Баннер
Бизнесу

Молчание — золото. Что такое коммерческая тайна и почему ее нужно хранить

Денис Фокин
/ 14 декабря 2021 11:20
9 мин.
Текст изменился / 18 июля 2023

Коммерческая тайна в нашей стране регламентирована довольно жестко, но именно она помогает компаниям развиваться и изобретать что-то новое, а не заимствовать у конкурентов.

коммерческая тайна преступление обладатель
КТ — это информация, охраняемая законом. Если она попадет не в те руки, это грозит виновному крупным штрафом или тюрьмой

Что такое коммерческая тайна

Любая компания в нашей стране наверняка хранит секреты различной степени важности. Это может быть, например, рецепт фирменного пирога, состав запатентованного лекарства или специально разработанная технология, информация о будущих скидках и планы развития. Каждая организация имеет право хранить такие данные в закрытом доступе, если правильно оформит внушительный пакет документов.

Коммерческая тайна обладает высокой ценностью именно потому, что закрыта от посторонних. Она может влиять на состояние дел в компании, ее успех, занимаемую долю на рынке и ценность акций. Если скрытые данные попадают к третьим лицам, они теряют свою значимость, а компания может понести убытки.

Руководство каждой организации самостоятельно решает, какие сведения считать тайной, и в обязательном порядке подписывает договор с сотрудником о неразглашении. Обладателем КТ является тот, кто владеет ей на законных основаниях.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

По закону система оплаты труда не может составлять коммерческую тайну. Однако часто работодатели вносят эти данные в КТ, когда на их предприятии практикуется серая схема выплаты заработной платы. Информация о реальных зарплатах, попавшая к третьим лицам, спровоцирует множество проблем, в том числе и уголовного характера.

Что может входить в понятие «коммерческая тайна»

Сама суть коммерческой тайны (КТ) определяется буквой закона N 98-ФЗ. Чтобы информация оставалась в секрете и была защищена от разглашения, она должна соответствовать некоторым критериям.

  • Сведения касаются профессиональных функций компании. Допустим, фирма производит глазированные сырки по уникальной технологии и по специальному рецепту — эти данные попадают под понятие КТ.
  • Информация является очень важной для людей, не работающих в компании, и они за ней активно охотятся. Например, прямые конкуренты или недоброжелатели.
  • Сведения являются собственностью фирмы, и она вправе защитить их грифом «Совершенно секретно».
  • КТ не содержит информацию, относящуюся к государственной тайне: это другая категория, состав которой определяет правительство.

Владелец КТ тщательно охраняет ее всеми доступными законными способами, но обязан предоставлять ее органам государственной власти. Запрос должен быть официально оформлен, подписан руководством ведомства, от которого направлен, а также должен содержать информацию о причине заинтересованности и сроках исполнения.

Важно: владельцем КТ является руководитель предприятия, и только он может удовлетворить обращение. Рядовые работники, допущенные к закрытой информации, обязаны хранить ее — это прописано в законе. Представители власти, получив скрытые данные, также бережно защищают ее от утечки.

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Перед запуском системы коммерческой тайны тщательно формулируют информацию о составе КТ, подробно прописывают внутренние правила для выполнения неразглашения и санкции за нарушение. Сотрудники компании, имеющие доступ к закрытым данным, обязаны внимательно ознакомиться с принципами конфиденциальности, перечнем охраняемых сведений и возможными наказаниями.

Важно: все договоренности о неразглашении подтверждаются подписью.

В коммерческую тайну могут входить не только ценные на сегодняшний день данные, но и те, которые могут обрести значимость в будущем:

  • данные клиентов, поставщиков, партнеров;
  • условия заключенных договоров и возможных контрактов;
  • политика определения цен на выпускаемую продукцию;
  • информация об имеющихся кредитах у предприятия;
  • данные об отделе маркетинга, исследованиях, бюджетах на рекламные кампании;
  • сведения об используемом на производствах и в управленческих блоках программном обеспечении, установленном на компьютерах;
  • информация о службе собственной безопасности и охране;
  • результаты проводимых планерок и совещаний;
  • под охрану попадает и деловая переписка.

КТ чем-то похожа на банковскую тайну: передача третьим лицам и той, и другой наказуема.

ресторан информация
Фирменный рецепт от шеф-повара крупного ресторана иногда включают в коммерческую тайну, за разглашение которой последует наказание

Что не составляет коммерческую тайну

Не все сведения можно оформить как КТ: по закону засекретить можно только ту информацию, которая представляет ценность. Допустим, были рассекречены часы работы предприятия. Фактически от утечки ничего не изменится, компания будет работать в том же режиме.

Также по закону нельзя скрывать некоторую юридическую информацию, которая должна быть в свободном доступе:

  • учредительную документацию ИП или юрлица;
  • информацию об освоении государственных бюджетов;
  • кадровые сведения: количество сотрудников, охрана труда, открытые вакансии;
  • данные о наличии долгов перед работниками или государством;
  • информацию о наносимом вреде людям: влияние на окружающую среду, соблюдение противопожарных норм и других;
  • списки граждан, которые могут представлять компанию и совершать действия от ее имени без доверенности;
  • данные о нарушениях и привлечении к ответственности как самого предприятия, так и его руководства;
  • другую информацию, регламентированную законом.

Рассмотрим три примера утечки информации.

Сотрудник рассказал конкурентам своей компании, что на производство приезжали экологи и выявили небольшие нарушения, которые устранили за два дня. Это не КТ: такая информация по закону не может быть закрытой, соответственно, появится в открытом доступе.

Сотрудник рассказал, что главбух предприятия выпивает до обеда по семь стаканов крепкого чая и съедает три шоколадных батончика. Это не КТ: информация не имеет ценности, и ее разглашение не повлияет на ход дел компании.

Работник передал конкурентам несколько писем с перепиской генерального директора своей компании с его заграничным партнером о готовящемся контракте. Эта информация охраняется, и ее обнародование попадает под санкции.

наручники составляющие коммерческой тайны
За разглашение КТ может грозить реальное тюремное наказание сроком до 5 лет

Как защитить КТ

Защита КТ от разглашения попадает под охрану закона после того, как в организации вводят специальный режим. В законе прописано, какие действия необходимо совершить, чтобы обезопасить себя в случае утечки. При составлении и заполнении документов нужно очень внимательно изучать все детали.

  1. Определяется набор сведений, входящих в состав КТ. Список должен быть точным, лаконичным и предельно ясным: это поможет в будущем в ходе судебных разбирательств доказать правоту.
  2. Устанавливается принцип обращения с информацией, его фиксируют на бумаге либо в электронном виде.
  3. Вписываются данные всех имеющих доступ, а также подробная инструкция по работе с документами.
  4. Определяется круг лиц, у которых будет доступ к КТ, и организуется их контроль. Видеокамеры, подпись при получении, надежный меняющийся пароль на компьютере — все методы пригодятся, но предварительно с порядком действий нужно ознакомить работников.
  5. Каждый сотрудник, имеющий доступ к засекреченным данным, должен быть ознакомлен с инструкцией и контрактом. После прочтения необходимо получить подпись работника, которая подтвердит его ознакомление с принципами обращения с КТ и степенью ответственности.
  6. Носитель с КТ оснащается специальной пометкой. Закон не регламентирует, каким образом будет поставлен гриф — в виде наклейки или надписью от руки. Еще необходимо обозначить полное название и фактический адрес (для юрлиц) или ФИО и место фактического жительства (для ИП).

Для того чтобы дополнительно защитить данные, в контракте сотрудника нужно вписать отдельные строки: запрет на передачу закрытой информации и запрет на ее использование в ущерб предприятия.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите всего за несколько кликов и получите до 5 млн рублей.

Кто отвечает за разглашение

За разглашение КТ отвечает непосредственно тот сотрудник, по вине которого произошла утечка. Но только в том случае, если вина доказана и соблюден ряд условий:

  • сотрудник ознакомился со списком закрытой информации и поставил свою подпись, подтверждающую это;
  • сотрудник знает, какие меры к нему применят, если он допустит разглашение;
  • на предприятии соблюдены все условия для работы с коммерческой тайной.

Сотрудница отдела кадров поделилась с подругами в своей организации табелем с начисленной заработной платой. Документ быстро разошелся, каждый человек на предприятии знал, сколько получает коллега. В результате этой утечки внутри коллектива образовалось напряжение и непонимание, многие сотрудники уволились из-за разницы в выплатах.

Доказать вину сотрудницы довольно сложно: сотрудники увольнялись, не принося прибыль и заказы, но это доход, нацеленный на будущее. Допустим, массовое увольнение после разглашения КТ спровоцировало отмену крупных договоров, тогда связь между этими событиями можно будет доказать, а недополученную прибыль удержать с виновного.

банк преступление утечка
Работник, допустивший разглашение тщательно хранимой информации, избежит наказания, если будет доказано, что это произошло по незнанию

Виды ответственности 

Разглашение закрытой информации влечет за собой четыре вида взысканий.

  • Дисциплинарное: работник получает выговор, штраф или увольнение по статье.
  • Гражданско-правовое: позволяет получить возмещение убытков или недополученной прибыли не только с работников, но и с субподрядчиков.
  • Уголовное: наступает в случаях, когда третьи лица пытаются получить КТ при помощи шантажа, угроз жизни, похищения документов. Также применяется в отношении сотрудников, получивших сведения легально, и к лицам, которые разгласили КТ намеренно. Все эти правонарушения караются тюремным сроком от 2 до 5 лет либо крупными штрафами до 1,5 млн рублей.
  • Административное: применяется к сотрудникам, допустившим утечку, но тяжесть проступка не подходит для уголовного дела. Применяются денежные наказания до 5 млн рублей.

У каждой организации могут быть секреты, которыми она не хочет делиться. В этом случае информацию поможет защитить режим коммерческой тайны. Запустить его довольно сложно, а сам процесс требует помощи юристов. Помните, что всегда можно обратиться в суд и наказать виновных, если их действия, повлекшие утечку КТ, нанесли вред организации.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер