Баннер
Бизнесу

Можно ли открыть ИП, работая официально

Андрей Василенко
/ 6 февраля 2023 14:50
7 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Работающий в найме человек может задуматься о бизнесе и задаться вопросом: можно ли открыть ИП, если официально трудоустроен. Ограничения  минимальны. Главное, чтобы деятельность не мешала основной работе. С подробностями познакомимся ниже.

может ли ип работать
Запрета на совмещение работы предпринимателем и наемным работником нет

Как быть наемным работником и предпринимателем

На самом деле это проще, чем кажется.

Сергей работает руководителем отдела в крупном региональном медиахолдинге. У него есть хобби — музыка. Сначала Сергей с разными коллективами выступал в рок-кафе и на загородных фестивалях, а затем организовал студию звукозаписи.

Пока проект существовал без наемных работников, Сергей не задумывался о регистрации бизнеса. Со временем вопрос встал остро. Мужчина задумался: можно ли открыть ИП, если он официально трудоустроен?

Совкомбанк упрощает будущим предпринимателям процедуру регистрации: с нашим сервисом начать бизнес быстрее, чем решиться на старт в предпринимательстве.  

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

А кто не может совмещать официальную работу и ИП? Список небольшой:

  • государственные служащие;
  • муниципальные служащие;
  • депутаты, получающие зарплату из бюджета;
  • сотрудники силовых ведомств;
  • судьи;
  • работники госкорпораций, перечисленные в постановлении российского правительства.

Работникам бюджетных учреждений, например, учителям, разрешается регистрироваться в качестве ИП. Однако и здесь есть оговорки: руководители государственных организаций должны пресекать появление коррупционных ситуаций и не допускать конфликта интересов.

У людей, занятых в коммерческих организациях, нет ограничений, которые бы не позволили им стать «частниками». Между тем, в трудовых договорах может содержаться запрет об открытии ООО или ведении предпринимательской деятельности.

Если в вашем трудовом договоре содержится запрет на предпринимательство,  считайте, что он неприменим: в общем случае это противозаконно.

открыть ип работающему
Просто за то, что вы стали индивидуальным предпринимателем, вас уволить не могут

Может ли организация брать на работу предпринимателя

В частной организации чаще всего даже не спрашивают, есть ли у соискателя статус коммерсанта. Следовательно, об этом можно не упоминать.

Отметим: сведения о вашем бизнесе работодатель не узнает из трудовой книжки. Они там никак не отображаются. Однако любой человек, в том числе и начальник, легко получит информацию из реестра предпринимателей на сайте ФНС.

Для работодателя в вашей предпринимательской деятельности нет ничего плохого, если она не сказывается на продуктивности и не создает конфликта интересов. В целом для компании это возможность сократить издержки.

За сотрудника со статусом индивидуального предпринимателя разрешено платить сниженные страховые взносы и налоги. Достаточно лишь заключить договор подряда, а трудовой — расторгнуть.

Но это невыгодно для работника: отчисления в Социальный фонд за него выше собственных выплат предпринимателя. Имейте в виду эту альтернативу, если работодатель предложит вам уволиться или запретит совмещать работу с деятельностью «на себя».

В случае стандартных отчислений пенсия коммерсанта будет формироваться из двух источников: с собственных отчислений и из взносов с основной работы.

Будущий бизнесмен должен знать, что коммуникации с налоговой редко идут как по маслу. Поначалу в отчетах вы будете допускать ошибки, а инспекторы ФНС — указывать на них и просить менять данные. Чтобы избежать нервотрепки и лишних ошибок, лучше обратиться в Совкомбанк.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Более того, сотрудник вправе совмещать работу в двух организациях. Главное, чтобы они не были конкурентами. В противном случае у одного из работодателей будут все основания для увольнения «по статье».

Помощь работодателю

можно ли открыть ип работая
Работник-бизнесмен вправе оказывать услуги работодателю

Бизнесмен вправе оказывать услуги или продавать товары работодателю. Однако на эту схему часто обращают внимание налоговики.

Подобное партнерство порой оценивают как попытку уклонения от налогов с зарплаты работника. Ситуацию не исправить, даже если человек как сотрудник выполняет одни задачи, а как коммерсант — другие.

Налоговики при наличии достаточных оснований устроят проверку, чтобы найти нарушения.

Если двойная выплата обязательных платежей, дополнительные налоги и возможные проверки вас не пугают, то вам точно следует попробовать открыть ИП. У нас есть руководство, как сделать это быстро и бесплатно.

Факт дня
В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.

Мнение экспертов

О тонкостях совмещения предпринимательской деятельности и работы в найме мы поговорили с руководителем бухгалтерской компании «Самитов Консалтинг» Маратом Самитовым и генеральным директором юридического центра «Мегаполис Групп» Юлией Воронцовой.

Глава юридической фирмы отметила, что вопрос о регистрации наемного сотрудника в качестве ИП находится в плоскости его собственных ощущений и желаний. В то же время работодатель может предложить работникам оформить на себя ИП или самозанятость.

«Это делается, чтобы платить меньше налогов. ФНС считает это нарушением, за которое предусмотрены штрафы. Принуждать к открытию своего дела, чтобы работать в компании, работодатель не имеет права», — подчеркнула Юлия Воронцова.

Руководитель бухгалтерской компании обратил внимание, что если гражданин будет заниматься бизнесом, не регистрируя его официально, то он рискует оказаться под санкциями — штраф достигает 2000 рублей. «Также через суд налоговики могут добиться компенсации недополученных бюджетом налогов. Но для этого им придется доказать, что гражданин ведет деятельность, которая приносит систематический доход», — объяснил Марат Самитов.

В качестве доказательств инспекторы ФНС собирают пакет документов:

  • выписка с банковского счета;
  • договоры аренды, чеки и накладные на закупку товаров и материалов;
  • акты передачи продукции, выполненных работ либо оказанных услуг;
  • распечатанные объявления, через которые гражданин рекламирует свой бизнес.

Если бизнес не приносит доходов, то отвечать придется за работу без регистрации.

Эксперт отметил, что подобное совмещение сейчас встречается редко. Таких ситуаций стало еще меньше после появления в России института самозанятости.

«Этот режим проще и удобней для лиц, которые хотят совмещать основную работу и занятие бизнесом. Другой вопрос, что самозанятые могут вести бизнес только в определенных сферах. И если деятельность не относится к ним, придется регистрировать ИП», – добавил Самитов.

Его мысль развила Юлия Воронцова, подчеркнув, что самозанятым нельзя оказывать услуги работодателям.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер