Баннер
Бизнесу

Метавселенная — что это такое простыми словами

Асия Канюкова
/ 19 января 2022 17:20
33.2 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Каждый день вы просыпаетесь и берете в руки смартфон. Возможно, что это начало новой эпохи под названием «метавселенная». В статье рассказываем, что это и как скоро человечество перейдет в цифровую реальность.

криптовалюта биткоины это
Скоро виртуальная реальность перестанет быть развлечением и интегрируется в нашу жизнь

Что такое метавселенная

Чтобы понять, что такое метавселенная, предлагаем вспомнить известные фильмы о параллельной реальности, в которой персонажи могут находиться одновременно с физическим существованием.

В голову приходят такие культовые киноленты, как «Матрица» братьев Вачовски и «Трон» Стивена Лисбергера, снятые еще до 2000 года. Но сам термин придумал писатель Нил Стивенсон, который в 1992 году написал книгу «Лавина», описывая примерно то же, что мы видим в «Матрице».

Суть фильмов и книг проста: человек с помощью специальных приспособлений погружается в виртуальную реальность (VR), где взаимодействует с другими погрузившимися людьми, совершает практически весь тот набор действий, которые доступны в реальной жизни.

Современное понятие метавселенной перекликается с VR, но это не одно и то же. Метавселенная – это пространство виртуальной реальности, которое:

  • действует на постоянной основе, никогда не отключаясь;
  • использует много технологий, которые погружают нас в цифровой мир;
  • создает внутри себя отдельные законы и экономику, по сути – единое государство.
метавселенная купить
Слово «метавселенная» переносит нас в фантазии о загадочном мире цифровых технологий

Звучит масштабно, и поначалу не очень верится, что сегодня ведутся разработки в этом направлении. Однако вспомните, что и создание сенсорных экранов когда-то казалось лишь выдумкой фантастов.

Создание иного мира можно по-своему начать в известной компьютерной игре Minecraft – тоже своего рода параллельная реальность. Популярность игры впечатляет, по официальной статистике, у проекта 5,3 млн пользователей.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как возникла идея метавселенной 

Мы уже описали, где изначально упоминается идея создания единой виртуальной реальности, но это была выдумка творческих людей, предсказывающих наступление антиутопии на базе повсеместного увлечения компьютерами.

В 2021 году Марк Цукерберг, создатель известной социальной сети Facebook (деятельность на территории России запрещена), объявил о создании глобального проекта Meta, который и будет создавать ту самую параллельную цифровую реальность. И в ней можно будет существовать так же полноценно, как в вышеупомянутых фильмах и книге.

Основные признаки новой реальности: каждый человек будет иметь своего аватара (вспоминается уже другая известная кинолента), а внутренние процессы будут изображены как 3D и 4D голограммы. У тех, кто станет погружаться в «мета», будет свой дом и даже рабочее место, чтобы вести в рамках новой вселенной привычную жизнь.

Проект действительно глобален: над его разработкой сегодня трудятся более 10 тысяч сотрудников компании, а инвестиции достигли 10 миллиардов долларов, и сумма, конечно, будет увеличиваться.

В отличие от существующих систем общения в Интернете, люди во вселенной Мета не обязаны иметь регистрацию в конкретных социальных сетях.

Например, пользователям известного пространства для общения Instagram (деятельность на территории России запрещена), а также многих других вспомогательных приложений, необходимо быть зарегистрированными в социальной сети Facebook (деятельность на территории России запрещена). Создатели утверждают, что вселенная больше будет привязана к личности человека, нежели к его странице в соцсети.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Как это все работает

Компания уже сейчас создает специальные инструменты, позволяющие погрузиться в Metaverse. Так, к 2022 году Meta (деятельность на территории России запрещена) должна выпустить специальные наушники, которые виртуально дополнят существующую реальность.

Можно будет смешать реальность и интегрировать цифровую жизнь в физическое существование. К примеру, гарнитура сможет распознавать мимику и определять настроение, а также ловить направление взгляда и формировать дополненную реальность прямо перед вашими глазами.

Также создаются специальные очки дополненной реальности, которые по принципу гарнитуры интегрируют в жизнь новые цифровые элементы. Такие очки уже создавались компанией Google несколько лет назад, однако тогда они не пользовались популярностью пользователей.

Сегодня существуют технологии, которые доступны каждому человеку: в обычных магазинах электроники продают очки виртуальной реальности двух форматов.

  • Первые, в форме обычных солнечных очков, несут, скорее, функцию обыкновенной Bluetooth-гарнитуры.
  • Вторые – настоящий прототип погружения в VR, это очки для пользования компьютерными играми, которые позволяют почувствовать себя реальным участником цифрового процесса. На базе вторых и планируется создание особенных очков для дополнения реальности.

Попробуем представить, как будет работать система.

Вы создаете свой аватар в реальности Meta, где наделяете его определенными качествами внешности. Кстати, непонятно, будет ли существовать возможность менять внешность по желанию, или аватар – полная цифровая копия реального человека, со всеми особенностями внешнего облика.

В вашем распоряжении будут инструменты для погружения: очки, специальная гарнитура, может быть, игровые джойстики и другие необходимые технологичные устройства.

«Виртуальным утром» в метавселенной вы отправитесь на работу, где на совещании будете обсуждать создание новой коллекции одежды от дизайнера, на которого вы работаете.

Аватары ваших коллег будут находиться рядом, но физически вы находитесь в Москве, дизайнер Мария – в Краснодаре, пиар-менеджер Андрей – в соседней Беларуси, а владелица компании и вовсе зимует в Таиланде. Однако все вместе вы в одной виртуальной комнате определяете направление весенне-летней коллекции и распределяете свои обязанности.

На обед вы с Андреем (напомним, он физически находится в Беларуси) идете на прогулку в виртуальный парк, во время которой коллега жалуется на то, что испытывает проблемы с постройкой виртуального дома: стоимость услуг цифровых дизайнеров возросла.

Чтобы не испытывать подобных проблем в реальной жизни, возьмите кредит. Рассчитайте комфортную сумму в форме ниже и отправляйте заявку в банк.

По окончании виртуального рабочего дня вы встречаетесь со своим молодым человеком, который физически находится в другом районе Москвы. Сейчас час пик, пробки, пусть не такие, как в 2022-ом, ведь многие перешли на удаленную работу в VR, однако неприятные, чтобы тратить время на дорогу. Поэтому вы вместе идете на виртуальную прогулку, заглядываете в новый виртуальный кинотеатр, где с другими «аватарами» смотрите премьеру нового фильма франшизы «Форсаж».

По пути в свой виртуальный дом вы вспоминаете, что не купили вечернее платье на завтрашнее празднество: ваша подруга выходит замуж и свадьба устраивается в метавселенной. Вы заходите в виртуальный магазин одежды, примеряете на свой аватар несколько нарядов и покупаете тот, что вам понравился. Теперь он отображается в вашем шкафу дополненной реальности.

криптовалюта метавселенной
Криптовалюта и NFT станут частью нашей жизни

Кстати, об оплате. Скорее всего, здесь найдется применение криптовалюте или «крипте», однако есть вероятность, что будет создана специальная платежная система и виртуальные деньги, которые можно будет зарабатывать и тратить только в VR. И она может быть представлена в виде токенов – NFT – цифровых денежных единицах, имеющих свой неповторимый номер, как физические банкноты.

В рамках метавселенной вы сможете обмениваться с другими персонажами тем, что купили в цифровом формате, или дарить предметы цифрового обихода на праздники.

Зачем нужна метавселенная

И сопутствующий вопрос – кому нужна метавселенная? Попробуем разобраться.

Во-первых, очевидно, самим создателям Meta. Если перевести операционные задачи – «операционку» – в виртуальную реальность, понятно, что основная прибыль будет идти владельцам цифровой вселенной.

Глобализация рано или поздно приведет нас к погружению в цифровую реальность, потому Марк Цукерберг лишь ускорил процесс, чтобы занять рынок первым. Такова физическая реальность нашего существования, ее польза в ускорении прогресса.

Напомним, Илон Маск в свое время занял нишу частного производства космических аппаратов, став монополистом в данном направлении коммерции.

Во-вторых, Metaverse будет полезна нам. Но почему?

Безграничное общение

У нас появится возможность общаться с теми, кто находится на расстоянии нескольких тысяч километров. Это сулит нам новые знакомства с интересными людьми, но также позволит поддерживать связь с близкими и родными, которые находятся далеко, с которыми нет возможности встречаться часто.

По сути, метавселенная полностью поменяет понятие общения и его реальность.

Рабочий процесс

Меняется формат общения – меняется и построение работы. Возможно, с появлением единого цифрового пространства многим компаниям больше не понадобится создавать отдельный офис для сотрудников, с рабочими местами и зонами отдыха.

Немалая часть работы перейдет в виртуальную реальность, тем более, что совещания перейдут из видео-формата сервисов Zoom и Microsoft Teams в цифровое присутствие аватаров в едином пространстве. Здесь станет доступна и наглядность продукта, и совместный мозговой штурм, и возможность живого обсуждения проблем.

Безопасность в эпоху пандемии

Пандемия и стремительно мутирующий вирус так или иначе заперли нас в четырех стенах дома и перевели на цифровой формат работы. Наша редакция пишет статьи для вас в удаленном формате, собираясь лишь раз в неделю, как раз для обсуждения процесса и направления работы.

Все новые штаммы и реальная опасность для жизни, которую представляет коронавирусная инфекция, заставляют нас искать варианты взаимодействия с клиентами, работодателями через Интернет.

Никто не знает, насколько долго продлится всемирный локдаун: отечественные ученые дают прогнозы на срок от одного года, зарубежные врачи предупреждают о годах осторожности. В любом случае, вселенная Meta поможет нам чувствовать себя как можно свободнее в период всемирной пандемии.

Услуги и образование на расстоянии

Виртуальная реальность позволит нам получить лучшее образование в формате «онлайн», не выходя из дома. К примеру, оплатив обучение и сдав экзамены, вы сможете стать студентом, находясь в аудитории на занятии преподавателя не физически, но будучи аватаром самого себя.

Сегодня дистанционное образование и есть прототип описанного, однако практические занятия приходится отрабатывать в формате офлайн. Представьте, сколько возможностей для отработки навыков получают студенты медицинских вузов, которые прежде отрабатывают манипуляции в метавселенной и лишь потом переходят на работу с живым человеческим организмом.

метавселенная цукерберга
Виртуальная реальность станет возможностью получения лучших навыков

Можно будет получить консультацию и осмотр любого первоклассного специалиста, если он будет активным пользователем метавселенной. Это избавит людей от дополнительных расходов времени и денег на транспорт, ожидание в очереди и так далее.

Как зарабатывать в метавселенной

Несмотря на то, что в интернет переведена уже немалая часть бизнеса, большие деньги крутятся в формате онлайн, и система только развивается, мы понимаем, что метавселенная – не простой перенос реальности, где привычная нам валюта обретет электронный облик, но и новый мир со своей отдельной валютой, такой как «крипта», например.

Коммерческое развитие такого мира станет таким же, как и в физическом формате, ведь почти все виды бизнеса, кроме общепита, практической медицины и узкого ряда других направлений деятельности, можно перевести в online формат. Скорее всего, появятся новые направления заработка внутри цифровой системы.

Это, в первую очередь, разработка продуктов для Metaverse, где программист может создавать программы и продукты только для новой вселенной. Пользование ими станет платным, и автор сможет получать неплохую прибыль, при должном подходе к системе.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Офлайн бизнес сможет рекламировать свои продукты в рамках метавселенной и продавать их в цифровом пространстве, с оформлением доставки в физический мир.

К примеру, вы сможете зайти в цифровой супермаркет, набрать корзину продуктов, оплатить их на кассе и рассчитывать, что где-то в физической части вашей реальности курьер уже собирает ваш заказ и в скором времени доставит его вам.

Напоминает уже известные сервисы доставки, но здесь вы сможете разглядеть продукт и «потрогать» его, тогда как сегодня вы лишь выбираете необходимое среди картинок на экране смартфона. Конечно, это потребует больших вложений средств, но и прибыль должна быть высокой.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
33.2 тыс.
Баннер