опытных и лояльных коллег. Наставник сможет на личном примере показать, как выполнять свои обязанности в рамках корпоративной культуры.

Дайте «диссиденту» время на привыкание. Вполне возможно, что через пару месяцев он успешно интегрируется и проблема исчезнет. Участие в жизни коллектива поможет ему осознать свою важность для компании и преодолеть барьеры на пути к принятию корпоративной культуры.

Если все это не помогло и отрицание продолжается, необходимо обозначить сотруднику возможные негативные последствия, например, невозможность повышения, недопущение к участию в крупных проектах, даже увольнение. Объясните, что сотрудники, не разделяющие корпоративных ценностей, затрудняют работу коллектива и отрицательно влияют на развитие компании.

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Ключ к эффективности

Корпоративная культура помогает компании ориентироваться на рынке и эффективно конкурировать, а также создает репутацию и раскрывает потенциал сотрудников. Сегодня корпоративная культура стала неотъемлемой частью бизнес-стратегии успешной компании.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.6 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер