Баннер
Бизнесу

Может ли самозанятый нанимать работников

Ольга Романова
/ 20 декабря 2022 11:40
4.8 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Если вы работаете по принципу «утром деньги, а послезавтра стулья», то, может быть, стоит задуматься о помощнике? Тогда работа будет идти быстрее, и стулья будут готовы уже вечером. Только все ли так просто?

самозанятые
Трудовые отношения – это не про самозанятых

Кого можно и нельзя нанимать

Мария осуществила давнюю мечту: она уволилась из салона красоты, где работала мастером по волосам, открыла свой кабинет и оформилась как ИП со статусом самозанятой. 

У девушки за плечами большой опыт и постоянная база клиентов, поэтому без работы она не осталась. Купить оборудование и материалы ей помог небольшой кредит.

Проработав так год без отпуска и с плавающими выходными, Мария поняла, что ей нужен полноценный отдых. Она решила нанять одного сотрудника: коллега помог бы ей распределить поток клиентов.

Но сразу же возник вопрос: может ли самозанятый нанимать работников?

Ответ можно найти довольно быстро. Для начала вспомним, что самозанятый – это человек (физлицо), который платит налог на профессиональный доход. Запомните этот момент.

Теперь открываем Федеральный закон и в п. 7 ст. 2 мы видим определение профессионального дохода: это доход от деятельности, при котором у человека нет ни работодателя, ни работников, нанятых по трудовому договору.

К тому же п. 2 ст. 4 прямым текстом запрещает переходить на НПД тем, у кого есть сотрудники.

Иными словами, самозанятый не может принимать на работу людей и заключать с ними ТД.

Но ведь плательщиком НПД может стать даже индивидуальный предприниматель, согласно все тому же закону. Может, для него есть исключения?

Нет. К сожалению, закон работает одинаково. ИП, выбравший платить НПД, тоже не имеет права заключать договоры с наемными сотрудниками. А предприниматель на УСН или ОСНО – может.

Кредит на свое дело пригодится не только среднему бизнесу, но и индивидуальным предпринимателям. Чтобы сформировать стартовый капитал или купить оборудование, возьмите деньги под любые цели.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Внимание: индивидуальный предприниматель со статусом самозанятого, заключив ТД с работником, потеряет льготный налоговый статус.

Но не стоит отчаиваться. Это вовсе не значит, что вы обречены работать в одиночку. Закон предполагает «лазейку».

Можно заключать договор ГПХ с другими физлицами и даже индивидуальными предпринимателями.

Этот момент объяснила ФНС в п. 3 письма от 12.10.2020. Согласно ему, в законе нет запрета привлекать временных помощников для услуг. А если не запрещено – значит, можно.

Не важно, какой вид деятельности вы осуществляете: работаете «няней» для собак или чините сантехнику, вы можете заказывать услуги даже у своих родственников. Главное – правильно оформить договор.

Ограничений по налоговому статусу исполнителя тоже нет. Это может быть такой же плательщик НПД, отдельное физлицо или ИП на любой системе налогообложения. Количество обращений тоже может быть любым: на постоянной основе или один раз.

Сколько человек можно нанять

Мы уже упоминали, что своим письмом ФНС, можно сказать, разрешила обращаться за услугами к сторонним лицам.

договор с самозанятым
Во многих моментах приходится следовать принципу: «Если не ограничено, значит, можно»

Но сколько работников можно привлекать одновременно – прямых указаний нет. Ни в письме, ни в законе не содержится ограничений по количеству исполнителей.

Тонкости оформления договора

Михаил несколько лет назад стал ИП на УСН. Он изготавливает аксессуары из кожи (сумки, кошельки и рюкзаки). Продавать готовые товары через интернет ему помогает его сотрудница Надежда. Она ведет социальные сети Михаила, общается с клиентами, принимает оплату и отправляет изделия.

Узнав, что самозанятые освобождены от уплаты НДФЛ с доходов на профессиональную деятельность, Михаил решил воспользоваться такой возможностью и сменить форму ведения бизнеса. Но как же быть с Надеждой? В таком случае, он должен ее уволить, а без помощи девушки никак не обойтись.

Тогда ему пришла идея: а что, если вместо ТД заключить с Надеждой ГПХ на постоянной основе?

Если у вас есть наемный сотрудник, который работает с вами на постоянной основе и получает зарплату, то не стоит обманывать ФНС и заключать с ним договор ГПХ.

Гражданско-правовой договор заключают для оплаты конкретной единичной услуги. Его нельзя постоянно продлевать и таким образом заменять трудовой договор.

П. 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает штрафы:

  • 10-20 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 5-10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей;
  • 50-100 тысяч рублей для юрлиц.

Чтобы оформить все по закону, вам подойдет стандартная форма договора. Обязательно укажите следующее пункты.

  • Начало и окончание работ

Обратите внимание, что это не график. На бумаге должны быть всего две даты: когда исполнитель начинает работать и когда заканчивает. Например, 1 декабря и 20 декабря. В какие из этих дней выполнять работу, полностью зависит от исполнителя. Вы не должны это контролировать, ведь графика как такового нет.

  • Работа, которую должен выполнить исполнитель

Это может быть ТЗ с подробным перечислением всех пунктов, либо просто список услуг.

  • Порядок и сроки выплаты

Укажите объем предоплаты (если она есть), а также размер оплаты по факту сдачи работы.

Важно: не забудьте указать, кто и в каком количестве платит налоги. Это важная деталь, которую многие упускают. Но в каждом случае налогоплательщиком будет разное лицо.

Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Надо ли платить налог и сколько

Кто будет платить налог, зависит от того, с кем подписано соглашение. Естественно, размер отчислений тоже будет разным.

Банковская карта – настоящий помощник для всех, кто ведет собственное дело. Халва – это умный финансовый инструмент, который умеет не только тратить, но и копить. Открывайте вклад прямо в приложении, выбирайте выгодный срок и процент и формируйте финансовую подушку.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Начнем с приятного: платить налог не нужно, если исполнителем является такой же самозанятый или ИП на УСН или ОСН. В данном случае «коллега» заплатит за себя сам.

Как будет рассчитываться налог:

  • самозанятый – от 4% до 6%;
  • ИП – 6% (УСН) или 13% (ОСН).

А если вы будете работать с физическим лицом, то придется раскошелиться. Бремя оплаты ложится на заказчика, а сумма составит 27,1%, из которых:

  • 22% – взнос в ПФР;
  • 5,1% – в ФОМС.

При этом исполнитель заплатит НДФЛ 13%. Но расходы заказчика все же выше.

Самый невыгодный вариант – когда самозанятый ИП подписывает договор услуг с физлицом. К страховым взносам из предыдущего пункта добавляются еще 13% от доходов в ФНС.

В итоге предприниматель заплатит 40,1% налогов – почти половина дохода.

мой налог для самозанятых
Ало, Галочка? Я все подсчитала. Оформляйся как самозанятая, сэкономим на налогах!

Вернемся к нашей героине из первой истории.

Мария получила заказ от модельного агентства подготовить моделей для съемки. По договору нужно сделать девушкам прически и макияж. Если с первой задачей Мария справится на отлично, то делать макияж она совсем не умеет.

Чтобы не упускать шанс, она предложила знакомому визажисту заключить с ней договор и поучаствовать в сборах. Но, подсчитав сумму отчислений, Мария расстроилась: при таком высоком налоге она больше потеряет, чем заработает.

Но что делать, если нужна услуга конкретного физлица?

Человек всегда может оформиться как самозанятый даже для одного проекта. Для этого надо зарегистрироваться в приложении «Мой налог», а программа подсчитает все остальное. Нужно только внести информацию о сумме, полученной по договору от заказчика.

Более того, новички получают бонус, который уменьшает размер налога. В 2022 году – это 10 тысяч рублей. Поэтому итоговая выплата может стать совсем незначительной.

После этого исполнитель может отменить статус налогоплательщика на профессиональный доход, если он больше не нужен.

Разнообразие налоговых режимов ведения дела позволяет выбрать наиболее выгодный вариант заключения договора и выплаты налогов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.8 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер