Баннер
Бизнесу

На основании чего действует ИП

Лейсан Латыйпова
/ 16 марта 2023 10:20
13.0 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Я в детстве любила воображать себя бизнесменом, который с барского плеча подписывает документы и решает все проблемы. Но повзрослела и поняла, что подписывать документы — не такое простое дело. Разбираемся, на основании чего ИП подписывает договоры.

индивидуальный предприниматель
Сам себе начальник, сам себе грузчик — индивидуальный предприниматель решает все вопросы самостоятельно

Новичкам, делающим первые шаги в сфере бизнеса, порой бывает непросто. Множество юридических нюансов ставят в тупик. 

Вот один из них. Предприниматель заключает договоры, доверенности и другие документы на проведение хозяйственных операций с контрагентами. Например, подписывает договор поставки товаров с компанией. Однако на основании чего действует владелец ИП? 

Когда речь идет об ООО или других типах организаций, вопросов не возникает. Все действия совершает руководитель, который опирается на учредительный документ. Обычно это устав компании. Вся загвоздка в том, что индивидуальный предприниматель ведет бизнес, но остается физическим лицом.

Решили открыть ИП, но голова идет кругом от бумажных хлопот? Совкомбанк придет на помощь.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Кто может подписывать документы? Индивидуальный предприниматель — человек-универсал. И швец, и жнец, и на дуде игрец. В отличие от ООО он не может нанять директора, который будет вести дела и ставить подпись на документах от его лица без доверенности. А с доверенностью может. 

Хотите иметь «альтер эго», который будет вас страховать при внезапных отъездах и других непредвиденных ситуациях? Оформите передачу прав нотариально.

Каков статус индивидуального предпринимателя? Какое место он занимает в «мире бизнеса» и какими полномочиями его наделило государство? 

Если оперировать узкоспециальной терминологией, это субъект предпринимательской деятельности, который имеет право вести бизнес и подписывать хозяйственные, трудовые, коммерческие договоры. Его права и обязанности регулирует статья 23 ГК РФ.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Какие соглашения может выполнять индивидуальный предприниматель

Какие виды сделок вправе проводить предприниматель? Список довольно широк. Вот некоторые из них:

  • арендные. Арендовать помещение для получения прибыли
  • договоры подряда. Когда подрядчик выполняет работу, а заказчик принимает ее и оплачивает услуги;
  • агентские соглашения, которые дают возможность представлять интересы клиента;
  • сделки по оказанию услуг, когда исполнитель предоставляет услуги, оказанные в соглашении, а заказчик принимает их;
  • поставки, когда поставщик поставляет товары, а заказчик принимает и оплачивает их.

Заключаете сделку с контрагентом, но сомневаетесь в его благонадежности? Правильно делаете. Доверяй, но проверяй. Развеять все сомнения и заключить безопасную сделку поможет Совкомбанк.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

заключение сделки
Будьте предельно внимательны при заключении сделки

На какой документ опирается индивидуальный предприниматель

Деятельность ИП во время проведения сделок подтверждает лист записи ЕГРИП. Этот документ сменил свидетельство о регистрации ИП, которое действовало до 2017 года. Свидетельство печатали на специальной бумаге с уникальным кодом и голограммой. На сегодняшний день  свидетельство перешло в цифровой формат и стало именоваться листом записи ЕГРИП.

Если же ИП зарегистрировали до 2017 года, предприниматель имеет право опираться на свидетельство о государственной регистрации. Однако в преамбуле к договору предприниматель обязан указать, что он действует на основании свидетельства о госрегистрации, и прописать номер и дату выдачи документа.

Лист ЕГРИП выдают в электронном виде с цифровой подписью ИФНС. Поэтому документ имеет юридическую силу. Если хотите бумажную версию, просто отправьте запрос в ИФНС. В запросе необходимо указать ФИО, адрес, ИНН, ОГРНИП, номер записи и дату внесения в реестр.

Не забудьте про главный документ, который удостоверяет личность каждого человека, в том числе предпринимателя. Это паспорт. Оригинал паспорта должен быть при вас во время сделки. Иногда контрагенты требуют приложить нотариально заверенную копию паспорта.

При заключении договоров онлайн действует электронная подпись, которая не требует дополнительной идентификации участников сделки.

Как выглядит договор

Документ должен состоять: 

  • из преамбулы, в которой указывают название сторон, заключающих договор, реквизиты счетов, название контракта, дату и место заключения контракта;
  • предмет, который является целью заключения договора. В этом пункте максимально подробно опишите суть соглашения;
  • права и обязанности каждой стороны;
  • стоимость и порядок внесения оплаты;
  • ответственность каждой стороны;
  • особые условия, при возникновении дополнительных и непредвиденных ситуаций.

В конце необходимо подписать договор и указать реквизиты сторон.

как решить проблему
Помните, что все проблемы решаемы

Быть индивидуальным предпринимателем — это самостоятельно разбираться во всех вопросах и постигать науку ведения бизнеса, быть мастером на все руки. Безусловно, порой бывает непросто. Но дорогу осилит идущий, а мы вам в этом поможем.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.0 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер