Баннер
Умный потребитель

Как перевыпустить или продлить ЭЦП

Диана Сурнина
/ 18 апреля 18:00
783
7 мин.

Электронная подпись — необходимая вещь в бизнесе. Взаимодействие с партнерами, налоговой и судом, участие в интернет-торгах и госзакупках — она облегчает и ускоряет все процессы. Делимся инструкцией по продлению и перевыпуску ЭЦП.

перевыпуск ЭЦП
Электронные подписи получили широкое распространение в ковид

Как продлить электронную подпись

Перед ответом на вопрос отметим — речь идет о продлении квалифицированной электронной подписи (КЭП). Аббревиатура ЭЦП — ее неофициальное название. Для вашего удобства мы оставим в материале это обозначение.

ЭЦП используют юрлица и ИП для работы в госсистемах и госпорталах, отправки отчетности, обмена документами и заключения соглашений с партнерами. Если вовремя не перевыпустить или не продлить подпись, можно затянуть сроки или вовсе получить штрафы, например, за просрочки по сдаче отчетности. 

Срок действия электронной подписи

Зависит от владельца:

  • 15 месяцев — для юридического лица и ИП;
  • 12 месяцев — для физического лица.

За две недели до окончания срока действия электронной подписи в личный кабинет (ЛК) на сайте налоговой придет уведомление. 

Условия продления ключа ЭЦП для юридических лиц

Продлить подпись можно дистанционно. Но только при соблюдении нескольких условий:

  • ранее вы уже получили квалифицированный сертификат подписи именно в налоговой или в удостоверяющем центре ФНС РФ и авторизировались с ним в ЛК;
  • нынешний сертификат еще действует;
  • ваш сертифицированный носитель ключевой информации (токен) в рабочем состоянии. Для проверки вставьте его в ПК, индикатор должен гореть. В случае поломки или утери токена продлить подпись нельзя; 
  • ваши данные с момента выдачи сертификата не изменились, например, сведения паспорта.

Также убедитесь, что работает программное обеспечение для использования квалифицированной подписи. Если есть ошибки, переустановите программу.

Документы для продления ЭЦП не требуются.

Без электронной цифровой подписи предпринимателю никак нельзя. Участвовать в закупках, дистанционно подписывать счета, договоры, контракты и другие необходимые документы — все это удобно делать онлайн. Оформите электронную подпись в Совкомбанке. Процесс создания заявки займет всего пять минут. Наш курьер приедет к вам, чтобы удостоверить личность и доставить токен.

Алгоритм продления

Есть три способа:

  • через сайт налоговой; 
  • лично в ФНС; 
  • через доверенное лицо ФНС.

Первый вариант самый удобный.

  1. Зайдите в свой ЛК на странице ФНС по активной подписи. 
  2. Кликните на «Перевыпустить сертификат электронной подписи». 
  3. Заявление сформируется автоматически. Убедитесь, что там все верно, и подпишите его с помощью нынешней подписи. Дождитесь проверки. 
  4. После подпишите и отправьте запрос на создание новой подписи, точнее сертификата.

Новая ЭЦП запишется на тот же токен. Срок действия — 15 месяцев. Отсчет начинается в день выдачи.

Представим, что старая подпись действовала до 17 апреля, но вы заблаговременно продлили ее 7 апреля. Теперь она будет действовать до 7 июля следующего года.

Услуга продления бесплатная.

Если продлить ЭЦП удаленно не выходит, например, сломался токен или изменились данные, придется ехать в налоговую. С собой нужны:

  • паспорт, 
  • СНИЛС,
  • сам токен.

Идти должен директор компании или ИП. 

срок действия электронной подписи
Создание новой подписи занимает несколько минут

Как перевыпустить ЭЦП

Что делать, если истек срок действия сертификата ЭЦП? 

Удаленный способ продления сразу отпадает, придется ехать в ФНС.

Кто может получить ее в налоговой? 

Руководители компаний и ИП. Исключение — руководители банков, ОПС и некредитных организаций. Им выдают ЭЦП только в удостоверяющем центре (УЦ) центрального банка.

Еще в налоговую за подписью не могут приходить работники юрлиц и ИП, действующие по доверенности. Им ЭЦП выдают аккредитованные коммерческие УЦ.

Как получить новый сертификат ЭЦП:

  1. Купить токен. Цена — 900–2500 рублей. 
  2. Подать заявление, предоставив паспорт, СНИЛС, ИНН физлица или юрлица и токен. Сделать это можно как в ФНС офлайн, так и онлайн в ЛК индивидуального предпринимателя или компании на сайте налоговой. 
  3. Получить подпись.

Если у вас остался прошлый токен, используйте его повторно.

Перечень требуемых документов отличается, если ЭЦП получает руководитель филиала или представительства иностранного юрлица. Ознакомьтесь с ним на сайте ФНС.

Важно: нужен токен формата USB Тип-А, сертифицированный ФСБ РФ или ФСТЭК РФ. Купить его можно у производителей, дистрибьюторов или в налоговой инспекции.

Для работы электронной подписи требуется специальное программное обеспечение. На сайте налоговой службы есть подробная инструкция по установке.

Ни один бизнес не обходится без юриста. Но оплатить его услуги может только крупная компания. Особенно невыгодно брать его в штат, если юридическая помощь нужна время от времени. Привлекать специалиста на аутсорсинге — риск нарваться на некомпетентного работника. Намного выгоднее воспользоваться помощью квалифицированного юриста в Совкомбанке. 

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Как изменить электронную подпись

Если у организации изменились реквизиты или, например, сменилась фамилия у руководителя, подпись нужно переделать. Как сказали выше, удаленный перевыпуск ЭЦП, если данные обновились, невозможен. Придется идти в ФНС.

Отслеживайте срок действия подписи, чтобы в нужный момент оперативно ее перевыпустить.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
783
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер