Баннер
Бизнесу

Нужен ли уставный капитал для ИП: когда и сколько должен вкладывать в устав предприниматель

Елена Зарипова
/ 17 февраля 2023 14:45
1.3 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Решили начать свое дело? Задаетесь вопросами, какую форму управления бизнесом выбрать и сколько в нее нужно будет вложить? Все зависит от размера начинания. Статус ИП можно получить бесплатно, а для ООО потребуется капитал.

уставный капитал ип
Бизнес растет из капитала, вложенного в дело на старте Источник: unsplash.com

Есть ли у ИП уставный капитал

Нет, по закону для того, чтобы зарегистрироваться в статусе предпринимателя и начать свое дело, ни устав, ни уставный капитал не нужны. Они требуются только для создания юридического лица, а ИП к нему не относится.

Предпринимательство — это вид деятельности физического лица, которым он занимается сам. Все риски и ответственность берет на себя. И рискует при этом не только бизнесом, но и всем, что имеет.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Что такое капитал для индивидуального предпринимателя

Имущество и деньги, которые закладываются в основание бизнеса в качестве уставного капитала:

  • гарантируют кредиторам возмещение убытков;
  • отражают доли каждого основателя юрлица в бизнесе (соответственно размерам вложений на старте);
  • привлекают инвесторов и партнеров, показывают надежность предприятия.

Юридическое лицо (ООО — общество с ограниченной ответственностью) организуют один или несколько учредителей. Такую форму выбирают отчасти для того, чтобы снизить личные риски. 

По закону юрлицо отвечает за свои обязательства самостоятельно, а учредители (на первый взгляд) рискуют только своими долями.

Если ООО не выплачивает свои долги, кредиторы потребуют погасить задолженность за счет уставного капитала. Но законодательство предусматривает, что если юрлицо обанкротится, то отвечать все равно будут те, кто его создал.

В случае с индивидуальным предпринимателем все проще. Он за все отвечает сам. Условно можно сказать, что гарантией для кредиторов будет служить абсолютно все имущество бизнесмена. В крайнем случае оно уйдет на возмещение долгов ИП.

Открыть и развивать свое дело без заемных средств сложно. Но можно взять кредит под выгодный процент и уже через несколько месяцев выйти на стабильную прибыль.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Регистрация ИП: сколько стоит, как получить статус бесплатно

Чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, нужно собрать пакет документов и заплатить 800 рублей госпошлины.

Но даже на этом можно сэкономить.

Зарегистрировать ИП, не оплачивая госпошлину, можно из дома, если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись. За нее, правда, придется заплатить (в среднем 1000 рублей), но предпринимателю она и так понадобится для обращений в налоговую, отправки документов в банк через интернет. 

регистрация индивидуального предпринимателя
Оформить ИП бесплатно можно несколькими способами

В каких случаях устав и уставный капитал понадобятся предпринимателю

Об уставном капитале ИП стоит задуматься, если возможности физического лица перестали его устраивать. Например, возникла необходимость приобрести лицензию на торговлю крепким алкоголем или медикаментами. Сделать это может только юридическое лицо.

Чтобы вести предпринимательскую деятельность в партнерстве, нескольким бизнесменам также потребуется объединиться в ООО.

Еще один недостаток ИП — невозможность продать дело как бизнес. Это не отдельная компания, а статус одного человека. Продать можно только имущество по частям. Создание общества с ограниченной ответственностью может стать выходом и в этом случае.

Если вам все же понадобится оформить ООО, закладывайте в расходы сумму от 10 000 рублей. Это минимальный размер уставного капитала для такого юрлица.

размер уставного капитала ип
Госпошлина за оформление ООО — 4000 рублей, но и тут можно сэкономить

Подытожим. Нужен ли уставный капитал для регистрации ИП? Нет, он понадобится только в том случае, если предприниматель найдет партнеров, захочет заниматься недоступным для физических лиц видом деятельности или продать свое дело как бизнес-проект, переоформив его на нового владельца.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер