Баннер
Умный потребитель

Банковская тайна: какие сведения банк унесет с собой в могилу

Денис Фокин
/ 16 ноября 2021 14:30
8 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Клиент, обращаясь в кредитную организацию, надеется, что все подробности сотрудничества будут надежно защищены. Банк заинтересован в этом, иначе понесет репутационные потери. Что же входит в понятие банковской тайны?

банковская тайна банки сбережения
«Граждане, храните ваши деньги в сберегательных кассах!» — говорил герой известного фильма. Как показывает практика — это лучшее решение

Что такое банковская тайна

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Банковская тайна (БТ) хранит информацию о клиенте кредитной организации — состояние счета, личные данные и наличие долгов. Сохранять БТ обязана не только финансовая компания как организация, но и ее работники. Без ведома клиента получить закрытую информацию можно только в случаях, предусмотренных ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». При раскрытии тайны пострадают обе стороны: при утечке информации о накоплениях на сберегательном счете его владельца могут начать шантажировать и вымогать деньги, а кредитная организация в этой ситуации может потерять доверие и получить судебные иски.

Что включает банковская тайна

Буква закона обязывает финансовые учреждения тщательно хранить и не передавать кому-либо сведения о клиенте, иначе их утечка может нарушить право на неприкосновенность частной жизни, гарантированную Конституцией РФ. Финансовая организация обязуется оберегать банковскую тайну, к которой относятся:

  • личные данные физического лица (паспорт, СНИЛС, ИНН);
  • официальные реквизиты юридического лица;
  • сведения о движимом и недвижимом имуществе, находящемся в собственности;
  • данные об уровне дохода;
  • банковский счет: открытие, номер и дата создания, валюта, в которой обслуживается, состояние, начисляемые проценты, срок договора;
  • информация о совершаемых операциях на счете;
  • наличие кредитов, условия кредитования, количество запросов на кредит;
  • действующие коммерческие проекты;
  • данные о коммерческой тайне.

Разница между коммерческой и банковской тайнами

  Коммерческая Банковская
Охраняемая информация Определяется руководителем компании Определяется законом РФ
Кому доступна Сотрудникам, наделенным полномочиями Клиенту финансовой организации и его полномочным представителям
Обеспечивают безопасность Те, у кого есть доступ к информации

Каждый сотрудник финансового учреждения

Банковская тайна покрывает все, что касается сотрудничества клиента и кредитной организации. Практически все документы, поданные и подписанные при заключении договора, попадают в раздел закрытой информации.

Какие сведения не являются банковской тайной

Любая информация, относящаяся к банковской тайне, по закону не должна попасть в руки посторонних и ни в коем случае не распространяться через СМИ. Но находящиеся в открытом доступе документы не попадают в этот раздел. Как правило, сотрудники финансовых организаций не предоставляют эту информацию, но отсылают к ней.

Что не подпадает под понятие «банковская тайна»:

  • документы, подтверждающие регистрацию индивидуального предпринимателя, разрешение на осуществление деятельности;
  • устав юридического лица, учредительные документы;
  • отчеты, раскрывающие финансовую деятельность юридического лица;
  • структурные данные организации: количество сотрудников, заработная плата, условия на рабочем месте, количество открытых вакансий;
  • информация для расчетов обязательных налогов и платежей;
  • документы об уплате налогов в бюджет РФ;
  • информация о правонарушениях: продажа некачественных товаров, несоблюдение трудового кодекса, нарушение антимонопольного закона, загрязнение окружающей среды деятельностью предприятия.

Каждое государство законодательно устанавливает границы банковской тайны, а в некоторых их вообще нет. Финансовые учреждения Швейцарии раньше не передавали информацию о своих клиентах даже по запросу властей, что позволяло, пусть и косвенно, помогать клиентам уклоняться от налогов. Такое положение дел наносило огромный удар по экономике стран, резиденты которых обслуживались в банках Швейцарии. С 2018 года была введена система автоматического обмена информацией, позволяющая отправлять отчеты о состоянии банковских счетов клиента в налоговые органы стран-партнеров.

банк банки банков сейф
Содержание банковской тайны могут законно узнать многие организации и госорганы. Например, МВД или БКИ

Кто или что охраняет сведения

Сохранность банковской тайны по закону гарантирует кредитная организация и Банк России. Допускаются к конфиденциальным данным и другие организации, которые также обязаны сохранять их в секрете:

  • любые кредитные организации;
  • аудиторские компании;
  • системы платежей;
  • агенты банков, отвечающие за платежи;
  • страховые компании;
  • операционные центры.

Каждый сотрудник финансовой организации обязан подписать документ о неразглашении сведений о клиенте.

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 6,9 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Для сохранения тайны разработаны специальные правила:

  1. Доступ к закрытым данным выдается ограниченному числу лиц.
  2. Бумаги, содержащие закрытую информацию или часть ее, отправляются в отдельное делопроизводство.
  3. Сведения, содержащие личные данные клиентов и передаваемые из отдела в отдел, надежно шифруются.
  4. Используется двухшаговая аутентификация и надежный контроль.
  5. Применяется современное программное обеспечение для защиты от хакерских атак.

Сотрудники госслужб и Центробанка не вправе распространять личные данные, входящие в состав банковской тайны, полученные по официальным запросам на законных основаниях.

В России банковская тайна впервые была введена 1894 году. В уставе Государственного банка Российской империи появилась запись «хранить в тайне все, касающееся доверенных банку частных коммерческих дел и счетов». Позднее система была упразднена. Частично ввели ее повторно уже во времена СССР: тогда банковская тайна распространялась только на деньги, хранящиеся в сберегательных кассах, и преподносилась как бонус. Нынешняя трактовка БТ была принята в 1996 году.

вклады банки банков
Отношения с банком строятся на доверии: клиенту не нужно утаивать информацию, а финансовая организация обязана надежно ее хранить

Наказание за разглашение

Незаконная передача банковской тайны — это утечка персональных данных клиентов финансовой организации злонамеренно, а также из-за непредвиденных обстоятельств. Ответственность за это несут те сотрудники, которые подписали документы о соблюдении сохранения данных внутри компании. В этом случае предусмотрены различные формы санкций. Степень наказания определяется последствиями утечки.

Гражданская ответственность. Клиент может обратиться в кредитную организацию, потребовав возмещения. Если в претензии будет отказано, нужно обратиться в суд и указать на факт попытки досудебного урегулирования. Для возмещения упущенной прибыли или понесенных убытков необходимо будет доказать, что разглашение информации действительно обернулось финансовыми потерями.

Важно: первоначально именно кредитная организация гарантирует сохранность банковской тайны и выстраивает рабочие процессы таким образом, чтобы избежать утечки информации. Иными словами, перед клиентом будет отвечать именно банк или МКК, а не конкретный сотрудник, допустивший разглашение данных. После внутренней проверки и выявления нарушителя организация накажет рублем виновного и потребует возмещения понесенных убытков. Более того, на виновного ложится материальная ответственность за разглашение банковской тайны согласно ч. 7 ст. 243 ТК РФ.

Административная ответственность. Привлекаются физические лица или уполномоченные сотрудники финансовой организации, допустившие утечку информации или неправильно ее хранившие. Необходимо написать заявление в полицию или прокуратуру. Будет наложен штраф от 500 рублей до 10 тысяч.

Уголовная ответственность. За получение закрытой информации преступным путем — через подкуп, угрозы, хакерскую атаку, шантаж, кражу — возможен штраф до 500 тысяч рублей или тюремный срок до 2 лет. За нелегальное использование данных, входящих в банковскую тайну, налагается штраф до миллиона рублей или тюремный срок до 3 лет. За крупные убытки из-за утечки информации виновный в этом будет оштрафован на сумму до 1,5 млн рублей либо отправлен в тюрьму на срок до 5 лет. Тяжкие последствия, наступившие после разглашения засекреченных данных, чреваты 7 годами тюрьмы.

Получить денежную компенсацию бывает затруднительно: сложно доказать причиненный финансовый ущерб. Поможет настойчивость и скрупулезность: нужно собрать максимально полный пакет документов, доказывающий материальные потери, а после писать претензию в финансовую организацию.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

В каких случаях допускается разглашение

Владелец банковской тайны — это клиент финансовой организации, юридическое или физическое лицо. Именно он решает, когда и кому ее сообщить. Это добровольное дело, но осуществляемое на принудительных началах. Во время оформления кредита сотрудник банка запросит данные, относящиеся к банковской тайне. Клиент вправе отказаться и не передавать их, но в этом случае ни о каком сотрудничестве не может быть и речи.

На законных основаниях доступ к части банковской тайны клиента имеют суды, налоговая служба, ФСС, пенсионный фонд, судебные приставы, полиция, нотариусы, бюро кредитных историй.

бюро кредитных историй бки кредит кредиты банки
Даже если вы разорвете отношения с банком и разрежете все карты, информация о вас останется в кредитной организации. А еще в бюро кредитных историй

Выбирая финансовую организацию, всегда изучайте ее историю. Положительные отзывы и отличная репутация помогут защитить вашу личную информацию и, соответственно, ваши деньги. Ведь попавшие в руки мошенников данные могут повлечь необратимые последствия. Надежность Совкомбанка подтверждена годами успешной работы и признанием: в 2021 году он вошел в список самых надежных банков России по версии Forbes. Информация, полученная от клиентов, тщательно хранится сотрудниками банка и защищена от утечки.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер