Баннер
Бизнесу

Может ли пенсионер открыть ИП, и как это повлияет на его пенсию

Александра Сенягина
/ 16 марта 2023 10:20
21.7 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

У каждого человека своя причина, по которой он ждет выхода на пенсию: нянчиться с внуками, возиться на даче или вовсе открыть небольшое дело, на которое вечно не хватало времени. Есть ли у пенсионера льготы и что будет с его пенсией? Сейчас расскажем.

ип пенсионер
Нередки случаи, когда пенсионеры, выйдя на заслуженный отдых, начинают скучать. С ИП они вновь будут чувствовать себя нужными обществу. Источник: piqsels.com

Ограничения для пенсионеров в регистрации ИП

В ст. 23 ГК РФ сказано, что граждане России могут быть предпринимателями без образования юридического лица, если зарегистрированы как ИП. Закон не запрещает пенсионерам (как и любым гражданам) вести бизнес и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Главное, чтобы человек соответствовал двум условиям:

  • ему исполнилось 18 лет;
  • он дееспособный.

Граждан признают дееспособными при наступлении совершеннолетия, т. е. с 18 лет (в отдельных случаях и раньше). Это закреплено в ст. 21 ГК РФ. По решению суда человека могут признать недееспособным, но для этого необходимы веские основания — например, тяжелая болезнь.

В российском законодательстве нет предельного возраста, до которого можно открыть ИП. Поэтому граждане вправе заниматься бизнесом с 18 лет и до тех пор, пока есть силы. Федеральный закон о государственной регистрации юрлиц и ИП (ФЗ-129 от 08.08.2001) этому тоже не препятствует.

Соответственно, пенсионер может открыть ИП, как и любой совершеннолетний и дееспособный гражданин России.

Открывать бизнес проще и спокойнее, когда вы уверены, что есть деньги для решения любых сложностей. Совкомбанк предоставляет кредиты для малого и среднего бизнеса. Выберите подходящую программу кредитования и оставляйте заявку на сайте.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Схитрить не удастся

Иногда молодые люди регистрируют свой бизнес на пожилых родственников. Делают это чаще всего из выгоды, рассчитывая на преференции от государства. Пенсионеры действительно имеют льготы при уплате некоторых госпошлин и налогов: вовсе от них освобождены или платят какую-то часть.

В случае с предпринимательством такой номер не пройдет — пенсионер как ИП будет платить налоги и взносы наравне с остальными участниками бизнеса (размер платежей зависит от выбранного налогового режима). Никаких скидок на возраст не предусмотрено.

Более того, если человек преклонного возраста по состоянию здоровья не сможет вести дела и не будет получать доход, от уплаты фиксированных взносов ему никуда не деться. Долг будет расти, а вместе с ним и пени. Впрочем, такая участь ждет предпринимателей всех возрастов.

В случае длительной болезни советуют закрыть ИП, чтобы избежать накопления долгов. А после поправки бизнес можно будет возобновить. В законодательстве нет ограничений по количеству открытий и закрытий.

Госпошлину за регистрацию физлица в качестве ИП также придется оплатить в полном объеме — это 800 рублей (п. 6 ст. 333.33 НК РФ).

до какого возраста можно открыть ип
Некоторые пенсионеры дадут фору молодым предпринимателям. Источник: unsplash.com

Как ИП повлияет на пенсию предпринимателя

Люди пенсионного возраста боятся потерять деньги от государства, которые им положены за трудовой стаж. Вопрос действительно щекотливый, учитывая, что часть надбавок они утратят. Но не окончательно! Порядок выплат страховой пенсии в период работы человека закреплен в ст. 26.1 ФЗ-400.

Ежегодно государство индексирует пенсии неработающим гражданам с учетом инфляции. Но как только пенсионер начинает работать, индексация прекращается. Ее возобновят после того, как пенсионер закроет ИП. И не только возобновят, но и возместят все пропущенные этапы индексации. То есть размер пенсии станет таким же, как если бы пенсионер не работал.

Но и это еще не все. Пенсионеров-бизнесменов лишают и региональных социальных доплат к пенсии (п.10 ст. 12.1 ФЗ-178). Их получают пожилые люди, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, установленного в российском регионе.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Что необходимо для открытия ИП

Процедура несложная и состоит из нескольких этапов:

  • определиться с подходящей системой налогообложения;
  • подобрать из справочника ОКВЭД виды деятельности;
  • найти необходимую налоговую инспекцию;
  • подготовить документы и отправить их.

С социальной Халвой от Совкомбанка можно не только получать пенсию и другие соцвыплаты, но пользоваться всеми преимуществами умной карты. Например, получать кешбэк за оплату коммунальных услуг и покупки в магазинах. Обслуживание карты абсолютно бесплатное.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Режимы налогообложения, которые подходят для ИП

Основных режимов несколько:

  • ОСНО — общая система налогообложения;
  • ПСН — патентная система налогообложения;
  • УСН — упрощенная система (есть два варианта: доходы или доходы минус расходы);
  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
  • НПД — налог на профессиональный доход (для самозанятых).

Главные отличия:

  • величина налоговой ставки;
  • база, на которую начисляют налог;
  • ограничения по количеству сотрудников и размеру доходов ИП, полученных за год;
  • периодичность налоговых отчислений;
  • способ ведения налогового учета и т. д.

Самый популярный вариант, который подходит большинству ИП, — упрощенная система. Выбрав УСН (доходы), предприниматель должен платить в бюджет 6% со всего полученного дохода. В отдельных регионах ставка налога снижена до 1%.

Если ИП работает по УСН (доходы минус расходы), тогда налог составит 15% от прибыли (разница между доходами и расходами). В некоторых регионах ставка ниже — 5% от прибыли.

Отчетность в обоих случаях — это одна декларация, которую сдают налоговикам раз в год (в конце апреля). Разбираться в тонкостях бухгалтерского учета при УСН не потребуется — не зря режим называют упрощенным.

Ознакомиться подробнее со всеми режимами налогообложения для ИП можно на сайте федеральной налоговой службы (не забудьте поменять город на свое местоположение). 

Информация о налоговых режимах собрана во вкладке «Выбор подходящего режима налогообложения» (см. скриншот ниже). Когда перейдете в эту вкладку, слева поставьте галочку «Индивидуальный предприниматель».

бизнес для пенсионеров
Стрелкой отмечена вкладка, где находится информация о режимах налогообложения. Источник: сайт ФНС

Новичкам в бизнесе лучше не связываться с общим режимом налогообложения. Придется раскошелиться сразу на несколько налогов: НДС, налог на имущество, а также земельный и транспортный. Вдобавок нужно будет платить НДФЛ с прочими взносами за себя и подчиненных. При таком режиме без знаний бухгалтерии недолго и разориться.

Коды ОКВЭД

Все коды видов экономической деятельности собраны здесь. Выбирать код нужно в соответствии с направлением будущего бизнеса. Особенно внимательно стоит отнестись к выбору основного кода. От него будет зависеть система налогообложения, величина налоговых ставок и т. д. 

Также можно сразу указать и несколько дополнительных кодов — это деятельность, которую вы планируете развивать в будущем.

Налоговая служба

Подавать документы в налоговую инспекцию нужно по месту прописки индивидуального предпринимателя. Если их в вашем городе несколько, воспользуйтесь сервисом поиска от налоговой службы. После ввода адреса появится информация о налоговой, ее адресе и реквизитах для уплаты налогов.

Какие нужны документы

Пенсионеру необходимо подготовить стандартный пакет документов:

  • Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию (800 рублей). Ее необходимо представить, если будете лично подавать документы в налоговую службу. Сформировать квитанцию можно здесь.

Если планируете отправлять документы в электронном виде с ЭЦП, через МФЦ или нотариуса, тогда платить госпошлину не нужно.

  • Заполненное заявление по форме № 21001. Его можно найти на сайте ФНС.
  • Оригинал паспорта и его копия.

Порядок регистрации физлица в качестве ИП, а также расширенный пакет документов, который потребуется в некоторых случаях, указан в ст. 22.1 ФЗ-129.

В бланк заявления (форма № 21001) необходимо вписать ФИО, дату и место рождения, пол, адрес, паспортные данные. Не забудьте указать электронную почту — на указанный email налоговики пришлют письмо. В заявлении на листе А нужно вписать коды основного и дополнительных видов деятельности.

Обратите внимание, что нельзя ставить подпись на бумажном экземпляре листа Б. Подписывать документ необходимо непосредственно в присутствии налогового инспектора, представителя МФЦ или нотариуса.

Как подать документы для регистрации ИП

Заполнить документы и моментально их отправить можно на сайте ФНС с помощью сервиса государственной онлайн-регистрации бизнеса или через Госуслуги. Оплачивать госпошлину в обоих случаях не потребуется, но зато понадобится электронная подпись физлица.

Также можно отправить собранный комплект документов, посетив налоговую инспекцию или отделение МФЦ. Перед обращением в МФЦ уточните, занимаются ли они передачей сведений в налоговую.

При отправке документов Почтой России потребуется заверить копии паспорта и вашу подпись в присутствии нотариуса. Также можно воспользоваться его услугой и по подаче заявления на регистрацию. То есть вы приносите нотариусу пакет документов, он их заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью и в тот же день направляет в налоговую инспекцию. Оплачивать госпошлину в этом случае тоже не нужно.

Единственный недостаток этого способа передачи данных — он один из самых дорогих. Нотариальные услуги обойдутся вам в несколько тысяч рублей.

Если вы все документы заполнили правильно, то уже в течение трех рабочих дней получите подтверждение регистрации ИП — лист записи в ЕГРИП. Письмо придет на указанную в заявлении электронную почту.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
21.7 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер